中财论坛

标题: 浅谈现在的年轻人 [打印本页]

作者: 千幻烟    时间: 2023-2-1 13:31
标题: 浅谈现在的年轻人
      总听一些做父母的说,现在的孩子们都怎么回事?不谈朋友,不婚不爱不生,真的是难以理解。真不知道现在的孩子们,脑袋里都想什么呢?因为时代不同了,现在的年轻人与我们年轻的时候,不可同日而语,简直是天壤之别。

记得那天,我念初二的表侄女过年的时候,来我家吃年夜饭,席间,我们聊天,她告诉我说,以后不打算结婚,自由自在过一辈子多好,你看我妈妈带娃,简直是太辛苦了,经常累得吃着饭都能睡着了。表侄女家有个小她八岁的二宝。我听了那孩子的话,笑笑没说话。谁不知道,时下这个氛围,不恋不爱不婚不生不养的人,都是这个想法。

一个朋友说,我儿子今年大三,大一时候就跟同班一个女生出去玩了几次,我挺高兴的,儿子有女朋友了,还天真的以为那女孩会成为我儿媳妇呢。结果,女生再约儿子去玩,他说什么也不去了。我问他,为什么不去。他说太麻烦了。我估计可能耽误他睡懒觉,打游戏。因此不喜欢去玩。

真的,我发现男生对现在这些小女生的玩法不大感兴趣,比如逛街搞美容染指甲,或者到处拍美照。男生们想想就烦。他们通常一放假,就是跟兄弟一起玩,打游戏玩桌游打麻将唱歌。一般都是AA制,开心得很。这不,刚才那朋友说,儿子又出去和兄弟们订一个民宿玩,还自带一个锅,准备自己买菜喝酒。感觉,在他们眼里,游戏比女朋友重要多了。

闺蜜的儿子,五年研究生毕业,也不想找女朋友。说一个人自由,自己挣钱自己花,还不会被管束,多美。还说,谈恋爱又花钱又花时间。眼下,比谈恋爱好玩的事儿太多了,都玩不过来,谁还傻乎乎的去谈恋爱?没劲。可能这是正常现象吧,以前信息不发达。男孩没啥玩的,就等着长大了娶媳妇呢,这简直是他最大的梦想,做梦都想,现在完全不同了,世界太多元,有非常多的好玩的东西都不亚于娶媳妇,甚至超越媳妇,而且小姐姐遍地都是,唱唱歌跳跳舞,就没必要非得娶一个吧,至于啥时娶,完全取决于啥时玩腻了,主要是这个世界好玩的东西太多了,美女姐姐只是其中一小部分。

对于这样的i情况,有人也颇不以为然。孩子毕竟还年轻,不想恋爱结婚,他们的理由是,经济基础不稳定,觉得孩子们说的没毛病,有道理啊,毕竟恋爱美好的时间短暂,婚后一地鸡毛的生活才是实际情况,一个人多玩几年,在社会多磨练,自然而然的就能进入生活状态。言外之意就是,孩子还没长大,等长大了,自然就知道了。我的感觉是,不一定吧。

大多数父母都叹息,唉,现在的孩子啊,关于谈恋爱,关于婚姻,关于生下一代,不能问,不能说,一问就烦,一说就崩盘。所以,有的父母是持这样态度的,不逼婚,不催生,不管吧,闹心,管了吧,又伤心,学会放手,多活几年要紧,随他去吧。有个朋友说,我当时也是这么想,不打算结婚。可是家里老催婚,后来结了,没有几天就散了。钱花了不少,都是借的,还浪费了感情,真的不能催。

以前在网上看过一个段子,说是母亲对女儿说,你若是不结婚,以后到了逢年过节的时候,孤独一个人过的时候,看着别人一家几口其乐融融,吃着一大桌团圆饭的时候,你能忍住不哭就i行。女儿回道,要过年了,家里大扫除谁做?菜,谁去超市一样一样买来?年夜饭谁做?锅碗瓢盆谁洗?厨房谁收拾?孩子谁喂饭?睡觉前谁来给他讲故事哄睡?过个年,是女人的劫,您不知道吗?母亲说,有老公啊,大家一起做。女儿马上回道,老公就是个摆设,他除了刷手机玩游戏,还能干什么?你看看我哥,我表弟,再看看我爸,做家务的时候,哪个伸手了?还有那些同学的妈妈,以及认识不认识的女人,都一样,全能超人,我可不做超人,所以,不恋不婚,更不要说生孩子了。

瞧瞧现在的年轻人,这思维,这语气,能把父母顶出去二里地。有时候想想啊,他们说的也不是没道理。即便是这样,该恋爱还是要恋爱的,该结婚还是要结婚的,只是不要逼婚,一切水到渠成便好。若不然,你不恋爱,他不恋爱。你不结婚,他不结婚。你不生育。她不生育。这个人类,该如何繁衍下去?

倘若这样说了,有年轻人会嗤之以鼻,繁不繁衍,干我何事?以后科技发达了,都是机器人了,还要人类干嘛?

年轻人,不要忘了,就是机器人,也需要人来控制它啊。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 草舍煮字    时间: 2023-2-1 15:42
唉!现在的年轻人啊……
哈哈,这话是不是耳熟?
每一代人都听上辈人说过,然后自己也会说。
每一代人都认为下一代不如自己这一代。
而实际情况却是,时代一直在进步,人也一代强似一代。
由于这个原因,网络上流行一句话:幸亏没听父母的。
也往往有老辈人为自己的看法辩解。
比如:那不一样,我们这代人有那么多不生孩子的吗?有机器人代替活人吗?
我看,世界潮流浩浩荡荡,该来的都会来,面对就是。
作者: 秋实声像    时间: 2023-2-1 15:50
人生如茶,细心品味,幽香绵远四溢;友情似歌,倾心吟唱,韵律源远流长。问候朋友!
作者: 千幻烟    时间: 2023-2-1 18:58
草舍煮字 发表于 2023-2-1 15:42
唉!现在的年轻人啊……
哈哈,这话是不是耳熟?
每一代人都听上辈人说过,然后自己也会说。

是呀,每一代人都不一样。因此,顺其自然。
作者: 千幻烟    时间: 2023-2-1 18:58
秋实声像 发表于 2023-2-1 15:50
人生如茶,细心品味,幽香绵远四溢;友情似歌,倾心吟唱,韵律源远流长。问候朋友!

老师好,祝您新春愉快!
作者: 李子四    时间: 2023-2-2 11:10
哈,写得真好。
有时想想,也幸亏我女儿嫁了,得个安心。
有同学的儿女四十大几了,不婚不娶,父母着急一阵之后就随他去吧了。
这个趋势,人口会越来越少的,不过没眼见了。
眼不见为净。
作者: 云馨    时间: 2023-2-2 11:31
现在的年轻人啊,与他们理论人生,是说不通的,他们自有道理。只能顺其自然了~`
作者: 千幻烟    时间: 2023-2-2 17:10
李子四 发表于 2023-2-2 11:10
哈,写得真好。
有时想想,也幸亏我女儿嫁了,得个安心。
有同学的儿女四十大几了,不婚不娶,父母着急一 ...

是呀,不看就是了,眼不见为净。
作者: 千幻烟    时间: 2023-2-2 17:11
云馨 发表于 2023-2-2 11:31
现在的年轻人啊,与他们理论人生,是说不通的,他们自有道理。只能顺其自然了~`

嗯嗯,是的,还真就说不过他们。
作者: 千幻烟    时间: 2023-2-4 08:48
一代一代的思想都不一样。
作者: 童心是    时间: 2023-2-6 15:49
世界潮流浩浩荡荡,该来的都会来,面对就是。
作者: 千幻烟    时间: 2023-2-7 15:34
童心是 发表于 2023-2-6 15:49
世界潮流浩浩荡荡,该来的都会来,面对就是。

言之有理,问候老师。
作者: 喻芷楚    时间: 2023-2-7 21:18
闺蜜的儿子,五年研究生毕业,也不想找女朋友。说一个人自由,自己挣钱自己花,还不会被管束,多美。
——自真的现在孩子思想很多这样,父母很难接受,这就成了两代人思想观念问题。
作者: 千幻烟    时间: 2023-2-8 15:28
喻芷楚 发表于 2023-2-7 21:18
闺蜜的儿子,五年研究生毕业,也不想找女朋友。说一个人自由,自己挣钱自己花,还不会被管束,多美。
—— ...

这或许就是代沟吧,搞不懂年轻人的想法。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2