中财论坛

[原创] 盛夏(十四)

盛夏(十四)

大姑躺在床上,不能动的。
    我说,一直都这样躺着?
    德庆说,就这样躺着,只能是慢慢地仰着。这几天好一些,以前都不敢动。  
    我说,这样也是很苦。
    父亲很不好受,却也是没有办法。
    不久之后,我们就走了。
    德庆想要挽留我们吃饭,我们没有留下,毕竟德庆需要忙碌大姑,那有时间招待我们?德庆媳妇上班了,孩子出去打工。当然,也没有让德庆出门送我们,毕竟他要忙碌大姑,可能大姑随时都有事情要找他。

回来路上,母亲不断安慰父亲。
    过了好多日子,父亲的脸上好看了一些。
    过了一段时间,可能是过春节吧,我去看大姑,父母对大姑不放心,也是去看看。
    大姑还是躺着,并没有可能会动弹。
    我很奇怪,上一次的德庆说,过一段时间会好一些,怎么就一直不动?
    德庆对我说,动不了了。
    我说,怎么就动不了?
    德庆说,因为我妈的骨头上面,都长肉了。

我说,你怎么知道?
    德庆说,我问过医生。现在,我妈动都不能动了。  
    我说,原来是抱着希望的。
    德庆说,我也是抱着希望,觉得我妈强一些,就可以动弹,我也不用这一累了。结果是,肉把骨头长实惠了。
    我说,这就遭罪了。
    德庆说,遭大罪了。
    大姑想要喝水,德庆就去烧水。用灶台的那种。
    我当时就想,没有热水壶?等我买一个过来。
    大姑喝水,德庆扶着大姑,大姑艰难地喝着。
    可能是这样说,很多人都只是想象。事实上,德庆扶着大姑的身体,大姑的身体是僵硬的,几乎是无法动弹的那种。平躺喝水,是不可能会喝下去,只能是这样微微倾斜着身子,艰难地喝水。

过了几个月吧?记不住了,突然再一次接到了德庆电话,是大姑去世的消息。
    我很意外,也是有些后悔,为什么不买一个热水壶送过来?所以,有些事情,应该立即去做,而不是等待着去做。本来是想要等几天看看,结果是等来了大姑去世的消息。
    这件事情唯一让我感觉到有些幸运的是,没有把想要买热水壶的事情告诉德庆,否则的话,就不知道怎么收场了。
    大姑火化之后,我就离开了,并没有去送大姑上山。不是不想去,而是不愿意去。心理难受,有些接受不了,只能是不去。
    问题是,有些事情,是躲避不了,也是回避不了。只能是面对。
    我想要不去,却不可能会不去,在大姑祭日的时候,只能是过去。

到了大姑和姑父长眠的地方,我是很不满意。因为是祭日,我就没有说什么。姑父和大姑长眠的地方,有着太多的东西存在,比如说灌木。可以是修剪,或者是让它消失,前面可以存在,在不远处也是可以存在,只是在附近碍脚,连走路都有些障碍,这是让我很不高兴。
    中午吃饭的时候,喝了点儿酒,本来是不想要说出来的事情,这个时候,就说了出来。
    德庆媳妇在旁边,说他什么都不信。
    我说,我也不信。这不是信不信的问题。
    德庆媳妇说,那个地方,本来是不平坦。
    我说,正因为不平坦,才需要我们修理。别人不重要,信不信不重要,重要的是我们自己拜祭的时候,都是会感觉到很舒服。
    德庆说,有时间过去。

我知道他是应付,也是没有办法。总是觉得,德庆闲着的时候,就过去弄一下。
    德庆说,好。
    过了几年,看到了德庆,我就问他,是否是把大姑和姑父的坟地周围修理一下。
    德庆说,修了。
    我是有些不相信。只是有些时过境迁,可能是心情有些改变,也就没有坚持。不信某些迷信是对的,却不可以这样置之不理。
    原来的我,也是不相信命运,总是觉得,天道酬勤。经历的事情多了,才知道这句话是大忽悠。为什么是大忽悠?农民种地,怎么就没有看到他们发财?这就是明摆着胡扯。偏偏是胡扯的话,很多人都愿意相信。
    我对德庆说,某些事情,是不需要相信,而是需要慢品。
    德庆说,怎么就是慢品?

xam720 发表于 2023-4-23 11:30
朴实的文字,传递着亲情,欣赏,问好!

谢谢xam720老师的欣赏,问好
千幻烟 发表于 2023-4-17 19:26
太遭罪了,躺在床上一动不能动。

谢谢千幻烟老师的欣赏,问好
朴实的文字,传递着亲情,欣赏,问好!
太遭罪了,躺在床上一动不能动。