中财论坛

[原创] 我是弱者,我有社恐

学生小贾,来的时候我表现得比较夸张:“我不收这么小的孩子!”家长有点尴尬,说小贾已经五年级了。知道答案后我仍然诧异:营养过剩的年代,五年级男孩怎么会长这么小的个子?按照经验,班级里最矮小的会经常被同学开以善意的玩笑,如果不是特别优秀的话,某些玩笑也就扭曲为伤害——很容易造成矮个子的自卑。

小贾的成绩比较好,这也让他的性格还算开朗。上周作文里突然出现了:“这个世上除了关心我的父母及老师,都是伤害我的人了!”看内容,原来是小贾考试没考好,被同学在大庭广众之下肆意嘲笑了一顿。哦,小男孩受伤害了,感觉到了人世间的阴暗了,虽然身体发育得晚,但年龄正处于青春期的边缘,也难免会有偏激言论。

我特地找来小贾,问,为什么人家会嘲笑你?他认为是这次考试的原因。我告诉他,不对,绝对和这次考试没关系,而是因为你有无数次碾压了他人,你在班级成绩榜单上是强者,所以当弱者看到强者的坍塌时,会发出那种泄愤似的嘲笑,来找回自己丢失已久的存在感。

小贾似懂非懂。我又说,等几个月后你到中学了,你的成绩变得普通,再考不好就不会有人嘲笑你了,反而会获得安慰,因为你是弱者了。人的同情心只会给更弱的人。所以这个世界没有那么多坏人,只是人性的彰显让你不适应而已,你能做的只能是下次考试重新碾压他们,但是你不会反唇相讥,你只需要默默看着卷子,就已经是最大的反击了!

在弱者面前,强者什么都不用做,他的存在本身就是对弱者的最无情的嘲讽。最后我对小贾说,老师为什么总结得这么好,因为从小到大一直到现在,我都是在弱者的嘲笑中过来的。

前阵子写了篇关于“高冷女神”的随笔。我竟然看到了一个老陆头,在我回帖中表现得异常兴奋,一是指摘我在编故事,二是挖苦我不配和女人交往。

我的天啊,我和老陆头不熟啊,他激动个啥啊,是不是家里有类似情况,受过伤害啊?先说说第一吧,一个喝醉的女人,不是我朋友,不是我约来的,不是我主动要送的,连哭带吐的我都没去扶一把,我编这样的故事是为了突出啥?这得啥脑子能下这样的评语?早产儿?低能儿?脑瘫儿?唐氏儿?被门框挤了?被驴踢了?喝牛奶喝到一半时母牛坐下来了?

再说第二个“配不配”的问题吧。我觉得我不配和打麻将的女人交往,因为腰椎不能久坐;不配和卖咸菜的女人交往,因为血压高吃不得太咸;不配和卖内裤的女人交往,因为我丁丁小;不配和吸烟的女人交往,因为咽炎很严重;不配和失足女交往,因为她们的钱来得纯粹直接,既不容易也相对干净;更不配和文艺女中老年交往,因为她们写得太差,还经常恬不知耻地炫耀。所以,这么多“不配”的压力下,我根本就没想和谁谁交往,这个高冷女神避之唯恐不及,要不是无奈地被朋友圈进去,谁闲得慌啊大晚上看她连拉带吐的丢人现眼!这得多自卑的人,才能说出这样的话来伤害我这样的一个社恐严重的弱者?——是的,弱者不只嘲笑强者来获得存在感,也经常会伤害更弱的人来找到自我满足感。

小地方太小,所以我没怎么努力,仅仅发表了几百万、省刊100来篇、签了三套书挣了几两碎银子,就么星星微微的小成绩,拿到稍大点的城市那就是个P,在这个小县城居然成了不可逾越的。庆幸的是我始终清醒,就是一个业余爱好者,连文学的门槛都没摸到呢,别以为变成铅字就成经典,下辈子都别想!——以上是肺腑之言。

别人说我作品好,我从不得意,因为我懂,今天你说好,明天你就忘了我写的是什么,因为水平达不到深刻记忆。对别人的作品,我从来不说好,因为写得太差,整座城都差,女作者更差,流水账加上驴唇马嘴,写完了自己觉得挺美,却完全不顾读者感受。——有几年我接手了本地文学的校对工作,挣点小钱,不得不读这些才女们的大作,读了后再没拿正眼看过她们。

我一向觉得,能让我侧目的一定先是文字特别好,走心,然后我会以最卑微的笑容来仰视女神,会像个小跟班一样给女神开车门、拎包、续水——我会忽略她的年龄外貌,只为文字而倾倒。但现实告诉我这是不可能的,至少在这座小县城不可能!没有一个写得出色的,我又不想得罪那些写得很烂的才女们,所以我只能不看她们。

有一年牡丹江儿童文学会成立,本县作协委派我和另三个才女去参加。嗯,都是省作协的,也算是对这次活动的重视。在路上我看着花枝招展的三位老大姐,便告诉她们,一会儿我有别的事。到了会场,和主持会议的哥们儿打了个招呼,告诉他我不参加了,就是蹭个车过来,我去找朋友吃“鱼头泡饼”去。然后,三位才女各交了一百块钱餐费。我坐了几分钟,走人了。

晚上喝美了回来。看见她们三个在群里薄有怨言,到那根本没人搭理,吃完饭安排照相,站在最后一排,给那些有头有脸的人合格地做了个陪衬,然后讪搭地回来了,算是完成了作协的任务。

我明明知道是这个结果。人家组织个协会,就像老猴子竖起一杆大旗,光杆司令可不成,于是拉各山头的猴子都来捧场,又不想自掏腰包招待来客,便让来的猴子一人交一百块钱。去掉饭费连场地费、水费都够了。猴子乌泱泱堆满了山头,老猴子抖起来了,照张相他得排中间,把你拉进镜头就算高看你一眼了,谁还管你舒服不舒服?

知道这个结果,我不去搭这个钱捧这个场,因为我不需要老猴子这杆大旗。而才女们也知道这个结果,但还是想去露露脸,因为她们拿不出好作品,还总想结识更多的圈里人混个知名度。当才女们有了虚荣心,而自身能力又非常低能的时候,这是必然的结果,这就叫活该。至于作协的任务,呵呵,那只是个民间组织,不是上下级关系,有了作品就不存在作协,他们的任务连P都不是,没有作品作协就是个圣殿,他们的P也是圣旨。

我接触到的才女,多数是这样的人——弱到提都提不起来,越是不拿正眼儿看她们,她们越是想和你搭讪。我根本就不用讽刺她们,我只要出现就是对很多人的嘲笑,后来我干脆就少露面,这算不算是不配和人家交往?

只有那些写得更差的,自费出书的,才把这些混进圈里的女人当女神看,才会厚颜无耻地、嘴上抹油地夸这个大才女夸那个才貌双全。我没这个资格,因为我没有钱自费出书,同时也没这么高尚——拿血汗钱给出版社送去,换来一堆没法入眼的破烂——油然而生自豪感,我十足是个浅薄的人,只想自己写点啥换点钱,没有多余的目的了。

虽然有诸多不配,庆幸我还没成为弱者。所以我从不讽刺别人,有时候做些客观表达,也被别人诬为“恶意调侃”,这没办法,当一个人过度自卑已经成为习惯时,你多看一眼就等于在鄙视她,你一眼不看就等于瞧不起她。就拿前几天一个帖子来说,忘了是哪个XX写的了,好像是写了老公上厕所不让她旁观,她就觉得对方不爱自己了。我第一个念头是这是二婚或三婚吧,一般说原配夫妻不会这样,敢不让我看我就扒了你的裤子,只有再婚夫妻才会有这种自卑的幻想。

而我毕竟是个谨言慎行的人,总不能凭自己的主观臆断就下评语,于是很小心地回复了一句“这得多自卑”。就这么一句客观的话,竟然也引发了作者的不满。虽然没有公开说什么,但是三个回帖我在其二,对方只选择了其一和其三来回复。自我反思了一下,我得罪谁了吗?我只能总结为——她想得到精华,因为其一和其三都是轮值的版主,自然得屁颠屁颠去献花,而独有我是个名不见经传的注册会员。

我之所以这么总结,是实在不忍心把她总结为——被我说中了!

女人,本来就是弱者,你们的武器应该是眼泪,现在你们拿着文字来当武器,那么结果是,你们变得更弱了,你们会看着文字来流眼泪。

但请你们可怜我,我比你们更弱,我有社恐,很严重,就像老陆头说的那样,我不配和你们交往!

秦皇岛简枫 发表于 2023-4-21 22:21
我真有社恐。你恐怕假的。

不信不信,只是你懒而已。
善洁用 发表于 2023-4-21 19:22
没感到表现出来的弱势。对小孩,对作协,多才女……
哦,知道为什么社恐了。

老善头,当你真正地经历过一些的时候。
你终会明白,当初你最想拥有的,其实就是后来轻易就放弃的。
比如才女,比如作协,是多少文学爱好者的梦,等你轻而易举可以拥有太多的时候,会发现,屁都不是。
淡淡不如风 发表于 2023-4-20 18:37
照你这么解释——论坛上不存在“客观表达”,都是主观表达。
专家说的,都是他个人三观的表达,而非客观 ...

在别人认同的“主观表达”中,重合的部分还是存在客观的表达。
我真有社恐。你恐怕假的。
没感到表现出来的弱势。对小孩,对作协,多才女……
哦,知道为什么社恐了。
草舍煮字 发表于 2023-4-20 13:54
对嘛,三观就是人生观,价值观,世界观,非常主观的东西,别提什么“客观表达”。

照你这么解释——论坛上不存在“客观表达”,都是主观表达。
专家说的,都是他个人三观的表达,而非客观。
张文宏说,我们将与病毒同在,也是主观推测,而非客观。
我说,这个那个老眼袋,你们写的都是流水账,你们是零基础,就算是事实存在的,也是我主观臆断。不算客观。
文无第一,所有的诺奖都不是客观评出来的,所以争议不断,茅奖就不用提,越来越粑粑。这世上基本上只要涉及文字,就没有客观了。
喻芷楚 发表于 2023-4-20 15:55
呵呵,原来有解,附议!

照两位版主的说法,我这是主观表达,也行。换个说法。
lvhq018 发表于 2023-4-20 15:00
教育孩子(小贾)那段,挺喜欢,至少对孩子,比较励志,对孩子将来入世有好处。

一个称我为变态的文化圈的朋友,把亲属家孩子推茬到我这来。
她说,教育孩子方面,得找个三观正的老师。
这前后矛盾,让我无语。
草舍煮字 发表于 2023-4-20 17:57
我们认为的客观总是不幸地只是我们认为,每一个主观的观点都会有若干个例外或者对立,排队等着出现在你面 ...

让那些“例外、对立的主观的观点们,排队,跳舞,挤眉,弄眼,吐舌头”,我们解决当下的事,也解决重要的事,顺手把“例外”和“对立”干趴。所以一定要底气足、正气刚。我要不不理你,一理就修理到底、无还手之力。何况,我不是一个人,是一群,是一群将自我训练有素的人。
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-4-20 17:00
看文字,从描述开始观察,从论述开始格筛,从自己个人的信息库调动识别技能,能接受的、愿意接受的、可保 ...

我们认为的客观总是不幸地只是我们认为,每一个主观的观点都会有若干个例外或者对立,排队等着出现在你面前,跳着舞对你挤眉弄眼吐舌头。
草舍煮字 发表于 2023-4-20 11:34
在论坛这里发文门槛是比较低的,不违反道德法律、公序良俗,字数够,能表达连续且有逻辑的意思,等等。不需 ...

看文字,从描述开始观察,从论述开始格筛,从自己个人的信息库调动识别技能,能接受的、愿意接受的、可保留接受的均放行暂存脑袋瓜子,在有新的信息点或信息群更新时,格旧更新。评论,也尽可能从事实描述开始。

由此可见,我们或我是多么地“主观”,只是把主观的自己打开放在对面的你面前,交换我们想要的客观的另一个自己。真是“客观”呐——客官,你对我的观点是1、2、3、a、b、c、+-*/……
既然是交换,想要的留下,不想要的自己处理嘛——及时清理啊。
草舍煮字 发表于 2023-4-20 12:05
对不起,你所谓的“读者的客观表达”其实是你的主观标准。
你说的傲娇即使有,害了谁呢?可能是害了看不 ...

呵呵,原来有解,附议!
教育孩子(小贾)那段,挺喜欢,至少对孩子,比较励志,对孩子将来入世有好处。
淡淡不如风 发表于 2023-4-20 13:50
最后一句,言之有理。

对嘛,三观就是人生观,价值观,世界观,非常主观的东西,别提什么“客观表达”。