中财论坛

[原创] 天眼

天眼

文/王春梅

与人为善,福虽未至,祸已远离。很多年里,用力活着的我一直奉行这条至理名言,巧的是像是为我加油鼓劲,不经意间总会有些意外惊喜。

去年冬季,新冠疫情放开后、第一波幽灵般的疫情甫过,便带上外孙女去温暖、湿润的三亚过冬去了,随后母亲也过来了,在三亚,我们租住在万科森林的一套两居室里,每天早晨,收拾完后,在晨曦的微风里,在不时飘来花草的馨香中送走去幼儿园的宝宝,便是母亲与我的自由时间了。

推着母亲,或者在鲜花盛开、仿佛情人的手指般轻柔抚触的花丛间、或者在腾着白浪,辽阔的大海边散步,或者在像一把移动的大伞、葱茏的椰子树下赏景、照相,好美!

在这个世界上,年迈的母亲当属我最牵挂的人了,每在一起的一分一秒,都足以让我珍惜!

时间是个勤奋的使者,无论在哪,都不会放松前进的脚步,四个月,一晃便过来了,我们该回北方了,临走,出于日常习惯,开始一宗一件地收拾东西——能带走的带走,不能带走的也要妥善处置——送给好心的邻居。

三亚给了我太多美好的回忆,尤其带母亲过来这次,有亲爱的母亲在,那是生活里最美的风景,仿佛一颗定海神针让习惯漂泊的我神情镇定而安详。收纳间,一件器物拿起又放下,无论是房东的抑或自己的,四个月的陪伴都好像在进行一场有母亲、也有我、无声而亲切的交谈,然后给美好生活做个小结,从而深深地印在记忆里。

排油烟机也擦洗了?美女,我告诉你,以往别的租户可没有像你这样收拾得这么干净彻底的……正当我里里外外忙个不停时,在场、亲和的邻居大姐四下打量过后有感而发。呵呵,时间来得及,我体力也够,收拾得利利整整地看着也舒服。

当我将所有大件活计都收拾完毕、在清理床头柜上的零碎时,忽然发现几张活页纸张里面还藏着一枚我的苏丹石戒指呢!心中不觉一凛:多亏收拾得仔细,否则说不好这枚戒指就被落下了,甚至遗失都有可能。

这枚苏丹石戒指是2019年、新冠疫情爆发前夕,去土耳其时买下的,当时听从一位游客的建议,特意挑选个头偏大、戒托周围一圈亮晶晶的碎钻,看起来格外晶莹剔透的一款,难得的是它能在不同的光线下变换成五个颜色——正常光线下,它是玫瑰色的,光线稍暗,它是茶色的,灯光下又是翠绿翠绿的,以及其他渐变色不等。一次带宝宝去北海,不经意间,已经习惯了这枚玫瑰色戒指的宝宝惊异地指着眼前的祖母绿:姥姥,你啥时候又新买的戒指?好漂亮呀!让人不禁莞尔。

当时与我拼住的河北小美女也给母亲买上一枚,二者克数型号基本一致,只是不是在同一家店购买的,旅居外番的半个多月时间里,关于它们的纯度、款式等等,不时拿出来欣赏、比较一番——因为一枚漂亮的戒指,一时间增加了不少交流的话题,挺好的。

多悬我的苏丹石戒指没丢了!我瞪大眼睛望向表情同样一凛的母亲,掩饰不住喜悦。

原来就在前一天,考虑就要回家了,到家后,无论气候、条件,泡澡都多有不便,便决定先放下其他,给刚洗过澡没几天的母亲再舒舒服服地泡一次澡再走,这也将是母亲人生最后一次在三亚洗澡了,想到此,心里越发认真起来:事情再多,母亲也是第一,一定珍惜在三亚这次难得的行孝机会,伺候好母亲,不留遗憾!

这趟回去,咱俩说不定还得多长时间见面呢,你不得去看二宝吗?氤氲的热气罩临着我们,哽咽着、母亲不住地感慨:谁能像你这样,这么细心地照顾我?体恤着母亲难过的心情,种种痛苦一齐涌上心头,但也在沐浴后的肌肤上重新看到了活力与润泽。前前后后,打理完毕,也加七七八八的各种事情,到底感觉疲累了,顺手摘掉戒指,隔窗扔在了床头柜上,闭上眼睛,也享受上了——温热的水流舔着我的每一寸肌肤,身体发热,慵懒,困倦,生理反应占据着俗物的上峰……没想到一天多过去了,戒指的事早忘到九霄云外去了。

万科森林小区宛如儿童用画笔描绘出的天堂,树多大,花多高,树中有花,花中带树,行走其间,真的有一种像动画片《熊出没》里、大森林,小房子的惬意感觉。也让北方过来的我们禁不住有些季节模糊——感觉不到到底是冬天抑或夏天了,直到来与我们一起过春节的丈夫的到来,方提醒我:过年了!

作为一种理财历练,我们给可爱的宝宝两百元钱现金,做零花钱,首次财产自主的宝宝颇为激动,尽管自己也不知道到底最需要什么,还是主张谁也不放谁那,“关键时刻,即便母亲也成了敌人”。最后,我们只看见每天带钱在身上的宝宝,花了一百元钱买了一个娃娃,剩下的一百元便再也没有露面,问她,自己也说不清,一张上好的百元大钞就这样不翼而飞了,而酝酿多时的宝宝理财计划也不了了之。

舒服的日子总是过得飞快。囿于工作关系,丈夫提前飞了回来。临别时特意嘱咐我:东西太多了,能不拿的就不要拿,本来就又老又小的。特意指明像轮椅、书籍等等,我理解丈夫的好意——担心我受累,但心里却一万个不赞同——都是真金白银买来的东西,怎么能说扔就扔了呢?除此最让我放不下的,是它们已经从原来冰冷、傲然的商品身份转化成了我生活当中密不可分的一部分了,从款式、色彩,价格,当时怎一个千挑万选,众里寻他啊!现如今,像一位位熟人,他们的每一寸肌肤上都散发着熟悉、亲切,以及摆放间我用心创造的光芒,都似一根根让我尽快融入异乡、变得安稳、镇定的神经,像宝宝的睡前故事,那是我从家里近百本读物中精挑细选才带上飞机的,那里的每一个有趣的故事都在向我招手,诉说在一起的快乐时光;那辆轮椅,是母亲到来后,在三亚买下的,为能买得可心,也为日后回家的诸多考虑,带着年甫五岁的宝宝,一家一家、徒步五华里,太阳的白光,暴烈地炙烤着我们的头顶……两个多月的陪伴里,我们去风景秀丽的鹿回头景区;去游人如织的椰梦长廊;去欧洲风情的天涯小镇;去大东海丝绸展销商场;去三亚天堂热带森林公园……每天开门第一个先入我们的青眼。

这辆轮椅可真没白买……母亲常说:以后在家即便坐坐也好!是啊,母亲以后已经离不开轮椅了,那是她的两条腿呀!我心想:随便扔掉轮椅,且不说母亲的心情如何,于我,无疑也将成为一处新的内伤,即便再买。和我日常用过的其他东西一样,他们都像被赋予了灵魂,成了滋养我生命的养料,而此刻,在我波澜起伏的心境下,又是那样的卑微、哑默,像一双渐渐闭合的眼睛,生气渐无。

人尽其才,物尽其用。

在法国,印刷品是不能被当作废品出售的。

一个不懂得珍惜的人,他的人生注定写满孤独。所有的坚持支撑着我,最后,带着母亲与可爱的宝宝,连同大小七个包裹——书籍、轮椅,家什,一件不少地全部带回了家里。

英国著名的女作家卡伦.布里克森说:人们四处扎营拔营,为的就是一份熟悉。熟悉带来亲切,亲切让心灵回归。一下飞机,花草树木,建筑风俗,包括一座城市里所有琐碎的声音等等,迅速融入我的每一根神经,妥帖、安稳。

家乡真好!

一晃闲置了四个月的房子,到家后太需要大刀阔斧地收拾一遍了,从橱柜、衣柜到书架,在我挑剔的眼神下,均纳入了清理的范畴,正当我收拾那些像一群落难的兄弟,随便躺在地板一角、从三亚带回来的宝宝的故事书时,一散身,一张百元大钞忽地掉落下来,哇,这不正是过年时宝宝丢失的那一百块钱吗?看来当时错怪可爱的宝宝了!暗暗自责的同时也在想:如果一切均如丈夫所嘱,可能会有现在这个美好结果?

该属于我的东西一件没少。

完美旅行之其一便是不损失财物。

万事皆空善不空。是的,很多人为父母,姊妹,因为你做过什么,他做过什么,争得面红耳赤,甚至老死不相往来,殊不知,只要用心去做,谁看见都不如天看见。

2023,5,16      

评分

文珺 发表于 2023-6-7 10:00
生活的体验。人与物之间相互的关联,在爱和温暖之间,记录生活。久不见,问好。

感谢文珺老师点评。问好!
xam720 发表于 2023-6-15 10:57
文章言语之间充满暖意,饱含情愫,从日常生活中提练的素材,在娴熟的笔触下,构成了一幅,有着浓郁活气息的 ...

点评技巧提升颇快,功夫不负有心人!感谢点评,问好!

文章言语之间充满暖意,饱含情愫,从日常生活中提练的素材,在娴熟的笔触下,构成了一幅有着浓郁生活气息的画卷。欣赏,问好!
李子四 发表于 2023-6-13 10:27
一个不懂得珍惜的人,他的人生注定写满孤独。
万事皆空善不空。
很多有深度的句子。欣赏了。

感谢李老师的点评。问好!
一个不懂得珍惜的人,他的人生注定写满孤独。
万事皆空善不空。
很多有深度的句子。欣赏了。
剑鸿 发表于 2023-6-8 10:31
文字细腻柔软,在日常生活中感悟生命和生活背后的某些东西,令人温暖。

感谢剑鸿老师经典点评。问好老师!
文字细腻柔软,在日常生活中感悟生命和生活背后的某些东西,令人温暖。
千幻烟 发表于 2023-6-2 08:09
万事皆空善不空。喜欢这句话。赞!
沙发欣赏美女好文章,写的真好。

感谢千幻烟老师第一时间点评。问好老师!
生活的体验。人与物之间相互的关联,在爱和温暖之间,记录生活。久不见,问好。
万事皆空善不空。喜欢这句话。赞!
沙发欣赏美女好文章,写的真好。