中财论坛

[原创] 怀念(外一首)

我怀念那些背着铁锨和镐头的人,他们的工装
或者整洁或者油腻,脸上有时候带着煤炭的痕迹
他们在路上走过,去赶往大地深处的入口

我怀念那些在房间里忙碌的女子
她们从事着缝纫、烙煎饼、运输和加工粮食的工作
我看到过她们为人们丈量着尺寸,表情亲和认真
亮闪闪的电熨斗,把我的小手烫得不轻

我怀念那些过年就要买一只猪头的人
火钩子在炉膛里烧红以后烙在皮毛上气味弥散
加工好了以后,家里会有好多美好的食物
脆生生的耳朵,凉滑滑的猪头冻
孩子们围坐着年轻的父母

我怀念那个去合作社买酒的老人,他每次只买一杯
酒坛子的酒对他是一个刚需,他拿出几分钱
请求售货员给他一小酒盅。只要一点点
他的请求话语被多年以后的一句歌词抄袭
他出门走不出几步,准会把酒盅喝干

我怀念把图案喷在玻璃上的人,忠字是一种品德
在干净的门窗上闪亮。每年都会有新的年画
刷新着平房。小巧的广播喇叭里的声音
可以在不同的家庭里产生共鸣。伴随黎明的东方红
晨跑的人们,身边有藕池、树荫和小河的簇拥

我怀念那些日夜开放的澡塘,俱乐部和图书馆
我怀念露天电影,三分钱两支的铅笔。煤油灯和蜡烛
美多牌电子管收音机。我怀念连环画
怀念每家都有的树木、花朵和鸡鸭

翻阅在抽屉底层翻出的一本已经残缺的连环画
能感觉到过往时代的气味和氛围一路涌来
弥漫其中是幸福和奇异的:一只大手和曾经的小手指
相遇在同一本画册,同一个页面

小溪

我一般不会去写一首叫做这样名字的诗歌
例外的理由是我的故乡和曾经在里面行走
水里有石子、泥沙和青草碰触到脚丫
我走在里面的理由有:凉快,好玩,自在

这条小溪清澈,有小虾小鱼的加入
这条小溪我不准备邀请鸭子加盟
做为泳池还不够宽,做为泳道又太紧促
当然,我可以邀请它们到另外的去处

小溪灌溉旁边的田地,我一直没有明白
它为什么一直流淌在我的脚下和记忆
沿着它的方向可以走进童年探索和发现的栏目
返回的时候可以看到油画中的家乡建筑

家乡早就被时光修改得面目全非
幸好我早就把小溪复制粘贴在了我的心里
一般情况我都对它视而不见或者说早就遗忘
只是脑子的硬盘没有损坏,它就可以点击打开

2023年6月4日

评分

同学聚会,总爱聊一些故乡旧事,说一些有趣的往事。
生动形象贴切有趣,欣赏万里山水朋友佳作

《怀念》以多个场景,呈现曾经的记忆;有画面感,也注重细节书写;语言质朴的两首。拜读。祝好。
我也时常怀念,那一去不复返的日子。
记忆如此鲜活,它不曾衰老。
童心是 发表于 2023-6-4 20:17
生动形象贴切有趣,欣赏万里山水朋友佳作

谢谢元老的阅读,问好。
童心是 发表于 2023-6-4 20:17

谢谢提读,保护好健康,也是保护珍贵的资料。
刘彦林 发表于 2023-6-6 09:41
《怀念》以多个场景,呈现曾经的记忆;有画面感,也注重细节书写;语言质朴的两首。拜读。祝好。

谢谢认真的评读,问好。
碎红如绣 发表于 2023-6-6 12:52
我也时常怀念,那一去不复返的日子。
记忆如此鲜活,它不曾衰老。

鲜活的记忆,伴随人们的成长。