中财论坛

[原创] 时间、技术、时间的仆人

人们因技术发展得以更好地掌控时间,但也有人因此成了时间的仆人。
------2023全国甲卷语文作文题目

时间、技术、时间的仆人

请允许我在进入时间的门槛里
带上阳光和雨水。带上矜持
打开身体里藏着的宇宙和秘密
拥抱自己的河山
在时间界定之内,完成一次
应该完成的伟大创举

对于时间,像刻在身上的一支画笔
我在求学的漫长岁月里
一只孤独的兽,体内竟藏着:
云彩、火焰、风暴、鸟兽和花草
心中的江山与图腾,无法拒绝

自己常在丑与美、苦难与幸福里
按下转换的开关。将每一次绝望的花朵
活成世间最美的斑斓。至于黑暗下的
孤独和恐惧,常在超凡的气宇中
摘下桂冠。将火焰,举成高山流水

每一次的归宿和审视
根,都置于大地。枝叶的天空
肆意生长里,让人记住:地老天荒
至于寂寞的美,常把自己交给
精细的工匠

带着黄皮肤的血统,我便用黄色的基因
绣出多彩的纹路。一幅幅山河锦绣的画卷
神韵、高贵、华丽,百年沧桑,坚实柔韧
在风吹过的地方,大器晚成,卓尔不凡

在技术和工艺里,有一团火焰
像蝴蝶的翅膀。宁静优雅,风情万种
细腻、温润、坚实、华丽
工业、农业、科技、教育、国防
这些多彩的纹路里,眼花缭乱,动人心魄

如今,我在智能世界的版图里
赋予想象:山水、森林、天空的影子里
有我雕琢的肌肤。青春的魅影里
有暴雨倾盆的断腕。即使做时间的仆人
也能绣出飓风和青春的光阴

巧夺天工的征途里,日月交替
容颜消隐,繁华阅尽
每一次的记忆之门,都在春天的高铁里
醒来。时间的碎片,从所有的故事开始
都弥足珍贵

一颗心,足可以点燃年轻的梦
为群山造词:峭壁、巍峨、磅礴、峻岭
峰峦叠嶂的万里江山,有顶天立地的
中国文字,和民族脊梁

站在技术的海洋里,遨游太空:
神州的火箭舱里,有掌控星球的秘密
东风导弹的轨迹里,能看到河山完美的幻影
数字经济的风潮里,有着万物互联的魔力

每一次视野的局限与打开
都是天地。气魄、情怀、悲悯
在攀越的时间之窗上
很多的秘密,让华夏的河山更为硬朗

一个人的孤独,与时间的孤独
有着太多的相似。一个人的技术
与一个国家的工匠,便有了农耕文明的崛起
和工业文明的进步。我在个体的孤独和文明进步里
便有了群山的力量

(2023.06.07.红瓦寺)

问候雨阁老师。祝夏安。
馨凝雨阁 发表于 2023-6-17 12:55
自由了,今天就上论坛读读朋友们的大作,祝福你家的小东西安康~~

大家都好起来了,小东西从昨天开始雀跃了!
财智天下 发表于 2023-6-18 15:24
大时代,大事件,大抒情。

谢谢财智老师的解读和鼓励,写得不多到位,还忘多批才是,顺祝端午安康~~~
高骏森 发表于 2023-6-18 11:03
雨阁老师,试卷上特别有提醒:体裁不限,诗歌除外。
而你偏偏就写成诗歌。该怎么给分

应题而感慨噻。今年作文阅卷,确实也感慨剖多,写法各异,看得出考生们的胸怀和担忧。
谢谢高老师解读,遥祝端午安康了~~~
大时代,大事件,大抒情。
雨阁老师,试卷上特别有提醒:体裁不限,诗歌除外。
而你偏偏就写成诗歌。该怎么给分;P

玩笑话开过,正经地说,雨阁老师这组时间与技术,结合时代而成的诗歌,写的确实很好,给当下人一种冷静的思考。
正逢 发表于 2023-6-13 19:16
诗阈开阔,诗境旷达,诗意充盈丰沛高远。欣赏学习佳作!问候雨阁老师!祝夏安意祺!

谢谢你的深情解读和鼓励,问个好:端午安康~~~
刘彦林 发表于 2023-6-9 10:58

谢谢彦林版主的解读、鼓励,遥祝端午家人安康~~~
碎红如绣 发表于 2023-6-9 09:19
一起鼓励。一起支持。

那就收下秀秀的鼓励了,端午安康~~
一泓冰 发表于 2023-6-9 00:16
合时而著的新作,让我学习到了高境界的优秀高考诗文!晚上好

欢迎多来,你这鼓励有点抬杠了谢谢泓冰老师的解读~~~
々秋天 发表于 2023-6-8 22:45
嗯,小东西说手机要统一管理、不能上网…反正与世隔绝!
那我们一起等康复等你自由再聊…

自由了,今天就上论坛读读朋友们的大作,祝福你家的小东西安康~~
诗阈开阔,诗境旷达,诗意充盈丰沛高远。欣赏学习佳作!问候雨阁老师!祝夏安意祺!
中国文字,和民族脊梁

诗写高考作文题,本身具有挑战性;
视野开阔,主题鲜明,诗意丰盈的一首。
欣赏佳作,祝好。
馨凝雨阁 发表于 2023-6-8 22:16
呵呵,你这是鼓励我呢还是鼓励高考的学子们

一起鼓励。一起支持。