中财论坛

标题: 【旧时光】来一场酣畅淋漓的麦收 [打印本页]

作者: 香薰古琴    时间: 2023-6-16 11:08
标题: 【旧时光】来一场酣畅淋漓的麦收

【旧时光】来一场酣畅淋漓的麦收

前几天在网上看到一个视频,标题是大三学生请假回乡收麦。我这个人很少看抖音,快手和自媒体视频,结果这个标题跳出来,一下就把我吸引住了。画面上大概七八个年轻的学生背着简单的双肩包包,迈着匆匆的步履走向高铁站。人物很简单,画面很简单,没有表情,也没有旁白,就是这么一个朴素的画面震撼了我。

现在很多视频都在宣扬不正确的人生观,说什么现在的00后不恋爱,不结婚,不生孩子,不买房,不买车,不工作,就剩下躺平的事了。身边确实也有这样的例子。这个视频又让我看到了希望,看到了青年一代的担当和责任,他们对父母的体谅,对艰苦生活的无畏,把我拉回到你些年我曾经参加过的麦收。

我的家乡在晋南汾河谷地,每年秋过白露,小麦就开始播种了,它们经过一冬天的孕育,第二年春天开始分蘖、拔节、杨花灌浆,最后成熟成一望无际的金黄色的滚滚的麦田。成熟后的麦子麦芒像刺猬一样,麦粒已经抖干了水分,等着归仓。这时候一阵奇怪的风就能使成熟的麦子扑倒在地,不仅不利于收割,还能大幅度减产。一阵奇怪的雨就能使成熟的麦子迅速发芽,大半年的辛苦付之东流。

在家乡麦收绝对是一场战役,是一场浩大的人民战争。进入五月麦梢发黄,家乡的人就开始清场,铲去杂草,把虚虚的场子一遍一遍碾磨瓷实,没用的瓮拉来了,个个摆在场外灌满水防火。村子的电线杆上,树上,后墙,任何一个地方都贴满了“坚决打赢夏收这场战役”、“龙口夺食,颗粒归仓”等醒目标语。工人放假,学生放假,城里上班的人纷纷回乡参加麦收劳动。一望无际的麦田里,小到五六岁的孩童,大到七八十岁的老人,能割的割,能拉的拉,什么也干不了的,就在后面捡麦穗。如果哪家的麦子来不及收割,亲戚朋友就会伸出援手。

时间拉着记忆的车辆一路狂奔了30年,很多农村的记忆就像遗落的麦穗一样,人生的过往如同收割过的麦田渐渐空空荡荡。我对农村的记忆基本上停留在麦收的每一个环节,它像一枚种子在我的血液里生根发芽,无论我行走到哪里,都不可能磨灭。

那一年我还在上高三,当时高考的时间是七月七、八、九日。一座座梯田上到处是熟透的麦子,我们村除了人均一亩五的水浇地,还有汾河边的滩涂地。我从学校回来取馒头,看见我家十几亩的小麦全部成熟了,当时我爸爸在机械厂工作,那么大面积的麦田里只有我妈一个人,是用镰刀收麦子。烈日当空,我和我妈两个人开始一镰刀一镰刀的收割。我记得累死累活割完一块麦子以后又面临着收割另一块麦子,这么多的麦子还要打成一捆一捆的,然后用一根绳子全部摞到一辆平车上。它非常之高,对于17岁的我来说,用蜗牛背着房子来描写,都太小了,我架在辕里边,从后面、左面、右面三面都看不到我瘦小的身板,而且黄土高原的路不是下坡就是上坡全靠人力拉着高高的小山一样的一车麦子去打卖场,接下来就是碾麦、起场,扬麦。这个活,就像看不到头的山洞,而我再有一个月就要高考了,我急得痔疮就犯了,一边收麦子,一边哭。我妈问我哭什么,我说我再有一个月就要参加高考了,我妈握着镰刀抹了一把额头的汗,让我去上学,把我推出了麦地。我背对着麦田骑上自行车,一边走一边哭,头也不回走到学校。那一年,我考上了大学。

我母亲不满50岁就患病去世了,多年的农村劳作使她透支了身体,每次看到麦收,就想起母亲带着病收割麦子,我就非常后悔,内疚得无法控制。曾经看到一个视频,说假如给你一个权利,让一个人复活,你会选择谁?虽然我知道这是假话,是不可能的,但是我竟然希望它是真的,我希望复活的是我的母亲,让我能够再一次在麦田里替她肩扛生活的艰辛,再割一次麦子,或者让她看一看今天的麦田已经不再用镰刀、草绳、小推车,不再去打麦场碾、滚、扬,联合收割机分分钟横扫一大片。

我无法想象那些年,我父母两人是如何把十几亩的麦子变成一粒一粒的麦粒,而我在后来的几年,因为上学没有参加过麦收,直到大学毕业后,那时候村子里已经有了脱粒机,但是还是用镰刀割,用推车把麦子从田里拉到打麦场。那些年,我的心里稍微踏实了些,麦收持续半个多月,我从未缺席过。

上世纪90年代的某一年,进入六月份,就是麦子成熟的季节,北方的天气特别闷热。我妈提前看了天气预报,确定未来将会有连续几天的阴雨。于是我妈和我爸还有我和我爱人决定在大雨前开始抢收。

那是一场跟雨赛跑的记忆。当时的天像蒙了一层雾纱,混沌,燥热。麦梢已经发黄,麦秆顶端还发青。开镰那天,很多村民还在麦田里套种玉米。我们四个人凌晨下地,一直干到天黑,十亩田的麦子全部割完。我爸在机械厂已经修好了脱粒机,当时天空布满了厚厚的乌云,它们闷声不响,饱含水汽使劲往人间压,酝酿一场摧毁农民丰收果实的阴谋。等我们的麦子拉到麦场里进行脱粒的时候,近处和远处的天空就像打仗一样闪电雷鸣,炮火连天,接着暴雨像冰雹一样落下来,人根本睁不开眼。我爸用伞盖住电闸箱,脱粒机开始了轰鸣。我二叔也来帮忙(他们的麦子还在田里)。父亲和二叔拆开成捆的麦穗,往脱粒机快速运送,母亲和我爱人在前面挑开脱离后的麦杆。我用脸盆接住麦粒种入袋子中。雨很快就来了,越下越大,瓢泼一样。我们的身子全湿透了,麦秆泡在水里,打出来的麦粒全是水。到了十一点把湿漉漉的麦子全部脱离完拉回家里。此后雨一直下了五六天,晋南的很多麦子还在麦杆上就已经冒出了绿芽。人们无法下地,只要光着腿,踩着泥水,连割带拔,把发芽的麦子一捆一捆扛到地头。我尝过一口发芽的麦子做的馒头,极其涩极其苦极其粘,颜色发黑发青,没有韧性做面条几乎不可能。

每年到了麦收的时候,我都会放假回去帮助家里收割麦子,一直到母亲去世,一直到父亲娶了新妻,一直到我们这里的麦田地不再种麦子。我们对麦收的记忆就像一张陈旧的照片一样,永远定格在眼前,什么时候看到麦田,那些记忆就会如水汹涌。

之所以说麦收是一场浩大的人民战争,是因为它是全民参战的。在麦田里,邻家的大伯会送来一只水萝卜和一壶水;拉着麦子的车遇到坡度,就会有人上去推上一把;遇到打场,亲戚朋友一起参战帮助翻麦子,扬麦子,甚至晚上陪夜看守麦子。老弱病残的人家收割不完,会有亲朋好友一同去收割。粮食是农民的命,麦收是农民相互协作彰显友爱的最盛大的农事。它艰辛、漫长、煎熬,却充满着温馨的气氛,新鲜的希望和相亲相爱的守望。

点赞那些象牙塔中读大学,依然惦记着家乡收麦子的天之骄子们,我想他们在大学有肉有鱼有水果的饭堂里,大概不会随手扔掉咬了一口的馒头,不会淘尽父母的血汗钱,只为自己生活安逸吧。

如果时光之车能够倒退,我希望真的来一场麦收,来一场全民皆兵的麦收。敬畏天地,敬畏粮食,我们的孩子才会知道粒粒皆辛苦,才会体谅父母的不易,才会养成珍惜劳动果实的品质。走入社会才不再会想着躺平和啃老,才不再滋生出享乐和甘于平庸的思想,也才会感恩这个美好的时代。

[copyright]版权[/copyright]

作者: lvhq018    时间: 2023-6-16 12:25
这是旧时光里的一颗珍珠!一场抢收,体现的是“民以食为天”的真正内涵。写得细致入微,看得惊心动魄。上苍给了你机会,也一定给你珍惜机会的机会,抢收,才让人懂得敬畏苍天。
作者: 莹莹子期    时间: 2023-6-16 15:48

哈哈,老大,你来晚了,我比你早发文半个月。虽然质量上不能取胜,但时间上我赢了。 敬畏天地,敬畏粮食,来一场全民皆兵的麦收,这样瓷实的句子的确令人动容。
作者: 重庆霜儿    时间: 2023-6-16 16:13
这鲜活的麦收场景,成功激活了我沉睡的农事记忆,看到了老皮下当年割麦秆磨出的水泡
作者: 草舍煮字    时间: 2023-6-16 22:09
今年的机械麦收军团面临时间紧、任务重、交通不便等等问题,连通过新闻了解片段的市民,都暗暗捏一把汗。
记得萨斯病毒肆虐的那个初夏,经营建筑钢材的市场淡季不淡,甚至比旺季还火。就是因为麦收时节疫情阻断了建筑农民工回乡收麦之路,导致建筑施工如火如荼,钢材需求猛增。
我和麦收的缘分只有两个记忆,一个是父亲在割麦子的时候镰刀割破了脚。另一个是学校组织拾麦穗,全年级拾到的麦穗够一马车呢。
古琴这篇令人如临其境,热血沸腾。
作者: 香薰古琴    时间: 2023-6-21 08:54
lvhq018 发表于 2023-6-16 12:25
这是旧时光里的一颗珍珠!一场抢收,体现的是“民以食为天”的真正内涵。写得细致入微,看得惊心动魄。上苍 ...

谢谢老师,你总结的比我写的好多了。
作者: 香薰古琴    时间: 2023-6-21 08:55
莹莹子期 发表于 2023-6-16 15:48
哈哈,老大,你来晚了,我比你早发文半个月。虽然质量上不能取胜,但时间上我赢了。 敬畏天地,敬畏粮食 ...

你是个快手,我整天就晃悠。下一期争取比你早一点、等着啊。
作者: 香薰古琴    时间: 2023-6-21 08:55
重庆霜儿 发表于 2023-6-16 16:13
这鲜活的麦收场景,成功激活了我沉睡的农事记忆,看到了老皮下当年割麦秆磨出的水泡

难道你也有类似记忆?奇了怪了,重庆也有麦子种?我孤陋寡闻。
作者: 香薰古琴    时间: 2023-6-21 08:57
草舍煮字 发表于 2023-6-16 22:09
今年的机械麦收军团面临时间紧、任务重、交通不便等等问题,连通过新闻了解片段的市民,都暗暗捏一把汗。
...

我都忘不了收麦子的情景,说明我老了。不过想起来什么时候我热血沸腾的,现在联合收割机把人都养坏了。
作者: 水如空    时间: 2023-6-21 09:56
吉林省麦收,正是暑期,一面和炎热做斗争,一面还要和雨水抢时间。天上太阳,地上土,麦上芒……那活儿,真不是人干的。谁他妈的没种过地谁不知道农民的苦。那些象牙塔里的学生无知尚可教。那些吹着空调拿农业家民说事的专家们只有可恨……
作者: 重庆霜儿    时间: 2023-6-21 11:55
香薰古琴 发表于 2023-6-21 08:55
难道你也有类似记忆?奇了怪了,重庆也有麦子种?我孤陋寡闻。

重庆有啊,我们主要的农作物是水稻和小麦,小麦产量比较少。我们是丘林地带,田地一块块很散,以前人工收割,列在有机器也没你们那联合收割机霸气。小时,我妈是把麦穗收割回家,晒干了再用一个农具(我想不起名字了)把麦粒打出来。麦秆割到晒干了背回家当柴火烧。
作者: 淡淡不如风    时间: 2023-6-22 12:45
古代打仗时,士兵们都不走麦田的。
麦田是生活之本,也是生命之源。
不能因为城市化虚假的繁华就忘了根本。
肩不能扛手不能提的现时代娃儿们,说是幸福吧,却也缺失了太多。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2023-6-22 16:08
我是半个农村的娃儿,可是还没见过这么热闹的麦收场景!要是拍个短视频该是最棒的农活记录!
作者: 雪白演义    时间: 2023-6-22 19:16

不得不说,我们的思维,还停留在农耕时代。而且,我们擅长的就是把苦难的历史审美化。我不是说回家收麦子的孩子不好,但是,这样的孩子很可能是没有什么未来的。回老家的时候,我记得曾和小我一辈或两辈的孩子们说,离开乡村,离开县城,离开省城,到大城市去,到一线城市去,你们的人生就成功了一半。——我是用半辈子的经验和苦难和他们说的。
用自己苦难告诉孩子们,帮父母的方式有很多种,但是,帮父母割麦子可能是最差的一种。因为我也是在乡下割过麦子的。

作者: 香薰古琴    时间: 2023-6-23 14:42
雪白演义 发表于 2023-6-22 19:16
不得不说,我们的思维,还停留在农耕时代。而且,我们擅长的就是把苦难的历史审美化。我不是说回家收麦子的 ...

可能历史会发展到人类吃空气就能生存的时代,那时人们全部心向城市,带着我们的父母去一线城市吃空气。没有人再去种麦子,就没有这么多的故事。
一个作家必须扎根于现实,心怀悲悯,才能走得更远,愤世嫉俗和不切实际,都是成功作家的绊脚石。
作者: 雪白演义    时间: 2023-6-24 09:07
香薰古琴 发表于 2023-6-23 14:42
可能历史会发展到人类吃空气就能生存的时代,那时人们全部心向城市,带着我们的父母去一线城市吃空气。没 ...

吃空气?不可能。事情就是这么奇怪,越是全民种麦子、割麦子,越可能吃空气(我们的确这么干过)。种麦子、割麦子的人少了,反倒不会吃空气。像发达国家,比如美国、日本,农民占总人口的比例很小。因为比例小,生活得好,外人也不用怀悲悯他们。毕竟心怀悲悯不是一个人或一个作家必须具备的素质。就说作家吧,作家应该关心的是宏大叙事下的个体命运。那些放弃学业的大学生回家收麦子,真的完全是出于爱劳动、爱父母吗?作家在处理现实上,就要和现实保持距离。大作家,比如莫言和余华,是离开家乡,进入城市之后才不断地写出好作品的。离得远,看得清。离开乡村,进入城市,作家就会用崭新的视角审视乡村、呈现乡村。还是那句话,先过好自己吧,自己过不好,一地鸡毛,别说愤世嫉俗,怕连悲悯的资格都没有。
作者: 李子四    时间: 2023-6-24 11:38
我们这里是稻收。我也参加过,读初中的时候,支援秋收。
我们的耕地很少,难推广机械化,如楼主所说的来一场抢收,是有可能的。
作者: 剑鸿    时间: 2023-6-25 09:29
由当下热门话题,引发时代性记忆,淳朴平实,韵味浓厚。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2