中财论坛

[原创] 【夏日情怀】君子之腹

【夏日情怀】君子之腹

蛇珠

狗肉馆的生意挺兴旺的,那他的狗是从哪里来的呢?肯定不是私人养狗送去的。因为私人养狗费用会很高。尤其因为私人养狗是因为喜爱,他舍不得给狗那样一个结局。养猫也如此!有时候你在狗肉馆儿里也许吃到的是猫肉。狗肉馆那些猫狗的大量来源是那些猫狗贩子们手里滞留猫咪的最终归宿,那些在山水间流浪的猫咪归宿,大抵也是如此。

你可以喜爱魔宠街里的每一只猫猫狗狗,但你不用相信那些卖猫人的任何一句话,不论他是男人还是女人,甚至是漂亮女人。​你一定切记,你与猫狗的联系是你们的感情缘分,与猫狗贩子们的任何一句介绍都毫不相干。如果说假话可以长鼻子,那么这个世界就没有别的物种立锥之地了。

一位环卫工人将两只小猫崽儿从纸盒箱里拿出,倒在了黄河边上的花丛中。我的本能反应就是他从垃圾箱里把猫咪救了上来。彭城的这一段儿黄河边儿是猫狗的宠物市场,紧挨着宣武批发市场。只有星期六,星期天的上午可以摆放营销。这里不用缴付任何费用,是个绝对的宠物营销自由市场。那些在魔宠街趾高气昂卖高端宠物的人,此刻都会放下身段悄没声息地在这里巡视,然后把他们看中的宠物用最低的价格带走。低到把它们送进狗肉馆儿仍然可以盈利。

来这里卖宠物的人多数都是像我这样养着猫咪,又自以为是想成全猫咪的猫生,让它们恋爱,生产,又没地儿放置它们后代的人,只能匆忙处置了事;也有把小宠物养成大宠物而失去了耐心的人,又想做甩手自在王而把宠物舍弃掉的人。都是仨瓜俩枣,甚至有人接受就可以出手的人。这里是成全猫贩子的最好集散地。

那两只猫崽儿不会大于20天,就是普通的小猫咪,花色也没有一点出众的地方。我问那个环卫工人是不是从垃圾箱里捡出来的猫咪,他用彭城让我听不太懂的普通话说,是一个过路的人送给他的,说不养了。他说我也不养啊,就这样倒掉了。那两只猫崽的母亲也许是出了什么意外,不然这么小待哺的猫咪不会被抛弃。

放那里五分钟以后,一只小猫咪非常勇敢地从茂密的花墙里爬了出来,它是奔生的欲望太强了。虽然非常小,但也很壮实,看来有母猫喂养的时候,它还是很得温饱的。如果那两只猫崽选择无声无息困守在灌木丛中,应该是没有人理会它们的。不管是不知道它们存在的人,还是知道它们在那里的人。我也是瞄了它们一眼之后不敢做声。可是它爬了出来,它活着,而且非常想继续活着。我的爱心又泛滥了。即便让它们流浪,至少也得给它们一个能够存活的基础,它们至少还得再吃半个月的奶,才能够有活下去的条件和理由。我家里至少还有两只母猫能够喂奶。如果没人出手解围,我也只能把它们拿回去了,虽然我正在急于处理那些自己已有的猫崽们。

多么奇妙,一个人突然出现在我的面前急于把猫咪从我的手里拿了过去。现在回想,应该说那个人好像是从我的手里把猫咪夺过去的。然后飞快地拿到他自己的车子旁边,把它放进了一个铁笼子里。我赶紧跟了过去,想一看究竟,并问明他是否有大猫可以喂养这个猫崽,他说他家有许多猫咪,可以喂养。我赶紧告诉他,树丛里还有一只猫崽儿,它们是一对儿,他也立即又回来,把那只猫崽儿从灌木丛中拾起,毫不犹豫地收归他的铁笼子里。那只铁笼子很大,我问他是不是收猫狗的,他说不是。他好像是说有一个聋哑人一下子送了他十只猫咪。我问他这些猫放在哪里?他说:“我有一个大院子,有一亩地那么大。”这就是我最理想的猫咪天堂啊。这一刻他的出现就像是专门来救助那两只猫崽儿的。我问他卖家里那些猫吗?他说不卖。我突然对他说,你也把我这几只猫带去吧。当时我手里有三只小猫崽,而且有一只是异瞳。他好像羞于白拿我的猫崽,因为他知道我正在那里卖猫。但他显然也不想让我把猫卖上一个价钱。他说这种猫我收只给两块钱一个。我心里好笑,就算你给20块钱一个,这和白送你差什么呀?如果你真能给它们一个一亩地的大院儿,让它自由奔跑,快乐生存,我给你两块,二十块,二百块,也是心甘情愿的呀!我问他能不能好好饲养我那三只小猫崽儿,他说能。我就毅然把猫仔送给了他,他竟然还给了我10块钱。他是在用那两只小猫崽儿,套我这三只猫崽儿吗?我又回头问他,我家里还有两只下过猫仔的两只大猫,你要不要?他说:“不要,大猫养不住的,养几天一放,它还是要跑,小猫崽养几天再放出来,它就在院儿里玩儿,把院子当家了。”说得确实合情合理。我脑海里电光火石涌起过一个想法,有一些人饲养着一些食肉动物,也许他们在给那些动物寻找免费的午餐。这大猫我是要白送给他的,可他不要。可见他不是我想的那种人。而且下一个星期六,星期天儿他并没有在这个集市上再次出现。至少他没有让我再次看见他。这是一个天使吗?为了两个20天的猫崽儿出现?而且顺带给了我三只小猫咪最好的去处!那只异瞳被一个开饭店的女人看中,但只肯出40块钱,我怎么也没舍得给她,我说再让我卖一天试试。但她走后,我想着我的异瞳可以有好吃好喝的,又想给她了,我知道她天天早上来这里买菜,下一次遇见我就给她。现在看来它们的去处也许更好。

后来的周末两天我都没有再看见那个人出现,显然他不是专门儿收猫狗的贩子。那他为什么会出现?是专门儿来救助我这几只可爱的小猫咪吗?他竟然带了一个铁笼子,是有备而来的。宠物们即便放在金笼子里,锦衣玉食,没有自由,也是悲惨的。而这一亩地那么大的院子,给了我多么大的快乐与向往啊,我为我的那些小猫咪感到幸福!

姐姐从来到走,整整用了21天。不管三七二十一她就来了,这个对我从小帮到大的姐姐知道我什么也做不来,只能亲自出手,果然是手到擒来。只用了三个周末,就把十六只猫崽儿全部处理了;也是不管三七二十一就走了,对姐姐回家的心情只能用归心似箭来形容,简直是刻不容缓。我的本意是再留她十天的,这样我们就可以从从容容地再多走几个景区,欣赏一下彭城的青山绿水。可是彭城的绿水青山与她的老公相比简直不值一提,她只愿一生面对那一副容颜也就足够了,完全可以替代什么山山水水,鸟语花香。她觉得赶紧回家给老公做饭,打扫卫生比看荷花更有魅力,尤其更有价值。因为那些猫崽儿不是一次脱手的,也不可能一次就脱手,弄得她很焦急,于是就把怨言都发在了我的身上,一直喋喋不休在指引我的人生,怒批我的现状。对于她这种情急,刚开始我还以为她完全是为了我,现在才知道她是因为回不到老公身旁。当然肯定也是为了我的幸福生活。她习惯了一直呆在老公身旁,随时能够看着她的儿女。而且她总觉得她在这里太妨碍我的生活,耽误了我与我的爱的亲亲蜜蜜。我告诉她,你不用杞人忧天,因为他的假期比学期更繁忙。她依然无法释怀,于是又迁怒到那一群猫咪身上,简直认为那些猫咪的存在是大逆不道的行为。

姐姐的言行让我明白一个问题,我的爱不在我身边的时候,是因为他的身边一直有人陪,或者他一直在陪着别人,比如他的那些学生。​而没有我的爱陪在我身边的时候,我就陪着那些山水,那些猫咪。但他的情感,他的气息始终在我的心里,完全如歌里倾情咏唱的那一幕情景一样:无一是你,无一不是你!

本以为只有我和我的爱这么情痴,却原来每一个人都有他的不能自己!而家是安心的地方。

xam720 发表于 2023-8-10 08:52
有感觉出,蛇珠是有爱心的人,问好!

谢谢雪飞版主来访欣赏
金秋快乐
有感觉出,蛇珠是有爱心的人,问好!
文珺 发表于 2023-8-2 15:18
如果全社会齐心协力,能给这些弱小的生命一个生活的场所,该是一件多么幸福的事情啊。

猫咪在彭城,还是比较幸福的,这里的公园都有猫舍与投喂人
谢谢文珺欣赏鼓励
夏日快乐
如果全社会齐心协力,能给这些弱小的生命一个生活的场所,该是一件多么幸福的事情啊。