中财论坛

[原创] 这个夏天我学会了仰望

这个夏天我学会了仰望

在成都,盛夏的天空
像一幅多彩的蔚蓝画。白云学会了奔跑
我用仰望的姿势,在流动的云朵里
学会了拥抱,乃至后来的仰望
都把内心的情结,给了天空

很多时候,奔跑的云朵
有成都的幻影。譬如武侯祠、文殊院
杜甫草堂、府南河水、东安湖公园
都在成都的上空
蕴含着无限的力量

我在这些仰望里,说出很多的体育赛道
金强、凤凰山、望江校区
奔跑的影子,像开花的草原
像懋草的河畔,以及流水的河谷
我从不同经纬架构的角度
看到不再年轻的小我,蠢蠢欲动
而身心又渐渐远去

在大运会三场赛事的观摩里
我想喊出年轻的自己
身穿运动装,跋涉山水间
每一个转身,都是虔诚、汗水
每一滴泪水和欢乐
都有阳光的解读和慰藉

每一场赛事,我手掌里滚动翻转的一枚石头
在摊开和握紧中,每一缕心态折射的魂灵
都在手掌与石头的碰撞和摩擦中
感受棱角和流水的冲刷
有着前世和今生。我能感知流水磨石的过程
有迎风的经幡,便在风暴的持续奔跑中
看到汹涌的过往

一枚石头,像极了成都的这场赛道
数不清的弯道里,关隘重重
又波澜不惊。阳光、雨水、干燥的空气
每一次的奔跑,都衣袂飘飘
藏着的枪林弹雨,如同出鞘的刀锋
能见证雪山下的平原
高贵的气势和气度

再一次仰望穹顶,奔跑漫卷的云
我看到了星空下的西岭雪山浪漫迷人的魅影
像绣幔上的绘画,给平原悬垂下来的
蜀锦蜀绣,婀娜的田园风光
把一座城池的浮光掠影、市井韵味
如同洁白的雪莲、诱人的芙蓉
昼夜绽放

这个夏天,我仰望的角度,从90°、60°、30°
看着成都的镜像,由清晰、模糊
到模糊、清晰,这种转换有一种寂寞
又宽阔地醒来。有一种事物的沉淀
构成我与成都的背景。譬如此时怒放的紫薇花
在隐忍和绽放里,我们都是亲人
而又缄默不语

(2023.08.03深夜.成都)

问好老师,沙发欣赏。
像绣幔上的绘画,给平原悬垂下来的
蜀锦蜀绣,婀娜的田园风光
把一座城池的浮光掠影、市井韵味
如同洁白的雪莲、诱人的芙蓉
昼夜绽放

蕴涵丰盈,于诗行中溶渗了来自仰望的感悟和哲思,读来颇有壮阔奔涌、荡气回肠之感。一首佳作。欣赏拜读。
我仰望人民子弟兵,是他们拯救了洪水泛滥中的人民。

“这个夏天,我仰望的角度,从90°、60°、30°”

我看到了  黯然伤神,这只是一个镜像。再扣主题  “仰望”,有期望有失望,还有  期望。
也许,我领悟有偏差…
学习!问好雨阁!

刘彦林 发表于 2023-8-4 15:36
问好老师,沙发欣赏。

问候彦林版主,值周辛苦,夏安~~
刘彦林 发表于 2023-8-4 15:40
像绣幔上的绘画,给平原悬垂下来 ...

再一次深谢刘版深情解读和鼓励,希望多抛砖批批哈~~
诗路花语 发表于 2023-8-4 17:17
我仰望人民子弟兵,是他们拯救了洪水泛滥中的人民。

那就另外开一篇谢谢仰望我们的子弟兵,保家卫国,提示得好呢花语老师~~
々秋天 发表于 2023-8-4 22:06
“这个夏天,我仰望的角度,从90°、60°、30°”

我看到了  黯然伤神,这只是一个镜像。再扣主题  “仰 ...

领悟这么有见地的,无偏差的秋天遇到了此时炎热的夏天~~~
老师的诗歌,首首都是精品,拜读学习,大赞!
诗意奔腾,诗情丰沛高远,在字里行间穿梭,被恣意的文字浸润濡染。学习雨阁老师佳作。问好。祝笔丰意祺!
一眨眼就从夏天到了秋天,这时间啊,亿万年了,它从不休息一秒钟,也从不说一句话,就这样奔赴向前。
秋天的第一天看到雨阁老师的夏天,像是听到了一首歌《粉红色的回忆》。而你的诗又总是充满着无限的深情和热爱,热爱脚下的这片土地和你值得热爱的人,尤其感动,也被你的精神感动着。成都因为雨阁老师在,和你的抒情,她是幸福的,芙蓉花开,永远优美和宁香。
以仰望的姿势。。。。