中财论坛

[原创] 在时间以外的事物,与己书(外2首)

在时间以外的事物,与己书(外2首)

◆ 麻将

长方形的方块,筒条万
1到9的数字。每一次触碰麻将
就如同看天空的影像,在视觉系统里
龙飞凤舞

昨日去麻将一次,在胡牌的博弈里
几乎用上了排列、矩阵、组合
这些概率论,被用得淋漓尽致
我不同于麻将人的是:他们出牌的动作
和眼神,都过于凝重

暑假的最后几天,在时间以外
把绷紧的神经发散一番。借助熟悉的事物
规整碎片。而麻将的虚妄
给不完整的人间,还是扔进了一枚石子
搅动了些许微澜

从麻将里,看人生怪相,还真是生活的一个缩影

◆ 寂寞是悠长的歌

在时间以外,寂寞的每一次缄默
都有秘密。迅疾而来
又在震颤中,轻飘飘而去

在每年的这个时候,夏秋之交
有很多的花草,都具幽深和高雅的美
我挑选最钟爱的月季、杜鹃、紫薇、三角梅
植满视野,花的芳径
便会蓬软身体

从寂寞里,学会欣赏,生活便是悠长的歌

◆ 在时间以外的事物里,与己书

一个人的时间,与一个暑假的时间
藏着很多柔软的事物,需要敲打

就像我看到自己的儿女、父母和爱人
有许多需要敲打的东西,在体内燃烧

譬如一块铁,在锻打的前后
是否和花朵的绽放,在体内流淌的美
都同时具备

我能接受阳光的炙烤,月亮的明净
也能接受人对空山的回音

每一次对岁月的叩首,都对这个暑假的时间
从不含糊。陪伴是最温和一次呈现

在生活、工作以外的时间,笨拙的神经
也需要敲打,从剪刀和铁锤开始
来来回回,不停地把自己的骨头敲得叮当响

在时间以外,学会决断与放纵,埋在内心里

(2023.08.19深夜.成都)

一个充实的假期,有麻将、花草与和家人的陪伴,有对心灵的调剂整理,诗歌的记录与抒写让这些游离在时间长河的心灵絮语充满颖悟哲思……体会学习,问好雨阁老师,教师节愉快!
云廷 发表于 2023-9-4 10:04
日常处处都是禅意,让人自洽圆融。

欢迎朋友多来抛砖,遥问安好~~
々秋天 发表于 2023-9-3 22:27
嗯,开学是忙些。愿你忙里出闲,相信你会的。问好!

谢谢小姐姐,祝安好~~
日常处处都是禅意,让人自洽圆融。
馨凝雨阁 发表于 2023-9-3 21:06
最近忙得一塌糊涂,生活节奏全部被打乱了~~~

嗯,开学是忙些。愿你忙里出闲,相信你会的。问好!
々秋天 发表于 2023-8-29 18:53
整理日常,分解思绪,收拾心情… 祝愿您的生活闲适而美好!

最近忙得一塌糊涂,生活节奏全部被打乱了~~~
碎红如绣 发表于 2023-8-24 09:42
过来看老朋友。

是个内心沉淀着美好的人呐。

这个话爱听,谢谢红袖探望,抱一个
整理日常,分解思绪,收拾心情… 祝愿您的生活闲适而美好!
过来看老朋友。

是个内心沉淀着美好的人呐。

话说我曾经为麻将写过一则七律。年事渐长,不爱打了。

愿意放下身段体查生活的人,生活总能给她意外之喜。
秦皇岛简枫 发表于 2023-8-23 09:44
你的表达,总有眼目一新的感觉。雨,有你在心里妥帖。

谢谢简,今天心情好,把本版你们版主没时间拜读的O回帖,我给你消灭了个净~~
正逢 发表于 2023-8-22 07:00
感性的情绪渗入智性的思考,呈现出生活与情感本身应有的庞杂与了悟。欣赏学习佳作。问候雨阁老师。顺颂秋安 ...

谢谢正逢老师的欣赏和拜读,问好了哈~~~
你的表达,总有眼目一新的感觉。雨,有你在心里妥帖。
感性的情绪渗入智性的思考,呈现出生活与情感本身应有的庞杂与了悟。欣赏学习佳作。问候雨阁老师。顺颂秋安意祺。
艾林的冬天 发表于 2023-8-21 08:34
从麻将里,看人生怪相,还真是生活的一个缩影
......

写这首诗的当天,说好只玩4个小时,我很少赢钱的,但赢了2000多手气特好,输了的说再打1个小时,最后延长了2个多小时,我把赢的吐出去了,还倒输了1000多,哈哈。这就是玩牌人的特质,今后学你一样不玩了~~~