中财论坛

[原创] 拽住八月的尾巴荡一会儿秋千

今天天气晴朗,微风习习,很是惬意。

享受那惬意之时,被八月的尾尖拂动脸颊,这才猛然醒悟,时光长河流水一样向前流去,二零二三年的八月已经接近了尾声。三十一号了,去年的今日,我在做什么呢?哦,想起来了,也是在敞开的窗口前享受日光浴。看着仿佛一样的景色,一样的心境。其实,又是不一样的。岁月无痕,时光流转,每一个日子都会一去不复返。我所能做的,就是拽住这八月的尾巴,荡一会儿秋千,尽可能多呆一会儿,让时间过的慢一点,给我机会重新梳理一下这大半年的诸多点点滴滴。

荡啊荡,秋千荡到第一格,我看见一月份的梅花,透香阵阵扑入天地间。还看见邻居家窗口映出的迎春、马蹄莲、水仙,竞相绽放。那时楼下散步的我,停下行走的脚步,望着那些美丽的花儿发怔。新的一年新的希望,规划好接下来的日子,让自己的生活过的有声有色。起早,锻炼,认真做好一日三餐,好好吃饭,读书,写字,看新闻,晓得天下事。很喜欢那一副著名的对联“风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事,事事关心。”

第二格,二月份。兰花,杏花,茶花,,开满树,开满山,萦绕着一城花香。这个季节,更需要去外面散步,因为已经有了早春的味道。泥土开始解冻,冰封了一冬的慵懒,逐渐苏醒。房间需要打扫,心底也需要打扫,那些蛰伏了一冬的陈年旧事,也该拿出来晒一晒。成型的美好留住,成型或者不成形的闹心琐碎,都把它丢弃在风中,直至消散。听闻远方的你,要来寻我,与我一起追寻那道光。来吧,我们一起翻山越岭,一起涉水而行,向着光的方向、前进。

秋千暂时搁浅第三格,桃花嫣红了三月的天。一把花锄翻出泥土的柔软,我不知道它嫣红了谁的心事?回首,不远处,油菜花儿成片聚集,铺满一地黄金色。偶一抬头,对面楼上那家一盆白玉兰,开得正鲜艳。身旁的树木,嫩芽初上,露出点点绿色,像婴儿的小手,在风中轻轻摇动。燕归来,忙着在房檐下、楼道里筑巢,打造新的温馨小窝。我常常在想,这只燕子,是否去年那只?或许是,也或许不是。因为每一天都会有不确定因素,又何况是一年呢。

最美人间四月天。国色天香的牡丹在第四格芬芳,开出优雅高贵的气质。四月,吹着清清爽爽的风,下着柔柔顺顺的雨。它的问候从烟雨江南涉水而来,弹一支千年不朽的琴弦,温温婉婉漫过来。取来碧色的树木造一只小船,轻拈一枚花瓣做桨,乘着这优美的月色,于飞絮叶面滑行,任晚风徐徐,情绪漫漫。夜色恬静,如水一样温柔,漫过轻盈的帷幕,泻银光。四月花田艳阳天,唯美迷人,我是那个最忠实最可靠的守望者。

秋千荡上五月碧玉丛,栀子芬芳浓浓郁郁,于第五格悠悠散发出来,冲入天地间,彼时的空气有些受宠若惊,贪婪接受这大片大片的幽香。我诗意情绪在花枝间一颤一颤的,这不是某些风的嫌弃,而是一枚枚花的意象,缠缠绕绕心房,波澜旖旎神韵。日光尚好,味道甚浓,颜色如雪之浅淡。洁白无暇玉润,倾注了一生一世的情缘。

六月,最适合撒野。秋千一遇上它,也开始蠢蠢欲动。星空璀璨,邀约一朵花来入我的诗。那些轻风细雨吻过的痕迹,隐隐约约透露出浪漫的风月。我写它,也着重写你。宁静的夜,听到一枚轻轻的叹息,新鲜绯红的记忆,连带着我的曾经旧城,一样缤纷璀璨。热烈的思维,渲开别致的欢喜。

七月,火红而炽热。这一格燃起青春一样的火,烧出最绚烂的晚霞。夏花之尊贵,美丽之厚重。别致一格的盛开,开朗热情、奔放,张扬。夏日乐章,一曲昂扬奋进。激情似火,点燃飞翔的梦想。红红火火的季节,我的生命蓬勃向上。幽暗的颓废,灰色的忧伤,节节败退,积极向上的执着奋勇攀登。

微风,色彩,天高气爽,日光明亮。一些喧嚣请不要打扰我哦,就让我拽住八月的尾巴荡一会儿秋千,再荡一会儿……

写于2023年8月31日

评分

云馨 发表于 2023-9-10 13:03
只一个转身,八月已逝,九月秋意浓。

赏读学习千版佳作,周末愉快!

问候云馨。回复来迟,见谅哦。
陌小雨 发表于 2023-9-6 14:31
看了老师的文章,好怀念小时候荡秋千的样子!

小雨下午好,感谢来读。
yugongjin 发表于 2023-9-4 17:31
微风,色彩,天高气爽,日光明亮。欣赏

感谢您欣赏,问候老师。
只一个转身,八月已逝,九月秋意浓。

赏读学习千版佳作,周末愉快!

评分

看了老师的文章,好怀念小时候荡秋千的样子!

评分

微风,色彩,天高气爽,日光明亮。欣赏

评分

xam720 发表于 2023-9-4 10:15
放飞想像,充满美感的一篇佳作,文章从八月末尾,回味着从年初到至今,百花的齐放的时日,字里行间带给人们 ...

感谢品读,问候版主老师。
放飞想像,充满美感的一篇佳作,文章从八月末尾,回味着从年初到至今,百花的齐放的时日,字里行间带给人们一种对美好人生的向往,问好!
言泊远 发表于 2023-9-2 18:46
微风,色彩,天高气爽,日光明亮。一些喧嚣请不要打扰我哦,就让我拽住八月的尾巴荡一会儿秋千,再荡一会儿 ...

感谢欣赏,问候老师。
微风,色彩,天高气爽,日光明亮。一些喧嚣请不要打扰我哦,就让我拽住八月的尾巴荡一会儿秋千,再荡一会儿……美文,赞赏,问好!
一些喧嚣请不要打扰我哦……
九月来了,各位老师好!
河西村夫 发表于 2023-9-1 11:30
年复一年,潇洒走来,鲜花相伴,感觉多闲情多逸致,感受着岁月带来的悠闲。羡慕!

欢迎老师来访,感谢品读,问候您!
匡建华 发表于 2023-9-1 10:36
欣赏老师美文,点赞!上午好!

感谢首读,问候老友。