中财论坛

标题: 每一节都是绿的 [打印本页]

作者: 香薰古琴    时间: 2023-9-20 14:15
标题: 每一节都是绿的

每一节都是绿的(1990字)

文/古琴

结识一个人,打开一扇窗。有光进来,照亮我们的盲区。——题记

李晓玲稳稳坐在电脑前,一手摁紧报表,一手在键盘上快速敲打,屏幕上的数字像一群小黑鱼吐着泡泡前游。人事科长推开半扇门探进头说:请你写一份三年来的述职报告,下周退休用。李晓玲敲打键盘的手停了下来,像一股急流的水突然遭到拦截,方寸全乱了。她突然发现坐了三十年的办公桌,只剩下一周的路了,而且如此风平浪静。她的双手忍不住在桌上拍了一下,站起身,两腿竟不知往何处去。

在卫生间的镜子里,李晓玲拉出几根白发,真的老了,五十岁了,该退了。母亲在这个年龄脑后总网个花白的丸子,佝偻的身子一走就前倾。李晓玲出侧门拐到一条小路上,这条路是通向菜市场为大师傅买调味品提供方便的,少有人走。一排排平房前的空地上是住户开发的小菜园,辣椒茄子西红柿。她在一片藤类植物前驻足,这些细细弯弯的生命在人工搭建的棚子匍匐攀爬,浩浩荡荡。后面居然高耸着几根在北方的小县城极为罕见的翠绿的竹子,嗡嗡营营的声音从棚子底下传来,像咕嘟咕嘟的水冒出来。

李晓玲拨开棚子底下钻出来的顽皮的叶子,好奇地走进去,刚露头就吓得一怔。她看到一头卷曲的白发,下面一张老者的脸,雕塑般一动不动。李晓玲胳膊上的皮肉猛地一紧,起出一层密集的小疙瘩。是个真人老太太哦。她松了一口气。老太太皱纹浅浅地铺在脸上,像一层风吹的波浪向远处荡漾。涂了浅色口红的嘴唇向上翘,冲李晓玲微微一笑。老人坐在躺椅上,手里摊开一本厚厚的英汉字典,书页像蝴蝶一样微微起舞,涂着鲜红的指甲摁住了其中一页。

您在念英语单词吗?李晓玲感觉好笑。

嗯。一天学三个,可第二天又忘了了一个。狗熊掰玉米,但总能记住一个。

阿姨,你高寿啊?

岁数我都忘了。

老太太指指一边的石墩,示意李晓玲坐下。她的眼睛看着远方,交叉着的一双手放在词典上,像摁住一沓往事。竹子的疏影落在她身上。

我的老家在江苏扬州,我是苏州大学毕业的,学的外语。那时我才十八岁,认识了我的丈夫。我们用汉语写诗,用英语朗诵。二十岁的年华都用来谈爱情,我们在图书馆抄诗,靠着榕树遐想,谈论今生来世。我们骑着单车追赶夕阳,把它赶进山里去。天边美得令人心动,像红旗像玫瑰,也像一片红高粱地。我们骑行了二十公里,满天都是红的,天黑其实很远。那是一段最美的年华。

后来我们有了孩子,我用最喜欢的植物给女儿起名字,两个女儿叫蔷薇和玉兰。儿子叫云杉。我和丈夫带他们去郊外的植物园,他们坐在草地上画自己的名字,一年四季都画。生长、开花、凋谢,还有风雨中的样子。你知道吗?有一年“六·一”节,他们把自己画在白衬衣上,还涂上颜色。云杉背上的那颗大树长到脖子根了。现在他们都长大了,我和玉兰住在一起。陪孩子长大也是一段美好的时光。

后来我们去了晋西北的一个山村。那里的孩子挖土豆捡羊粪,学校初建在一片荒芜的草地,四个年级只有一间房。他们不知道英语,我就用英语汉语写诗。One一two二and和,map地图lesson课,来是come 去是go,这种方法是不对的,但是孩子们和家长都跟着念,一边放羊一边唱“gogogo”赶着一群黑羊上山,声音在山沟里回想。这是他们最早接受英语,是一段有趣的日子。

五十多岁那年,就像你这么大。我丈夫砸坏了一条腿,从大腿处锯掉——不锯掉就没命——我也申请了内退。在别人眼里我们的生活非常糟糕,他动不了,不让我给他处理排泄物。你知道吗?我都用英语中最好的昵称称呼那些恶心的东西,让他们变得不反胃。我们天天在一起,整理追赶夕阳时写过的诗句,用英语记录每天的生活,用的最多的单词是琐碎,就是那时我发现自己的词汇这么少得可怜。我伺候他,一分一分地陪着他,走了十六年。很少有夫妻一分不少地天天黏在一起。现在想起来都是金子一样的时光。

老太太停了下来,她的玻璃杯里泡了一朵盛开的菊花,是那种黄得耀眼的新鲜的花,在水里舒展着花瓣,飘飘荡荡却沉不下去。

有个英文网站叫“漫长的时间”,是个非营利性电子杂志,发表国外的哲学艺术和社会新闻,特别神奇。我每天晚上浏览一下,遇到有趣的就翻译出来写在黑板上。我的孩子看望我的时候,瞅着黑板念,还抄回去。这两年我在用英文写回忆录,单词太不够用。我想着白天在树下记单词,一年可以记几十个。

一小棵竹子调皮地斜下来,老人伸手抓走了它,放在手心里轻轻抚摸。只有一丛,中间粗壮的几棵竹子鹤立鸡群去,挤走旁边的空间,它们歪歪斜斜,成了丝瓜的架。老人自言自语:是云杉从南方运回来的,刚开始死了两棵,剩下的都活了。这里气候干旱,有时沙尘暴雨。但他们都活着,你看,从根到梢每一节都是绿的。

阿姨,你就没有想着养老吗?

还没有老,养什么老呢。

老人扶着藤椅慢慢站起来,手搭凉棚朝西边看看,说:离天黑还早着呢。我得上去睡一会,醒来做一段手指操,再写一段回忆录。今天还没去网站摘录文章。

李晓玲从丝瓜架下钻出来,太阳高悬中空,叶子明晃晃的闪烁。离天黑还早,她站在那里,看见细细的路一直伸到天边,自己好像站在起点上。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 莹莹子期    时间: 2023-9-20 15:32
人的一生每一个阶段都是起点,只要心态是年轻的,生命就有意义,从老人身上晓玲找到了自己未来新目标。作品催人向上,给人动力。好作品。
作者: 邱天    时间: 2023-9-20 16:24
作品女主李晓玲感慨自己不知不觉到了退休年龄老了,而她遇见的一位老太太却每天不厌其烦地背诵英语单词,用英文写回忆录。这篇小说的“核心”阐述“高龄”问题,反应了“有人没老怕老,有人老了不服老”这种心态。小说以这种“对比式”构建框架,无疑是成功的,也能触及读者的心灵。

小说“散文化”写作,连题目都是散文的。大家不妨读一下。

作者: 草舍煮字    时间: 2023-9-20 20:39

“理论是灰色的,唯生命之树常青。”
古琴要表达的可能是下半句吧。我还从小说里看到了上半句,只是要改成“英语是灰色的”。
一个英语专业的老大学生,背单词、说英语到了古稀之年,居然还在背单词(英语的实际情况也是这样),还要它有什么用?
汉语难在入门,但学会八百到一千多个单字,就能掌握它们组成的几乎所有词汇。而英语的26个字母就是个easy的陷阱,它们的下面是无底洞,多少生命之树为之枯槁。
作者: 荷花淀派    时间: 2023-9-23 09:16

本作品的选题很好,女主人公五十多岁没有因年龄限制,选择隐退。而是继续学习,让自己像是发光体一样,发挥自己的余热。作品在直叙的基础上,在实时转入插叙,呈现出的女主人公形象很鲜明,而故事背后带来的励志精神让作品很有意义。
作者: 香薰古琴    时间: 2023-10-7 08:41
莹莹子期 发表于 2023-9-20 15:32
人的一生每一个阶段都是起点,只要心态是年轻的,生命就有意义,从老人身上晓玲找到了自己未来新目标。作品 ...

谢谢读懂了,版主厉害。
作者: 香薰古琴    时间: 2023-10-7 08:43
邱天 发表于 2023-9-20 16:24
作品女主李晓玲感慨自己不知不觉到了退休年龄老了,而她遇见的一位老太太却每天不厌其烦地背诵英语单词,用 ...

谢谢邱天老师点评,一听你点评我就兴奋,哈哈。不过我上次那个,被你夸得晕头转向的那个,没有计酬资格呀。
作者: 香薰古琴    时间: 2023-10-7 08:44
荷花淀派 发表于 2023-9-23 09:16
本作品的选题很好,女主人公五十多岁没有因年龄限制,选择隐退。而是继续学习,让自己像是发光体一样,发挥 ...

版主点评一针见血,很有水平。哈哈,问候。
作者: fonyuan    时间: 2023-10-8 13:29
李晓玲稳稳坐在电脑前,一手摁紧报表,

如果不摁紧,报表要跑啊?

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2