中财论坛

[原创] 深秋,在红山

深秋,在红山
秋风下,你像一个醉酒的汉子。踉踉跄跄,在一条河边,边走边唱。
秋风,吹乱了你的衣衫。
长长的衣襟撩起来。露出嶙峋的瘦骨,还有一道道深陷的肋骨。
你唱着谁都听不懂的歌谣,醉卧沙场。
然后,你呼出浓浓的酒气,将自己点燃。
你燃烧成了一座山的模样。
一条河,围在你身边。宛转。回旋。波光荡漾。
水草漫上河岸。一群鸟,鸣鸣啾啾,起起落落。
浪花拍打着赤褐色的岩石,数说着几千年的兴兴亡亡。
你端坐河边。
看着一岸芦苇,青了,又黄了。
几千年兴亡故事,说给谁听?

那么多的人,在你身前,来来往往。
那么多的故事,在你的身边,一幕又一幕,演出。谢了。又演出......
你是一位不错的读者。又是不错的记者。
匈奴、契丹、女真、蒙古......
耶律阿保机、成吉思汗、忽必烈、努尔哈赤。
匈奴帝国、大辽帝国、西夏帝国、蒙古帝国。
在这北方草原,一个个民族兴起了,又衰落;
一个个可汗崛起了,又陨落;
一个个帝国建立了,又灭亡。

塞外之地,并不平静。
骏马如风,雄鹰似箭。茫茫的野草,年年岁岁枯枯荣荣。
几千年的烽火硝烟,几千年的生死厮杀。你也看得倦了,看得淡了。
你坐在英金河畔。看着飒飒秋风吹,看着风流云散。
他们说,你来历不凡。
女娲补天时遗落了一块五彩石,恰好,掉在了英金河边。
也有人说,是王母娘娘的九仙女,将殷红的胭脂,洒落。就成了塞外这九座红褐色的山峰,风里雨里,不增加,也不削减。
我却认为,你感于这里过于荒凉寒冷,就把自己,燃烧成熊熊火炬,日夜不息。
让苍凉大地,既温暖,又嘹亮。
那些原住的人,就像河边的野草。一茬一茬绿了,又黄了。

一茬茬被埋进泥土里。除了他们的灵魂,还有他们的文化。
淳朴的山民,把灵魂交给了泥土。
将文化,交给了大山。
他们知道。海水可以枯竭,泥土可以腐烂。
大山,却不会毁约。
你从来不曾辜负任何人。
玉龙惊艳出世。
小河沿文化,夏家店文化,也先后从那泥土深处,出来。
秋草黄了。
我在荒草中行走。
那只鹰隼,一边嘹亮长鸣,一边盘旋。
河水载着一河盈盈秋霜,从红山身后,滔滔而去。
塞外的秋,越来越深了。

评分

古月灵秋 发表于 2023-10-3 12:35
穿梭于历史和当下的地域时空,想象和发现跌宕起伏,舒展又凝重。

谢谢老师精彩点评,问好。
meijie 发表于 2023-10-3 12:06
情景融合,耐人寻味。欣赏问好!

谢谢老师光临点评,谢谢。
正逢 发表于 2023-10-3 11:24
情景意融会。拜读学习。问好。

问好老师,谢谢点评。
千幻烟 发表于 2023-10-2 14:28
拜读学习,问候老师。双节快乐!

谢谢千版,许久不见,问好。
刘彦林 发表于 2023-10-2 11:17
情景交融,诗情画意,悦目赏心的散文诗。赞👍 。

谢谢彦林版点评,谢谢。
穿梭于历史和当下的地域时空,想象和发现跌宕起伏,舒展又凝重。
情景融合,耐人寻味。欣赏问好!
情景意融会。拜读学习。问好。
拜读学习,问候老师。双节快乐!
情景交融,诗情画意,悦目赏心的散文诗。赞👍 。