中财论坛

[原创] 怡红快绿

怡红快绿

喻芷楚

一

“这是谁出的主意?简直太对景了!”秦殊对着风城明兴奋地说,面上满是绯红色。两个人面前是家写着怡红快绿的酒楼。三层楼的酒店坐落于老城区九眼河边,怡红快绿右手边打横是一座33层高的德惠大厦,大厦临街耸立,是风城明家族旭辉地产集团公司在老城区建的又座大厦。经营写字楼、酒店。

怡红快绿便在老街旧巷中成突兀之势,却又并无违和感。休闲区域完全以慢字色系为主题。周围种植紫荆、紫薇、榕树、芭蕉、木棉花、木槿……四季有花,四季青翠。两个篮球场大的广场摆放四五十张台,每张台边设有户外遮阳伞,每张台间设花栅栏做间隔。

风城明主管德惠大厦。怡红快绿是他提议建的一爿休闲酒楼,经营早茶、晚市。因为怡红快绿业务的拓展,很快怡红快绿周边的民房争相打开门面,竟然形成了一条沿河街生意,长度总有八百多米。开咖啡馆的、奶茶店、还有搞艺术画廊的等等。一个艺术画廊承接一项改造小巷墙面工程。工程是在不破坏小巷墙面斑驳陆离的陈旧色,对其进行艺术加工。无疑这个工程的设计师是风城明。

风城明此刻看着洋溢着不可思议的笑容的秦殊,淡淡地回说:“一首诗有时可以成就一个人,在诗里我们可以有些需要领悟的东西。”

“你莫是在怀念杨乐?”秦殊仰脸瞅风城明。风城明身材中等,约一米七九,一身腱子肉。国字脸,剑眉朗目。但眼神常不在状态,有些飘忽。

风城明拉把秦殊,穿过低矮的榕树枝,到靠河边的一株紫荆花下的小圆桌坐下。立刻有个身材苗条,面相好看的女服务员上前招呼。

秦殊扫码点餐。久别凤城,在上海十三年,家乡的味道时时在舌尖上回味,可每回咀嚼的都是空气。此刻真真实实看着菜单,着实有些激动,不由又抬眼瞅风城明,真诚地说:“你以这种方式等待我们归来,我真是感动。杨乐在英国应该也会感动。”

“这只是我的爱好,刚好爱好完成了理想,不是特意。”

“还说不是?这里分明是我们从小玩到大的地方”秦殊撇了撇嘴,想想似地说,“杨乐离婚了,你知道吗?”

“不知道。”风城明的眼睛有一小会是穿过河边低矮的木槿花枝看到水面上漂浮的浮萍上。

“回答的这么干脆,那是知道了,我就知道你表面拒绝听别人说她的消息,暗地一定关心。”

“知道如何,不知道如何?”

“能如何?十三年了,我知道是她抛下你在前,可你明明有条件和她一起出国,你为什么不肯答应她?”秦殊微有激动色,“伯母也是支持你的啊!”

风城明眼睛又飘忽去了河的对岸,对岸一棵大榕树下是座土地庙。那年高考后的一个礼拜,他和荣耀与土地爷勾肩搭背坐着,他们海阔天空的聊他们未来志向。荣耀说到杨乐想做音乐家,去英国发展,问他跟不跟杨乐去。荣耀比他高比他黑,是完完全全的佛山人,不像他母亲是江南人,在风城明的血液里似乎流淌着母亲的血更多,或者说母亲的基因更为强大。他白净,面相英气。他乌黑的眸子盯着荣耀看有几分钟,若有所思说:“其实她不喜欢我,她嫌弃我没有音乐细胞,尽管有时我觉得我喜欢她。”

“什么意思?城明?杨乐什么时候嫌弃你没有音乐细胞?你别冤枉她,她明明很爱你,私下和秦殊还有我姐聊天的时候希望你去巴黎学建筑学画画。这样你们靠的近。”

“主观意识常常会被客观事实打败。”他笑笑,“我们也有一同憧憬未来,她每每最多的叹息就是你要像荣耀就好,爱音乐。”

荣耀立刻跳起来叫:“瞎说,我才不爱音乐,我只喜欢唱唱而已,要说爱,我只爱科学,天体航天电力多有意思。我们两在一起,你看到我做的最多的是摆弄我老豆的电气设备,不是吗。”

二

风城明当然明白荣耀喜欢弄电,但杨乐提到荣耀爱音乐便是从侧面提醒他,如果爱她是不是可以考虑转变志趣?

他不是无意音乐,是他压根没有音乐细胞,他天生五音不全,偶尔也喜欢哼几句,但终在众人白眼中结束哼哼声。你们好残酷啊,还有人性吗?城哥哼个曲也要打击。秦殊曾为他打抱不平如是说。按秦殊的话:谁让我们是隔壁邻居的兄妹关系,我是你妹,你是我哥,哥哥被欺负,妹妹一定必须为哥打抱不平咯。

可是,青梅竹马的兄妹没有恋情,是非常奇怪的事,秦殊曾问过城明说:“城哥,你有爱过我吗?”

城明白眼她说:“你每天像个侠女一样,我没办法爱,我只能说我这妹,将来不知道要讨怎么样的妹夫才能成为一个人见人爱的淑女?”

可他真没想到秦殊和荣耀走到一起,荣耀心想事成,做了科学家,在上海一家大型公司工作,秦殊却是一家媒体公司的大主编。这回回来,一是探亲。二是采访城明打造怀旧街的具体想法。

城明在投资搞小城旧厂房、旧街、旧巷的项目颇得地方政府夸奖,不仅带动一方产业,还免去了在百姓意识里政府只会拆拆拆的不良形象。

秦殊点好单,漂亮的女服务员端上茶具,泡上红茶正山小种。秦殊拿杯子的兰花指非常好看,品茶的样子也极地道。

城明瞅眼嘴角微微上扬说:“大主编不牛饮吗?”

“这不到家了吗,牛饮?对得起我哥吗?”

城明嘴角又个上扬,问:“荣耀做的科学家咋样?忙到不能陪你一起回来?”

秦殊呃声。笑道:“你想听我来前对我的吩咐吗?”

城明点头:“他很久没有对我说过人话了。这回大概好不到哪去。”

“就是。”秦殊咯咯大声笑出声,说,“秦妹妹,你告诉明仔,让他把怡红快绿旧巷搬到上海来。必须要有完颜王爷的深情,我才爱他。”

城明上扬的嘴角一时夸张的没收住,酷酷的脸漾开出朵花。

三

风城明的笑被一架遥控航拍机拍到。用航拍的人在德惠大厦九楼。一名女性,年约三十二三岁左右,身材高挑,打扮得体。她身边有个五六岁的女孩。她打开窗教女孩控制遥控机,从平板电脑上看视屏。

不过,不用航拍,女人以眼前的高度尽可以清晰观看到面前一大片低矮黑瓦民房,她知道这片民房建筑历史,有百多年,从清末民初直到现在,其中不乏骑楼,她们安详的任时间河流汹涌奔流而过,身体有损伤,但不哭泣。女人眼角流出一行清泪。

女孩跟随航拍机,一刻指秦殊和风城明说:“妈妈,你看这个是秦阿姨,这个是秦阿姨录像里的风叔叔,我们下去和他们见面,打招呼,行吗?”

女人不置是否,只注视风城明的笑容,眼神恍惚。年少时很多梦想,总想离开生养的地方去闯天下,不惜放下心中所爱。现在回来了,却再回不到从前。

他在原处,淡若风云。他身上没有风霜,只有意气风发。

“妈妈,我们下去吧,我们下飞机到这半天,我饿了。”女孩再次请求母亲道。

“难道我们不想给他们一个惊喜?”女人回过神道,“我们家马上装修好,请他们到家吃饭不好吗?”

女孩噘嘴,说:“下面美食,我想吃,从英国回来时,您不是介绍‘怡红快绿’糕点胜过英式所有糕点?”

女人沉吟片刻,收回遥控航拍机,关上窗户,牵起女孩出门。

在母女两进入‘怡红快绿’的瞬间,秦殊几乎是尖呼:“杨乐,杨乐,真是你吗。”她忽地起身,快步上前,一把拥住女人,“你回来为什么不告诉我,不是说好了,回来一定先到上海,我陪你一起回家。”

风城明眼神飘忽,凝身不动。

“您就是风叔叔,是吗?”

嗯,啊,呃,是,你是?风城明刹那间的出神,被女孩唤回。面前混血儿女孩,一双好看的深蓝色眼睛好奇地注视他,“我认识您,秦姨给我看过您的录像,说您是了不起的建筑家。妈妈说‘君临名郡’就是您设计的,那不仅有漂亮的花园,还有好看的屋子,所以她买了那的别墅。”

哦,哦,哦。他看着女孩,拉过女孩在身边坐下。一时,秦殊也挽着杨乐过来坐下。

杨乐与风城明互相凝眸一眼,各自微微颔首,各自轻声问句:“还好吧!”

秦殊,不满意他们彼此问候的表现,只是不愿多说,稍瞪眼。又来个漂亮的小姐姐上前添筷加碗,风城明亲自扫码点单。

在点心上来之前,女人眼睛一直注视河边木槿花、芭蕉丛说:“经历了才明白,当年刘禹锡写给《酬乐天扬州初逢席上见赠》诗两句诗:怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。”

秦殊打断道:“谁还没个年少轻狂?他不是还有:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。”她说着笑,“再有风霜,肯定逼不过来,这不是有我城哥的’怡红快绿’?生命的本色全部在这里诠释了。”

“是吗?”

“不是吗?”

“是吗?”

“不是吗?”

哈哈哈,哈哈哈,欢笑声里,两个女人头抵头,顷刻回到少年,啁啾叫的鸟,忽然嘭地飞离枝头!

“俗气!”

“大雅!”

“都是风城明!”

这声音放肆,放肆到主人风城明长呃声,扶额埋下头去……!

评分

言泊远 发表于 2024-10-24 16:41
欣赏美文,太虚不虚,文美人美,意境更美!

谢谢言老师美评,早上好!奉茶!
欣赏美文,太虚不虚,文美人美,意境更美!
草舍煮字 发表于 2024-1-19 21:47
芷楚善写片段小说,不是小说的片段而是生活的片段——小说有开篇生活进程中,小说有结尾生活不间断。
有情 ...

对啊对啊,一语中的。——蓦然回首,其实没有错过想要的生活,虽然这生活不巧没有对方。值与不值?世界无法为任何一个人完美。
——其实这就是生活的本质,遗憾与遗憾间就是种缺失的美。
芷楚善写片段小说,不是小说的片段而是生活的片段——小说有开篇生活进程中,小说有结尾生活不间断。
有情人当年错过而情缘不再,男人若去英国虽然终成眷属可能也就是个画家,而失去施展才华的舞台。
男人离开女人如今功成名就,女人离开男人成就了音乐梦想和相夫教子的生活。
蓦然回首,其实没有错过想要的生活,虽然这生活不巧没有对方。值与不值?世界无法为任何一个人完美。
荷花淀派 发表于 2024-1-17 17:29
作者有着不俗的文学修养,词汇储备量丰富,遣词造句透着一股檀香味。在情景、情境和情感的处理上,有着女作 ...

谢谢荷版鼓励,晚上好,灵感得益于偶然的一个情动动作进入一个特定环境,让人特别有想法。
作者有着不俗的文学修养,词汇储备量丰富,遣词造句透着一股檀香味。在情景、情境和情感的处理上,有着女作家张爱玲云遮月式的风情。欣赏这篇小说时有所感悟,文学作品风情出来,自然就形成个人风格。
秋实 发表于 2024-1-16 22:48
原来楚楚只需要略有点醒,立马就可以酝酿出一个故事来,里面人物或卓而不凡、飘逸帅气,或妩媚动人、才气 ...

秋早上好,氛围有时真的很重要,恍惚间的我写着恍惚间的故事
云馨 发表于 2024-1-16 22:37
楚楚此篇情景交融,人物特点描写很有特点。最后两个女人头抵头,顷刻回到少年的画面感很强,也很有意味。读 ...

谢谢云馨姐,点滴生活,写的时候也是恍惚,人似在少年。
喻芷楚 发表于 2024-1-16 14:09
昨天在差不多这么个环境的酒楼喝早茶,看到一对久别重逢的朋友相拥,很有感觉。回家就构思了这样一个故事 ...

原来楚楚只需要略有点醒,立马就可以酝酿出一个故事来,里面人物或卓而不凡、飘逸帅气,或妩媚动人、才气过人,青梅竹马之间的情谊也令人神往,相拥的那一刻也让人动容。
楚楚好功底
楚楚此篇情景交融,人物特点描写很有特点。最后两个女人头抵头,顷刻回到少年的画面感很强,也很有意味。读来令人感慨。赏读学习了!
幸福小草 发表于 2024-1-16 18:27
这人景融合一起,然后穿插一些过往,情缘也仿如“怡红快绿。”

说的在理,真是这样,小草通透!
邱天 发表于 2024-1-16 14:17
旧街、旧巷改造修旧如旧,怡红快绿保留住了古色古香,使小说有了别样风味。作品中人物语言神态拿捏到位。人 ...

谢谢言老师鼓励,晚上好!
这人景融合一起,然后穿插一些过往,情缘也仿如“怡红快绿。”
旧街、旧巷改造修旧如旧,怡红快绿保留住了古色古香,使小说有了别样风味。作品中人物语言神态拿捏到位。人、事、情、景浑然一体。小说真不错!