中财论坛

[原创] 单身的缘份

单身的缘份

文/陌小雨

单身并不是有人想单身,纯属生活的无奈之举。试想谁不愿抱着个老公(老婆)睡觉,暖被窝热炕头里热乎。谁愿意空落落地躺在一张冰冷冷的床上,孤枕难眠,度过那无尽的黑暗。而现实中,却有那么一群人,为找不到心仪的另一半而苦恼,在光阴里虚度自己,在世俗中苦苦煎熬。

对于另一半而言,有人说,得不到的星星才是最美的。它明媚,闪亮,像一场梦一样旋绕心间,会在你的足迹中一路跟随。而有人却说,那颗星星和你没有半毛钱关系,你在它的世界里,也不过是一颗无足轻重摆在角落里的一坨暗星。然而事实如何?只有经过岁月的洗礼,时间才能告诉你一切。纷纷扰扰的花花世界中,谁又能说得清谁和谁缘定终生,谁和谁注定无缘,只不过行走中,在路上有没有一次邂逅的机会而已。情这个东西,缘份到了,自然水到渠成,缘份未到,你就是拼命追赶,也无济于事,老天不会垂怜于你。

世间总有一种情,兜兜转转,历尽磨难,原本不可能在一起的两个人,却在某一天,上帝打开了一扇窗,有人偷偷爬了进去,获得了神的青睐。然世间也有一种可能,一个人爬了进去,一个人在窗口徘徊,等待思量。而更糟糕的是,一个人进去了,另一个人却没有到来,无缘结下一段虐果。

有句话说得好,“成年人只筛选,不改变。”是的,残酷的现实世界就是如此,每个人都是筛盘里的谷子,等待一次次抛起,留下来的那个才是辛运儿。但同时,每个人也是筛盘手,筛盘里装着许多人,一遍一遍地筛,直到筛出满意为止。然而有种例外,你筛出来的人未必是他筛盘里的人。只有两个筛盘合到一起,才能找到命中的归属。

每个人的抉择都不同,有些人觉得凑合一起过就算了,爸爸妈妈不就是这样过来的吗?但有些人接受了新思想,不想把自己的一生就这样草草托付他人,而想寻找一个和自己有契机的那个真命天子。然时间就像一个磨盘,碾压得所有豆子都改变了它原有的形状,成了时光里追逝的过往。

有一种现象,单身的人越来越多了,嘴里说着不想结婚了,而心底却无比渴望。单身没有结婚的人大致分几种:第一种是曾受过许多这样或那样的情感创伤,从而对婚姻产生了恐惧。第二种是,自身条件所致,而心中却又不甘心,找来找去,对于自己越来越没有信心,索性随遇而安。第三种是,被自己的欲望所束缚,不肯低下那高昂的头颅,喜欢任性而为。第四种,人称完美主义者,对爱情和婚姻的要求很高,活在一个精神财富的世界里,想获得一段唯美且眷恋的终生伴侣。人性的欲望里,或多或少会参杂几条,但都脱离不了主线的命运。

我也是一个单身者,按上述几条,经过时间的打磨,也参杂了些许,不过最终还是归于第四条,活在了一个梦幻般的理想主义世界里。我的一生也曾遇到过许多姻缘,甚至只要我愿意,就能走进婚礼的殿堂。可是我知道,假如我认命了,那并不是我想要的爱情,只是为了完成传统世俗的规则而迫于就范。

人性是自私的,我也不例外。一路走来,我都不敢伤害任何一个女孩,总是在伤害来临前,就让它消散于萌芽里,不让它做出破坏。所以认真来说,我并不是个渣男。渣男的标签是,喜欢一个,又惹上另一个,非常滥情。我和他们不同的是,确定了方向,就想从一而终,为自己的行为而负责,追寻一份永远。

实际上,我没有谈过几次恋爱,每次谈恋爱都是受害者。不过即使如此,我也从不记恨她们,毕竟感情没有谁对谁错,有的只是合适或者不合适。与其纠结别人,何不放手让鱼儿游归大海,让它去它想去的地方。爱情要学会放手,放过对方的同时也是在放过自己。即使哪怕孤身一人,也不可逆天而行,苦苦纠缠一份无果的姻缘,让对方难受的同时,自己也会难受,何必呢?

从出社会以来,二十多年光阴里,我基本上99%的时间都是独自一人度过。说来也奇怪,当我沉浸在其它事情里,我居然会忘记自己的存在,会全身心投入到一件事中去。比如和一群好朋友玩游戏,或者看一篇长篇小说,亦或是自己写一篇文章。前十年,我是在游戏中度过,后十年,我开始写文章,把自己的感想写出来。那十年,我也曾为一个女人戒过游戏,却也因为女人的离开又重新染上游戏。只有在写了文章过后,就再也没断过,也许是因为文章不会影响爱情吧!或者说我把文章当成了自己内心的精神寄托,文章里有我想要的东西。

年龄越来越大,思考的东西也就越来越多,对什么都充满了谨慎与害怕。害怕结婚,害怕让另一半失望,害怕自己没有能力让对方获得够多的幸福。每每想到一盆如洗的状况,就非常心忧,认为是自己会耽误了别人的一生,从而悄然隐退,自己过自己的生活。
  在这二十年里,我也曾闯过,拼过。可是不是每个人都能闯出名堂,拼出结果。其实我也不笨,甚至是有点智商,可这并不能为我带来好运。相反,许多思维却阻碍了我,不能破虎沉舟地去干。我也想发财,想从穷人堆的队伍里跳脱出来,住进富人圈里的别墅中,过上两个人,或者一家几口的幸福生活。然而越想越害怕,越想越孤独,最终想成了孤家寡人,一个人漂泊动荡。

当我以为自己这辈子注定一个人孤独老去时,一个女孩出现在了我的视线里。她温文尔雅,善解人意,可以说是一个非常完美的女人。而更让我意外的是,她居然是我小时候就心仪的对象。她也单身,为着自己的梦想在拼搏着。按说我是配不上她的,在我十几岁时就明白了这一点。回想当初,在我懵懵懂懂的少年时代,她是我高不可攀的女神,是我这辈子也追求不到的奢望。那时候的我,总是嘲笑自己癞蛤蟆想吃天鹅肉,不知自己几斤几两。

也许是冥冥中注定,要经历长时间的单身煎熬,才能遇见自己生命中的归宿。就像唐僧西天取经,要磨砺九九八十一难,才可将经文取回,成就灵山佛陀正果。是的,每一件事的成功,都是经历时间的洗礼,在困苦中脱引而出,成就希望。

我不知道和她会不会有希望,会不会修得圆满,我期待,也很害怕。我是那个渴望成功,却又害怕成功的人。我是一个活在提心吊胆,游离在冥界之中,一边是仙,一边是生死道消,站在十字路口的幽魂。也许跨出一步是天堂,也许走错一步是地狱,我用枷锁铐着自己。

说起女孩,她会经常找我聊天,会在深更半夜里陪我看电视剧,然后一起讨论电视剧里的心得感慨。甚至打来微信语音,一聊就是两个钟过去。女孩的一切行为,让我好感动,我知道,她就是我生命中的归宿,是那个上天派来救赎我的天使。我也知道,我们还有很漫长的路要走,毕竟谈心并不等同于生活,生活还牵扯着柴米油盐酱醋茶,这是谁都需要过的一道坎。许多婚姻生活,刚开始很好,面对生活却被现实折腰,并不是每个人都愿意和你同甘共苦,也不是每次你都那么幸运,能得道飞升。

生活是残酷的,只有懂得生活的意义,才能过得幸福。其实思来想去,我还是很担忧,毕竟比我优秀的人大把,她有更好的选择。但人生就是如此,你永远无法看到最后,而这最后就像一场修炼一样,需要耐得住平淡与平凡,需要经历时间的洗礼。但即使有最坏的结果,仍然要感谢她,至少她给你曾经的欢乐!那是你一生最美的回忆。在人生的修为里,应该有善,有爱,这样才能把握住时光,才能在逆境里修得圆满,才能成就本身的真我。

也许这次是对的,也许这次是几十年来单身修得的福份,也许这次会白头偕老,用后半生的时间来印证,爱情是可以延续永恒的……

评分

单身是命注定,这题目有点新意,可过去没有这么多哟,是环境污染吗?也不是!好多不懂!
欣赏学习老师佳作,小年快乐!
感觉标题与文章有点相悖。也许这次就不是单身了,只是缺乏一点勇气哈。欣赏好文
匡建华 发表于 2024-2-2 16:29
单身是命注定,这题目有点新意,可过去没有这么多哟,是环境污染吗?也不是!好多不懂!

哈哈!是社会发展走向必然经历的过程。感谢老师来访,敬茶敬茶!
匡建华 发表于 2024-2-2 17:47
欣赏学习老师佳作,小年快乐!

小年同乐!祝老师阖家欢乐,一家快乐过大年!
李晓萍 发表于 2024-2-2 18:44
感觉标题与文章有点相悖。也许这次就不是单身了,只是缺乏一点勇气哈。欣赏好文

感谢老师提醒,那就改个题目!敬茶敬茶!
单身这个词,在当下是许多人摆脱不了的命运。有些人单身是实际情况,而有些人单身是自己行为方式的结果。人生的命运就像齿轮一样,你根本不知道会在哪刻停留。文章娓娓道来,讲述一个男人的单身经历,在即将失去希望的那刻,却邂逅了儿时的梦中女神。俩人相处甚好,一个未嫁,一个未娶,不知未来会如何,是否单身就是为了注定这段姻缘,文尾给我们留下了一个悬念,思考。一篇佳作,给赞!
单身的经历,别有韵味。赏读学习小雨老师佳作,问候!
拜读欣赏小雨佳作,下午好!
但愿这个女孩能陪伴到老……勇敢点,既然遇到了,别再犹犹豫豫,好好谈谈,找到属于你的幸福生活!
   祝愿有情人终成眷属!
   有感而发的文字,就单身现象结合现实生活和社会问题谈的颇有见地……问好!
何叶叶 发表于 2024-2-2 20:58
单身这个词,在当下是许多人摆脱不了的命运。有些人单身是实际情况,而有些人单身是自己行为方式的结果。人 ...

感谢版主点评,敬茶敬茶!
云馨 发表于 2024-2-3 08:55
单身的经历,别有韵味。赏读学习小雨老师佳作,问候!

感谢云馨老师来访,问好敬茶!
千幻烟 发表于 2024-2-3 13:42
拜读欣赏小雨佳作,下午好!

谢谢版主来访,敬茶敬茶!
于文华 发表于 2024-2-3 17:32
但愿这个女孩能陪伴到老……勇敢点,既然遇到了,别再犹犹豫豫,好好谈谈,找到属于你的幸福生活!
   祝 ...

感谢老师的建议,哈哈!敬茶敬茶!