中财论坛

[原创] 过了腊八就是年

都说喝了腊八粥就已经闻到年味了,其实,这是童年时候的光景。

那时腊八节一过,大人忙着置办年货,清扫房屋,小孩子则开始吵嚷着要鞭炮和新衣服。街坊邻居三五搭伙地一起炸土豆丸子,蒸馍馍,到处是一片祥和的气氛。

当时,谁家都不富裕,穷,但是那浓浓的年味儿却令人终身难忘。

随着时代的发展,人们富裕了,年味也丢了。如今的年不再那么红火。

今年却不同,经历了三年疫情的今天,人们的心态平和了,对生活的追求与热爱也愈发积极。时日走近腊月,喝了腊八粥,古城的年味慢慢浓重起来。

触目所见,最显眼的要属迎宾大道两边悬挂起来的大红灯笼。商家为了招揽生意,也在店门口挂起了红灯笼和如意扣。平时冷清的小街有了人气。男人们忙着筹划年事,女人们三三两两结伴而行,逛着商场采办年货。民族同胞笑侃说:这汉族人喝过了腊八粥就开始糊涂啦,脑子里就一个字:买!长街里巷熙熙攘攘,菜市场各种叫卖声不绝于耳,置办年货的人们多了起来,南来北往,大包小包,得意洋洋。

年,就在这涌动的热闹与喜庆的气息中拉开了序幕。

为了满足广大居民春节购物需求,县域各社区联合起来,在北门市场和商业街分别举办了“共庆新春,共享年货”的年货节活动。

锣鼓喧天的开幕式,婀娜多姿的舞蹈吸引着接踵而来的人们。街道两旁摆满了各式样的干货、水果,生鲜,活禽等货物。偌大的商业街,只见人头攒动,川流不息,叫卖声,喧哗声此起彼伏。过往的行人手拿肩扛,边走边看,这样的场景其乐融融,令人回味无穷。

最热闹处就是挂着红灯笼卖春联的地方。

地摊上的春联福字花样品种繁多,购买的人也不少。长短不一的春联及中国结在空中迎风招展。卡通龙形的福字更是招引着路人的目光。不远处,只见一位慈眉善目的老者,精神闪烁,正伏在一张条桌上,一笔一画地现场书写着春联。喜欢手写春联的,给个十块八块就可以拿走。旁边围着几位小朋友,眼晴一刻不停地跟着老者的笔端行走,面露崇敬。

此景,令人心悦不已。

现在人都不自己写春联了,买好现成的,千篇一律。孩子们别说提笔写书法,就连钢笔字都写不好。而我们这些整天只会玩手机的成年人,抓笔写字更不习惯。自加入书法班后,每年春节前,老师都鼓励我们自己去写。虽说写得不好,但墨色的字晕染在红纸上,是一种充满仪式感。而且一副手写的春联挂在门楣上,比那千人一面的电脑体更有韵味,带给你满满的新年气息。

临近新年,又一波冷空气吹过,大地再次被皑皑白雪覆盖。雪停后,清扫积雪成为重头戏。几辆铲雪车在县城各街道上开始忙碌。能扫过的都被清走,扫不干净的再由环卫工人们慢慢铲向路边,连同人行道树田里的积雪一并清到路边,再由清雪车统一拉走。一前一后的铲雪车缓缓驶过,如康麦因收割机般高高扬起再装上车,壮观景象不时地吸引着路人的目光,纷纷停下脚步观赏。

沿街平房处的人家都纷纷行动起来,将房顶、院落的积雪往路边清理,等待铲雪车一并清除。这可比他们自己租车拉雪省事多了。

离小区不远的育才书店门口,店主人正在奋力将门口堆积的冰雪往路边清理。一个半大的小子,跟在后边一边干,一边踮着脚伸长脖子看路头的铲雪车行进的速度,继而转头对那男子喊道:老爸你快点,铲雪车马上就过来啦。几位环卫工人望着这爷父俩的动作,过来帮忙,并对那小子打趣道:加油,小伙子,不能让旧年的雪堆在门口啊!

这个画面不由将思绪拉回到童年的冬天。

那时的冬天很冷,雪也多,只能将雪堆在院门口。春节前,家家户户都想着怎么将院里的积雪清出去。有条件的自然会弄个板车或出钱雇一辆车,就将这事解决了。没那条件的人家,全靠家人用爬犁一框框地往外拉,一干就是好几天。对于孩子们来说,能帮家里干这活是件快乐有趣的事。马不停蹄地比拼,是几家孩子心中的执念,谁都不想输,活干完了,定会得到奖励。

自然是好吃的啦。

常听人说,年味越来越淡了。其实,淡是淡在你成长的记忆里。在孩子们眼里,年味始终都一样浓。

前两天,侄女听说她北漂的小哥要回来,兴奋地打电话说:我过去看他哦!

我笑道:你是来我这里看望你哥呢,还是惦记着过年那些吃食呢?

那丫头理直气壮地说:搞清楚啊老姑,我一年才吃这么一次,过份吗?奶奶要在,可不这样吝啬。谁让你传承了奶奶的手艺,做得好吃呢!

还别说,哥嫂及身边的小姑一家人都喜欢我做的年货。说我得了母亲的真传,自圆其说罢。不过是母亲还在世时,她老人家经常做那些吃食,我看着,慢慢学会了。

不免调侃:谁让自己嘴也馋呢,能者多劳吧!

对于寻常百姓来说, 春节前蒸、炸、卤之事必不可少。虽说现在生活水平提高了,随时都能买到各种美味的食物,不用辛苦劳累自己动手去做,但总感觉失去了那份忙碌,那份惊喜,那份热闹和欢乐。到令人遗憾。

故而,只要精力允许,还是喜欢自己动手。按着母亲教我的做法,每天一个花样,做得很开心。知道自己厨艺不精,仍然尽心尽力。以前忙碌是为了公婆,现在就是为了孩子和亲戚们。

吃货们的节日故事在餐桌、灶边随处可捡,且花样百出。

不由感叹:这真是累并快乐着。自己吃不了几口,只为了那份情怀,为了过年回家的孩子们。

人,总是怀旧的,无论什么年龄,都会触景生情。老屋里那浓浓的年味犹在眼前,给人以回味无穷的感觉。真想把生命中那些过往的年味儿全都找回来,装在行囊里,一直陪我走完人生之路。可惜,一切场景都渐行渐远,只能在记忆深处慢慢打捞、回味。

几天的忙碌后,蒸、炸、卤的活都基本做完,也迎来了远方的亲戚。二嫂同样给我带来不少的海鲜年货,好多,啥时间才能吃完呢。估计,得很长一段时间都沉浸在年的氛围里了。

日月如梭,眨眼,几十年的时光一晃而过,回忆成了我们生命中的一部分。不同的年份,有不同的年滋味,总是逃不过一个“情”字。或许,生活的真味本就是这样,无论什么节日,亲人间均需相互来往,当“家”的概念占满你的脑海时,身上就多了一份责任。

一切的美好,都在路上!

评分

yugongjin 发表于 2024-2-8 16:01
一切的美好,都在路上!欣赏

谢老师赏读支持。问候,祝老师新春愉快!
一切的美好,都在路上!欣赏
言泊远 发表于 2024-2-6 17:55
拜读大作,感悟精彩,更勾人记忆,让人怀旧。我的童年记忆是在上世纪五十年代,那时东北的农村还不富裕,但 ...

感谢老师再次赏读拙文,祝您及家人新春愉快!
拜读大作,感悟精彩,更勾人记忆,让人怀旧。我的童年记忆是在上世纪五十年代,那时东北的农村还不富裕,但越是在这样的环境下,小孩子就越盼年。只有过年才能吃点好东西!
陌小雨 发表于 2024-2-3 20:43
学习老师佳作,仿佛年味已经浸染了身体里的每个细胞!拜读欣赏佳作!

谢小雨老师雅评支持。立春愉快!
何叶叶 发表于 2024-2-3 15:51
一篇写关于年的文章,通过写过了腊八就是年。写日子的飞快,写人们忙碌生活的节奏。人们之间的感情。文章有 ...

感谢叶版细致到位的点评,祝立春愉快!
于文华 发表于 2024-2-3 15:44
洋洋洒洒,古今结合,新旧交织,既回味记忆里的年味,又重点描述了渐行渐近越来越浓郁的年味。是的,尽管时 ...

是的,无论时代如何变迁,人们对年的怀恋和牵挂却是永远的!

谢于老师赏读支持,问候!
河西村夫 发表于 2024-2-3 14:39
不一样的时代,一样的春节,在老师眼里,年味一样浓郁着,体现出老师积极的生活态度,对幸福生活的热爱和赞 ...

谢老师雅评支持,立春愉快!
幸福小草 发表于 2024-2-3 14:20
能者多劳,这是自己安慰自己的词语。
还是羡慕不过份劳动,忙碌就把日子过成诗的人。毕竟那也是一种本事 ...

今年情况比较特殊,像我这样不得不做。下一年春节,计划着跑远点,谁爱吃啥自己做了吃吧~~
幸福小草 发表于 2024-2-3 14:16
过年就是个买买买,吃吃吃,喝喝喝。除了这些就余下不甘老规矩去追寻远方的新潮人了。
年轻人都烦老年人的 ...

小草言之有理。现在年轻人哪里会自己动手去做那些年货,买买买是最现实的~~
千幻烟 发表于 2024-2-3 13:45
年来了,带着香味……
走呀,一起去做美食、去吃。

欢迎千版来新疆吃美食~~
秋实 发表于 2024-2-3 12:59
吃货自谦厨艺不精,那是走人家的路,让别人无路可走
变相嘚瑟哈哈

谁让我嘴馋呢,吃遍所有,让他人无嘴可吃!
秋实 发表于 2024-2-3 12:58
本来对年也没有多大的想法,让云馨这么一抒情,哇哦,还真的是
就好象,我本来规规矩矩地在走路,冷不丁 ...

秋秋此番假设比拟的好!
喻芷楚 发表于 2024-2-3 12:02
我今天上午也去小巷买东西,用摩肩接踵来形容一定不过分。穿的吃的用的辣货海鲜鸡鸭鱼肉鲜花炸货应有尽有, ...

这两天,我除了了逛街采买,就是陪孩子们吃吃喝喝,还参加春晚活动。真正是过大年啦~~