中财论坛

[原创] 有关原创

有关原创

喻芷楚

不可错过的春天,恐怕是此刻面对春天唯一可以说出的几个字。只有自然四季不可复制,始终保持他的原创性。无论春夏秋冬四季的哪个季节都是如此令人感动,而春季尤其令人感动,所有美好的事情都挤在一块,以致我在填作诗词时都无法割舍这些美好。比如昨天填的两阙《天净沙·春》其二:

春日风暖人家,小园香径云霞,

约燕邀莺逐蛙。清明在野,小桥流水繁花。

高老庄主在阅读后留帖:约燕邀莺逐蛙。清明在野,小桥流水繁花。约了燕,再邀莺,像花心汉了,应该是个猫之类的小兽精灵。

我读后忍不住呲牙笑,回帖道:花心也是春天太花心大萝卜了什么美好的都要。它们也心甘情愿。

难道不是吗,春天就像一个高富帅,被美女追逐。青蛙两部鼓风一响,莺莺燕燕都相约似的来了,莺歌燕舞,花团锦簇,灵秀了春天,唯美了世界。以致我手机打字,打个愿字,后面就跟出:愿所有美好,恰逢其时,所有美好都如期而至。

可是啊,所有美好在春天恰逢其时的来到,春天创建了属于他自己的繁华,不可复制,不可嫉妒,我们沉浸在他的美好里,幻想未来路程一直有他相伴。然而,可惜的是春天不仅有莺歌燕舞,桃李春风十里,还有电闪雷鸣,狂风暴雨。氤氲后面是细菌滋生,诡异充斥着前路。这才是完整版的春天,完整版的个人信息。这属于原创首发最真实的不可复制。

所以原创才真实可爱,真实感动人。当许多国人在为春节片贾玲的《麻辣滚烫》叫好时,第一时间就有人批评不属于原创,只是买了日本一个片子版权,里面许多场景未变,变的只是中国人习惯且记得住的中国人名。里面的励志不是贾玲的励志,是人家故事本身有的励志。这真是很不爽的一个负面消息。

一个人如果没有自己原创的点子,只靠资本买,这价已是掉到底,这片子还有啥看头?贾玲的生活可以靠买来取得荣誉勋章,而且不以为耻,钱到手比什么都重要,或许是现代拿来主义最直接了当的方式!但我们普通人呢?我惑然了。当然《麻辣滚烫》不是一无可取,至少贾玲的减肥是真实的,任谁也替代不了的,玲妹妹减肥了,好看了。这部片子如果说感动了谁,感动的应该是贾玲自己,为拍一部片子减肥了这得多大毅力。我必须佩服贾玲。生活没有绝对性只有相对性。就像四月三号草舍煮字老师写的小说《一兜小鱼》。小说写的是一对夫妻离婚故事。天下为公留帖

……肖珠最初的自信和决断最终转化为反思和遗憾,她意识到了自己对温良恭和婚姻的真正价值的认识太晚。而温良恭的平静和豁达,则暗示了他对于生活的接受和前行的态度。

真的,在我来说女人会不会后悔?从小说层面理解我觉得女主人正是认识到男主人的许多优点才会爱恨交织。男主人所有的优良品质是她喜欢,但她渴望完整美,是鱼与熊掌想兼得。因而她渴望男主顺着她的思想意识发展,满足她对生活最美好的设计。只是世界哪有完全按思想发展的完美?

小说交代:他俩大学恋爱三年,毕业后温良恭为了爱情,不远千里投奔来她的城市,接着很争气地考上了公务员,努力做到了主任科员。

从这里可以看到男主的求稳性,一个普通人做普通事,他不做自己能力以外的事,几乎是过早的拥有女先生杨绛的思想,放下不切实际的追求,拥有有一个好身体,一个坏的记性,简单点,糊涂点,开心一点,别说以前,别想也许,别谈如果,这从小说下文男主好钓鱼为乐女主不喜一点看出,这便是有性格上的冲突,一个欲望满满,一个不具备冒险精神,也不耻鸡零狗碎的勾当。这是本质上的思想意念,这是无可复制的原创思想。是《一兜小鱼》反映的人间烟火味。天下为公文友觉得女主后悔晚认识男主的品性与胸怀,其实是我觉得因为她认识的清,所以才在最初不肯嫁男主,是听从了父亲的意见,男主在未达到她内心的真正需求时嫁他,是她渴望在婚后完成改造工程,可是她太高估了自己的魅力,男主并未为她改变什么。而是最后在无法完成她的改造命题下,答应离婚。

改造别人是可笑的。莫言在公开场合提到过改造别人这句话,并且他认为,唯一能改变的是自己,而试图改变他人是不现实的。

女主在自我的原创生活中究竟是失败,还是其他?其实说失败谈不上,不过是次经历。她的人生路还很长,她所期盼的未必不能实现,毕竟有爱的男人不只男主,而有闯有冒险精神的男人比比皆是。男人的名字本身就是力量的潜台词。男人的孔雀屏开毕竟是为博女人倾慕而开。没有欣赏他的女人,男人是寂寞的。

同样,生活没有春天激动人心的景象是死水一潭,我们渴望春天鲜花绚丽,莺歌燕舞,绿草碧波,渴望自己活成自己写就的一首原创诗应该不过分吧!

评分

上官恨晚 发表于 2024-4-16 10:01
这几日,我就在想春天一片绿油油的,看得人心里非常愉悦。这样看来,心情好了,我的原创生活也很舒适呀

上官好,这是好事。
这几日,我就在想春天一片绿油油的,看得人心里非常愉悦。这样看来,心情好了,我的原创生活也很舒适呀
喻芷楚 发表于 2024-4-13 07:55
春天还是高富帅比较好,因为莺莺燕燕之流更像女子的追随。

这诗人比喻,真是逗乐。
要是如他这般解释,那秋天跟冬天才适合普通人。
高老庄主 发表于 2024-4-12 20:54
春天是美女,原汁原味那种,高富帅是夏天差不多

春天还是高富帅比较好,因为莺莺燕燕之流更像女子的追随。
春天是美女,原汁原味那种,高富帅是夏天差不多
水如空 发表于 2024-4-12 10:20
最近读了很多书,发现西方吹得很响的小说,很多不过也就是那么回事。但神作就是神作,只是很少。比如陀斯 ...

读书节快到了都再读读写笔记。
言泊远 发表于 2024-4-11 17:18
拜读美文,感悟春天的美丽,欣赏妙笔之花,已然醉了!

谢谢言老师阅读支持,问好春安!
水如空 发表于 2024-4-12 10:20
最近读了很多书,发现西方吹得很响的小说,很多不过也就是那么回事。但神作就是神作,只是很少。比如陀斯 ...

白先勇的受三毛的影响读了一两篇,玉米读过早忘了,青衣一直慕名,还没读到。
草舍煮字 发表于 2024-4-11 14:57
这话由你来说,才是让我汗颜呢。
我不过是怕自己退化了强为之,维持最低文学活动而已。

最近读了很多书,发现西方吹得很响的小说,很多不过也就是那么回事。但神作就是神作,只是很少。比如陀斯妥耶夫斯基的《罪与罚》,无敌的存在。短篇如克莱尔·吉根,几乎篇篇经典。
最近读中国作家的,叫绝的只有毕飞宇的《玉米》和《青衣》。还有之前读的白先勇的短篇也很厉害。
拜读美文,感悟春天的美丽,欣赏妙笔之花,已然醉了!
喻芷楚 发表于 2024-4-10 06:27
央央早上好,谢谢谬赞,最开始的时候上网就是跟人学写诗,闹了不少笑话。

啊,你诗词是网络学的?还以为学校里专攻过呢。真厉害。
水如空 发表于 2024-4-11 14:41
草舍先生笔耕之勤,令人自觉汗颜……可学又学不来……

这话由你来说,才是让我汗颜呢。
我不过是怕自己退化了强为之,维持最低文学活动而已。
草舍先生笔耕之勤,令人自觉汗颜……可学又学不来……
草央 发表于 2024-4-9 23:04
啥叫诗文,哈哈,就是写了诗,又写文,楚楚厉害了,长短大小通吃!

央央早上好,谢谢谬赞,最开始的时候上网就是跟人学写诗,闹了不少笑话