中财论坛

[原创] 风的温度是父亲的爱抚

风的温度是父亲的爱抚

文/露渊

时光荏苒,不知不觉又到了四月春风肆意的时光,站在并不明亮的阳光下,风轻抚着我的脸颊,头发,甚至我的手,我知道是父亲来了,病魔缠了我好久,从初冬到现在,一直都是父亲的身影支撑着我。

病魔缠身的日子,与当初的父亲相比当然是不值得一提,但是怕你我体会到了,父亲与病魔抗争的那些日子里所有的心路历程。甚至几度产生了轻生的念头,可是现实生活中我不是自己,我有年近八十岁的公婆和母亲,还有牙牙学语的孙女,更重要的是我还有一个懂事自立高考备战的健儿,也许这些都是自私的借口,也许离了我什么都不会改变,但是我舍不得。

舍不得年近花甲的公婆和母亲,于长辈我没有尽完应尽的责任,于晚辈我没有负到该负的责任。

好多时候都是一段文鼓励着我疲惫不堪的灵魂,天将降大任于人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。看着这段文,我笑了,我承认我也流泪了,说不出的释怀与难过。人生就是不断地磨炼与承受的过程。好吧,好的坏的我都接受,我以所有诚心承人所不能承,受人所不能受,只为了亲人们的安康。

风一直吹着不紧不慢,父亲的身影无处不在,却又摸不着看不到,我跟随着风,不用徒步走动,我就在那里,风在,父亲也在,可惜他走了,与大自然融为一体,所以我的一举一动父亲都亲眼见证着,我的泪是风干的,也是被父亲擦干的。我懂他的怜爱,懂他的无助,更懂他的大爱,他走了,却留给我无法用财富来衡量的生存法则。

父亲对于我的教育不是责骂,不是殴打,只是一个眼神,或者是皱眉,我便懂了。尽管我很过分的时候,父亲也说过。“等你哪天把我惹急了,看我怎么打你。”每当这时我很会来事,小嘴一撇,眼泪汪汪,揉着衣服拐拐望着他。这时候的父亲绝对会妥协,赶紧走过来抱起我,“我的小祖宗,你哭什么哭?我只是说说而已。你看你这小身板,我哪能舍得下得去手啊。”说着用额头挨着我,用大拇指挤掉我的眼泪,有时候还会用舌头舔去我的眼泪,怕他粗糙的手指头擦伤了我的脸,“嗯,我的云朵眼泪都是甜的,比糖都甜。”接下来就是举高高。即便是我已经十二岁了,即便是个丁香,常年病着的你也无能为力了。你尴尬地笑笑,“谁说我的云朵不长个子呢?谁说的?我去骂他?”你笑得很开心,“看,我的云朵都长这么大了,我都举不动了。”不管时光过去多久,这些画面永远会定格在我的生命里。父亲,你怎么会走了呢?你怎么舍得丢下你的云朵,你可知道,你的云朵身高体重一直停留在十二岁那年,你可知道,她多么需要你的怀抱,或者是眼神,记忆里和梦境里的都不一样。记忆总归是记忆,会被现实打败。梦总归会醒,醒来后我看不到你,是那种撕心裂肺的痛。

父亲你可知道,你的云朵现在连哭的权利都没有。周围一大家子,老的老,小的小,都在看着我,我笑了,他们便笑了,我皱着眉头,他们仿佛提心吊胆,仿佛这个家的天就要塌了。

公公婆婆是最让我省心的,身体没什么大毛病,公公还有些退休金,够他们老两口开支,大多时候他们有小叔子一家照顾着,也许这就是你经常说过的那句话,“我的云朵是有福气的人。”这就是我的福气。

母亲很不好,患了眼疾需要手术,可是你的重孙还有一个月就要出世了,母亲坚决不去做手术,靠吃药保守治疗。父亲原谅我没有把母亲照顾好,可是你的女婿他做了支架手术,靠药养着,不能出大力气,你最小的外孙读高二更是离不开我。父亲,我恨自己不能有三头六臂,解决这一切问题。

风一直刮着,若有若无,可是我知道你一直都在。妹妹她从小就任性,遇到事情从来不会考虑后果,一直都是我行我素,我好累。我知道她很痛苦,可也只能给她一些经济上的帮助,因为她从来都不听我的劝,我用你教我的那些生存法则试图说服她,可是没有用的,她和我的性格,不论从任何方面来看都让人怀疑,我们不是亲姐妹,可是我亲眼所见她是母亲十月怀胎而生的。

看着她手腕处的伤疤我又心痛又无奈,父亲我真的好累,好多时候我都想像你一样去天堂,闭上眼睛,与尘埃做个了断,多好!

可是我不能,我有太多的放不下。也许所有这些都是自私与懦弱的表现吧。

我不知道我的泪是风干的,还是父亲你擦干的,也许是流干了吧。可是心里还是很苦,就连嘴巴里也很苦,比不加糖的咖啡都苦。突然地就想起,那个时候你大碗大碗地喝中药,我总是捏着鼻子捂着嘴巴问你苦不苦。你笑笑说,“不苦,中药是甜的,它救人命呢,怎么会是苦的呢?”而我分明闻到中药味就会吐,直到现在也一样。

从小我虽然不像你高大魁梧,但是体质很好,很少生病。看到我的样子你很欣慰,但更多的是担忧,“不长个子也就算了,可是有句老话说,小时候不糟蹋人,长大了就会糟蹋自己,那个时候我的云朵在哪,而我又在哪?”说完你望着我,眼神里是无奈与助,更多的是不舍,但是那时候的我很天真,一下子扑到你怀里,你顺势抱起我笑着。“爹去哪我就去哪。”我搂着你的脖子咯咯地笑,你用青茬胡子扎我,每当那个时候我们都笑得很开心,很单纯,多想时光能够停留在那一刻,可是,谁都没有办法把时光留住,我慢慢长大了,只不过是年龄长大了,而你却一天不如一天,高大魁梧的身形,矮了一寸又一寸,又瘦又黑,最终你的生命犹如灯枯油尽走到了尽头。

2014年4月16日你在呼喊了我一天后,夜里12点35分带着太多的不舍与无奈走了。我赶到的时候,你已经被盖住了脸,一只手五指伸开,像是要抓住什么,我在掀去你脸上的白布后就失去了知觉。

醒来后你已经被大伯们放在了寿材里,我哭着爬到寿材跟前呼喊着,可是姐姐告诉我你睡着了,很沉很沉。我不相信这是真的,你一定会醒过来,整个晚上我都守在寿材边,默默地流着眼泪,仔细倾听着你的气息,可是直到天亮了,你再也没有醒过来,你就这样走了,丢下你丁香一样的云朵走了。

直到第三天出殡我都没有离开过你的寿材,生怕错过你的一点点气息,可是没有,你睡得很沉,从来没有过的沉。

我问苍天为什么?你才六十岁,为什么?我们还没有长大,一直艰苦的生活刚刚才有了起色,为什么你要走?我一直在奔波,就是想让你到大医院看看,就是让你吃好点,过得舒服点,可是我还是没有来得及尽一点点绵薄之力的孝心,你就走了,我很恨自己没有十八般武艺,恨自己在讨生活的路上走的太慢,以至于失去了尽孝心的机会,父亲,你醒过来好不好?你再看看我好不好,我一直都在努力,可是你为什么不等我呢?可是我知道,无论我怎么奔跑,永远跟不上你老去的脚步,更没办法陪你与病魔作斗争。

随着一阵唢呐声和鞭炮声响起,你的寿材被人抬起,你真的要走了。

不,父亲,你不能丢下云朵,绝对不能!我渐渐意识模糊,被人抬到了拉着灵柩的车上,去送你最后一程。

送你走的那天下着小雨细细碎碎,灵柩走出村庄我醒了,我学着姐姐的样子一路叫喊着,“爹,上路了,我们送你去住新房子……”我几度哽咽着晕过去,但还是希望这只是一场梦,更希望载着灵柩的车能够慢点,再慢一点。

最终载着灵柩的车子还是到达了目的地,这里有爷爷奶奶的墓碑,这就是你的新家吗?没有房子,什么都没有。

一声雀鸣将我从回忆中拉回,此刻风还是那般若有若无的样子。城区已经没有了雀儿可以歇脚的树木,它左顾右盼最终栖身在路边风景区光秃秃的花坛边,眼里有惊恐更有迷茫。我何尝不像这只雀儿呢?城区很大,却让我仿佛找不到可以安放灵魂的栖身地。

车水马龙的街头,我仿佛走到了人生的十字路口。天呈灰色,这是三月清风万物复苏特有的景色。天空没有了它特有的蓝色,云朵也不知去向,像极了此刻的我。

回忆再深都会被现实召回,我不得不走出回忆,挣扎在病魔的泥潭,我知道,无论何时何地父亲都如清风般伴我同行,给予我力量与勇气,因为我是他用尽生命疼爱的云朵,是他无法割舍又无奈割舍的云朵。

在这灯红酒绿的新城区,有风的陪伴,就像当年的父亲。我的脑海里一直有个画面,身形魁梧的你,一只大手始终牵着我的手,不论风霜雨雪我都是踏实的,风雨再大都有你替我担着,在你面前我永远都是那朵无忧无虑的云朵。

而如今你真的走了,走了吗?在灰色的天空下我伸出手,感觉到风的力度,那分明是你给予我温暖。我知道你真的走了,但只是换成了另一种方式来爱我,如风一般看不到,摸不着,却如影随形。

冷冬终于过去了,风吹醒了大地,也带来了你的气息,吹过我的发梢,脸颊,仿佛是你牵着我的手说,“云朵走,爹带你去看花。用不了多久风就会吹醒那些花朵,用不了多久我的云朵,就会是世界上最好看的那片云朵。”我笑了,却有泪水滑落,再次感觉到了你的爱抚。

春风有信,花开有期!爹,我看到你了,我知道你也看到我了,当然我不会让你失望的,因为我是你心中最完美的云朵。

评分

情意深深,从头至尾充满了女儿对父亲的情意,问好!
父爱如山,永世难忘。

露露此篇写得情真意切。赏读学习并问候!,
欣赏老师新作,老师高产优质哟!
何叶叶 发表于 2024-4-12 14:44
文章有回忆有对父亲的深深的怀念,文章读着沉重。冰心说过这样一句话,父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不 ...

感谢老师鼓励支持,向老师学习,更喜欢老师朴实无华的文,早上好!
最美的诗意 发表于 2024-4-12 14:19
真是厉害,惊着了!露渊老师 可以 改名 叫 【最美的诗意】了。

感谢诗意来读,我有我的名字,谢谢诗意美赞,早上好!
文章有回忆有对父亲的深深的怀念,文章读着沉重。冰心说过这样一句话,父爱是沉默的,如果你感觉到了那就不是父爱了。
真是厉害,惊着了!露渊老师 可以 改名 叫 【最美的诗意】了。