中财论坛

[原创] 又是枣花飘香时

又是枣花飘香时

文/露渊

昨日沿街路过郊区一座小院子,看到枣树上开着米黄色的碎花,淡淡的花香引来蝴蝶和蜜蜂翩翩起舞,瞬间想起母亲的院子里和后来我在邻县的院门前的枣树,那些往事像细碎的枣花,又像那些翩翩起舞的蝴蝶飞向我的脑海。

小时候家里很穷,记得由于妹妹是超生,我家院墙被计生办的人推倒后,我家那几间屋子,就像是在孤岛上飘摇不定的一叶轻舟,没了依靠。

妹妹出生在农历四月初,由于太阳刚刚升起,所以父亲给她起名叫春霞。

那时候贫瘠的大地上啥都稀缺,就连草儿仿佛也没有成片的。奶奶说,这是因为附近的野菜几乎都被人们挖光了,就连那些最普遍的冰草根也被人们挖了,听说冰草根是一味中药,和什么草熬着喝能治流鼻血的病,而且饥饿年代冰草根还救过人的命。

我无数次回想着,人们是以怎样的心情和表情吃下那些草根的,可还是不能接受也不能理解那种饥饿状态。

院墙推倒后,我们都没有了安全感,那些鸡也是,还有两只小羊羔子,那可是父亲所有的希望,像命根子一样护着。为了确保它们的安全,晚上我们只好把鸡抓进屋子里,把羊也牵进去。我向来瞌睡少,奶奶说那是因为我出生后睡了三年才能走路,把这辈子的瞌睡都睡完了。

晚上一家人都进入了梦乡,我想象着鸡和羊睡觉的样子,鸡和羊都可以随地大小便,好难闻的气味。我把头捂进被窝里,可姐姐一翻身,被子全部被她裹在身上了,我只好坐起来捂着鼻子和嘴巴,真的是彻夜难眠。

这样的日子不知道过了多久,有一天父亲拿着三株树苗子,高兴地说,“来云朵,你给爹扶着,爹给你们栽几棵枣树苗子。”母亲说枣树产量低,长势也不够泼辣,要栽苹果或者梨树,可是没有树苗子,这几棵枣树苗是父亲捡的,是书记家不要的。

我拿着树苗看着它,就像一枝棉柳条子,只不过是有个根而已。

父亲一遍挖坑一遍高兴地说,“这棵树苗和我家羊羔子一样都是白捡的,俗话说桃三杏四梨五年,枣子一年就换钱。等明年春天它就会开花结果了。”父亲很高兴,仿佛看到了拿着满大筐的枣子,去集市上卖一样高兴。

在我的记忆中父亲老实憨厚,一辈子勤快,宁可自己吃亏也不让别人受委屈。所以那个农场主,看到父亲生病为了辞退他,婉转地送了他一只羊羔子;而书记家带人推倒了我家院墙,扔给他几株枣树苗子,父亲还感恩戴德,高兴得很,仿佛所有的事情都没有发生过一样。他就是这样一个乐观的人,从来不会想到所有的事情发生都是有关联的,他的心态乐观又简单。

枣树苗很小不及我半个身子高,父亲只挖了三锨就把苗子放进去让我扶直,他蹲下去亲自用手先是把湿土捧起来放在枣树苗的根部,慢慢地再把所有的土都均匀地放在枣树苗周围,拍打实在后浇水,再填土等树坑子填平后,又用铁锨在别处端来几锨土,在苗子周围用土加了个小圈。父亲说这样以后浇水的时候就不怕苗子根部存不住水了。

父亲高大魁梧的身躯蹲到起来反反复复,仔细又认真的样子一点都不符合他的身高体重。若不是亲眼所见,根本没办法把父亲和细心联系在一起。

过了半个月父亲给树苗浇水,我问他,“爹爹这是树苗吗?它为什么不像其他树一样长叶子呢?”父亲说,“是。”我又追问,“那它为什么没有叶子?会不会是死了?”父亲说,“不会。”

母亲鄙视父亲一眼说,“人家扔出来的,能是好的树苗子吗?就你一天可笑得很。”父亲不说话。

奶奶不知道什么时候,从哪里弄来的野韭菜根,栽在父亲圈起来的树窝子周围,那些韭菜已经绿油油地长起来了,它们都戴着黄色的尖尖帽,围着淡白色的围脖子,在清风中扭着矮小的身姿,感觉换了新的环境很喜欢。尤其是早晨,只要太阳没照过来,它们还带着露珠子晶莹剔透,只可惜那些露珠子很小气,刚一触摸就不见了。

全家人都认为枣树苗子早已经死了,就连村里路过的人都偷偷议论着我家枣树苗,可能还笑话我们全家了,我是从他们路过的眼神里探到的消息。

它们暗红色的枝丫上,隔着一段距离就有一个褐色的疙瘩结,一个月后就是那个疙瘩结上发现了嫩绿色。我高兴地跑去告诉奶奶,奶奶有一双三角形的脚,高兴地倾斜着身子就往枣树苗跟前跑。

枣树苗果然准备发芽,就在褐色的疙瘩结的地方,而且全身都有。奶奶高兴地颠着小脚,给每一棵小枣树都奖励了一截红头绳。奶奶说,“红色不仅好看,还吉利,又能拴住枣树苗的魂。”

“我也要,我也有魂,你要是不给我,我就把魂丢了。”我噘着嘴巴说。

“可不能乱说,人要是没有魂了可就活不成了。”说着又摸索出一截给我扎在小辫子上。

“唉!当初就不应该给你起个云朵的名字,整天都在天上飘着,说些让人摸不着头脑的话。”奶奶就是这样的多愁善感,要是换做母亲,她会反手给我一巴掌,让我从此不敢在她面前说话,所以我从小就害怕母亲,就爱黏着奶奶和父亲。

疙瘩结上有了绿色后,那绿色很快就挣扎着钻出一层不仔细看,都看不到的白皮,探出一堆堆尖尖的嫩叶子来。

那些叶子就像刚出生的婴儿快速生长,还没有半个月我家院子里就有了绿色,让人顿时有了院子的感觉。好像太阳落下去之后也没有那么害怕了。

父亲开始端土坯,说是先砌个院墙。等院墙砌好了,鸡和羊就不用跟着我们在一间屋子里睡了。尤其是天气越来越热了,毕竟那些鸡和羊不懂得讲究个人卫生,它们无时无刻地肆无忌惮地随地大小便,实在是让人无法接受,尤其是像我这样老是爱失眠的人。

整个夏天父亲都在端土坯,父亲被咳嗽缠绕着,端一会儿就得坐下来休息一会,我就和姐姐学着父亲的样子端土坯。可是无论我们怎么努力,土坯的一个角总是耷拉着,像是被太阳晒蔫了的树叶子,但父亲看到我们还是嘴角上扬,欣慰地笑了。

端土坯是力气活,要趁着太阳还没升起就和好泥巴,泥巴还要反复调和三到四次,然后才能用模具端土坯。上午端的土坯,等到下午要搬起来晾晒,只让它的一个边着地,其他地方都晾晒起来。如果不变天的话,第三天下午就可以码起来,父亲说新端的土坯需要半个月后才能简单地砌墙,就是不能砌太高,因为土坯还没有干透。

由于院子小,所以端几天,就要码起来,码到两米高的时候,就可以砌几层墙了。就这样我们整个夏天,都在反反复复地跟着父亲端土坯。

端土坯最怕的就是下雨,如果雨太大会冲坏土胚,不管它们是躺着的还是坐着的,都会被毁坏。尤其是遇到大半夜地变天了,父亲会无奈地抽一整晚的烟。父亲不说话,怕吵到我们睡觉,用烟遮盖着他的无奈和焦急。

五月份的时候,父亲端的土坯能够砌墙了。

我们砌了四层,大概有一米多高。那时候村子里有狗,我想不通为什么我家也不养一条狗,那样就不用天天把鸡和羊牵到屋子里和我们共眠了。

我终究是个头脑简单的人,那个年代人都吃不饱,哪有余粮养狗呢?

等院墙砌到我头顶那么高的时候 ,我们的家,真的像个家了。不论是从田里干活回来,还是割草回来,看到我家的院墙,我们的微笑是情不自禁的,也是发自内心的,更是欣慰的。

父亲是个勤快的人,他在院子的角落里给羊羔子和鸡,搭了个简单地两层窝棚。羊羔子住一层,那些鸡住二层,只是鸡由于夏天的草儿充足,吃得有些肥,天一黑,父亲怕它们被羊羔子踩坏了,就亲自把鸡抱着放到二层上。

我就特别羡慕,“爹爹,我也想住在二层上。”没找到父亲高兴地说,”你就在天上飘着,天上有没有二层,等你长大了自己去找,爹这辈子是没办法知道的。”说完笑着揉揉我的头,随后就是叹息。

可那些鸡和羊实在是太不讲究卫生了,由于天气炎热,我们吃饭的时候都坐在我家的枣树底下,虽然它很小,但能遮一点是一点。

那时候的饭菜,本来就简单到白水面条里加了些韭菜,我是真的吃不下。鸡和羊不知道是为我助阵,还是故意气我,每次我吃饭的时候它们就会肆无忌惮地拉屎,让我不停地作呕,这样我只好把自己的那碗饭,倒在它们的食槽里,它们倒是不计较,吃得很是欢快。

等到六月份的时候,父亲还用榆木条子,给我家院墙口编制了一幅篱笆门。那些枣树不但高出我好多,竟然还有花开了。

是米黄色,细碎的淡米黄色,散发着清香。在我们几次三番的央求下父亲终于决定,为了不污染枣花香,把鸡和羊的家搬到我家房子后面。

这是一件让我很后悔的事情,自从给鸡和羊搬了家,父亲没睡过一个安稳觉。每天晚上都要去我家屋,后看它们三四次,每次都是飞快地跑出去,然后疲惫地走进来。

端土坯再次提上日程,不过这次我和姐姐成了父亲的得力助手,从拉土,推土圈,放水,调和,到端土坯,我们都能帮忙。而且气温高,土坯干的也快,我家后院在七月份的时候就基本成形了,那晚父亲睡得格外踏实,甚至鼾声如雷。

时间在忙碌中流逝,我家的枣花不知道什么时候变成了黄豆大的枣。

七月初,我们开始收麦子,而我家那几棵枣树成了我们最好的餐厅。坐在枣树下面吃饭,还有阵阵凉风吹过,有蜜蜂,也有蝴蝶,只是枣子很少。

父亲说,这已经是奇迹了,按理说枣树结枣子最早也到明年了。

紧张的收麦结束,那天父母都累了,就连奶奶也一样,我们姐妹三个,都在枣树底下玩。

姐姐好几次悄悄跑到屋里察看动静,在她确定父亲睡熟了之后,悄悄问我,“云朵,想不想吃枣?”我抬头看看枣树上的枣子,都有大拇指那么大了,是淡绿色,它在微风的吹拂下仿佛在笑着向我点头,我出于礼貌也笑着向它点头。

没想到姐姐误解了我的意思,一伸手就摘下好几颗枣子。

在姐姐的示意下,我抱着妹妹悄悄走出篱笆门。我们躲在院墙外面高兴地吃着青枣,姐姐吃得很快,看样子很好吃。我也拿了一颗吃起来,结果发现它还没成熟,不但没有红枣的甜味,还有些涩,我立刻皱着眉头吐掉了。

姐姐惊恐地接过我将要扔掉的半个青枣,毫不犹豫地吃进嘴里说,“你呀,活该就是挨饿的命,就算你不爱吃也得吃完,要是让爹爹知道我们偷吃了青枣,会挨打的。”

那个时候确实很饿,所以那年我家枣树虽然结枣了,没等到成熟的时候,早就不见了踪影。

当然,从第二年开始,我家的枣子就丰收了,父亲把枣子分给了几位姑姑,也给我姨姨和舅舅们都分了些。

更让人高兴的是,从第三年开始,枣树根部生出细细的枝丫来。父亲试着把它们挖出来,栽到别处果然活了。

这样我姑姑和姨姨舅舅们家都有了枣树,那个年代啥都缺,就算是枣子也不一定谁家都有。等他们家的枣树都结了枣子,我们家的枣子就可以拿到集市上卖了。

而且在那个饥饿的年代,我们嘴巴里也有了零食。不管是刚成熟的还是晒干的枣子都很好吃。

刚成熟的时候,咬一口脆生生地甜,让人一开吃就停不下来。等到把它们晾干后再吃更甜,只是不再是脆的,干枣吃起来虽然更甜,但是由于糖分太高而变得黏牙。

卖不完剩下的,我们晾干,整个冬天和来年春夏都有枣子吃。有时候奶奶蒸馒头的时候,也会给我们蒸枣子蒸馍,还用苞米面蒸发糕,每年端午节还蒸米糕。

后来我嫁到了邻县,开春的时候父亲也给了我三棵枣树苗。只可惜几年后等它们高产的时候,我由于身体原因,带着孩子们到县城谋生了。

一开始由于陌生的环境,加上农民出身的我没文化,更没技术,又带着两个孩子,找不到合适的工作,总归是人以食为天,打零工的同时,还坚持种着家里的责任田,那些枣树也能得到照顾。

后来生活稳定了,在城市有了自己的家和事业,更是由于身体原因实在无法兼顾,慢慢地一年难得回去一次。那些枣树只有自生自灭了。还好邻居口中得知,它们已经有房顶那么高,粗枝大叶的,根基深深地扎入泥土,所以每年都很茂盛。村里现在还有几位孤寡老人留守,那些枣子也成了那些老人们,闲暇时间的零食。

城市的牢笼深深地拴住了我,但随着年龄增长和生活环境,以及生存能力的变化,我越来越向往以前在老家的那些日子,向往老家自由自在,日出而作,日落而息,自然规律的生活。此时才真正明白了小时候经常听大人们说的那句“人在江湖,身不由己!”的寓意!而家乡也成了我永远的守望!

评分

文珺 发表于 2024-6-25 10:44
通过细腻而真实的叙述,将读者带入了一个充满生活气息和情感色彩的世界,以家庭生活的日常细节为线索,展现 ...

感谢老师鼓励支持,灵魂相近的人,终究会相逢,感谢老师给与支持,这里的老师都有共同的灵魂,那就是爱好文字,爱好生活,感恩有你,问安!
于文华 发表于 2024-6-23 10:47
想来经过一番拼搏与努力,当年的小云朵,有了自己的“二层”房子了吧……
     也曾脱过土坯,栽植过树木 ...

感谢老师赏读,文字是有灵魂的,没有经历过,没有灵魂的字就像是没有灵魂的人一样虚伪,感恩遇见,问安!
通过细腻而真实的叙述,将读者带入了一个充满生活气息和情感色彩的世界,以家庭生活的日常细节为线索,展现了作者对过去生活的深刻回忆和对亲情的珍视,同时以枣树为象征,寓含了对生命力和希望的赞美。
问好
想来经过一番拼搏与努力,当年的小云朵,有了自己的“二层”房子了吧……
     也曾脱过土坯,栽植过树木……
    提读欣赏学习文友来自生活实际的新作。枣树老了,我们也一天天上了岁数,那就各自保重身体,颐养天年,好好生活的同时,用文字来陶冶情操,愉悦心灵,充实精神……问好!
麦子熟了 发表于 2024-6-21 22:09
美好的笔墨,美好的回忆,字里行间都是情义。

感谢老师鼓励支持,老师笔墨随心才是真功夫呢,向你学习,早安!
匡建华 发表于 2024-6-21 17:03
老师有生活阅历,吃了不少苦,写岀来的文字耐读!

感谢老师鼓励支持,向老师学习,周末愉快!
美好的笔墨,美好的回忆,字里行间都是情义。
老师有生活阅历,吃了不少苦,写岀来的文字耐读!