中财论坛

[原创] 忆昔童年的雷雨天

懵懵懂懂的童年,仿佛一本厚重的相册,翻开任何一页,映入眼帘的都是满满的回忆。但如果要说哪一页特别让我心跳加速,那一定是关于雷雨天的潮湿章节。尤其是那些伴随着雷鸣电闪的日子,它们以一种独特的方式镌刻在我的心里。每当我闭上眼,耳边就会响起那轰隆隆的雷声,心里便会涌现出那时的情感——既有对大自然力量的敬畏,又有难以言说的安心感。童年的雷雨天,对我来说,既充满了恐惧也充满了奇妙。每当夏季的雷声在午后或傍晚轰隆隆地响起时,我就知道,又一次冒险即将开始。

小时候,总觉得夏天格外炎热,(其实和现在比,还真不算太热),大人们会在午后选择一段短暂的休息时间,而我们这些孩子则被千叮咛万嘱咐留在屋子里,避免烈日的暴晒。然而,内心对玩耍的渴望和对大自然的好奇,总是驱使我们偷偷溜出家门,或者悄悄翻出低矮的小窗,在平常聚集的地方与小伙伴们碰头,然后成群结队地去所谓的探险。记忆里最鲜明的就是那个叫做“老榆树”的地方,它矗立在连队的东头,高大挺拔,是我们这一群孩子们的秘密基地。

六月天孩儿脸,说变就变。果然,夏日的天气是多变的,刚刚还是阳光灿烂的天空,转眼间就会乌云密布,雷声隐隐传来。此刻,大人们焦急的呼唤声便会从工人村村头传到工人村村尾,他们担心孩子们在即将来临的雷雨中出事。可是,对于我们这些不知疲倦的孩子来说,雷雨天似乎有着无法抗拒的魔力。

记得有一次,天空渐渐暗了下来,风也越来越大,远处的雷声像是天边的鼓点,一声紧似一声。我和小伙伴们正在老榆树下挖着什么宝贝,或捉着谁也不知道名字的小虫子,还好奇观赏那些成群结队的蚂蚁,来来往往不知疲倦的大搬家。突然,一道刺眼的闪电划破天际,紧接着是震耳欲聋的雷鸣。我们这才醒悟,吓得尖叫起来,一股脑地往家里跑。

随着雨水逐渐加大,雷电也开始频繁地闪烁并发出轰鸣。我感到一丝害怕,但更多的是兴奋和期待。这种复杂的感觉让我难以言表。每当雷声响起,我便紧紧握住旁边朋友的手,我们相视一笑,彼此鼓励,共同经历这个奇妙的时刻。

路上,雨点已经迫不及待地打了下来,打在脸上,肩膀上,生疼。我们一边跑一边笑,那种被雨水淋湿,与朋友们共享逃亡快乐的感觉,至今仍然让我心潮澎湃。但是,就在这份快乐即将到达顶峰之时,真正的恐惧降临了。

一道闪电击中了我们躲雨的树旁边的地面,紧接着是一声震耳欲聋的巨响。恐惧第一次真正地占据了我们的心灵,我们意识到自然的力量是如此巨大,它既能创造生命,也能在一瞬间夺走一切。我们互相牵手,决定不再贪恋这场奇观,而是赶紧跑回家中避难。

因为雨水的冲刷,小路变得泥泞滑滑,我在奔跑中一不小心摔了一个跟头,幸好并没有受伤,只是衣服更加泥泞不堪。小伙伴们见状,立刻围了上来,扶我起来,关切的目光和温暖的话语让我觉得无比温馨。就这样,我们搀扶着,鼓励着,一起到了我家门口。

妈妈看到我像泥猴一般的模样,先是吓了一跳,然后不禁笑出声来,忙不迭地帮我换上干净的衣服,又递来热腾腾的红糖水。那一刻,家的温暖和安全感油然而生,所有的恐惧和不安都烟消云散了。

那一刻,我感受到了家的温暖,以及在大自然面前人类的渺小和脆弱。我明白了尊重自然,珍惜生命的意义。

长大以后,我经历过更多的雷雨天,但没有一场能像童年那场雷雨那样,给我留下如此深刻的印象。它不仅仅是一次简单的冒险,更是一次生命的洗礼。它教会了我勇敢、敬畏、珍惜和感恩。每当雷雨来临,我总是忍不住回想起那天的情景,心中充满了感慨。

在那个没有手机和网络的年代,大自然的每一场表演都是我们童年的娱乐。我们观察着雨水如何改变大地,听着雷声述说着天空的故事。尽管我们被雨水淋湿,衣服贴在身上,冷得直打哆嗦,但我们的心里却温暖如春。那种与朋友们共同经历风雨的感觉,至今仍让我难以忘怀。

童年的雷雨天还给我留下了另一个深刻的印记,那就是关于“听雷”的经历。每当雷声隆隆时,大人们会告诉我们,那是天神在打鼓,于是我们便怀着一种神圣而又忐忑的心情去聆听。我们会趴在窗边,小小的耳朵竖起来,听着那由远及近,又由近及远的雷声,想象着那云端之上的奇景。会不会就是西游记里,雷神雨神风神的三方合作,才造就的这一场雷雨。

这样的经历,无疑增加了我对大自然的敬畏之心。自然界的力量如此强大,又是如此神秘莫测,让人既感到害怕,又忍不住想要探索其背后的奥秘。因此,我开始阅读关于自然的书籍,才知道雷雨天是如何形成的?原来是因为汹涌如浪的气流,在雷雨云中会产生静电,正电荷在云的上端,而负电荷则在下方吸引著地上的正电荷。云和地之间因空气作了绝缘体,在短暂时间内阻止了两极电荷寻找均衡的电流通过。两极电荷形成的电压大到可冲破绝缘的空气时,闪电就发生了。(在有些大雷雨中,静电电压可达几百万伏特。)闪电会发生在云块里,或发生在两云块之间,也有的自上而下,或自下而上发生在云块与地面之间。

如今,当我看着窗外的雷雨,遥远童年时期的记忆总会不由自主地浮现。我依然喜欢站在窗前,静静地观看雷雨交织的景象,聆听雨点落在窗户上的声音。这些声音和画面,如同时光的密码,将我带回那个充满惊喜和畏惧的童年,让我再次体验那份纯真与自由。虽然已经不再有那时的惊恐和好奇,但对大自然的敬畏依旧存在。我会思考,那些看似可怖的雷雨天,实际上给予了我们多少欢乐和教育。它们让我们学会了互助友爱,懂得了归家的重要性,更让我们体会到自然力量的伟大与不可抗力。

童年的雷雨天,是我记忆中永远的风景。无论是那时的惊恐、快乐,还是对自然的敬畏,都已经成为了我生命中宝贵的财富。每当回想起那些交织着恐惧与奇妙的日子,我的心中总会涌起一股暖流,那是对童年最纯真岁月的怀念,也是对生活中所有美好瞬间的珍惜。

时光匆匆,年华似水。尽管我们早已远离了那个无忧无虑的年代,但童年的雷雨天,以及与之相关的一切情感和教训,将永远镌刻在我们的心中。未来的日子里,无论我们走到哪里,做什么,那些记忆都将是我们前行道路上最坚实的支撑。

在这个快节奏的现代社会中,让我们不忘那份纯真与自由,保持对生活的热爱和对自然的敬畏。无论我们身处何方,童年的记忆和教训总是值得我们回味和思考。

评分

言泊远 发表于 2024-7-2 17:01
好文,读来让人怀旧,更感悟版主的妙笔生花;逝去的时光里,特别是小孩子的世界,是永远的美丽而让人留恋!

感谢来读,问候老师。
好文,读来让人怀旧,更感悟版主的妙笔生花;逝去的时光里,特别是小孩子的世界,是永远的美丽而让人留恋!
xam720 发表于 2024-7-1 14:42
千版的文章总是十分的优美,对童年雷雨的回忆,将一个少年的内心表述的淋漓尽致。欣赏,问好!

版主老师好,感谢品读。
于文华 发表于 2024-6-30 17:11
在这个快节奏的现代社会中,让我们不忘那份纯真与自由,保持对生活的热爱和对自然的敬畏。无论我们身处何方 ...

感谢来读,老师新周愉快!
千版的文章总是十分的优美,对童年雷雨的回忆,将一个少年的内心表述的淋漓尽致。欣赏,问好!

评分

在这个快节奏的现代社会中,让我们不忘那份纯真与自由,保持对生活的热爱和对自然的敬畏。无论我们身处何方,童年的记忆和教训总是值得我们回味和思考。

拜读学习千幻烟版主童年遭遇暴风雨的回忆,细腻、真切勾勒出往昔的一幕,真担心你们在大树下避雨,幸亏跑回家中……是的,回忆起童年的一切,格外记忆深刻……问好,祝福周末快乐!

评分

喜欢淋雨的儿时,一去不复返了。
王怡云 发表于 2024-6-28 11:37
……让我们不忘那份纯真与自由,保持对生活的热爱和对自然的敬畏。👍

欢迎来访,感谢品读,问候老师。
秋实 发表于 2024-6-28 07:33
千千,南方的梅雨季可受罪了,天天大雨暴雨,到处汪洋一片呢。
我们这儿还算是风调雨顺只是出行麻烦了点, ...

我这里就是不下雨,每天高温,热喜了。
yugongjin 发表于 2024-6-27 16:14
童年的雷雨天还给我留下了另一个深刻的印记     欣赏

感谢欣赏,问候老师。
……让我们不忘那份纯真与自由,保持对生活的热爱和对自然的敬畏。👍

评分

千千,南方的梅雨季可受罪了,天天大雨暴雨,到处汪洋一片呢。
我们这儿还算是风调雨顺只是出行麻烦了点,很多地方那都是水灾了

评分

童年的雷雨天还给我留下了另一个深刻的印记     欣赏
麦子熟了 发表于 2024-6-27 07:27
读了幻烟的文章,不知不觉又回到了童年,又忆起了那个淋雨的孩子,那些无忧的时光。佳作欣赏。

是呀,那时无忧无虑的,感觉快乐。