中财论坛

[原创] 我吃的第一根冰棍(小小说)

我吃的第一根冰棍
(小小说)
礼县雏燕

我见到班主任已经是在打工回来的车站门口,屈指一算三十多个春秋过去了。

那年,我从罗坝初中初三毕业,准备去县城参加全县毕业会考。那时,交通工具很少,乡村到县城有五十多里简易公路,没有专业的运营服务的车辆。老百姓全仗着两条腿走路,如果能骑上自行车那纯粹是奢侈,除非家里有吃公家饭的才能买得起自行车。
        我的化学老师是班主任,他是一个参加工作不到五年的老师。他联系好了一个家长,用他家的拖拉机分三批把全班同学拉到县城里。
        那天,我是最后一批乘拖拉机的。我们从上午等到下午,企盼着从县城里来的拖拉机。太阳火辣辣的烤着大地,树叶儿也不晃动,没有一丝儿风吹过来。班主任老师额头挂着汗珠,闪耀着光芒,映衬得他脸蛋红扑扑的。我的脊背上粘着湿湿的衬衫,嗓子干噪得难受,想咽下去一口液汁润润喉咙,可惜干伸脖子,似乎还有些疼。
       终于等来了拖拉机,男同学抢着爬上车去 ,女生被挤出靠边看着男孩争先恐后的样子。班主任和家长司机坐在车头上的驾驶座上。他厉声批评男生抢座,要求女生坐在车中间,男生坐在车梆子四周。天气热得很,嗓子眼儿干渴,使我心情不好,懒得说话,看着他人的疲惫样子。
        一个骑着自行车的人,后座一个大白箱子,上面红字:冰棍。不知道什么时候在拖拉车旁,我没注意到,拖拉机的轰鸣声有些大,这时我已经坐上拖斗里了,拖拉机也开始移动了。
        忽然,我觉得拖拉机停下了,有人推了我一下,我睁眼一看,是班主任老师递给我一根白色的冰棍。我眼前一亮,伸手接过来,塞进嘴里,凉嗖嗖的,感觉爽极了。我感到这是很舒适透气了,在暑气稀释的过程中,我感觉我很幸福。
       这是我第一次吃冰棍,记忆太深刻了。我家里穷,哥哥在县城上高中,我念初中,父母在地里劳动,那里有吃冰棍的闲钱!穷人家的孩子知道自己父母生活的难处。然后,班主任老师买的一根冰棍让我记住了大半生,真的使我很难忘!
        后来,我没考上高中,在家里面帮助父母干家务劳动,再后来,我就嫁人了,有了自己的孩子,一晃眼已经三十多年过去了。

我第一眼就认出了班主任老师 ,他却没认出来我。当时,我很激动 ,老师一定会记着当年的那个女孩子。我一把攥住他的手,连声喊道:老师,老师——
        班主任一脸茫然,晃动着爬满银发的头,好像记不得我了。我反复说明,他就是记不起来……
        我看到班主任认不出我来,急得像孩子一样哭了……

评分

麦子熟了 发表于 2024-8-11 08:26
很有真情实感的小说,欣赏了。

谢谢老师鼓励我,我一定再努力!
很有真情实感的小说,欣赏了。
冰峰雪鹰 发表于 2024-8-8 23:17
雏燕老师的文学理论水平有两把刷子。

谢谢老师,我正在学习的路上——
对于结尾,个人认为是全篇的亮点,令我心颤。
班主任老师为什么认不出“我”了?
一个扎根农村学校五年的老师,付出之艰苦可想而知。
一届学生的升学考,他付出了洪荒之力为他们联系交通工具。
为了安抚他们的灵魂,他付出了绵薄之力买了冰棍。
然而,时过境迁,这个曾与学生朝夕相伴的班主任却对这个学生失忆了。
女孩务农、嫁人、打工——泯然众人,老师的一头银发昭示他的心血付之东流。

评分

雏燕老师的文学理论水平有两把刷子。

钓 手
       人称“锻工大师”的江奎一下子来了桃花运,有姑娘主动找他约会。
  有多少光阴,江奎也没遇过此等艳福。
  就在上个月,江奎为试身手,特地请假,参加了市级钓鱼大赛。嘿嘿,旗开得胜,夺得总重的魁首。
  报道出来后,大伙才惊悉了消息。嗬,名人就在身旁啦。厂工会也宣扬了一把。自此,江奎就被高看一眼。
  在高看一眼中,有点姿色的许萍,多了一份喜爱。虽说比较起来,许萍属于大龄姑娘,但很对江奎的眼。两人凑一块,一下就触动了江奎隐蔽多年的心事。
  然而,江奎也猜想到,许萍突然眷顾自己,多半看上自己“冠军”的称号。可别小瞧,还真轰动了整个D市。
  眼下,江奎该有人疼爱了。许萍不停的约会,几乎都被江奎爽了约。本来说,许萍很恼火。待瞧见江奎鱼儿满篓归来,许萍的一腔抱怨,顿时消失得了无踪迹。
  许萍的“毛病”,在于挚爱吃鱼。而且,更厉害的是,许萍烧得一手韵味鱼。那个滋味,直叫魂儿颤。当江奎把一篓鱼儿倾在许萍面盆时,拍手称快还来不及哩。
  就这样,江奎格外受捧起来。很快,厂工会就提江奎为厂体协总干事。江奎因而多了风光几率,被许萍温暖不少。许萍走在外面,少不了被那些姑娘少妇们称道。
  江奎很忙碌了,多个部门要他组织活动。有部门领导,直接找到江奎头上。甚至连私人垂钓,也要作陪。原本跟许萍说妥结婚的日子,也被一拖再拖,难以周全。
  瞧着江奎一再拖延,许萍发火说了一顿。本想苦口警醒江奎,抓紧完婚的。但江奎硬是脱不开,当面说得脆脆的,到时就被生生排除。许萍一气之下,掉头而去。
  女友走了,也没让江奎疏落钓鱼事务。反而,因主持厂钓鱼队参赛,拿到优秀,被区G局借调走了。在欢送宴上,几个钓友的酒后笑谈,差点呛得江奎落泪。
  得了新职衔,江奎决心开创新局面。他想钓友们获得新的欢悦,更想再次获得爱情。不成想,江奎带着队伍出钓,结果,落得个全军溃败。心情呀,倍加苦涩。
  过后,领导还数落江奎几句。他也苦究原因,找当地乡亲一讨问,才得知是无节制的渔猎,导致了稀缺的地步。江奎这才松口气,并不是盼念女人太甚造成的。
  江奎不敢泄气,接二连三试钓各块水域。寻东访西,只在一家承包渔场找到感觉,还花了钱。付款时,江奎跟曹姓养殖户攀谈开来,抖着高级鱼竿给他把玩。
  老曹听江奎说钓鱼在行,很不服。就说,现在我把鱼喂好,待会若你还钓到,我能给你办两件事。江奎觉得地段不错,好用。便奇怪问了,你倒说哪两件?
  老曹说,第一,渔场以后随你带人钓,出钱便宜。二哩,做我姑娘曹燕的媒人。江奎笑答,没问题。
  只见江奎将钓竿一挥,不仅征服了出神的老曹,也征服了观阵的曹燕。老曹拍了拍江奎,说,这事就定了!
  江奎带队伍来渔场勤了。很快,曹燕粘上了江奎。虽是半个哑巴,可照顾江奎他们很贴心。江奎也不觉喜欢上了曹燕,垂钓之中,总让曹燕陪在身旁。
  为方便大伙,江奎定在老曹家办饭。那次吃饭时,江奎就跟老曹说,曹爸,把燕燕交给我吧。老曹就说,燕燕说好就成。江奎瞅瞅曹燕,她把头一低,脸绯红。
  收队了。曹燕帮江奎收行头,还说要一起回厂。江奎猛地一怔,好是好,可无床安歇。但江奎照旧说好,乐得曹燕一把背起了鱼篓,说啥也不离开肩头。
  江奎被爱情滋润,办事更出彩了。这样,G局钓鱼队名声频频传扬D市。F局的皮局,闻听了动静,不禁技痒。打电话过来,点名要跟江奎比试一把。
  皮局秘书听说后,赶忙告诉江奎,皮局与渔场老曹是姨舅亲,你看着办吧。江奎轻率一笑,没回话,摸不透拿啥主意。秘书转头就与曹燕说,曹燕表示首肯。
  队伍出发时,曹燕拽着江奎,比划了一番。谁知,开竿后,江奎手特顺。他一下没忍住,比皮局多钓了好多尾。那些围观的百姓,不明就里,放肆鼓起掌声。
  皮局黯然失色,抛下崭新的钓竿,拔腿走了。尽管曹燕几度拉扯江奎的手臂,仍没拉扯掉他的好兴致。
  就这样,江奎身旁再不见曹燕影子。
  就这样,江奎被撤了职,做了勤杂工,烧起了锅炉。——————仅供参考!
重新组织构思结构。围绕最想表达的,突出人物的行为。
通过一根冰棍回忆到学生时代,作品情感真挚,饱满。但我同意邱老师所说,这体裁更符合散文。缺少小说的铺垫,冲突和结尾。问候老师。
文章回忆了“那年”班主任给我“吃冰棍”的事儿。如果说这篇是“小说”,也只能算“回忆录”类的作品。

所以,这篇归类“叙事体散文”更贴切,是中学生作文的范文,一种“记叙文”。

我不赞成写小说这样“散”。其他话我就不说了,去午睡。
太小的字体,我老人家戴了老花镜也看不清。先整个可以阅读的。慢慢读……
我吃的第一根冰棍
礼县雏燕

我见到班主任已经是在打工回来的车站门口,屈指一算三十多个春秋过去了。

那年,我从罗坝初中初三毕业,准备去县城参加全县毕业会考。那时,交通工具很少,乡村到县城有五十多里简易公路,没有专业的运营服务的车辆。老百姓全仗着两条腿走路,如果能骑上自行车那纯粹是奢侈,除非家里有吃公家饭的才能买得起自行车。

我的化学老师是班主任,他是一个参加工作不到五年的老师。他联系好了一个家长,用他家的拖拉机分三批把全班同学拉到县城里。

那天,我是最后一批乘拖拉机的。我们从上午等到下午,企盼着从县城里来的拖拉机。太阳火辣辣的烤着大地,树叶儿也不晃动,没有一丝儿风吹过来。班主任老师额头挂着汗珠,闪耀着光芒,映衬得他脸蛋红扑扑的。我的脊背上粘着湿湿的衬衫,嗓子干噪得难受,想咽下去一口液汁润润喉咙,可惜干伸脖子,似乎还有些疼。

终于等来了拖拉机,男同学抢着爬上车去 ,女生被挤出靠边看着男孩争先恐后的样子。班主任和家长司机坐在车头上的驾驶座上。他厉声批评男生抢座,要求女生坐在车中间,男生坐在车梆子四周。天气热得很,嗓子眼儿干渴,使我心情不好,懒得说话,看着他人的疲惫样子。

一个骑着自行车的人,后座一个大白箱子,上面红字:冰棍。不知道什么时候在拖拉车旁,我没注意到,拖拉机的轰鸣声有些大,这时我已经坐上拖斗里了,拖拉机也开始移动了。

忽然,我觉得拖拉机停下了,有人推了我一下,我睁眼一看,是班主任老师递给我一根白色的冰棍。我眼前一亮,伸手接过来,塞进嘴里,凉嗖嗖的,感觉爽极了。我感到这是很舒适透气了,在暑气稀释的过程中,我感觉我很幸福。

这是我第一次吃冰棍,记忆太深刻了。我家里穷,哥哥在县城上高中,我念初中,父母在地里劳动,那里有吃冰棍的闲钱!穷人家的孩子知道自己父母生活的难处。然后,班主任老师买的一根冰棍让我记住了大半生,真的使我很难忘!

后来,我没考上高中,在家里面帮助父母干家务劳动,再后来,我就嫁人了,有了自己的孩子,一晃眼已经三十多年过去了。

我第一眼就认出了班主任老师 ,他却没认出来我。当时,我很激动 ,老师一定会记着当年的那个女孩子。我一把攥住他的手,连声喊道:老师,老师——

班主任一脸茫然,晃动着爬满银发的头,好像记不得我了。我反复说明,他就是记不起来……

我看到班主任认不出我来,急得像孩子一样哭了……