中财论坛

[原创] 傻婆娘

下午四点半计划返程的时候,肚子开始有点闹饥慌。转了景区内几个铺面,除价位高的。惊人的,土特产之外,像餐饮之类的摊点等等,不是少,而是  几乎没有。最后在检票口的一个甜食店里买了一包膜片。本打算及时下肚,但为了赶车,就把饥肠辘辘的肚子暂且搁置在了一边。

雪山已经没有了中午强光时候那样的耀眼夺目。柔弱而嫩绿的野草在夏初之际,才开始逐渐登场。看着那些毫不忧虑飞驰而去的大小车辆,心里不由不担心,今天有了在景区抛锚的危险。明天不光耽误送孙女上学,关键还会影响儿子、儿媳准时上班。我们俩正当忐忑不安之际,一辆黑色小轿车却“唰……”的一声停靠在了面前。

我上车坐在副驾驶上发现,后排座椅那里还有一位青年女子。

他们从格尔木出发,早晨囫囵吃喝了两根油条,一碗豆浆,就一路风尘仆仆,刻不容缓地奔波了七个多小时,到现在竟然还没有吃上一口热乎饭。司机到了终点,又要返程大半个小时,才能享用家里准备的晚餐。

我心里对他的劳累和辛苦,表示极大的同情和感慨,于是,给他出主意说,去前面餐馆里,随便来点小吃。他怕耽误时间,就否决了我的建议。景区买的说是馍片,其实和饼干基本一个模式,一塑料盒,只有双层一组的七八块。我没有具体点数,就指挥妻子给大家每人分发一组。第二轮给我和司机发放完毕,就听见后面的女孩和妻子相互不停的,推却谁吃谁不吃的问题。结果,在老婆的坚持之下,俩人好像达成了共识。我以为,毕竟女孩腼腆,吃了一块,就不敢食用他人的东西。

下车后,老婆指着那个女孩说:“现在的女娃年纪轻轻就学会了骗人,看……”他指着我们一起下车的女孩说:“她有一包点心,路上给饥肠辘辘的司机,也没有分发一个。”

“我们大家一人两块馍饼,也能暂时解决温饱。”我这样解释的时候,老婆瞪着抱怨我的眼神说——哪能每人两个,我只吃了一块。

“怎么,七块馍饼?”

“对……,”

我真想狠狠地骂她几句,饿着自己的肚子,把食物发给并不相识的人——这是愚蠢,绝不是什么善良。
         “ 我真想狠狠地骂她几句,饿着自己的肚子,把食物发给并不相识的人——这是愚蠢,绝不是什么善良。

这个结尾句比较清晰,易懂。
前边的人物、相互关系,故事情节都比较模糊,具体句式的运用都需要再斟酌一下。

建议再细读几遍,适当修改一下。
谢谢版主,我再斟酌斟酌。
写得不错,赞一个!!!
正像小平老哥说的,写得模糊。
比如,分发馍片是我“指挥妻子给大家每人分发一组”的,最后却骂妻子“把食物发给并不相识的人”是愚蠢。
而女孩“有一包点心,路上给饥肠辘辘的司机,也没有分发一个。”这是在夸女孩聪明吗?
每次读大志老师的小说,总觉得老师的作品有“现场感”:都有谁谁谁,做了什么,说了什么,大志老师都要写出来,加上受地方语言影响,会让我觉得“写了很多,却不知道作者想表现什么”。这是说明大志老师“组织语言”的功力还有差距,是老师需要解决的问题。
我想看到的都看到了。
大志老师的每个作品,都是生活气息浓郁。就这篇小说而言,有着构建戏剧冲突的条件。好像每把故事和人物维系好,同意小平和草舍老师说的,写的模糊。
胸无大志 发表于 2024-8-2 12:07
谢谢版主,我再斟酌斟酌。

非常欣赏大志老师持之以恒的写作精神。
咱们的写作就是为了相互学习,互相交流。坚持就是胜利!期待老师新作!

“   下午四点半计划返程的时候,肚子开始有点闹饥慌。转了景区内几个铺面,除价位高的。惊人的,土特产之外,像餐饮之类的摊点等等,不是少,而是  几乎没有。最后在检票口的一个甜食店里买了一包膜片。本打算及时下肚,但为了赶车,就把饥肠辘辘的肚子暂且搁置在了一边。

我把开头第一句试着稍微修改一下,供大志老师参考。
比如:

下午四点半计划返程的时候,肚子开始闹饥慌。转了景区内几个铺面,除价位高得惊人的土特产之外,像餐饮之类的摊点,不是少,而是 几乎没有。最后在检票口的一个甜食店里买了一包膜片。本打算及时下肚,但为了赶车,就把饥肠辘辘的肚子暂且搁置在了一边。

小平_gMTT8 发表于 2024-8-5 08:04
“   下午四点半计划返程的时候,肚子开始有点闹饥慌。转了景区内几个铺面,除价位高的。惊人的, ...

谢谢小平版主,这几个标点符号是我阅读时候,按我的节奏标符号的。版主老师的润色似乎更加完美。能读,能点评几句,甚至提出作品的关键所在,这都是对作者的关爱。谢谢版主
很有生活气息,写得不错!!!
第一句话没有主语啊!
建议写之前把想要表达的主题梳理出来。