中财论坛

标题: 【网络写作】是金子总会发光 [打印本页]

作者: 童心是    时间: 2024-8-4 17:15
标题: 【网络写作】是金子总会发光

网络写作

网络写作

上初中的时候,我就热爱写作,有时候把写成分行的句子请教语文老师:我写的这是不是诗歌?田永帆老师微笑着点点头:嗯!有基础。田老师的鼓励在我的心里埋下了诗歌的种子,激励我把随心所欲的感受写成分行的句子,收集在日记本子里。从未有想到过发表。记得1983年,偶然看到《鸭绿江》招手函授学员,我就报了名。我把我的习作抄写在方格格稿纸上,寄到编辑部,居然发表了。处女作《故乡之夜》成功了!附录在此:

故乡之夜

秋虫喁喁催我快快入睡
  儿时的摇篮曲重新摇进甜蜜的梦
  静如秋水柔似春风
  来也悄悄去也无声

朦胧中是谁借窗外月光
  端详我的面孔
  放回伸出的胳膊
  掖紧散开的被筒

迎接她的是一片均匀的鼾声
  告慰她的是一个有了孩子的女儿
  两代人双重的梦

意外的想不到的惊喜使我久久心潮起伏,接二连三地收到全国各地的诗歌爱好者给我来信:你的诗歌写的太好了,有意境……促使我开始向编辑部投稿。由于我工作在铁路部门,属于铁路系统,所以接二连三投稿于《中原铁道报》《人民铁道报》。在没有网络的时代,向报刊投稿都是写在方格格稿纸上,我把发表在报刊上的豆腐块剪辑下来,张贴在一个大本子上,就这样剪辑成册。以至于永志不忘。后来,中原铁道报的文学编辑出了一本书,且告诉我:你发表的一系列铁路作品可以出一本书了,在他的引导下,我把数十年积累的拙作整理整理,寄给北京南雅文化发展有限公司;因为大部分属于铁路题材,着意命名这本书为《银河诗集》,当时是2007年,很多报刊趋向不再接收纸质投稿,我开始学习在电脑上打字,在我的外甥女的帮助下,首先登录了新浪博客,我把《银河诗集》里的拙作一篇篇敲打在新浪博客,把北京南雅文化发展有限公司黄中华总编辑给我写的书评挂在首席位置,《诗歌艺术的心曲和谐社会的乐章》——潘柏顺《银河诗集》掠影,我把这些拙作视作我出生的婴儿和小花朵,把新浪博客看成我的习作花园,受到广大读者的厚爱;几乎有三百多名文学爱好者自愿在我的博客留言购买我的《银河诗集》;我一方面学习网络知识,一方面练习我的打字技巧。另一方面,还可以创作新的文章;还可以悦读到很多文友的习作。网络仿佛茫茫的大海,在网络里遇到就是缘分。一个个陌生的面孔,一声声热情的问候;一行行掏心窝子的致谢,一句句亲切地祝福;你帮我指点迷津,我帮你解除忧愁;他教我保健知识,我教他开心人生。有几天你没来还挺想念哩,你敲开了我的心扉,激发了我的激情。网络世界,广交知音,和谐社会,连接天下友谊。

新浪博客十年期间,从我的第一本《银河诗集》拙作全部发布在新浪博客后,不加精,不计酬,只有网友们的认可和点赞,想不到不间断地新的拙作相继在网络新浪博客发表;并且被某些网站不相识编辑审核认可选用。

初学电脑敲字上网的第一年(2007年),呼伦贝尔草原奇迹般的相遇,我的拙作《小站,孩子和狗》得到内蒙古诗神伯乐的厚爱和关注,走上了呼和浩特大《草原》杂志,染绿了草原上一棵小草。《草原》杂志社给我寄来一百元稿酬和样刊。
  在新浪博客里,全国各地的的文学网站相继成立,有来往密切的爱好者邀请我注册登录其他文学网站,我也开始向专注文学方面的网站靠拢……
  有的被大家期刊选中发表,《韶关日报》《诗友》《深圳特区诗报》,《边缘文学网站》《乡土诗人》……纸质期刊选中发表。

《五月诗社》网站举办的儿童诗赛我还获得优秀奖;五月诗社的编辑老师桂汉标,《烟雨江南》网站的编辑老师叶子和吴桂芳;还有《人民铁道网》《边缘文学网》和《墨舞红尘文学网》站的编辑都是不图名不求利高风亮节全心全意致力于我国文化事业的得力健将和排头兵!茫茫网络有伯乐,也有知音,好心人大有人在!阳光总是大面积普照,阴暗面总是少数……在此衷心感谢在网络上给与我大力支持和帮助的所有编辑老师和网友们,并向你们致以崇高的敬礼!有个编辑在我的拙作审核后编者按中说道:诗文揭露当今网站,出版社商业化,现在很多诗刊,居然要求发表诗人作品无稿费,并且还要自己出资发表呢。现在正如作者所说,只要提供一小块田地和空间,作者得于尽情发挥,与之共赏,我们及时给于点评,给作者于宽慰,但愿诗人在这块田地里创作快乐。就凭结尾诗人的襟怀坦白,高风亮节,给于推荐共赏。编辑的点评使我感到无比的欣慰;在网络中又能学习到很多知识。知识的海洋,带给我广阔的视野,也带给我们不一样的多彩生活;更加激励鞭笞我写作的热情。

一天蒙蒙亮,骤雨敲打窗外雨搭,把我从梦中唤醒,千军万马自天奔腾而来。冥冥之中,神灵告诉我:邀请你参加洛阳颁奖大会。你的散文《我家门口有一片松林》荣获“梦想空间”征文优秀作品奖。我受惊若宠。遇到诗神伯乐了!神灵在帮助我!这是五月诗社和洛阳草阁学社联合主办的“梦想空间”征文获优秀奖作者赴洛阳交流采风的通知,意外收获使你浮想联翩。我在五月诗社的个人文集《隐形的翅膀》,可见我的隐形的翅膀得到了神灵的认可!著名诗人桂汉标主编的《五月诗笺》及创办的五月诗社已经四十年了,桂老师为诗歌事业做出了不可磨灭的贡献。

这篇文章,让网友奕奕清芳(某大刊总编辑王晓莉)提意见,她说:好散文。细腻有情!我完全按照我编稿子的工作看了你的散文:写的真好,没有任何毛病:不怪获奖:即是门口的松林,也是小小的梦想---文笔童真,语言得体,一种意境从文字中流泻;缓缓的哲理润在其中!我觉得散文的写法要比诗歌感觉强劲。我再仔细看看诗歌;我可写不出来这种文章。非常赞赏;文章:很怪,有一年我在四川德阳开会,有个当地作家送我一本书,写的可好了,要是换上名人,那还了得?可他只是当地的一个小文人:山高皇帝远;从那以后,我对文章与文学心里有不停的惆怅;那些争风吃醋啊,那些打击啊,那些相轻啊……没有完了:拿出钱来豁出灵肉来!!不然,没门!!我就是个编辑:看了你的文章有感啊!王老师的评语给我很大的鼓舞,使我受益匪浅!难得在茫茫网络遇到如此热情的主任编辑,在此向王老师敬礼致谢!

继我的第二本诗集《云上的太阳》出版之后,我的隐形的翅膀继续飞越五湖四海万水千山。冰山上我遇到了昆仑雪菊——冰封悬崖上的精灵,冰雪纯化的女神——菊花仙子欣赏了我的诗歌,把我《昆仑雪菊(组诗)》的收录为冰山上的花草——入选诗集《2013·中国大漠青歌诗文精选》,我写诗歌的血汗没有白白流淌……五月诗社举办的童诗大赛我的《童诗五首》。荣获优秀奖,可喜可贺。冯春华老师给我寄来了奖金。

《飞上西藏》的一滴汗珠,没有散落在青藏高原,却无意洒落在了楚国《文学界》的边缘。《边缘文学网站》的诗歌主编归燕如月,还有诗歌编辑城市浪人,旭日迎峰,冯柳,墨翰,阿民和古月君子以及惊风回雪,浊者清也,岁月留声,诗人墨弦;女诗人嫣栀扣等,披星戴月为文学爱好者审稿点评,诗歌编辑西子和雪中观海(赵爱平)还有古典诗词编辑黄金山的精彩点评,使我受益匪浅!边缘文学网使我的小诗《飞向西藏》在《文学界》(湖南省月刊)的大海吟唱。

《崇武文学》发表了我的《流动的家庭》;《清花河文艺》入选了我的一组诗歌;深圳诗报飘落下大兴安岭的《心灵牧歌》;《诗深圳》创刊号收录了我的《让晨曦映入心房》;四川绵阳获奖作品集收录了我的《回望故乡》;《家园文学》发表了我的小诗《落叶》;《乡土诗人》和《草根》收入了我的《春梦》;《新国风》2013年第2期收录了我的《我乘高铁去北京》;《心海流淌的爱》编选了我三首习作;有些地方我从没有涉及,诗神伯乐却在茫茫博海关注到我的习作;比如《河南工人日报》给我寄来了样报。《金子在黄沙中》是金子总要发光!《当代诗歌卷》入选了小诗《隐形的翅膀》;《海西文学》入选了习作《都市外乡人(外一首)》;《中国千人诗歌》《黔溪文学》也各入选了一首;还有老境编选的《诗年华》入选了《神州有青天》(外一首)等,得益于无名的有名的伯乐和诗神;他们是我生命中的贵人;在这里有的诗友没能提及,陡想起初上博客圈的圈主云水流烟还有梅雪,还未写几篇诗歌就被她牵为她们圈里的资深管理员,做了一些圈里的管理工作,亦感到非常有意义。还有精神家园市民网的佳人美酒总管和孙武故里的爱平的好友——天地共吟,在网站还没做什么贡献,站长就要为我量身做衣一套,不知该说什么好!当我不在家,妻子接到快递这身衣服时,误以为是网络情人送给的礼物呢。不好意思,弄出一场啼笑皆非的笑话。在此向佳人美酒总裁和市民网工作人员致歉!在此也要向他们(她们)表示衷心地感谢。为他们默默的关爱关注,我衷心地祝福网络文友朋友快乐精彩地生活!隐形的翅膀得益于网络,网络改变了我的人生轨迹,网络成就了一批文学爱好者。

南国广州深圳,奥北韶关,汨罗江畔,都留下我的足迹和草根的种子;《部落格。心灵牧场》诗歌卷收入我的《花瓶》,留下我诗意的歌声;大江南北迸溅着我激情的浪花;首都北京《和谐铁路,诗歌卷》里滚动着我诗歌的《春雷》;《人民铁道报》汽笛副刊刊出了我的《路基》《银河》……《南叶》月刊发表了我的《读月(组诗)》……

在茫茫天宇,虚无缥缈;在奔腾的大海,浪花晶莹飞溅;在神秘的网络,诗神伯乐无处不在!尤其是文友蓝玫瑰(赵爱平)邀请我注册登录现在的《中财论坛》,他说:你有写歌词的基础,在《天籁之声》板块会有发展。从来未写过歌词的我,登录《中财论坛》后,专心创作歌词。每一首拙作出笼,翠袖倚修竹,姚玉凤老师都提出宝贵的意见,认真地教我怎样写歌词——主要在抒情上下功夫。使我受益匪浅。所以说天籁之声是我写歌词成功诞生的摇篮。在版主老师的耐心指导下,我学会了写歌词。
  在我白发苍苍,(2016年10月-2024年8月,在中财论坛八年间),大器晚成的我文思泉涌,意想不到竟有近二百首音乐歌词(精华作品)原创不断问世。其中《走天涯》《十五的月亮》《描绘春天》《我乘高铁上北京》《南方梅》被音乐家单老师谱曲;被网友业余歌唱家文佳老师多首歌词多次传唱。原创歌词《新十五的月亮》还被蓝玫瑰老师发现,征得我同意后,邀请赵翔编曲,得以军哥,毕建新二位歌唱家不同版本传播演唱。
  我坚信有很多高手比我收获的优秀作品多,犹如翠袖倚修竹,姚玉凤,云馨,小平老师,匡建华,千幻烟,青青湖边草,喻芷楚,文君,刘彦林,鴳雀,蓝玫瑰,远牵,等,我在他们面前还是学生,我的收获还是微不足道,是不足一提的。当然,还有很多没有提到的版主老师和网友的名字,在这里就不一一列举,向中财论坛所有版主管理员老师和网友们致以衷心的谢意!
  近两年期间,我还把在中财论坛上发表的拙作(首发中财精华计酬一星期后)陆续发表在《中国作家网》,有些不是精华计酬的拙作在《中国作家网站》编辑老师审核了我的拙作后,得到了他们的认可后发表。我认真地阅读后,发现,中国作家的编辑老师发表的和我的原创拙作有出入,个别字句有所改动,仿佛我的语句在语法上(主谓宾语)有出入,这是一个非常重要的发现,这说明《中国作家网站》的编辑老师对待文学爱好者的宽容厚爱。在这里向中国作家网站的编辑老师表示衷心的感谢!

中财论坛是我希望的摇篮,是通向梦想的桥梁啊;各个文学板块都有无私的伯乐。中财论坛不愧是全国少有的免学费并且精华作品择优计酬的一所大学校。我曾在新浪博客邀请许多写手光临中财论坛点击打开,注册,登录,譬如:言老师,山猫老师,自由飞翔老师等都是我邀请来的。我赞美中财论坛,歌颂中财论坛,感谢中财论坛,歌唱天籁之声;在这里感谢中财论坛的管理员,超版,版主和网友老师,向您们致礼!我曾在天籁之声板块发表一首歌词《中财论坛是一所大学校》,拙作如下:

中财论坛是一所大学校

中财论坛是一所大学校,走进来就感到美妙
  喜欢散文你就来春夜听雨欣赏高尚情操
  喜欢小说你就来梦游太虚,品味人生虚无缥缈
  喜欢音乐就来天籁之声,倾听悠扬婉转歌谣

中财论坛是一所大学校,掌上学习如获珍宝
  喜欢摄影你就来浮光掠影,学习拍照技巧
  喜欢历史你就来时光隧道,博古论今还看今朝
  喜欢创业你就来硅谷漫游,发财致富金光大道

中财论坛是一所大学校,在西子湖畔诞生了
  设有很多专业课程,任你选择任你挑
  不收学费还有奖励讲学都是名师教导
  学员来自五湖四海欢迎光临中财报到

夜深,窗外大雨哗哗是我感恩的泪水,万马奔腾是我前进的动力。非常感谢诗神神灵的厚爱,我有一双隐形的翅膀——神奇的翅膀,它让我在网络写作的海洋上空自由翱翔。一言以蔽之:茫茫人海里,总有正直无私的伯乐;大浪淘沙,是金子总会发光!网络大海,总有写不尽的相遇,道不完的友情,在此就不一一言表,向没有提到的网友,深表感谢!最后,让我的一首旧作《隐形的翅膀》作为结束语吧!

隐形的翅膀

飞越高山大河跨越神州海洋
  时而紧贴着地面匍匐前进
  时而探索森林沙漠险恶能屈能伸
  时而钻入云端独霸阳光

领略低层疾苦纵观糜烂官场
  悦读世界名著浏览全球风光
  广学天下知识丰富精神涵养
  惊叹神秘世界体验无限乐趣

风雨无阻自由自在地飞翔吧
  神奇的翅膀更加坚硬有力
  精力充沛青春永在

2024-08-04于成都5286字

[copyright]版权[/copyright]

作者: 草舍煮字    时间: 2024-8-4 17:35
黄沙中的金子纯度低,真金还需火炼。
作者: 童心是    时间: 2024-8-4 18:15
草舍煮字 发表于 2024-8-4 17:35
黄沙中的金子纯度低,真金还需火炼。

热烈欢迎草版光临指导宝贵意见,辛苦了哈~~~~~奉茶致谢~~~~~~~~~~
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2024-8-4 23:31
童老师是好样的!!!
作者: 童心是    时间: 2024-8-5 05:02
冰峰雪鹰 发表于 2024-8-4 23:31
童老师是好样的!!!

冰雪也是好样的啊朋友早晨起来好啊朋友!
作者: 童心是    时间: 2024-8-5 07:44
冰峰雪鹰 发表于 2024-8-4 23:31
童老师是好样的!!!

我姓潘。不姓童。欢迎光临指导雅正。辛苦了哈!
作者: 喻芷楚    时间: 2024-8-5 10:06

倾心即是用心。文字表述如数家珍,表达不仅是作者对文字的热爱,更有平台的相助,一切才变得如此动人心弦。感情质朴,语言朴实。反应一个老者的写作心路历程。
作者: 童心是    时间: 2024-8-5 11:28
喻芷楚 发表于 2024-8-5 10:06
倾心即是用心。文字表述如数家珍,表达不仅是作者对文字的热爱,更有平台的相助,一切才变得如此动人心弦。 ...

非常感谢才女版主老师楚楚朋友光临指导宝贵意见!辛苦了哈!奉茶致谢!
作者: yugongjin    时间: 2024-8-5 16:45
处女作《故乡之夜》成功了!欣赏
作者: 童心是    时间: 2024-8-5 17:11
yugongjin 发表于 2024-8-5 16:45
处女作《故乡之夜》成功了!欣赏

于老师晚上好啊朋友!
作者: 麦子熟了    时间: 2024-8-6 08:56
老师是位有经历有深度的作家,与时俱进,坚持不懈,令人钦佩。
作者: 童心是    时间: 2024-8-6 08:57
麦子熟了 发表于 2024-8-6 08:56
老师是位有经历有深度的作家,与时俱进,坚持不懈,令人钦佩。

非常感谢朋友光临指导宝贵意见。辛苦了哈😀奉茶致谢!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2