中财论坛

[原创非首发] 爸爸 (微型小说)

爸爸 (微型小说)

文/ 韦思

“你爸是为了救人出车祸死的。”母亲噙着眼泪告诉自己的女儿。

父亲去世那年,文园年方五岁,之后的许多日子里,文园一直深刻着爸爸慈祥的模样,在多少个微漾的春风中,她行走在街上,看着那些被父亲牵着抱着的孩子,小文总是不由自主感觉到自己的孤单。

明月得知年幼的小文没了父亲,很是心疼,在班上对他很是照顾。

温暖的阳光穿梭于微隙的气息。舒倘,漫长。紫檀的香味,弥漫在春日,把天地间一切空虚盈满,阳光下,是一道纤绝的尘陌,呢喃着天真,充盈着那抹曾经深不可测的孤清而飘逸的影。

这一天上初二的小文写了一篇作文,修改好后发在自己的QQ空间,他们语文老师明月看了以后非常高兴,觉得很不错,随即转发自己的朋友圈。

老师的朋友看了这篇作文,误以为这篇文章是他女儿写的。在这篇转载的日志下面跟评:“姑娘的文章?真不错!”

小文看了这篇文章羞得满面通红,自己的父亲已离开人世,貌似写评论的人不知道自己仅仅只是老师的学生,一种被忽略的感觉像刀割般难受,明月却装作没有看见一样,也不跟自己的朋友解释。

从那以后,小文每次给老师动态点赞,老师的朋友就会说:“你女儿很关注你啊!”小文脸红得跟太阳似的,老师每次都视而不见。

小文也不知道老师心中所想,大概是懒于打字不想解释。

明月夫妻一起出门,一直避不开人们异样的目光,误以为他老婆年纪小,甚至暗地里讥讽明月老牛吃嫩草。明月对妻子黄桃很关爱,黄桃当成了一种理所当然的享受和侍奉。

冬日的太阳早早就落山了,似乎省略了黄昏的过程,窗外霓虹闪烁,五彩斑斓绚丽的霓虹灯光,从阳台的落地窗折射进来,整个房间洒满了夕阳的余晖。

正在明月和妻子黄桃亲热之际,手机突然响了,于是明月快速按下接听键:“你女儿真是对你很关注啊!每次都给你的大作点赞写评论。”

明月实在忍不住了,干脆说:“是啊,我姑娘是挺关注我的,也很孝顺啊。”

话音刚落,便在自己的QQ空间给小文留言:“好好学习,天天向上,要好好照顾自己的身体,女儿。”

小文想起自己车祸去世的父亲,想起他临终时说的:要好好照顾自己的身体的话,一瞬间感动得泪眼朦胧。

当天晚上,小文做了一个梦,梦见自己大声地叫了明月一声:“爸爸!”

评分

小平_gMTT8 发表于 2024-8-21 16:42
上星期我没值班,今天 应小思祎同学的要求,细读了《爸爸》这篇(微型)小说,感觉优点不少,值得继 ...

谢谢 小平老师 雅评,谢谢!!敬茶!!!
      上星期我没值班,今天 应小思祎同学的要求,细读了《爸爸》这篇(微型)小说,感觉优点不少,值得继续发扬,努力写作使之发扬光大。
       首先“立意”好! 好在一个自幼失去父爱的孩子遇到了老师的钟爱,温暖了一颗幼小孤独的心。
       再者,作者着意于在“情节”里添加“诗意”色彩,这一努力方向也值得继续发扬。

另外需要注意一点,小说的写作一定要写景为抒情服务,今后若能避免“病句” 把情景描写有机结合起来,你的小说将会更上一层楼。
荷花淀派 发表于 2024-8-19 11:57
排版漂亮,用词用语简练。故事主线明确一些,围绕一个话题,写扎实了可能更好。

中篇小说 不好写,伤 脑细胞。。。。。。。。
荷花淀派 发表于 2024-8-19 11:57
排版漂亮,用词用语简练。故事主线明确一些,围绕一个话题,写扎实了可能更好。

谢谢回贴,问好!!!!
胸无大志 发表于 2024-8-18 08:17
简短句式很有特色,学习点赞!

谢谢 大志老师 关注,非常感谢!!!!
简短句式很有特色,学习点赞!
莹莹子期 发表于 2024-8-17 13:43
师恩难得。欣赏诗意妹妹好作品。不是原创首发么?

你 叫我 诗意妹妹,我 感觉 好 亲切呀!嘻嘻
莹莹子期 发表于 2024-8-17 13:43

问好子期 老师,不是 原创首发呢!!!
最美的 诗意 真名 叫 韦思