中财论坛

标题: 虚,与白相生(组诗) [打印本页]

作者: 正逢    时间: 2024-9-19 13:26
标题: 虚,与白相生(组诗)
虚,与白相生(组诗)

1、
你的脸是在冰中呼吸的冰
你的肢体是在枯枝堆中安眠的枯枝
颇哀婉动人
狼尾草甩动狼之光
寺庙的檐瓦落下一角
废墟凭一根枯藤爬到显赫的位置
大把的松针,留下待令的针尖
草在磨牙,树干在结瘤
皮肤被山脊鞭出肿痕
扁平的黑磐石在你的肚子上练习踩踏舞
十六个鸭舌堆压在瓷盘里
夜晚来临前,一勺月牙汤
本能地找到已撬开的嘴

2、
雪是有爪的,齐刷刷伸向北方
平原踉跄跌出一声呼吸
爪,吻白屋,吻矮窗。窗内目光升起
又落回十二月的风雪
场院的残桩拴不住一匹白马,马走向雪丘
然后走向十里长山的高崖
巴河,冰面之下,孤山的脸在磕碰冰层
我将头戴杂草编织帽,只露出两只眼
在万物所归之地以外,我看着一枚鹅毛般的月亮几乎长就
温暖的,而不像雪那样
轻羽之下,我贫乐如树林

3、
门不再吱扭作响,门轴之脚朽烂
门抬起眼睛,向你伸出拽拉你耳朵的手
你辨别出已老的河流。吞下的船之幻影
在天空滑行,劈开云层,鱼群尾随
迁徙之雁叼着嘎鸣之灯,距离迢迢
在整幢的大屋之中,你不曾言说
也从未忘记,虚生的白鸟没有死亡
它飞越铁桥。今晚不可能在树桩的呼号里
找到巢,它在新月弧形鞋的鞋嘴里飞
你非常准确地测量出它飞行的尺寸

4、
它不在这儿,别惦记它,它用一只报废的眼装下它
它用老去的河水清洗另一只眼睛
它再次看到那鱼在水的赘肉下带着叼伤之痕
那河在不断衰退,像一辆移动的推车,然后乌有
我不敢拥紧我云的怀抱,我像它一样品尝疾病
它总是摩擦我的身体,带着细小的声音融化
寄居在我的喉咙里。月亮秀立树顶
观望它之所为,它不能归也不能离
有时它把只剩骨头的头颅转向我
发出干涸的光芒
[copyright]版权[/copyright]

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2024-9-19 19:38
有荡气回肠之美,让人情绪激扬。
作者: 千幻烟    时间: 2024-9-19 19:41
精品之作!拜读学习。
作者: 木豫    时间: 2024-9-21 16:10
每次读正逢老师的诗歌,都有一种美好的收获,诗意与意象,构成了诗歌的两翼,喜欢。
作者: 正逢    时间: 2024-9-23 20:04
秦皇岛简枫 发表于 2024-9-19 19:38
有荡气回肠之美,让人情绪激扬。

感谢简枫老友悦读悦评鼓励,祝笔丰意祺。
作者: 正逢    时间: 2024-9-23 20:05
千幻烟 发表于 2024-9-19 19:41
精品之作!拜读学习。

感谢幻烟老师悦读鼓励,祝笔丰意祺。
作者: 正逢    时间: 2024-9-23 20:05
木豫 发表于 2024-9-21 16:10
每次读正逢老师的诗歌,都有一种美好的收获,诗意与意象,构成了诗歌的两翼,喜欢。

谢谢木豫每次的品读留评鼓励。祝笔丰意祺。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2