中财论坛

[原创] 抚养

满才本来姓刘,兄弟四个排行老三。满才两岁时,父母因为养活不起,把他送给同村的毛根明做儿子。毛根明是个厨子,整天穿一款印满油渍的蓝围裙在村里穿行,围裙正中间有个半截砖头大小的口袋也是油哄哄的,里面经常装着半只猪脸,或一团牛皮纸包的过油肉。毛根明有个老婆生得细眉柳腰,就是不会生孩子。满才跟着毛根明姓毛,冬天有棉,夏天得单,脸蛋被油水滋养得红白油色,身体窜得总比同龄孩子高半尺。

满才八岁时,养母得病去世了。一年后,毛根明敲锣打鼓娶了新妻,吧唧吧唧一口气生下两儿一女。满才初中毕业辍学,去砖厂背砖,十个指头被青砖磨破了皮,天黑回家,饭早被后养母的三个孩子吃光了。满才饿着肚子挪到亲妈家里,一句话不说,眼泪滔滔如汾水,亲妈给他一个二面馒头,让他拿上赶紧回家去,小心养父母惦记。

那年中秋,满才在工资表上签名字,不叫刘满才,也不叫毛满才,他给自己取了一个新姓,叫余满才。多余的余。他躺在打麦场的麦秆垛子上,望着头顶一轮圆月,不知道该去哪里。月亮上有些暗影,像个黑心月饼。

村里有个叫麦菊的女孩,身高只有一米五,身宽也有半米多,她身材不高,但不要彩礼愿意嫁给满才。毛根明给他们一个搪瓷缸子,一个铁锅就把他们分出去了。

小两口暂时住在别人院子里,天天相跟着去砖厂背砖,一毛一块积攒光景,在村东建了独独一间房子,没有屋檐,没有院墙。远远看去,像电视里鬼子的炮楼。村民给陌生人指路,就说拐过炮楼往东。几个人相约,说在炮楼后面见面。夫妻俩在炮楼里生下女儿和儿子,背一个牵一个去砖厂打工。

有一年春天,砖的价格飞了,老板一窑接一窑出砖,从窑里背出一千砖能挣十块钱,想着背得多就挣的多,夫妻俩他们把孩子寄放在砖坯那里,每一趟都比别人跑得快。突然轰隆一声,砖坯倒了。工人从土坯中刨出两个孩子,女儿满脸是血,去医院进行了处理,眼睛处缝了七针,留下半个月饼般的疤痕。

凡事苦尽甘来。满才勤勤恳恳,不贪不占,得到了厂长的信任。厂长在山脚下重建了一个建材厂以后,把砖厂留给了满才。不出几年,满才把炮楼拆了,建了个二层楼四合院,把患脑血栓的养父接过来居住。再后来。养父去世了。 女儿大学毕业留在北京。儿子也考上了大学。

满才和麦菊苦尽甘来,夫妻俩坐在宽敞的小院里,守着一桌丰盛的水果,回忆一路走来的艰苦,两个人忍不住抹了眼泪。他们做了一次全身体检,麦菊腰锥膨出,满才有颈椎病和轻微脑梗,造成左胳膊麻木。他俩像一辆超负荷的车,五十多岁的年纪,身体就亮起了红灯。满才把砖厂承包给别人,两人决定跳舞,养生,旅游。前半生艰辛,后半生一定要相依相偎享享清福。月光如水,院子里洒下一地宁静的光。

门突然推开了,一个远房姑姑走进来。她说,你大哥去世了,二哥患了脑溢血,最小的弟弟在上海生意赔了上百万,也离婚了。现在八十老母一个人住在老宅,天气冷了,没有暖气。你们能不能把你妈接来……远方姑姑说话底气不足,看着满才的脸色犹犹豫豫,让他们考虑几天。她打开视频,视频里,老人正在小屋做饭,她坐在炉前划了一根火柴引着了柴草,炉膛倒溢出来的烟呛得她一顿咳嗦,一缕苍老的白发在视频里飘散。

麦菊不敢说话,怕勾起满才的心酸;她切了一块月饼,满才摆摆手不肯吃。满才也老了,他站起身,捶打僵硬的腰说:“接来吧!”麦菊张了张嘴,想说什么,她看见满才眼里有晶莹的东西闪过。

姑姑带着老娘来的。老娘站在门口,扶着脸盆口粗的廊柱哆嗦着嘴巴,她的牙齿掉了,嘴唇像一只干瘪的核桃皮在颤抖,不肯往前走一步。满才走过去说:“娘,我身体不好,前几天 检查有轻微脑梗,颈椎也不好。我想要你管管我。”

“好好好,我管你。”老娘频频点头,抹着眼泪往前走了几步,搀着儿子的手臂说,我天天给你做好吃的,你想吃什么,给你做什么。把你管得好好的。

满才把老娘安排在自己卧室的隔壁,他们有一米八的大床,厚厚的席梦思,还有地暖。第二天一早,老娘坐在客厅里,满才在卧室里叫嚷:“娘,我想吃面疙瘩酸汤。”

“哦哦哦。”老人连连应声,麦菊打开煤气,老人家搅了面疙瘩,荷包鸡蛋,很快端出来一碗鸡蛋疙瘩汤,飘着绿葱花。满才喝了一口,说“真香!”眼里涌出一股雾气,他摸了一把。麦菊也喝了一口,说:“这么多年,都没喝过这么好喝的疙瘩汤。”

中午阳光灿烂,满才提着两双有洞的袜子,坐在老母身边说:“娘,我的袜子破了。给我补补。”老人家就戴着老花镜,找一色的线,一针一针把袜子缝好放在他床头。到了下午,他跟老娘说:“娘,我要去河边甩鞭子,你坐在门墩上等我。”老娘就坐在那里,面朝儿子去的方向,一直等着他回来。

还没有到中秋,满才看着天上的圆月对老母说:他想吃芝麻馅的月饼。老人赶紧去老姐妹那里找了月饼拓,坐在案板前揉面,磕下月饼模,放进铁锅里烤。麦菊问满才怎么整天像个小孩。满才说,让妈抚养我,才能在咱家待得理直气壮。

老太太活到九十岁的时候脸色红润,她坐在满才家门墩上跟邻居唠叨:我还得多活几年,满才不会照顾自己,总离不得我哩。

评分

香薰古琴 发表于 2024-10-3 10:40
谢谢版主老师加精华鼓励!老师多提宝贵意见哦。

算了,我的小说您也不读,何苦呢……
香薰古琴 发表于 2024-10-3 10:40
这一次发文幸福感满满的,这么多文友点评。

多多交流,乐在其中。
露渊 发表于 2024-10-2 07:04
祝贺老师,一直都在向你学习,可老师的文采只能让我仰慕,从来都是让我遥不可及的境界,感恩遇见,国庆节快 ...

你写的也是非常好,曾经拜读了好几篇,还想模仿呢。

谢谢版主老师加精华鼓励!老师多提宝贵意见哦。
小平_gMTT8 发表于 2024-10-2 06:23
细读了古琴老师的《抚养》,觉得“  还没有到中秋,满才看着天上的圆月对老母说:他想吃芝麻馅的月 ...

这一次发文幸福感满满的,这么多文友点评。
祝贺老师,一直都在向你学习,可老师的文采只能让我仰慕,从来都是让我遥不可及的境界,感恩遇见,国庆节快乐!问好!
      加精理由:

这篇小说写了一位叫“满才”的人,打小过继给人“抚养”,于是有生母和养父母。满才养母病逝后,养父又娶“后养母”,后养母生下两儿一女,满才初中辍学去搬砖。成年后满才娶妻“麦菊”,建“炮楼”为家,并养育一男一女,夫妻俩相依为命,靠吃苦耐劳得到砖厂老板赏识,获得砖厂经营权。之后,满才的生活自给自足,他供养生病的养父,直至养父去世。他的一对子女上大学了。姑姑把满才的生母(老娘)带来了,满才说身患疾病需要老娘“管管”,作品“重头戏”的描写,满才俨然是个“稚儿”,让“老娘”搀扶着走,让“老娘”做好吃的,整个人就像是一个需要母亲抚养的“小孩”,以此博得“老娘”喜欢……

这篇小说叙述平稳,故事情节详略得当,语言文字言简意赅,不拖泥带水。小说并非还原事件本身,而是要通过“虚构”,写出大家不知道的事、甚至“不能理解的事”,如“中老年后的满才让年迈的母亲抚养”写了这样鲜为人见的“事件”,这便是这篇小小说的选材扣题的高明之处!

细读了古琴老师的《抚养》,觉得“  还没有到中秋,满才看着天上的圆月对老母说:他想吃芝麻馅的月饼。老人赶紧去老姐妹那里找了月饼拓,坐在案板前揉面,磕下月饼模,放进铁锅里烤。麦菊问满才怎么整天像个小孩。满才说,让妈抚养我,才能在咱家待得理直气壮。” 这句是整篇的点睛之笔。

因为前面大篇的叙述就是为了突出一个主题的铺垫。结尾话题一转点明了“让妈抚养我,才让妈在咱家待得心得理安。理直气壮。” 故而产生了“于无声处听惊雷”的效果。

这一点就是我们【太虚】版主和评论组共同推荐加精的意见所在。

下面谈点写作意见。(随后)。
香薰古琴 发表于 2024-10-1 13:55
故事来源于生活,问候冰峰老师。

但肯定超越了生活原点啊!
香薰古琴 发表于 2024-10-1 14:09
根据老师意见,进行了修改。
一个小说的主人公,特别是有名有姓的主人公,一直要跟着情节走。
再一次感 ...

嗯嗯,老师文章好,人品也是一流,彼此的交流极好!很多时候,当局者迷。今后,如果我发文了,请老师多把关多指导。
荷花淀派 发表于 2024-9-29 14:29
男主人的后爹“毛根明”这个人物出场早,并且在他的成长中是一个关键人物。个人建议,毛根明这个人物贯穿下 ...

根据老师意见,进行了修改。
一个小说的主人公,特别是有名有姓的主人公,一直要跟着情节走。
再一次感谢老师的建议。
荷花淀派 发表于 2024-9-29 14:29
男主人的后爹“毛根明”这个人物出场早,并且在他的成长中是一个关键人物。个人建议,毛根明这个人物贯穿下 ...

这个点评极其好,养父后来去世了,我修改一下。
罗忠继 发表于 2024-9-29 11:43
接地气,不炫技,却又让人读出泪来!

感谢围观和点评,问候节日快乐!
草舍煮字 发表于 2024-9-30 09:39
是的,尤其同意罗老师的评价,“接地气,不炫技,却又让人读出泪来!”
这种“点子”是设计不出来的,完 ...

哈哈,你这是夸我哪。