中财论坛

[原创] 干菜

干菜

文/露渊

今天是周末,难得轮到我的公休,早就想去早市上遛一圈。这些年在超市打工,由于没有文化,没有特长,在老家接触的除了土地就是种菜卖菜,所以干了大半年,从后台备货员被安排到蔬菜管理区。

在超市蔬菜区并不是单纯的卖菜,及时地补菜那么简单,最主要的是要把那些流动性慢的,色泽不好,不新鲜的蔬菜都要精细地打理,分成四种处理,分别为精品,特品,特价处理,实在不行的就打包处理。总之是尽量减少损失,如今虽说是人们生活都好了,但打包处理的蔬菜区总是让人最忙的区域。

因为蔬菜包里有各种蔬菜,虽然不新鲜了,可搭配好的,比如两个西红柿,三个茄子,两个辣椒一包三块五块不等;两个西葫芦,一个西红柿,两个辣椒为一包,本来这些应季蔬菜很抢手,可是再新鲜的蔬菜被顾客挑来拣去的总是会有剩下的,只好这样处理。处理这些特价菜,也许是我唯一能拿得出手的特长吧。

早市是我再熟悉不过的地方,十几年前我也是这里的一员。从最初难以开口吆喝的羞涩,到最后和那些商贩,普通老百姓讨价还价力争多卖一分是一分的生存能力,一幕幕都浮现在眼前。尤其是遇到蔬菜卖不出去的时候,那种焦急夹杂着无奈和不甘的心情,现在想起来都让人心情久久不能平静。

其实让我触景生情的不仅是早市上讨生活的往事,更多的是看到早市过后,那些卖完或卖不完蔬菜的,不论是商贩或者是平民百姓的各种心情,还有那些被丢弃在早市上的各种所谓不新鲜的蔬菜。

记得刚到县城讨生活的那几年,由于身体零件的损伤,更要照顾孩子们的饮食起居,所以没有办法找到工作,我足足靠着捡废品生活了两年,当然在孩子们的假期也打过一些零工,还在早市上接了一份清理垃圾的差事。我是菜农出身,当然懂得种菜的辛苦,所以清理垃圾的时候,但凡能清理出来的蔬菜,我都舍不得丢弃。

那些捡回来的蔬菜,仅凭我们娘三个是吃不完的,通过我的精心打理,然后送给租住在一起的新邻居。当然在生存面前每个人都是有私心的,像那些茄子,西葫芦,萝卜,辣椒,香菜我还是会尽量留下来,把它们适时地处理一下,留到没有菜吃的时候再吃。

茄子洗干净后,去皮用菜刀切开晾晒成茄子干。西葫芦洗干净后去掉葫芦籽切成片晾晒,辣椒更方便,洗干净直接撕成块晾晒,还有虹豆。虹豆在晾晒前是需要用开水烫八分熟再晾晒的,这些经过特殊处理的蔬菜,随时都可以吃,之所以晾晒,一方面是为了夏天应季蔬菜不被腐烂了可惜,另一方面是为冬天蔬菜贵而做准备。这几种蔬菜可以用食用油炝过后下饭,也可以泡过后炒着吃,当然和新鲜蔬菜口感不一样,但那种味道绝对不亚于新鲜蔬菜的味道。至于香菜,经过挑选后,一部分会被我做成腌菜,一部分则编成小辫子晾晒起来,留着需要的时候用来下饭。也许只有亲自种过菜的人,才懂得种菜的辛苦,才会舍不得让任何蔬菜浪费掉,哪怕是一片蔬菜叶子。

以前在老家也是这样的,白天忙顾不上,晚上一边陪着孩子们玩,一边处理那些没卖出去的蔬菜。其实蔬菜不论长成什么样子一般不会影响口感,那些光照好的,自然口感会好一些,但是那些不论什么原因,生长成畸形的蔬菜,吃起来口感并不受影响,但是人都是视觉动物,在琳琅满目的蔬菜面前,总会挑最好的。那些挑剩下的,在顾客翻来覆去的挑选中,即便不被弄伤,也变得蔫不拉几的,没有了光泽和新鲜感。大多数农户会选择扔了,有时候是因为拿回去也闹心,实在没法处理,整个村子家家户户都种菜,谁都不稀罕。送亲戚吧,地里活紧没时间,打电话叫人家来取,人家也是支支吾吾,何必讨大家都不开心。

由于从小就经历过生活的苦难,所以特别舍不得丢弃,就抽时间晾晒。当然,种菜的人啥时候都不会缺菜吃。但是那些晾晒的干菜吃起来别有一番风味。尤其是被亲戚邻居撞到,我们家做干菜吃的时候,他们吃过后也是赞不绝口,很是后悔那些被自己亲手丢弃的蔬菜。

其实在种菜的那些年,我之所以晾晒蔬菜,不仅是对自己劳动成果的尊重,更是那种由于饥饿和对奶奶的言行举止的一种怀念。只不过奶奶那个年代晾晒的,大多是赶着挖回来的野菜,至于蔬菜是少之又少,最多的就是渠边的野韭菜而已。野韭菜只能是用来制作腌菜,就算是野韭菜也只有勤快人家才能有多余的来腌制,那些懒惰的人家连下饭的都没有,也就那个年代人人都饿着肚子,不然白水面条真的是难以下咽,也许我的自身原因,就是那个饥饿横行的年代,由于挑食而造成的。

一声吆喝声夹杂着城管的驱赶声,喧闹的早市接近尾声,也将我拉回现实生活。早市有规定,十点半准时离开摊位,因为这里是临时早市,为了方便周边郊区的菜农和活跃湿地公园,广场那边的气氛而成立的。那些商贩和菜农们为了不被城管罚款,仿佛是逃离犯罪现场一样,各种逃窜。而随之而来的不仅是清理垃圾的环卫工人,还有好多老人。那些老人赶在环卫工人前面不停地,飞快地捡着被人们丢弃的各种蔬菜。我也好想加入他们,热血已经开始沸腾,但是看到他们我却止住了脚步。因为我看到了十几年前自己的影子,他们捡那些被丢弃的菜,确实是生活所迫所需,而我现在的生活,至少比他们又好那么一点点,所以我只能是按耐住自己沸腾的血液,看着他们,再次体会着各种环境,各种年龄,面临的各种生存问题的心情。

记得我们家乡那边是一九八二年改革开放的,那年土地实行大包干,分配到户。我家六口人,可由于妹妹是超生,没有户口也没分到土地。幸好那时候的宅基地不是按人口分配,实行按户头分配制。

我们村的院子很大,有两亩地那么大。那时候种粮食很简单,只有小麦和苞米。蔬菜也简单到韭菜,茄子辣椒西红柿,小葱,虹豆。我们先是从地埂子上和水渠边挖了好多野韭菜根,在我们家院子里栽培了好大一片,因为韭菜生命力顽强,而且可以吃三个季节,冬天还可以腌着吃。

由于实在没有其他种子,就种了些苞米和蚕豆。记得已经是盛夏了,书记家婶子给奶奶送了些茄子苗,这样我家就有了茄子种子。辣椒种子是我跟着父亲去村庄以外放羊的时候,在一堆辣椒秧上捡回来好多红辣椒得来的。至于西红柿种子的来源也是野生的西红柿苗,移植到我们家。

有了这些种子,我家的院子里蔬菜就丰富起来了,院子很大,各种蔬菜吃不完,奶奶就试着晒成干菜。一开始都不知道晒过以后能不能吃,经过尝试那些干菜别有一番风味。为了整个冬天不缺菜吃,我们不但晾晒各种干菜,也不放过春天田野里的野菜。

当然我们家挖野菜的举动,有被村里人笑话过。本来嘛,现在都有了属于自己的土地,院子里还有各种蔬菜,自家的都吃不完,还不放过田野里的野菜,真的是饿死鬼投胎!

奶奶是个勤快的人,整天颠着她那三角形的小脚为我们的肚子奔波。

我们家是典型的人多地少,那时候的粮食打下来还要交公粮。所以为了让我们吃饱肚子,奶奶会用蔬菜和野菜给我们做各种好吃的。

我们姐妹三除了我嘴巴馋毛病多,姐姐和妹妹的身高体重,就是奶奶勤劳最好的证明。

村里人都说,“看,老赵奶家三个丫头,典型的偏大的疼小的,中间就是不好的。”意思就是,我就是那个没人疼,没人爱,不受待见的丁香丫头。其实奶奶是最疼我的,父亲也是,可我一点都不争气,吃一个锅里的烙饼,一个锅里的饭菜,我就是嘴巴挑食,不管奶奶怎么花心思都喂不大我。村里人说我家有黑户,(妹妹没户口,也没分到土地。)地少人多,就靠着野菜过日子,所以我就是野菜丫头。可姐姐和妹妹的身高体重,很快堵上了他们的嘴。

到冬天的时候别人家没有菜吃,最多就是腌韭菜,而我们家茄子,辣椒,西红柿,虹豆,各种干菜都有。炒着吃,凉拌,即便是简单到只撒些盐,倒点醋,吃起来也是美味佳肴。奶奶的手不但花绣得很好,做吃的一样很好,各种各样的都好吃。

那些干菜里面,我最喜欢奶奶把茄子干,用油炝一下后做面条饭吃。

奶奶还会给我们用干菜蒸包子,用各种干菜,混合在一起包饺子吃,做干菜面团蒸着吃,总之即便是在那个饥饿横行的年代,奶奶也没有让我们饿着肚子,而我学到的不仅仅是晾晒干菜,而是一种无价的生存能力。

让我记忆最深刻的是奶奶会时常抱着我说,“唉!我的云朵呀,现在这个样子就是这饥荒年给造成的。”虽然这只是个自欺欺人的说法,可是我能感觉到奶奶心底里的那份愧疚。而嘴馋的我还心安理得地,享受着奶奶和父亲的所有特殊爱怜,感觉不到一点点惭愧。

再好的人也得遵守大自然的法则,奶奶在一九一六年清明节前,还是走了,享年八十四岁无疾而终是所有人最向往的归尘方式。

早在四年前,奶奶也许是由于常年爱绣花,又勤快地缝缝补补,而导致双目失明。而四年后,一向勤快的奶奶老是嗜睡,不吃不喝地睡着,一日三餐都有我和姐姐喂着吃。有时候地里的活忙就顾不上,奶奶也不知道饿,渐渐地就算喂她的时候,奶奶也会毫无征兆地睡着,嘴巴里还吃着面条呢,奶奶就睡过去了。那时候不痛不痒就是没病没灾,拿老人们的话说,“就是身体器官老化了,好好伺候着吧,睡到那天老天看到了就收走了,这是人活一辈子最体面的活法了。”

一九一六年四月十六号,父亲他们都去责任田里浇水了,我还在挨着奶奶睡着,突然被奶奶无力地叫醒了,“云朵,我想你李奶奶了,你去把她叫过来,我想和她说说话。”奶奶显得很疲惫,眼睛都睁不开。

我揉揉眼睛,高兴地答应着。穿好衣服就飞快地往李奶奶家赶去,李奶奶正在收拾屋子,知道我奶奶想见她后,就牵着我的手乐呵呵地去我家。

可让我们没有想到的是奶奶已经走了,她的手还是热的,李奶奶怕吓到我就说,“云朵你去把你爹叫来,就说我找他有事。”我松开奶奶的手,又飞快地往田地上赶去。

后来我才知道,奶奶知道我胆子小,所以在咽气前支开了我。

如今奶奶和父亲都已经在不同年代的清明节去了天国,但他们在的时候,用自身行动和博大无私的爱,教会了他们最疼爱的丁香,在这个世界上生存能力。这是用金钱和上大学都买不到也学不到的,干菜虽然不是什么美食,也许在很多人脑海里是上不了桌面的菜系,但是不论过去还是现在,它都是我生活中的一部分,因为干菜并不仅仅是干菜,在我心里它是奶奶教给我的一种生存技能。

评分

何叶叶 发表于 2024-10-1 18:19
这篇文章以作者的亲身经历为线索,呈现了其在超市蔬菜区工作和早市生活的片段。文中讲述了她在贫困时晾晒干 ...

感谢老师鼓励支持,感恩遇见,节日快乐,问好!
陌小雨 发表于 2024-10-1 14:34
拜读欣赏佳作,国庆快乐!

感谢老师鼓励,向你学习,祝贺老师,问好!
于文华 发表于 2024-9-30 19:21
干菜虽然不是什么美食,也许在很多人脑海里是上不了桌面的菜系,但是不论过去还是现在,它都是我生活中的一 ...

感谢老师来读,向老师学习,问好!
天下为公 发表于 2024-9-30 16:59
作品采用了第一人称叙述视角,通过主人公的亲身经历和感受,将生活中的点滴细节生动地描绘出来,真实地再现 ...

感谢老师来读,向老师学习,问好?
麦子熟了 发表于 2024-9-30 08:41
勤俭节约,朴实无华的生活,才是这个世界应有的本色,才是我们应该秉承的。欣赏老师佳作,问好了。

感谢老师鼓励支持,向老师学习,感恩有你,问好!
这篇文章以作者的亲身经历为线索,呈现了其在超市蔬菜区工作和早市生活的片段。文中讲述了她在贫困时晾晒干菜珍惜资源,忆及儿时家中种菜、挖野菜的艰苦岁月,凸显劳动价值与亲情温暖。母亲的勤劳能干令人印象深刻,传承的生存技巧宝贵。作者最后抒发对亲人的怀念,肯定艰苦岁月所积累的人生智慧。文章展现了生活的艰辛与亲情的珍贵,传达出勤俭节约的生活态度和对亲人的感恩,引人深思。
拜读欣赏佳作,国庆快乐!
干菜虽然不是什么美食,也许在很多人脑海里是上不了桌面的菜系,但是不论过去还是现在,它都是我生活中的一部分,因为干菜并不仅仅是干菜,在我心里它是奶奶教给我的一种生存技能。

以详实厚重的笔触,写出了生活往事与沧桑记忆。过了苦日子的人,才知道干菜的珍贵。尤其是在菜蔬缺乏时吃到颇为难能可贵……祝福国庆节阖家幸福快乐!
勤俭节约,朴实无华的生活,才是这个世界应有的本色,才是我们应该秉承的。欣赏老师佳作,问好了。