中财论坛

[原创] 深秋,给自己写一封信

深秋,给自己写一封信
          /蒲彩荣

我说过,从秋天开始,我要给你写信。
   你不需要回信,你只管收信,读信;你只管在空闲之余,在随意随心地侍奉完那些花草,不经意间对着窗帘上落下的斑驳月光凝神之际,想像一只萤火虫,是怎样在伸手不见五指的黑夜,照亮一个人回家的路。
   当然,我呢,也可以在这茫茫的荒凉旷野上,想像着你如何宅心仁厚地弹着钢琴,唱着《星星变奏曲》,想像着你一脸的通透、豁达和淡泊:
   “如果大地的每一个角落都充满光明
    那么,谁还需要星星……”。

是的,至少目前,在这苍凉的旷野上,在这样一个角落,我们是那么地需要星星,需要光明,即使是一只茧火虫的微光。以至于很多次,我望着高墙内四角的天空,一次次想起那个被人陷害入狱,被人残忍地轧断三根手指头,归来却衣冠整洁、眼神清澈的伟大诗人。他说:“我是一个在黑暗中大雪纷飞的人哪……”
   木心,这个20世纪全中国灵魂最干净的男人,我知道你从骨子里是景仰和欣赏的。我原本想在大雪纷飞的时候才让这封信抵达你的灵魂深处,想让你从木心的身上去深切感受另一个我。可是,谁叫你那么热爱秋天呢,谁叫我又那么爱你呢,所以,这封信就从秋天开始吧。

虽说是秋天,但其实已经是秋天的最后一个节气---霜降了。可我始终忘不了霜降之前的寒露以及你在寒露时节遭受的创痛。而今,寒露凝结成霜,耳边亦然是冬遥遥的足音,不日便是大雪纷飞、与山共白的日子了。不管你的心境如何,不管你有没有从那些悲伤中走出来,我自始自终都想对你说的是,没有一个春天不会来临,没有一个严冬不会过去。

就像时下旷野的天气,说是霜降时期,但并未落霜,天气居然好得倒像阳春四月。一些树叶儿似乎自此日起才开始由青变黄,飞出去的鸟儿从远方飞回来,它们叽叽喳喳地,在树丫上忙着重建家园。太阳光那么明媚,露珠在草叶尖上跳舞,瓜藤架上最后一朵丝瓜花儿开得正艳,从远处吹来的风与近处的梧桐叶儿轻轻耳鬓厮磨。此情此景,我竟然有些陶醉。说真的,-----其实,其实有时候,我们所谓的这百孔千疮的人间,也充满着你无法想像的浪漫与温柔;虽然我并非一个严格意义上的乐观主义者,有时候甚至倾向于悲观,但我还是坚信一句话:不要看那一地鸡毛,只要拥有收拾好那一地鸡毛的乐观态度。倘能够再勇敢一点,我们还可以把拾起的鸡毛做成鸡毛掸子,然后用它掸尽周围及心灵上的一切灰尘。

亲爱的,我这样称呼你也这样称呼我自己,虽然我们血浓于水,却经历了不同的人生轨迹。也许,我以上的这些劝于你目前的景况和心绪略显苍白。因为人类的悲欢并不相通,以致于近来越来越多的人都说没有真正的感同身受,只有感受。我们能感受到人世间的雨雪风霜,世态炎凉,甚至刀光剑影;我们也能感受到太阳像新郎出洞房的蓬勃生机,感受到百花吐艳的明媚、温情与幸福,但是,我们确实无法真正地与一些人的悲苦感同身受,哪怕就是一点小小的擦伤,他的疼,还是只有他自己最清楚。——这也许是我有时候会陷入悲观的真正原因吧。所以,我曾多次对朋友们说,我是一个悲观的乐观主义者,他们就笑我,说我的悲观或许并不是悲观,或许只是因为一种信仰看开看淡之后的与世无争。

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”
   圣经上的话说得真好。当然,并非我在这里怂恿你与世无争,只是希望你心里能有真正的平安幸福,才想到了我多年信仰生活里最切身的座佑铭,愿这句话发出的光芒能像星星一样照亮你前行的路。
  而在这之前,每缝看到那些专横跋扈丧尽天良的恶人长命百岁,而贫苦善良到连一只蚂蚁都不愿伤害的、诸如像我们的父母那样的很多人却苦难重重时,我就对恶人心怀不平,并且同你一样质问过上帝同样的问题。还有很多人,就连圣经上提到的一个名叫耶利米的、被上帝所恩膏的先知也向上帝发出质问:“恶人的道路为何亨通呢?大行诡诈的为何得安逸呢?”

所以,不要问上帝在哪儿,也不要质疑上帝的公平公正。你看,上帝叫太阳照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人;有些道理和奥秘虽然我现在还不是很清楚,也一时半会给你说不出个究竟来,但我相信终有一天你会明白的。因为“义人的路,好像黎明的光越照越明,直到正午” 。上帝让我们能立志成为好人本身已经是莫大的福气了,而让那些不悔改的恶人成为恶人则无疑是最大的惩罚了。所以,亲爱的,不要消沉难受沮丧,要坚信好人一生有真平安,好人并非不经历苦难,或一定长寿,但好人一定会有好报。

不过,话又说转来,人生在世,谁不经历人生的孤岛期呢?事业的瓶颈、信仰的危机、亲人的疏离、爱情的沙漠、友谊的荒原……有时候,在夜阑人静之时,想找个人说说话,突然发现竟然一个也没有。发个朋友圈想自己释放一下吧,又觉得不合适,然后“啪啪”删掉。以致于那些“欲语还休”的话最后都统统英勇就义了。不是吗?有时候我们脆弱到一根小小的稻草就可能压垮我们,而有时候我们也发现,我们坚强到即使跛着脚、摇摇晃晃也走了好多路。

记得那年秋天,你携着一本《肖申克的救赎》经过我的旷野。正是夕阳西下,一匹瘦马迎着不老的西风,吐出幽幽的长鸣。整个秋天,我都陷在一个精彩的故事里,那些字句的光芒像星星一样照亮了我,以致于我是那么笃信“青春不是年龄变老,而是希望不减,梦想仍在”的真理。因小说里主人翁安迪.杜佛兰说:“希望就是音乐,就是那些潜在脑子里,藏在心里的不可估量的蓬勃力量……”

那个秋天,在我心的一隅,希望和音乐的种子破天荒地再一次扎了根,并且渐渐疯长,直到在我的旷野里长成一根根长长的藤。它们伸着柔软的手臂,始终朝着阳光,不缠风不缠雨,只缠空气。记得你当时扶着其中一根藤蔓笑着说“虚空的虚空,一切都是虚空”。是的,“日光之下本无新事”,还有什么能比立志做这样一根藤更为自豪的事呢。你看它们,不争不抢不闹不慕虚荣。遭挤兑时,洒脱退出;遭嫉恨时,果断离开;遭嫌恶时,知趣放手,即使孤独无依,也可柔软、坚韧、充满力量。

所以,亲爱的,不要怕孤独。因为在这薄如浮冰的时代,孤独是常态。那些焐不热的人就不要焐了,那些装睡的人也不用唤醒了。如果有一天我们变冷漠了,请记住那是因为我们曾经太过珍惜。对于某些人,某些事,某些关系,我们只需沉默转身,静静退场,体面告别。人到中年,还有什么事什么人值得自己放弃尊严去唯心苟合呢。就像木心,那个在黑暗中大雪纷飞的人。他说:“白天我是个奴隶,晚上我是个王子”。因为他身陷囹圄,白天不得不受制于人,但晚上,也只有他自己清楚,他心里的孤独世界是属于自己的,每天的那一刻他是高贵的;尽管监狱里的环境非常恶劣,他却不断地创建属于自己的精神王国。在这个国度里,他听从自己的内心,他坚定地做自己的王;他信心百倍,一刻也不曾放弃过希望,耐心地等着拨云见日的那一天。

哦,亲爱的,因为木心,请原谅我一气儿又对你说了这么多话。
   只是你不知道的是,这封信像今年迟开的桂花一样,是绕过漫长的烈焰、针尖和麦芒,才迎来自己的绽放的温度。你不知道,今年的秋天如此短暂啊,短得让我们看不清十五的月亮的模样,看不清桂花盛开时是几个花瓣,就连九月初三夜的露珠是圆的扁的都是模糊的。这一晃就是霜降,---霜降了,不知道野地上的菊花开了否?

写到此,方知道我们衷爱的很多事物都会转瞬即逝,或者说正渐渐离我们远去。虽然我向来不善大道理,嘴也很笨,思想有时也恍惚而散漫。但有一点我是很清楚的,那就是:人活着,尽管爱和自由很重要,但隐忍更重要!生而为人,我们都被命运安排在不同的轨迹里,贫贱富贵、浮浮沉沉,试问苍天饶过谁?

“谁此时孤独,就永远孤独……”诗人里尔克在他的《秋日》里也如此写到。这正如同现实生活中的我们。
    谁不是各自在烤着生命的篝火,浑浑然等炉火燃尽的那一天?只是我不屑于同任何人比,-----这个晚秋,不管明天的菊花是否如期绽放,不管明年的桂子花期是否一再延迟,我都希望,如果我们遭遇了什么轻慢、不公、艰难和困苦,或者常人不能忍受的委屈,在若干年之后,愿我们的眼里仍然能像木心一样充满清澈的光芒。

2024.10.23.霜降.阆中

评分

写的真好。拜读欣赏学习。
问候老师。
欣赏学习老师美文,问好!
秋天的情景于心畅怀。赏读学习老师美文,问好!
很久不来,不会排版了