中财论坛

[原创] 忆河西赋

忆河西赋

汉之灵光,影耀至今。丙子孟春,辛巳冬至[1],辞慈君于凄悲之境,谋艰生于荒芜之域。风扬尘飞,虽处困境,心犹喜悲。时忆行径,感慨犹然,故疏赋忆。

桑榆之下,砂砾丹,风乍起,犹闻金戈铁马。骠骑尚依剑,喜千里祁连覆皑皑白雪,垂万丈青史凝铮铮铁骨。英雄志烙,常乘扶摇漫九州。觅凉都之雄浑,瞻嘉峪之伟峻,秦嬴常谋百年治,汉王力断群雄蛮。民生艰!回望当年,少老别,新欢散,愁思延绵上西天!

御酒甘泉,马超龙雀,千军征战处,万民俱欢颜。瞰今朝,天下之富庶,陇西[2]犹居其半!嗟乎,河西美!大漠浩瀚千万里,英雄血,祭洒黑河哺万千庶民;尘飞日落,苍鹰鸣归,窈窕西子亦逊色!

长城遥渺至极切以苍凉,狼烟散归弥古城见雄浑。玉关西去,佛经十万皆瑰丽,七成经典今何寻!呜呼!借问释佛灵何在,莫属敦煌七三五百窟[3]!

常独行,负青石潦为艰生[4],处寂寥强露欢颜。志未酬,空扼卷,夜闻旷野鸣砂唳。秀颀之弱木,安能负大厦以为中流;狂野之形态,岂愿苟卑俗而求簪笏!

将进酒,祭洒三千里古道,祈卅载之卧以复行。斗酒爿墨,邀月同樽共舞毫,复兴叹:河西美!笑携祁连共参禅!

年冬写于家中

(交流)

原帖由 王茂慭 于 2010-8-5 17:40 发表

怎么这么理解?虽然我提了一点意见,但却是很好。
谢谢王老师的关注。玉红回帖引起王老师误解,在此表示歉意
原帖由 王九峰 于 2010-8-5 17:40 发表
玉红没别的意思,我是直言,对文章切蹉一下,至于如何写,各自有各自的见解,希望多交流
谢谢九峰老师:handshake
原帖由 刘玉红 于 2010-8-5 17:34 发表
[quote]原帖由 王茂慭 于 2010-8-5 16:55 发表

哎,哎,哎,哎,哎。

这是一篇很好的赋,值得学习。语言华丽,辞藻优美,对仗工整,雄厚大气。 [/quote ]   ...

怎么这么理解?虽然我提了一点意见,但却是很好。

回复 8# 刘玉红 的帖子

玉红没别的意思,我是直言,对文章切蹉一下,至于如何写,各自有各自的见解,希望多交流
原帖由 晨光文影 于 2010-8-5 17:02 发表
河西美!笑携玉红共参禅!

将进酒!与君歌一曲,三千里走廊马踏飞燕。
谢谢晨光阅评拙文,问安
[quote]原帖由 王茂慭 于 2010-8-5 16:55 发表

哎,哎,哎,哎,哎。

这是一篇很好的赋,值得学习。语言华丽,辞藻优美,对仗工整,雄厚大气。 [/quote ]  王老师这是,看来玉红惹王老师不高兴了    :L

学习了,好作品。

语言华丽,辞藻优美,对仗工整,雄厚大气。

河西美!笑携玉红共参禅!

将进酒!与君歌一曲,三千里走廊马踏飞燕。
原帖由 刘玉红 于 2010-8-5 16:44 发表
呵呵呵,大作《石林赋》拜读,玉红才疏学浅,不能对王老师高深之作提出什么意见。惭愧的很。倒是可以按照自己的理解回答王老师关于拙文的几个问题:一、赋虽贵在对仗整齐,但也不一定非要句句对仗;至于陇西一句,本 ...

哎,哎,哎,哎,哎。

这是一篇很好的赋,值得学习。语言华丽,辞藻优美,对仗工整,雄厚大气。

原帖由 王茂慭 于 2010-8-5 16:06 发表

我的回帖你看看?提提意见啊。
呵呵呵,谢谢王老师阅评拙文。大作《石林赋》拜读,玉红才疏学浅,不能对王老师高深之作提出什么意见。惭愧的很。倒是可以按照自己的理解回答王老师关于拙文的几个问题:一、赋虽贵在对仗整齐,但也不一定非要句句对仗;至于陇西一句,本来是有注释的,怕朋友们嫌啰嗦故取消了,没想到还是造成了误解。甘肃简称“陇”已久,又河西在甘肃省西部,故称。我觉得这句也可说得过去,要是王老师非要拉到陇西县的话我也就无语了;至于去掉《忆河西赋》中的“忆”字,那就是有失玉红写此文的初衷了。倒是很希望王老师写一篇《河西赋》来,玉红也好照虎画猫,甚幸矣!

原帖由 夏日荷风 于 2010-8-5 16:03 发表
学习,欣赏过。

我的回帖你看看?提提意见啊。
学习,欣赏过。

和你交流一下

哀哀哀哀哎哎哎哎哀哀哎哎。

不知你能不能接受

学习了。不过好几处好像不对仗?