中财论坛

[原创] 雨中思绪

#
                 雨中思绪

连续几日的降雨,外面的天空雾霭迷蒙,毛毛细雨在微风中斜舞。上午的一件事令我的心情低落到了极点,心灵的天空中布满了阴霾。空气中到处弥漫着潮湿的霉味。世事的琐碎潮湿了我的心,一股悲凉的思绪蔓延开来,溢满心房。沿着刚修建的小清河边慢慢的走着。此时的我无暇欣赏两岸风景。

一直以来,自已以人为善,真诚待人。对生活充满了感恩之心。无论做什么事都站在别人的立场考虑问题。从来没想过去伤害谁,能帮就帮尽自己的微薄之力。在我眼里从来没把谁当做一个坏人看。只是觉得生活中某些人缺点多一点吧。可是现实中的发生的一切并非如你所愿。当你真心帮助一个人时,未必会收获别人的真心。俗话说的好:“害人之心不可有,防人之心不可无。”生活中的人充满了尔虞我诈,生活中的小人比比皆是。老百姓有一句话说得好“林子大了,啥鸟都有。”

一个孩子在哭泣,只因淘气被妈妈甩在了远远地身后。妈妈说你再不听话就不要你了,这个小孩一听哇哇地大声的哭起来,哭得很伤心,很无助,满脸的泪水。在他心中或许很委屈,或许真的怕妈妈不要他了。他用童真的眼睛望着我,期望我能安慰他,帮助他。我无法拒绝这样的童真,我无法拒绝这样纯洁的眼睛,孩子向我怀里扑来。这时她的奶奶向我扑来,用嘴向我吐吐沫,嘴里还骂着别找这个“下才烂” (这三个字是我们这骂人最恶毒的语言),这个女人先前我跟她有点误会不说话。我当时就气呆了,在那一刻我的胸口好像被什么东西堵住了,令我窒息。即使大人再有仇,一个两岁的孩子有什么罪。我跟她吵起来,因为我的为人是大伙有目共睹的。邻居们纷纷指责她太不懂事,说都是街坊邻居,抬头不见低头见。人家那样对你的孩子,是看得起你,你应该谢人家才对,怎么能这样。其实这个女的性子挺个别的,脑子好像有点毛病,动不动就不理这个不理那个的。先前跟一个六十多岁的老太太很好,天天做了饭给人送家里去,不知道的还以为是给她妈送饭呢?好的恨不得跟人家穿一条裤子。结果只因那个老太太,有一天跟她开玩笑似的说:“问她去哪里抗拉去了” (抗拉就是去哪里玩去了,是我们这里的方言)。结果人家这位就不理那个老太太。弄的那个老太太莫名其妙,不知道那句话说错了,得罪了她。而今天的我也是好心被人当成了驴肝肺,还被人恶狠狠地骂了一顿,真是莫名其妙,郁闷至极。平时她在背后总是败坏我的名声,我抱着一摞稿纸去别人家上网发文,她背后说我给别的男人写情书。还糟踏我的商品,说我店里卖的货怎样的质量不好,恨不得所有的人不买我的货她才高兴。平时我与她也并无冤无仇,我对她是一忍再忍,俗话说的好“冤家宜解不宜结”。小时侯父亲总告诉我凡事以忍为重,退一步海阔天空,大度能成佛。

人活着能有几个十年,为什么我们不能多做一点善事。对别人多些帮助,多些感恩,对生活多些灿烂的美好心情。为什么让自己的心灵变得阴暗龌龊。你在伤害别人时,难道不是在伤害自己吗?有句古话是这么说的:“无论做什么事,不要做的太绝,要给自己留条后路”。还有一句话:“赠人玫瑰,手有余香”。就像现在热播的《唐山大地震》中的那位母亲说的一句话:“没了,才知道什么叫没了。”所以我们活着的人要珍惜友情、亲情……以及生命中各种美好的情感,不要等到失去时才知道它的珍贵。大伙今生能够相遇就是缘,只不过我们的缘还没修到同船渡的份,只有做朋友、做邻居的缘分。能够做今生的朋友更是一种快乐和幸福。

记得多年前刚来到这个陌生的城市时,那时的我才18岁。对生活充满了美好的幻想,心灵单纯思想幼稚。新生活对我来说,犹如早上的阳光一片明媚,充满了灿烂的霞光。

来到新岗位,我的这位新同事,是一位三十来岁的妇女,面无表情,好像很高傲的样子。那时的商业是两班倒,分上午班和下午班。我第一天刚上班什么也不懂,站在柜台里的我手足无措。那个女的柜台里的商品不让我动,也不教给我怎样卖货。只吩咐我盯着柜台上那个货架,上面也摆着商品。还凶巴巴的大声对我说:“看好了商品,如果丢了让你赔。说完就找别人说话去了,把我晾在那儿跟个傻子似的,又怕,又惊。胆战心惊的过了一上午。到了下午换班时。来了一位和蔼的大姐。来了顾客,看我在那傻站着时,就问我小杨:“你怎么不卖货”我怯生生地说:“上午那位大姐不让我动。”这位大姐嘴里嘟囔了一句这个仲卫慧谁都欺负。一边笑着对我说:“”小杨你别理她,你来了就是卖货的,大姐教你怎么卖货。大姐耐心的告诉我怎么卖货,怎么帮顾客挑选商品。货放在哪儿,都一一告诉我。在大姐的帮助下我很快的适应了新工作,并且还能够自己独当一面。事后我得知,挤兑我的那个女的是皮鞋厂调过来的,并非老员工。听说她刚来时就欺负一个实习生,在工作上刁难人家,气的人家小姑娘只抹眼泪。被主任狠狠的批了一顿,说你一个三十多岁的人跟小孩子一般见识的。这些都是我们当时那个部门的主任告诉我的。她说小杨你别理她,有我在给你撑腰,她不敢把咋样。主任为什么对我说这些呢?因为当年的我为人老实、实在。对工作认认真真。柜台里的工作我都抢着干,人很勤快,不偷懒磨滑。在工作岗位的8小时除了上厕所从来不离岗。在账目上清清楚楚,每次月底盘点,都是我帮着组长点货。并且每个月都能完成销售计划,甚至还超额。我的这些成绩都是大家有目共睹的。后来我们柜组撤销商场营业员时,那个女的被我们主任安排给了别的部门。后来听人说她在那儿,工作失职被人掉包丢了金货,那个部门的主任本来就不喜欢她,再加上她渎职。就安排她做了一名勤杂工,给主任的办公室拖地,打水。真应了古人那句话:“善有善报,恶有恶报。”

有时,面对那些琐碎的人情世事,感觉活得真是很累。生活中的许多人为人处事的方式,虽然看不惯,但又不得不去接受这些世俗的琐碎。不是自己清高,也不是自己不结人缘。人以群分,物以类聚。我是实在找不到与她们合群的理由。

每天在楼的出口处,坐着一群人,有中年女性,有六七十的老太太。坐在一起就像开什么讨论会,讨论家长里短的问题。用那样的眼神望着每个过往的居民。那一张人前笑得跟花一样的笑脸。在背后却指着你的背影,在那个影子里藏着你的这样那样的不好。你吃的好说你不会过日子。你穿的打扮的入时,说你卖弄风骚。她买东西你不给她便宜,说你没人情味。你卖东西给她进价时,她背后还说你,好像是你挣了她多少钱似的。真是比窦娥还冤枉。弄得你里外都不是人。婆媳吵架时,不给你添好话,添油加醋的跟着婆婆说儿媳怎么不好。弄得婆婆回家看儿媳是满肚子的怨愤。

因为年少离家,一个人在这个城市漂泊,经历了一些坎坷和挫折。人活着总有一种坎坷,总有许多的不幸降临到我们头上,总有许多的无奈我们必须去接受……看我们以什么样的心态去面对和接受。雨果有句名言说得好“生活,就是理解。生活,就是面对现实微笑,就是越过障碍注视将来。生活,就是自己身上有一架天平,在那上面衡量善与恶。生活,就是有正义感、有真理、有理智,就是始终不渝、诚实不欺、表里如一、心智纯正,并且对权利与义务同等重视。生活,就是知道自己的价值,自己所能做到的与自己所应该做到的。生活,就是理智。 ”如今的我已为人母为人妻,年已不惑的我,对生活多了一些淡定和从容。对生活有了一种“闲看庭前花落,荣辱不惊”的心态。只有看开生活顺应生活,我们才会生活得从容快乐。这样的心态并不是每个人都会有的,总有一些人与人与世界为敌。 对别人对生活充满了抱怨。好像是全世界都对不起她。总有些人做一些违背常理的事:去掠夺不属于自己的东西、去侵害别人的利益,去伤害别人的情感……。总有些人、越过道德、伦理、亲情的底线,做出一些世俗和法律不允许的事。那些人最终将受到道德、良心和法律的审判、惩罚。

有时我想人活着到底为谁而活,活着的价值和意义是什么。我刚读过一本外国名著,书中有这样一句话:“有时生活支配一个人,支配一个人的身躯,完成一个人的历程,然而这不是真正的生活,生活是任人自生自灭。”仔细想这句话说的很有道理。生活中的你我有谁是真正的按照自己心灵的意愿,自由的去生活。我们总是再为生活劳碌奔波,在现实和理想中徘徊,在得到与放弃中做出选择,在欲望中矛盾挣扎。

有时真羡慕海子。海子是一个生活的简单纯粹的诗人。读海子的诗给人一种朴素明朗,隽永清新的感觉,海子的世界是那么美好,充满了生机活力的幸福海子的诗让我对生活充满了美好的向往。读他的诗,让我觉得他的世界是那么干净清爽。当海子觉得这个世界的空气是那么污浊,让他窒息时,他选择了以那样的方式出逃,去过他简单幸福的生活。这样的选择对海子来说何尝又不是一种幸福。“从明天起、做一个幸福的人喂马、劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一座房子,面朝大海,春暖花开。从明天起,和每一个亲人通信告诉他们我的幸福那幸福的闪电告诉我的我将告诉每一个人,给每一条河每一座山取一个温暖的名字。陌生人,我也为你祝福愿你有一个灿烂的前程愿你有情人终成眷属愿你在尘世获得幸福我只愿面朝大海、春暖花开。”这是海子诗中对美好生活的祈愿,这也正是我今生一个遥远的美梦和祈愿。

这些年来行走在这个城市的我,心灵在流浪,找不到归宿。看别人的生活,忙忙碌碌。听别人谈话,讨论的是以怎样的方式挣钱,而我却像傻子一样只能洗耳恭听。这个世界我无法改变,但是我有权利选择我想要的生活。我尽可能的按照自己的心灵意愿去追求自己想要的生活。把自己的心灵寄放在文字的世界里,让自己忘却尘世的琐碎与平庸,在这样的天气里写下这样的文字,让自己的心灵暂时逃离尘世的烦恼。正如但丁所说“人不应当像走兽一般地活着,应当追求知识和美德”。

原帖由 鸽子杨军 于 2010-8-18 11:23 发表
文字朴实,时而写事,时而思索抒情,时而放飞思绪。写得自如!

谢谢本家兄弟,问好。
能够做今生的朋友更是一种快乐和幸福。

一个更大的更宽泛的时代主题,需要我们共同呵护,世界终归要走向和谐,走向文明的。当然,彼此都要付出,相互都要尊重,才能联通你我他。文章内容充实,感悟深刻,文字优美,值得赏读。
先读了一遍。

率真的文字,细腻的情感。欣赏!
原帖由 太阳神 于 2010-8-19 17:30 发表
雨中的这些思维,让人真的很感动。

谢谢太阳神,请多多指点,问好。
原帖由 王九峰 于 2010-8-19 15:58 发表

深以为然,为好文和好评鼓掌。

谢谢九峰朋友,祝你开心,请多指点。
原帖由 飞花落叶 于 2010-8-19 06:22 发表
好一篇雨中思绪,仿佛一幅展开的生活画卷。

谢谢飞花姐姐一直以来的支持和关注,问好,祝你快乐。
原帖由 梁星钧 于 2010-8-18 23:50 发表
随意。流利。率性。智性。

谢谢星钧来拜读,请多指点,问好
原帖由 西溪 于 2010-8-17 19:50 发表
这些思索,也串成了飞寻人生对人世的一些叩问和无奈。但最终归结于坚韧:“这个世界我无法改变,但是我有权利选择我想要的生活。”

问好飞寻!秋日安好!

深以为然,为好文和好评鼓掌。
原帖由 张红华 于 2010-8-18 22:26 发表
文字细腻而朴实,很感人,问好!

谢谢朋友的拜读,问好
好一篇雨中思绪,仿佛一幅展开的生活画卷。
随意。流利。率性。智性。
文字细腻而朴实,很感人,问好!
原帖由 zfx875206 于 2010-8-18 21:30 发表
抒写人情世态,思索人生的方向,问好。

谢谢匣子版主的点评,问好。
原帖由 meng20042004200 于 2010-8-18 17:15 发表
看题目似写景,看内容才知写世相,拜读。

谢谢朋友的拜读,问好。