中财论坛

[原创] 舅舅呀舅舅

文\曾经沧海  
  舅舅一声不吭,勾着头颅坐在中堂门口的蒲墩上,看地上几只蚂蚁拼着蛮力在艰难地搬运一颗饭粒,那突起的喉结就快活地滑动了一下,潜意识地想与蚂蚁争夺那一粒饭吃,但他最终没有伸手。

舅舅来我家,无非是能吃到一口饭。

舅舅注定要挨父亲一阵抢白训斥,不过舅舅早有心理准备,起着一副踢打不烂的泄气皮球样子,人到了这步田地,也讲不起志气和尊严了。

人常说一代英雄九代衰,听父亲说,舅舅祖上可是名门望族,当年外祖父划大船起巫水下沅江抵洞庭搞水上运输,把小日子经营得红红火火。一次有商人租船从沅江至洞庭湖,船在途中商人腹泻半夜蹲在船帮上解大便,不慎跌到河里淹死了。此后外曾祖父不再划船经商,回到村里买山置地,一跃成为唐家村的大地主。

有人说外曾祖父发了混财,终归有一日要遭报应。

一句谶言,竟格外应验。某日有军队调拨,乘船沿着巫水河溯流而上,向上游的城步县城进发,河中有闪闪白白的鱼儿,扎着头在急水滩中觅食。军人持枪朝鱼儿砰砰几响,只听到枪响却不见鱼儿翻出水面,军人气恼,一扬手又砰砰几响,依旧没有鱼儿浮出水面,气得军人癫着性子骂朝天娘。其时外曾祖父在岸边的吊脚楼上饶有兴趣地看着军人猴急猴蹦,兀自哈哈大笑。突然,一粒流弹飞来,外曾祖父訇然倒下,殷红的血呼呼直喷。原来子弹打在水中的铜岩上反射回来,竟击中了外曾祖父的脑额。外曾祖父不治而亡,临死时对家人说,人生在世亏心的事做不得,否则会遭报应。原来当年商人租船装了好多银元意欲运抵家乡,外曾祖父见财生邪,竟将解大便的商人一脚踢入湍急的河中。

报应一直在延续,至舅舅一代,唐家的元气彻底丧尽。舅舅一生下来就是个“风车脚”,一步一摇晃,像长年喝多了酒一样,事实上在舅舅的一生中,好多时候连饭都吃不饭,哪里还奢想有酒喝?

我四岁时母亲就走了,父亲只有两兄妹,姑姑很早就去世,只听说有一位比我大二十多岁的表哥,但在我的印象中从来不来往,因此除了父亲和舅舅,我再没有其他亲人。

我只知道舅舅住在唐家,但我从来没有去过舅舅家。舅舅没妻没室,无嗣无后,连个遮风避雨的家都没有,生产队念他可怜,就安排他在巫水河上摆渡,他的整个家当都囤在渡船上。如果来人来客,舅舅家连睡觉的地方也没有。

舅舅隔三差五往我家跑,因为舅舅食量大,常常是饿得呕吐清口水。没法,只得常跑他生命中的唯一亲家——妹夫家。

舅舅来我家早已没有那种亲情走访的意义,说白了只是本能地能找到一点果腹的食物。在那种混乱年代,身强力壮的男人都难养家糊口,何况我父亲长年有病,我的家境就可想而知了。因此父亲见到舅舅就闹心,一股无名业火霍霍地往上窜,骂舅舅不知死活来刮我家油水。

舅舅麻着头皮半天不吭气,人到了这步田地,心早已死去,只是本能地想吃东西。

父亲一阵炮火后,就唉唉地叹气,像忏悔也像自责:这日子难熬呀,我们吃的也是清汤寡水!自留地上的红薯刨光了,山上的蕨根也挖尽了,别怪我不顾亲疏嗓粗气大骂你。

吃饭时父亲不时劝舅舅多吃点,要吃饱。舅舅死闷着,三脚踢不出一个响屁,持筷子的手迟迟疑疑,伸得慢,缩得快。默默地吃,默默地咽,没有一点声息,喉结随着嘴的嚼动一耸一耸地滑动,既贪婪又饥馑。

舅舅每次来,不会空手进家门,他会带来几颗那种极普通的“子子糖”“把把糖”,也就三两颗,用半张皱巴巴的草纸包裹着,揣在贴胸的那个兜里,进门后就掏出来,慢慢地展开包糖的纸,往往还散发着微微的体温。我吃起来感到特别的香甜,舅舅猴在一边呆呆地看着我吃糖,脸上浮起一丝不易察觉的欣慰。舅舅如何能挣到买糖的那角儿分儿钱,我无法知道。

翌天清早,舅舅是必定要走的,我家供不起他,他自己也感到有趁火打劫之嫌,拉不下脸再多住一个晚上。没有相互揖别的浪漫,舅舅只是默默地来默默地走。

父亲是个一根肠子直到底的人,喜怒哀乐一览无余地写在脸上,样子虽然凶狠,但也有平常人的慈软心肠。舅舅要走,父亲不会让他两手空空地回去,总会想方设法凑够升儿半碗米送给舅舅。舅舅就抖抖地伸出两只青筋裸露的手,极小心地把米用个布袋锁住揣在怀里,走路时一只手僵硬地摆动,另一只手死死地按住怀中的米,生怕一松手那点救命的米就会飞走。

舅舅来我家,也不是每次都满载而归,实在没米了,除了让舅舅敞开肚子吃一顿,父亲也会找点诸如瓜菜,红薯之类的东西送给舅舅。舅舅走了,那张没有表情的脸也透着一丝感激,嘴唇一阵翕动,却始终发不出声来。

日子越来越艰难,已有三天揭不开锅了,父亲看着我饿得像干蛤蟆的身子,叹了一宵气,翌天鸡鸣头遍就出门了。

暮色苍茫的时候,父亲僵着脸回家了,他背上搭着半袋子米,人已疲惫得不想言语,亦不想动弹。就在这时候,舅舅突然出现在家门口。父亲好像找到了出气筒,变得异常的激动,朝舅舅劈脸一阵大骂,骂毕叫要我给舅舅两升米,马上让舅舅离开我家。

幼小的我觉得舅舅无助可怜,但许多大人的事我又不懂,我从小胆小怕事,父亲的话就是圣旨,我不敢不听。

舅舅僵在那儿进退两难,脸上没有任何表情。

舅舅在我家填饱肚子抑或过夜是不可能了,腿脚不便走路颠晃的他,在这苍幽的向晚他又能走到哪里去?

但父命难违,我赶紧去拿米。我把父亲弄来的米袋口扯开,一看最多也就七八升米,我迟疑了好一阵,最终还是冒着被父亲掴耳光的危险,给舅舅装了四升米。

舅舅踏着暮色,一拐一跛地走去,佝偻的身影渐渐被暮色吞噬。突然,舅舅一个趔趄摔倒了,我赶紧跑上去,舅舅艰难地爬了起来,右手始终紧紧地抓住怀中的那点米。他做了个不让我搀扶的手势,继续往前走去……

那个佝偻的身影就永远在我的记忆中定格了。

舅舅此后再没上我家来,有几次他经过我家门前,我想把他留进家里,舅舅只是摇头喟叹,不肯进屋。他要去哪里?脚下的路又在哪里?只有他自己清楚,或者他来到这世上本来就没有路可走,因此他的一生总是摔跤的时候多。

父亲说:你舅舅是跟我斗气了!我是夏天的雷,响过之后就没事了,想不到你舅舅记仇记恨……

五年以后,父亲一病不起,父亲在生命垂危时说:我死之后你一定要去看一次舅舅,舅舅错怪我了!人常说天上只有雷公大,地上只有舅舅大,可是我这当舅舅的脸皮也不值钱呀!原来那次父亲实在没地方找到粮食,竟想到了那位表哥。也是人穷亲疏,自从姑姑去世后,彼此竟有几十年不互相来往了。父亲打听到表哥那儿的景况比我们这儿稍好些,就颠倒过来拉下脸皮屈尊舅舅去看望外甥。表哥表嫂满腹狐疑,很难相信这瘦弱的老头竟是自己的舅舅,总以为是个逃荒要饭的,直到父亲说出了表哥背上的黑色胎记表哥才相信了。父亲回家时表哥送给父亲八升米,说大家的日子都难,舅舅莫怪外甥对舅舅缺少孝敬,等时局好了,大家都过上了好日子再互相走动吧,言下之意表哥已下了逐客令,暗示父亲以后不要再增添表哥的麻烦。

父亲走了,带着对舅舅的歉意走了。

安葬了父亲,我即去唐家村找舅舅,但村民告诉我,那摆渡的唐老头已在两个月前去世了。

我买了香烛纸钱,准备给舅舅上坟,村民又说,唐老头那晚是死在渡船上,其时涨大水,渡船被洪水冲走了,舅舅也跟着走了。

没有人记起他,只有被泱泱大水隔在岸边的人才念叨:唐老头在世还是好呀,他摆渡船划得稳当。

我从来没有听到过舅舅清清朗朗地说过一句话,自然舅舅也就没有什么临终嘱咐,舅舅他想对这个世界说什么呢,他一生下来就是个哑巴……

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 邱天 于 2010-8-30 07:18 发表
再读。
问好邱老师,远握。
原帖由 田一丁 于 2010-8-29 23:04 发表
小人物舅舅一生悲悯的命运令人唏嘘和同情,小说写的感人至深!
问好,沧海老师!

谢谢细心阅读,我的小说也要打磨,互勉。
原帖由 刘满园 于 2010-8-29 11:28 发表

支持精华!
谢谢刘版鼓励,感谢。
原帖由 天下为公 于 2010-8-28 20:53 发表

支持
再次感谢。远握。
再读。
小人物舅舅一生悲悯的命运令人唏嘘和同情,小说写的感人至深!
问好,沧海老师!
原帖由 杨友泉 于 2010-8-26 10:09 发表
人穷志短,马瘦毛长。几多辛酸,几多感慨!沧海的小说颇有韵味,写事却不拘泥于事,有一种沧桑的命运感!好文!

支持精华!
原帖由 邱天 于 2010-8-28 11:22 发表
再读,再次受感动!好小说。精华鼓励!

支持
原帖由 邱天 于 2010-8-28 17:00 发表

问好!

邱天最近没有好小说,就多来欣赏您的作品!

您的小说最大的亮点是情节曲折跌宕,语言简洁生动,而且很有张力。您写作是非常认真的,也很勤快,是我辈学习的榜样,期待您的更精彩的作品鉴赏,问好。
原帖由 曾经沧海 于 2010-8-28 15:07 发表

谢谢邱老师精华鼓励,问好。

问好!

邱天最近没有好小说,就多来欣赏您的作品!
原帖由 邱天 于 2010-8-28 11:22 发表

谢谢邱老师精华鼓励,问好。
原帖由 天下为公 于 2010-8-27 20:43 发表
这一篇在手机上看了两次。
给人一种沧桑之感。
问好。
谢谢点评,问好。
这一篇在手机上看了两次。
给人一种沧桑之感。
问好。