中财论坛

[原创] 小城晨思

#

因为要送女儿上学,难得早起一回。

从家门出来时,街上行人已经不少,车辆却不多。洒完水的街道,干净清爽,安心等待着千万次踩踏与碾压的命运。两边绿化带里,树才不过长了几年,枝干细弱,树叶未盛,在没有阳光曝晒的这段时光里,它们舒展着绿意与清润,给人自由呼吸的向往。晨光毫不强烈地偷偷撒在篱边还泛青的爬山虎上,虚拟的金色似已在眼前……城市,象巨大的动物,还未睁开惺松的睡眼。

吃完早餐,女儿上学去了,我居然还有一小时的时间,步行当然是最好的选择。

此时的城市,象被晨曦唤醒的森林,生机在一瞬间好象就达到了高潮。车喇叭声不绝于耳,越来越多的人从家涌出来,习惯性地进入重复的生活,习惯令他们匆忙但安然。街道上拥挤着好多人,茫然但快乐的孩子,匆忙但无心的大人,大家各行其道,没有对话,没有注目,没有微笑。

我习惯性地打量着这些经过身边的人,骑自行车的,坐车的,开车的,走路的,晨练的,男的,女的,老的,少的……我很奇怪,在这城市生活了十几年,一路走来,几乎都是不认识的人。而且,这些人,可能一生只见这一面吧。如果,这个早晨应该被记住,可以被记住,这些人是不是还只是陌生,而我,对他们也是一样吧。我好象看到,我们的一生被陌生包围,中间那个突出的地标建筑上刻着“爱”,围绕着它,仿是朝圣的人群,一拨拨来,一拨拨走,没有止尽。

一个单位门前的LED显示屏上,黑底红字鲜明地移动着一些标语,空洞但热烈。一个学校门前,贴着许多张粉红的纸页,上面是一个个考上大学孩子的名字,我的心莫名地被这些热烈与希望扇动得张开了翅膀。十几年前,我也是这样,带着希望,从城市边缘的那个农场出发,异地求学三年后回到了这个小城市。由于前面二十年的隔膜,我一直没有真正接受这个城市,更不想融入它滞缓但悠闲的节奏里。一次次地,我试图把它变成驿站,变成起航的跑道,但不知什么时候,似乎不觉中,我就坠落下来,安然地变成了它的一粒尘埃,一片绿叶。我想起,这期间是有痛的,与一个城市的融合,花费了十几年,不知道算不算长?

十几年里,用脚丈量这个城市,于我并不是第一次,但与城市的呼吸这么一致,这种感觉却那么新鲜,我几乎有些陶然了。

(2010-9-7                1000

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 飞飞儿 于 2010-9-8 19:39 发表

听人话吃饱饭。。呵呵

大道理哦。飞飞儿,飞飞儿,呵呵,可爱。
原帖由 张小刚 于 2010-9-8 09:07 发表
虽是随笔但很精彩, 小刚问候

谢谢小刚,多交流!
原帖由 zfx875206 于 2010-9-7 17:15 发表
十几年里,用脚丈量这个城市,于我并不是第一次,但与城市的呼吸这么一致,这种感觉却那么新鲜,我几乎有些陶然了。

很率性的一篇随笔,一个城市的早晨,由沉静到喧闹,我行走其间,不觉有了很多感悟,不错的文 ...

谢谢匣子来阅,多交流1
原帖由 周施梅 于 2010-9-7 16:28 发表

真懂事,继续写哦,等着看。

听人话吃饱饭。。呵呵
虽是随笔但很精彩, 小刚问候
俺也是步行上班,很好呀

很率性的一篇随笔,一个城市的早晨,由沉静到喧闹,我行走其间,不觉有了很多感悟,不错的文笔,问好。
原帖由 飞飞儿 于 2010-9-7 15:52 发表

最近一直忙,很少有时间写文章,今天这文章虽短也是偷偷占用了上班一小时写成的。
但我要听施梅的话,尽量快写,多写,呵呵,谢谢关注!

真懂事,继续写哦,等着看。
原帖由 杜永生 于 2010-9-7 15:31 发表
提上。一会来欣赏。问好!

感谢一直的关注与鼓励,问好永生!
原帖由 太阳神 于 2010-9-7 15:30 发表
小晨掠影,视角独特。欣赏。

太阳神的到来使人温暖倍至呀,谢谢来阅!
原帖由 季大相 于 2010-9-7 14:44 发表
性情随笔,欣赏

谢谢大相老师来阅,秋安!
原帖由 周施梅 于 2010-9-7 14:42 发表
正想跟着飞飞儿看会小城风景呢,怎么这么快就写完了?难得我今天有时间哦,快写,多写,我等着看。

最近一直忙,很少有时间写文章,今天这文章虽短也是偷偷占用了上班一小时写成的。
但我要听施梅的话,尽量快写,多写,呵呵,谢谢关注!
原帖由 李雷 于 2010-9-7 14:03 发表
坐你的沙发了!
用随笔的形式将早晨所见所思进行叙写,自然感性!
问好!

早上随笔写下,有些矫情的振奋与热烈在里面。
谢谢李雷老师1
提上。一会来欣赏。问好!
性情随笔,欣赏