中财论坛

[原创] 我见义勇为了一次

写在前边的话:下边所写,根据真实事件稍稍加工而成,但是,本人并无攻击哪一个行业的意思,因为,个人不代表行业,偶发不代表必然。毕竟,我们生活中的每一个角落,都是会有尘埃存在的。

我见义勇为了一次 

我最见不得倚强凌弱的事了。

那天下午,我就偏偏碰上了这样一桩子倚强凌弱的事。

一个膀大腰圆的大汉,左手抓住一个文质彬彬、戴着眼镜的瘦小男人的领口,右手扬起,照着瘦小男人的脸上就劈劈啪啪、左右开弓来了几个连环掌。瘦小男人的眼镜“啪”的一声被打飞了,跌落在地,人也踉跄着蹲在了地上,伸出双手羞赧地捂住了脸庞。可以想见,他的瘦小的脸庞在大汉那铁砂掌的亲吻之下,正不知怎样辛辣着疼呢!

我就是在这个当儿骑着摩托赶到的,正亲见了那大汉挥掌的瞬间。现场已聚了有七八个人。我放好摩托,审视全场。最醒目的是一三轮摩托,上边放满了肥实黄翠的大南瓜。大汉打完人,就倚着南瓜车站着,双手交叉抱在胸前,喘着粗气,气呼呼地骂着:“你起来呀,你个不要脸的。你不是想惹我吗?你来呀!不让你尝尝厉害,你不知道马王爷三只眼。”

挨打的瘦小男人蹲在地上捂住脸,好像在呜咽,又好像在揉脸。孬种,难道就这样任人欺负吗?起来打呀,拼上命也要打呀!我心里说。

然而这男人却没有起来和对方打的意思。

我看看这个,又看看那个。一个高大,一个瘦小;一个健壮,一个羸弱;一个眼见粗俗,一个看样像个小知识分子。多么鲜明的对比呀!我似乎有点明白男人不还手的原因了。他手无缚鸡之力,怎敢还手!

男人终于把手从脸上移开,往地下寻找他的眼镜。他的嘴里不知在咕哝些什么,总之,在咕哝,因为他的嘴唇在动。他终于找见了他的眼镜,半蹲着身子,伸长了胳膊去捡。

大汉继续喘着粗气恶狠狠地骂:“你个贱东西!有种你和老子打啊!你趴下了不是?横,你给老子横……”

瘦小男人站起身来了。他把眼镜往脸上戴,脸上是极悲惨的表情。他哆嗦着手掏出手机,嘴里又咕哝。这次他吐字清晰了,我好像听见了“报警”二字。

确实是“报警”,因为那汉子也听见了。只见他立马上前,夺过男人的手机往地上一扔,一脚就朝那男人踹去,边踹边说:“报警!我让你报警!”瘦小男人立时又被踹得一屁股坐在了地上。这羸弱的男人,竟丝毫无还手之力!就这样,汉子仍是骂着踹着,竟丝毫无饶恕之意!

我真是义愤填膺!我揣测那汉子的身份,很可能就是那车南瓜的主人。一个卖南瓜的农民,竟然把小知识分子的我的同类欺负凌辱至此,是可忍孰不可忍!然后我遍观周围看客的神色,有的目无表情,有的饶有兴趣,有的兴奋难抑,有的若有所思。为何就没有一个人出手制止这场欺侮呢?我更加气愤难平了!男子汉大丈夫,该出手时就出手!

“住手!”这样喊着,我就走了过去,一脸严肃庄重的表情。汉子被我这见义勇为搞得一愣,不再踢那个男人,转脸疑惑地看着我。我同时掏出了我的手机,退远了一些开始打电话——我害怕那汉子也来夺我的手机——:“XX派出所吗?我在某某路段某某路口。这里发生严重打人事件,请速速赶来。”

所有人都听见了我的报警电话。我感觉到围观者中有人崇拜地看着我,也有人不满地看着我。我知道他们为什么不满。他们不就是认为我打扰了一场好戏吗?冷漠啊,冷漠的中国人!想起若干年前鲁迅在东京看了一场电影,为国人的麻木不仁而痛心不已,最后决定弃医从文的事,不由冷笑:打酱油吧,你们就打你们的酱油吧!等到人家打烂了你的酱油,看你们还怎么吃酱油!

汉子朝我嚷:“你知道什么你多管闲事?碍着你什么事了?”我大声说:“你别牛!警察来了你和警察说。”汉子恶狠狠地瞪了我一眼,就往三轮摩托那里走去。我先还不知他要做什么,后来看见他朝驾驶座上坐,才意识到他是要溜之大吉了。我慌忙上前,一把拽住他的胳膊,说:“你别走!有种你别走!打了人还想一溜了事?没门!”汉子恼怒地跳下车,推搡着我说:“你是谁?你是他亲戚?同事?朋友?”我自知我的力量弱小,他如果打我的话,我绝不是他的对手,但我不怕。我仰着头,平静地回答:“什么也不是。我只是路人。路见不平,拔刀相助。”说着这句话,我觉着我是多么大义凛然啊!

但汉子没有出手打我。他怒气冲冲地说:“你知道什么你拔刀相助?我才是弱者,告诉你,我才是弱者。”我好笑地说:“明明是你打了人!你还是弱者?这话谁信?一会儿警察来了,你说给警察听吧!”汉子推了我一把,说:“你去问问他怎么回事。”边说边指了指那个挨打的男人。我还没来得及问,汉子又跳上摩托发动着要溜了。我赶紧又上前去拉他。是我报的警,一会儿警察来了,当事人却走了,这算怎么回事?所以我不能让他走。就在这拉扯的过程中,汉子说:“你看他也走了。”我忙扭头看,可不,那挨了打的瘦小的男人正在沿着人行道快速地离开。这算怎么回事!打人的要跑,被打的也要跑!真个把我搞愣怔了!汉子恼火地说:“明白了吧?多管闲事!走开!”我松开了手。

“突突突”,汉子驾着他那一车大南瓜,一溜烟儿跑了。

我回身想去追那瘦小的男人,但是那男人走的快极了,我只好放弃了。

“怎么回事?”我问。问那些还没有离开的路人。但多数人摇头。只有一个,意味深长地看了我一眼说:“你管错了闲事了你。”我正要详细地问询,他却走了。

人都走了,只留下我一人呆立在原地。我还不能走。我用我的手机打的报警电话,我还得等警察,不然他们会认为我报假警。

过了两三分钟警察就到了。我竹筒倒豆子地把我所看到的事情的经过讲述了一遍,并且说了那打人的和挨打的都匆匆逃走的可疑。警察把我所讲的简单记录了一下,让我签了字,客气地同我握了握手,离开了。临离开时那个为首的警察说了一句:“对你这种见义勇为的行为我们表示钦佩!”这句话很受用,终于让尴尬的我找到了一点心理平衡。

但,那究竟是怎么一回事呢?这可真是个谜呀!

今日周末,我陪着老婆去某一个菜市场买菜。突然在菜市场的一角,我发现了那个卖南瓜的汉子。

我向他走了过去。他以为我是买南瓜,热情地同我打招呼:“来,看看,新鲜香甜的大南瓜!”我摇了摇头说:“你不记得我了?”他一愣,仔细审视了我两眼,嘴角挤出一丝难堪的笑:“想起来了。你还找到这儿来了。”我连忙说:“你别误会。我真的不是和那个人一起的。我只是想问问,那天到底怎么回事。”汉子的表情方才释然。他说:“那天我正在那里卖南瓜,那个戴眼镜的就到了跟前,对我说他是城管上的,我占道经营,要罚我二百块钱,或者要我往他家送去一些大南瓜。我卖南瓜我容易吗我!一开口就是二百!我哪里肯给他!他就来夺我的秤。后来我没有忍住,我就揍他了。我这人脾气坏,让你见笑了!”

原来竟是这么一回事,真让我惊讶。可是,一面之词,他说的到底是真的吗?我将信将疑地离开了。

我和老婆买完菜正要回家时,路边一卖水果的忽然收了摊子就跑,边跑边说:“来了,来了。”

谁来了?我疑惑地望去。只见有三四个身穿城管工作服的人正说笑着向这里走来,其中,赫然就有那天挨打的那个瘦男人!

结尾余音绕梁,醍醐灌顶,拜读,问好
原帖由 百味人生 于 2010-10-15 20:49 发表
欣赏了.各位文友版主的点评精彩.学习了.

谢谢百味老师来读。问好。
欣赏了.各位文友版主的点评精彩.学习了.
原帖由 海萍 于 2010-10-15 16:04 发表
首先为你的正义鼓掌,其次被你的文字吸引。让人感觉身临其境。即真实又精彩!

谢谢海萍的阅读与点评。过誉了,咱们共同进步!问好!

首先为你的正义鼓掌,其

首先为你的正义鼓掌,其次被你的文字吸引。让人感觉身临其境。即真实又精彩!
原帖由 袅袅 于 2010-9-13 07:38 发表
谢谢菊来读并留下精彩的点评。前两日出门。回复来迟,勿怪。

袅袅确实写的不错,我来学习了。问好。
再欣赏!问好!
思忖再三,改了一下名字。请各位商榷。
谢谢暴雨惊风给予的过高的评价,谢谢!

回复 16# 南山菊 的帖子

谢谢菊来读并留下精彩的点评。前两日出门。回复来迟,勿怪。
故事立体,不局限于讲故事,而是挖掘了 包含的思想内涵,不错,支持!
很好的一篇小说.
有空白,有反差.包袱抖得好。

回复 8# 薄暮 的帖子

谢谢薄暮,谢谢。问好,

回复 7# 雪里红 的帖子

谢谢雪里红的阅读与点评。问好。