停滞
去成都的时候,火车在嘉陵江边一个叫徐家坪的小站靠停了一上午。车窗外,是灰蒙蒙的江边,和长满了一爿爿向日葵的野地。遥远的迷蒙中,还有一个小男孩。走走停停。
我坐着。右侧是反方向、被车窗削去了大半个身材的机头。因为初秋的露水,深黄的机头有些湿漉漉的,反衬着阴光徐徐渗透下来。微小的影子,斜飘着,阴影中间,是一坨濡湿的深绿色。喧嚣的小站静悄悄的。车厢也静悄悄的。就像是《两个人的车站》。铁轨延长着挣脱视野。它是不会消失的,尽管在前方的某一个地方已经断裂。但至少它现在还是安逸的,泛着青光,且毫无异样。车厢里有深蓝和藏青的人在蠕动。手里抱着精致的礼盒,叫卖着“戒烟灵”。也有不断蒸腾的热气飘过。就像神话《西游记》中的祥云,被吆喝着。膨胀了的方便面,散发着俗艳的香气。没人解释车到底要停靠多长时间。
我留意很久的那个走向向日葵的男孩,终于响亮地哭了。但我听不到他的声音。他盯着一个低垂的葵盘,一只手坠着衣服的后襟。暗红的毛衣,和向日葵的花色有些类似。也许他是发现向日葵枯萎了,也许他是看见了一条大虫子。于是他尽情地放开嗓子。男孩的哭声,和盛开的葵花一样灿烂,给这个迷离的早晨带来少许生机。
嘉陵江水面被缓缓的雾气撑宽,又压窄。雾气之下,片片阴影收容了茫然无边的虚无。一个人的视野,就此被遥远的一团水气平分。覆盖。而那些几乎要淡出的阴影却格外的浓郁。机身的阴影,葵花叶片的阴影,男孩的阴影,叫卖声的阴影,一条过道的阴影,一个被叫做徐家坪的阴影,停滞在了上午九点钟的嘉陵江边。在崇山峻岭之间,徘徊,漂移,云一样,等候破碎。
我把自己凝固成一本书,从纸上,从文字里回到开头,或结尾。就像现在,被吞噬,或抹去。没有遗存。
方向
旅程是从西开始的。向南,又折回西。一个大大的“」”形状。这让我默想起:我居住的地方,是亚欧大陆桥的一截横面,喜马拉雅山是我身后一张坚硬的靠背椅。就和现在一样,我陷在迷蒙的深蓝之中。憧憬。前行。飞舞。
在这张虚幻却又现实的靠背之上,我的双腿,最终呈现出的将是什么姿势呢?
味道
毫无疑问,成都是我经历过的最有味道的城市之一。懒散,粉艳,闲致,风情。而宽巷子窄巷子井巷子则应该是味道最浓的地方。
宽巷子不宽,窄巷子不窄,井巷子也不见井。巷中多为民清老屋,完整,洁净,就像天水的西关老宅子一样,颇具明国的风范。少城是它的另一种称呼。“少”字好,让人想起少帅,少年,有着年轻,莽撞,也有癫狂的意味。就仿佛曾经居住在这里的八旗子弟。难怪古语说“少不入川”。这里是能够把人骨头待颓散了的地方。
巷子里的黑墙青瓦,浮着一层层岁月的尘烟。雕梁翘檐,金廊粉格,八字影壁,沧桑木雕,还有穿越着当年的金戈铁马。
这是最民间的中国庭院理想,也是宽窄巷子最真实的风景。宅中有园,园里有屋,屋里有画,画里有不尽的风月,画外有闲散的情趣。上席、而已、子非、花间、莲上莲、海棠晓月、养云、宽居、白夜等等,就像是翻开了《闲情偶寄》,这些诗意的名字,含蓄又放肆,无不呈现着芥子园的传奇美感:“闲,是一种态”,也应该是一种场。让人心仪,惊喜。
还有巷子里的静。
这是沉淀在很多明清院居里的一种固有氛围。典雅,安逸,透明。又有着哀婉的味道。就像是被时光洗劫过一样。一把椅子,一杯清茶,看阳光从天井中悠然而过,品沧桑往事自眼前飘落。无不销魂。
徜徉于小巷,不急不缓,青瓦红檐之外,还有渐为岁月所斑驳的沧桑。轮回。以及无所遮蔽的凋落。清寂之中,却有夫妻肺片,麻婆豆腐,钟水饺,龙抄手等可口之物涌入。俗世的诱惑,就仿佛只剩下这满巷子的香味,围裹着我,走向繁华过后的清洁。凉爽。
更多的时候,我都会坐在淡淡的泛着枯黄的银杏树下,看过往游人,回味落英缤纷里的年华,让心清闲似水。
[ 本帖最后由 何也 于 2010-9-18 11:24 编辑 ] |