中财论坛

标题: 踏雪寻梅 [打印本页]

作者: 薛暮冬    时间: 2010-10-5 09:10
标题: 踏雪寻梅

寻梅

雪停了我还在踏雪寻梅。一朵梅花伫立在天空下
它在我之上,一直以来
它在寒冷和忘却之上
而且,舍不得擅自离开

梅花是喜欢安静的
安静是雪花状的,而且俯拾皆是

像线装书里的隐士,在黄昏时分踏着一地的碎琼乱玉
探头探脑。春天夏天秋天都早已不翼而飞
我必须邂逅这个等我在冬季的天使。我们不期而遇
然后彼此相视一笑

我还看到许多过世的梅花飘过雪国
我没有去追。我正在变成梅花
许多个冬天我一直是这样过的,在一个人的雪国
把自己挂上枝头,等待着有人来踏雪寻我
就这样等着等着又飘起了漫天雪花

雪卧

雪卧幽篁,历经一个冬天又一个冬天,早已
无处可去。它们都不在我的身边。乌鸦
在远处行走。不时回过头来,看我一眼
因为这一眼,我还没有变成石头

半信半疑地,我呆视着那如隐者般的乌鸦
饶有兴趣地把它的名字,填进申请避难而被
拒绝的人的名单。我情不自禁地向自己
竖起大拇指。许多年来,我一直被拒之门外

众鸟飞尽。乌鸦飞回来时看见了我。然而
我注定是它的局外人。沦陷于自造的幽篁,垂
而不朽。然后,在层出不穷的冬天,学会了怜悯
和反抗。学会了原谅它的失语症和以前年代的爱情

深林晦暗,明月莅临。乌鸦逼视着我,一张
不知所措的面孔,呢喃低语“为了支撑我的废墟
我捡起这些碎片,当然我要供给你”
而它那懂得节制的翅膀。我雪卧在竹林里

雪人

我无法像一朵云一样奔跑。风追逐着云
上午熙来攘往
下午分道扬镳
黄昏开始守活寡。现在已心如止水。我呆若雪人

我注定选择失语。在寒风中独立。想一想
我无法活动筋骨甚至无法微笑。其实
我早已看见,那别人看不见的虚无
如此广泛如此深远

然后,端坐在带着低泣的衰草上面
我会伸出无名指
在红尘和天堂之间,梳理。那些在存在
和虚无之间,落下的阴影

那么多的鹧鸪和乌鸦在我身边飞来飞去
而且把枯枝和败叶盖上那举目无亲的暴露的尸骨
然后故事结束了。然后一切都结束了
“不是砰地一响,而是带着低泣”

雪中送炭

在空山。在荒无人烟的茅屋。我仍在
东张西望。这万头攒动的空山,充满梦的空山
许多年后我怀抱一堆木炭,敲着回忆的钟
我笑得样子仿佛一个婴儿,这里是风的家
只有一只野兔站在雪地深处,不知所措
而我仍然在雪中送炭。似乎得了职业病
闭着眼,在无助地喊,张三,李四,王二麻子
如果你们还在,就来把柴抱回家取暖吧

然后我听见笑声,在空山笑了一下,只笑了一下
现在,我想着那么多的魂灵,每人在自制的茅屋里
却没有柴火可以点燃。天气越来越冷
有多少人需要我,以及我们雪中送炭呀

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 美丽的水妖    时间: 2010-10-5 13:08
作者截取“雪”这个意象,从最基本的雪之特性入手,写出了雪的纯洁、无所求地付出,这是一种超然的境地。然而作者并没有止步于此,而是进一步与“雪”形成互动,对“雪”中的所触感恩,学“雪”的超然,反衬向善情结的渲染。值得一读。

雪停了我还在踏雪寻梅。一朵梅花伫立在天空下
它在我之上,一直以来
它在寒冷和忘却之上
而且,舍不得擅自离开-----------------雪停了我还在踏雪寻梅???这一句有点多余,画了蛇添了足了。
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2010-10-5 14:32
诗歌在表达上越发自如了。
心境淡然而又热烈。
很喜欢的一组。
作者: 祥萍    时间: 2010-10-5 15:31
整组以“雪”为背景,打开想像,让读者在视觉上感受“静”的柔美,“动”的真挚,“空”的企盼,“虚”的深远,从而在心灵上达到一种向往和共鸣.欣赏并学习.问好.
作者: 靖子    时间: 2010-10-5 15:38
梅兰竹菊,真君子,好文
作者: 杜文辉    时间: 2010-10-5 15:39
标题: 最喜欢
雪人

上午熙来攘往
下午分道扬镳

我早已看见,那别人看不见的虚无
如此广泛如此深远

然后,端坐在带着低泣的衰草上面
我会伸出无名指
在红尘和天堂之间,梳理。那些在存在
和虚无之间,落下的阴影

那么多的鹧鸪和乌鸦在我身边飞来飞去
而且把枯枝和败叶盖上那举目无亲的暴露的尸骨
然后故事结束了。然后一切都结束了
“不是砰地一响,而是带着低泣”
作者: 古月灵秋    时间: 2010-10-5 21:21
娴熟自如,充满个性的表达,意象丰盈,就像诗人随便捡来的柴禾,一经点燃,就是诗意的火焰!喜欢,欣赏学习!
作者: 薛暮冬    时间: 2010-10-6 10:51
原帖由 美丽的水妖 于 2010-10-5 13:08 发表
作者截取“雪”这个意象,从最基本的雪之特性入手,写出了雪的纯洁、无所求地付出,这是一种超然的境地。然而作者并没有止步于此,而是进一步与“雪”形成互动,对“雪”中的所触感恩,学“雪”的超然,反衬向善情结 ...

衷心地感谢您的鼓励,更由衷地感谢您的批评。我想解释一下“雪停了,我还在踏雪寻梅”这句话。“雪停了”指的是暂时天空不再飘雪,或者说,雪暂时不下了,但是,地上堆满了积雪,所以,后文有“踏着一地的碎琼乱玉”与之呼应。“我还在踏雪寻梅”,其实是说每到冬天,我都会踏雪寻梅,今年冬天,我还在踏雪寻梅。当然,这是字面意思。深层意思也请允许我演绎一番。其实,“雪”和“梅”这两个意象不仅仅有其自然意义,更有其象征意义。也许,我所有有生的日子都在飘着“雪”,但是,我渴望有些许亮色,渴望“梅”携带着神性之光,圣洁之光,驱散我生命中的寒冷,使得我不至于沦陷于无边的寒意中坐以待毙。再谢,远握。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-10-6 10:52
原帖由 黑龙江小龙女 于 2010-10-5 14:32 发表
诗歌在表达上越发自如了。
心境淡然而又热烈。
很喜欢的一组。

感谢小龙女的鼓励。遥祝节日快乐!
作者: 薛暮冬    时间: 2010-10-6 10:54
原帖由 祥萍 于 2010-10-5 15:31 发表
整组以“雪”为背景,打开想像,让读者在视觉上感受“静”的柔美,“动”的真挚,“空”的企盼,“虚”的深远,从而在心灵上达到一种向往和共鸣.欣赏并学习.问好.

感谢您的细心阅读,和悉心点评。遥祝节日快乐。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-10-6 10:54
原帖由 杜文辉 于 2010-10-5 15:39 发表
雪人

上午熙来攘往
下午分道扬镳

我早已看见 ...

问好。
作者: 萧萧清风    时间: 2010-10-6 15:36
雪中送炭

而我仍然在雪中送炭。似乎得了职业病
闭着眼,在无助地喊,张三,李四,王二麻子
如果你们还在,就来把柴抱回家取暖吧

这首的情感描绘很动人,喜欢!问候薛暮冬!
作者: 王茂慭    时间: 2010-10-6 18:01
随着强烈的意识,流动着无尽的诗情,诗意张扬,语言明快,意象含蓄,表达深刻,是一首好的诗歌。
作者: 大漠风    时间: 2010-10-6 21:23
读了,更喜欢第一首。
作者: 万里山水    时间: 2010-10-7 00:05
气息清静辽远,叙述自如平稳。不错的一组。
作者: 高山流水    时间: 2010-10-7 01:34
丰满透彻。
作者: 惊涛拍案    时间: 2010-10-7 07:32
原帖由 薛暮冬 于 2010-10-6 10:51 发表

衷心地感谢您的鼓励,更由衷地感谢您的批评。我想解释一下“雪停了,我还在踏雪寻梅”这句话。“雪停了”指的是暂时天空不再飘雪,或者说,雪暂时不下了,但是,地上堆满了积雪,所以,后文有“踏着一地的碎琼乱 ...

这个解释相当于诗歌的延伸。世事沧桑,心情自然会流露到所有的景物上。读来同感。感觉诗风有变,愈加舒展自如。问好
作者: 杜文辉    时间: 2010-10-7 09:36
标题: 再读......
半信半疑地,我呆视着那如隐者般的乌鸦
饶有兴趣地把它的名字,填进申请避难而被
拒绝的人的名单。我情不自禁地向自己
竖起大拇指。许多年来,我一直被拒之门外

众鸟飞尽。乌鸦飞回来时看见了我。然而
我注定是它的局外人。沦陷于自造的幽篁,垂
而不朽。然后,在层出不穷的冬天,学会了怜悯
和反抗。学会了原谅它的失语症和以前年代的爱情

深林晦暗,明月莅临。乌鸦逼视着我,一张
不知所措的面孔,呢喃低语“为了支撑我的废墟
我捡起这些碎片,当然我要供给你”
而它那懂得节制的翅膀。我雪卧在竹林里
作者: 萧仲莲    时间: 2010-10-7 10:30
我还看到许多过世的梅花飘过雪国
我没有去追。我正在变成梅花
许多个冬天我一直是这样过的,在一个人的雪国
把自己挂上枝头,等待着有人来踏雪寻我
就这样等着等着又飘起了漫天雪花

梅花一样高洁的诗心!
作者: 烛下夜话    时间: 2010-10-7 14:56
很美的诗意。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-10-7 15:54
原帖由 古月灵秋 于 2010-10-5 21:21 发表
娴熟自如,充满个性的表达,意象丰盈,就像诗人随便捡来的柴禾,一经点燃,就是诗意的火焰!喜欢,欣赏学习!

感谢您阅读拙作。问好。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-10-7 15:55
原帖由 萧萧清风 于 2010-10-6 15:36 发表
雪中送炭

...

喜欢您的诗歌。向您学习。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-10-7 15:55
原帖由 王茂慭 于 2010-10-6 18:01 发表
随着强烈的意识,流动着无尽的诗情,诗意张扬,语言明快,意象含蓄,表达深刻,是一首好的诗歌。

感谢王兄的鼓励。远握。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-10-7 15:56
原帖由 大漠风 于 2010-10-6 21:23 发表
读了,更喜欢第一首。

谢谢。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-10-7 15:57
原帖由 万里山水 于 2010-10-7 00:05 发表
气息清静辽远,叙述自如平稳。不错的一组。

谢谢您阅读。远握。
作者: 薛暮冬    时间: 2010-10-7 15:57
原帖由 高山流水 于 2010-10-7 01:34 发表
丰满透彻。

问好高兄。
作者: 碧水莲心    时间: 2010-10-8 10:07

如晋代的隐士,有一颗疏放豁达的灵魂。学习!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2