中财论坛

[原创] 讨个老婆过日子

文/暴雨迎风

曾一书没听到公鸡打鸣,他是被两三声狗叫唤醒的,他不想起来,起床钟还没有响。

他闭着眼睛翻了个身,突然感觉下体那东西被尿胀得坚挺难受,于是他翻身而起,冲出房门对着那棵有一合围粗的泡桐树一阵狂轰乱射。

转身,一抬眼,曾一书看见了一个人,在房子转角路灯下,红色的体恤,蓝色的牛仔裤,高挑秀美的身材,身后扎了个马尾巴,竟是那么熟悉。

一声曾老师吓了曾一书一大跳,他一低头,看了自己的短裤背心,脸上一热,飞奔入屋。

那是他班的学生文茜,只有父亲,家贫,弟弟读初三,她读高三,学习很刻苦,成绩优异,校园只这旧单身教师宿舍边上的路灯最亮,文茜每天都早起来复习功课,眼看还有两月就高考了。

白天,文茜见了曾一书脸就绯红,看一眼,抿嘴笑笑低头就走,曾一书满脸尴尬。

第三日早上,不等那两三声狗叫,曾一书就起床了,他穿戴齐整,鬼使神差地出来了,果然文茜像约好似的又在那盏明亮的路灯下背着单词了。

啊,文茜,注意休息哟。曾一书上前关切地说。

老师早!谢谢。文茜柔柔地笑,像雾中的花开。

听说你考上了大学你父亲也不让你读,还用这么用功吗?

爸爸去年在广东打工被机器压断了一只手,残了,家里没钱,但我要证明我自己能行。文茜先是低头发出郁郁的声音,然后忽然昂头显出一脸坚毅。

曾一书心里咯噔了一下,点了点头,说,好!放心读,大胆考,我会帮你圆这个大学梦的。

没想就是这一句承诺,已经离婚单身两年的曾一书与青春如火的文茜就有了故事。

曾一书给我讲那段故事时表情是幸福的,但慢慢就变成了无奈、茫然、忧戚,那幸福就像树上竟放的花,被狂风一扫就全不见了。

有结果吗?我问。

他猛地吸口烟,将自己笼在一股浓烟里。不知道。那忧伤的三个字从浓烟里滚出来。

找个老婆好好过日子吧,都快到天命之年了。我望望他散卷的头发里钻出的许多白发,劝说道。

你知道啥叫欲罢不能吗?我算是彻底沦陷了,为了她我放弃升职晋级的机会与她一道去杭州卖了三年的茶叶,加起来一共八年了。八年,一个抗战都打完了,可我现在还得打几年解放战争。他心情开始激动,将一瓶啤酒一饮而尽。

咋回事?我大惑不解。

她,又考上了西南大学的研究生了,还要读三年的,我真怕我耗不起。他摸了摸自己的头发,很明显,他传出了一种自卑和衰老的信息。

还是那句话,放手,找个老婆过日子。我坚持。

可我不甘心啊,与前妻离婚我是光杆一人,这几年的钱都用来交了她弟弟和她的学费,我现在又成了光杆一人。我也不是没试着找过,首先是问你有多少存款,再就是问你有无房子,最后问你有无负担,一听那些话我就逃了,逃了七八次,不再谈了。去年我与她闹了点矛盾分了一段时间,我在网上网了一个,很合得来,每周末我们就一起度过,很快乐很幸福,过了一个多月,我提出与她建立家庭,她嘴一撇,你穷光蛋一个,当情人还可以,做老公还是我的那位好,从此人间蒸发。

你与前妻离了都十年了,可她还是单身,人还是那样精干,都做了镇长了,你女儿不是也希望你们复合吗?

我话没说完,他已经醉了,趴在桌子上一动不动。才喝三瓶的,过去我俩都是不喝完一箱不回家的,我打了个车将他送回了那个偏远的他所在的中学。

曾一书既不是我同窗,我们也没一起扛过枪,更没有一起嫖过娼,可我们是密友加兄弟。我们相识在十几年前,那时我在市报社做编辑,他经常投稿,文笔很好,后来我们要招一个记者,我就找了他,他丢了一切就来了。我们平常除谈文学就是喝酒,喝酒之后就满世界溜达,从夕阳西下到月明星稀,从人头攒动到形单影只,从枝繁叶茂到落叶扫净,甚而至于常常忘情溜到了红日东升。

没想,有一天他回家转来说后院起火了,妻子出轨,离了。他说妻子是自己坦白的,她妻子说最先是人家设计引诱她,后来就是她欲罢不能变成主动了。

我看出曾一书是满脸的颓丧,我见过他的媳妇,瘦挺,谈不上漂亮,可气质很好,背影相当迷人,在一种优雅中隐含着泼辣。常常酒到半酣,我不只一次脱口赞叹他媳妇是一个地地道道的“白骨精”,可惜,一块上好的肉被野狼叼了,我心空留余恨。

我早已下海,现在已有了一家电恼公司,曾一书怕丢了工作,在一个当校长的朋友的要求下去了那个偏远的中学,很受重视,文茜就是他带的第一个高中毕业班的学生。那小子,离婚不久就有了艳遇,总是叫我欷歔感叹。

一天,好久不见的他突然给我打电话,说他终于要结婚了,是找个老婆过日子的那种,我心里又是好一阵羡慕,因为我刚离了不久正在闹饥荒呢。

他约了我,照样抬了一箱啤酒,在那个农家小院,月亮很大很圆,他是特意安排的,我们对酌成三人。

我问这么快就找到了如意老婆,是哪个?我迫不及待地试探。

他很快乐,眼睛里没有了悲怨,在明亮地闪烁。是不要房子,不要存款,可以让我平静幸福地生活的那种。

有这么好吗?我咋没遇上?我心里鄙夷,语气里充满了戏谑。

对不起了,哥,是蓝凤嫂子。他头低了下去,声音怯怯的。

我一怔,随即哈哈大笑,笑后我将桌子拍得震天价响。你要死呀,哪不找,找你嫂子?你让我脸往哪儿搁?我抓了酒瓶,盯了他半晌,然后一气将三瓶啤酒灌进了肚里,心似有一把钝刀在剜。

蓝凤确实是个好老婆,二十年,我在家从来饭来张口衣来伸手,我除了生意家里一概不管,蓝凤将家里打理地很温馨很宁静,可我老觉得那宁静叫人发闷发慌,我写了一部小说叫《我想离婚》,蓝凤看了,她掀翻了屋里所有不值钱的能砸出惊天巨响的瓶、杯、罐、坛,发了疯般地哭闹,说没想二十年做牛做马养了只白眼狼,我趁机从那没有半点浪漫情调的生活里逃遁了。

哥,别恼,我把我原来那“白骨精”介绍你吧,你不一直钦羡垂涎吗?

我想抽曾一书两嘴巴,但站起的身子晃了两下倒了。

这次是我先醉了。

(字数:2200)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 刘满园 于 2010-10-31 11:01 发表

也读了,支持,对作品有不同看法,其实是件好事,仁者智者吗。
刘版说得对!
原帖由 雪里红 于 2010-10-29 14:13 发表
小小说情节生动形象,贴近生活,语言很有特色,如“曾一书既不是我同窗,我们也没有一起扛过枪,更没有一起嫖过娼”这样的语言,让人看了忍俊不禁。

也读了,支持,对作品有不同看法,其实是件好事,仁者智者吗。
原帖由 曾经沧海 于 2010-10-28 22:10 发表
语言很生动很有张力,情节婉约,很好读。
觉得文章写得有点散,开头很好,吸引读者往下读,结尾有点突兀。个见,不一定对。
谢谢,其实我觉得主要是第一二节转得不自然,如果第一节换一种角度和表达方式与后面的内部情节一致就好了。
常说“抖包袱”,结尾的这个包袱抖得就是好!
拜读!
小小说情节生动形象,贴近生活,语言很有特色,如“曾一书既不是我同窗,我们也没有一起扛过枪,更没有一起嫖过娼”这样的语言,让人看了忍俊不禁。
小说情节跌宕起伏,尤其是结尾,包袱抖得好!学习了!
原帖由 袅袅 于 2010-10-28 20:54 发表
初看到结尾,感觉很突兀。及至又读到了文末的几行字,似乎明白了:作者原来是在讥讽某些男人潜意识里那种“老婆是别人的好”的观点。水平浅,不知理解的是否正确。另,“只有一个父亲”,建议把“一个”去掉,否则有 ...

有点道理。其实我强调的是找个老婆过日子,而不是寻找爱情,也许根本与爱情无关呢?得到老婆的人想要浪漫的爱情;得到浪漫爱情的人,却感很累了,渴望要个老婆过平静日子。生活总是不完美的。巧设来年各个哥们的生活对比,结果迥异,就行表达这个,也是一种围城现象吧。也许目的没达到,让读者失望,惭愧!
原帖由 山野农夫 于 2010-10-29 09:42 发表
无论是用语,还是布设情节,可以看得出你在研究小说。你的这篇写法新颖。

呵呵,研究谈不上,喜欢读,揣摩。我一直要想有突破,但感觉很难。谢谢山野!
原帖由 邱天 于 2010-10-28 19:40 发表
读了,能提点意见吗?

初读小说,思路一直在文茜那里,总以为曾一书喜欢的是她,但怎么结尾笔锋一转,成了蓝凤嫂子了?感觉很突兀啊?

对这点我提提。文笔很不错。

谢谢邱版的真诚意见,很正常,如果一味没原则地都说好,那才叫不负责任呢。
关于你的意见,我真诚接受。
可能是我没能尽意表达吧。曾一书毕竟是文茜的学生,年龄差异较大,拖了七八年了,还要继续拖,也许文茜对曾一书是感恩呢,曾一书其实应该是知道的,结果也是渺茫的。曾一书爱发妻,可还是离了,现在爱文茜,但又能怎们样呢?他,累了,想找个老婆过日子,而不是爱情,所以有了结局。其实这有点像围城现象,不过,在一篇短短的小小说里要写得什么都明白实在太难了。你的问题,我自认为在第二节铺垫应该是够的,只是结尾为什么会是跟嫂子蓝凤,我认为那是巧合,比如媒人牵线或是其他原因,但我认为没必要铺开了,纯粹设计为增强戏剧效果。
再次谢谢邱版的指点,很好,这种探讨对于我也是一种鞭策,谢谢。

无论是用语,还是布设情节,可以看得出你在研究小说。你的这篇写法新颖。

语言很生动很有张力,情节婉约,很好读。
觉得文章写得有点散,开头很好,吸引读者往下读,结尾有点突兀。个见,不一定对。

值得品一品,情节曲折
语言生动,而又生活气息,情节曲折!学习了,老朋友。
初看到结尾,感觉很突兀。及至又读到了文末的几行字,似乎明白了:作者原来是在讥讽某些男人潜意识里那种“老婆是别人的好”的观点。水平浅,不知理解的是否正确。另,“只有一个父亲”,建议把“一个”去掉,否则有歧义。