中财论坛

[原创] 秋意的忧伤

#
    忧伤,我不知道为什么会有这个词?一说出口便会让人忍不住的心情低落。

枯叶蝶,在晚秋的风中飞舞,我以为自己是被那满目的秋色乱花了眼;而当一片真正被季节抛弃了的叶子,落下的时候,我却以为那仅仅是一只找不到回家的路的,黄色蝶儿。不要把秋天的寂寞带回家,可是,她们都说,等待得太久了,所以还是会选择轻盈地飞,只是想把一颗心交给南去的风,这样,也不行吗?你不懂,也不会懂,更不必懂,那是怎样的一种绝决?

未来,逃亡编刻进命运的曲调中,异乡的炊烟终究温暖不了南下的冰霜,多年以后,我才发觉那一次回首,让我现在的声音和伪装的坚定是如此的没有底气。我静默,夜色比我还要静默几分,最终,我无法向这深幽的夜色讨教出丝毫的暗示。

多年以后,我仍然不敢确定那片山林中的微风,曾经是那样执著地忠情于那一片平凡的秋叶,嫣红了的倩影甚至让满山的林木都为之逊色。风,你从叶的心羽之上翩飞,而叶愿意褪尽所有浮生的华年为你着色,不在乎你是否仅是一位匆匆行走的过客?哪怕是一声低微的叹息,也将深深地镌入岁月的流韵。

如果,我是在一缕青烟中诞生,我也将会随着那一缕青烟而去,不用知晓我的存在与否,更不用在意我的快乐与否,因为,一直以来,我便习惯了在风的最低处,远离尘世的喧嚣。思念的诗行,其实更适合隐没于无边的夜色之中,虽然不愿意相信心与心之间的距离,远远没有一首诗,来得那样永恒。

只是,只是手里紧握的那些时间的沙粒呵,不听使唤的从指间,又从眼睛里漏下。梦,远了,又近了,布满云朵的天际,找不到一处可以安放梦境的暖乡。

在诺言间迷失的方向,就像伸手见不着五指的茫然,我无法确定,风是从哪个角度向我袭来,我更无从裹紧我单薄的衣衫,就这样,我迎着风或者背着风,一直向前走,把希望和意象一起埋葬进散落的行途。

一切,都是那么虚无,我甚至不能掩饰住自己的忧愁,在一片黄叶面前,我恍若行走了一生那么远的路程。轮回,在我与它对视,在它与我交流的瞬间,我似乎明白了它便是一直以来我失散的影子啊,在这个将要谢幕的秋日里,在毫不留情的岁月中,与它的爱情擦肩而过,并且将越走越远。

一片黄叶,找不回自我,就像一颗灵魂失去了支撑,没有人能够看清它萎落的表情,或者更没有人能够读懂一些原本应该被忘记的故事。

静静的河,被静静的夜俘虏了;静静的夜,被静静的河打动了,在他们之间传递着一些微妙的思绪。回忆河边,铺满黄色野菊花的小径;回忆,曾经斑斓星辰点缀的夜空,俱往矣!你有你需要奔赴远方的路,而我有我的回忆,虽然在初冬渐起的寒意中被渐渐冷却,而我依然愿意背负起厚重的行囊,向着清纯而无悔的岁月迈进。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

[quote]原帖由 张红华 于 2010-11-4 11:41 发表
秋意忧伤有静美,清清爽爽别样情,沉郁苍凉。 ——感谢朋友一直的关注和阅评,问好。
秋意忧伤有静美,清清爽爽别样情,沉郁苍凉。
原帖由 清浅居 于 2010-11-4 11:10 发表
雨,近来可好,看到如此勤奋的你,很高兴!
秋,这是一个特定的季节,淡淡的愁绪,轻轻的暗伤,游走在字里行间,细腻而又温婉,很清雅的一篇字!
问好,秋安!

——是哦。好长时间没有看到您了。感谢来读和阅评哦,我努力了,但是成效不是很明显,所以还请多指点。问好。
雨,近来可好,看到如此勤奋的你,很高兴!
秋,这是一个特定的季节,淡淡的愁绪,轻轻的暗伤,游走在字里行间,细腻而又温婉,很清雅的一篇字!
问好,秋安!
原帖由 蒙正和 于 2010-11-4 08:56 发表
喜欢若雨感情真切的文字!

——感谢喜欢!问好!还请多批评指正!
喜欢若雨感情真切的文字!
原帖由 武俊岭 于 2010-11-4 08:05 发表
境界需要阔大一些。看《兰亭序》可知,作者的探讨死亡,心境是豁达的。

——多谢朋友的来读和点评。你说得对,如果能与人生的感悟结合再深切一些,再延伸一些,文章的底蕴上也许会更好一些。以后还请多批评!问好。
境界需要阔大一些。看《兰亭序》可知,作者的探讨死亡,心境是豁达的。
原帖由 太阳神 于 2010-11-3 20:24 发表

抒写一份深沉的感情,把真实的忧伤展现出来,率性而为,是文章致性。问好。

——嗯。谢谢版主,我是这样的,把真实的忧伤和心情表达了出来,不是为了如何如何,也更不是为了赚取怜悯,呵呵。
雨。我好想你!
原帖由 潇湘渔父 于 2010-11-3 11:51 发表
文章写得颇富诗意,可就是写得过于低沉感伤,而且还带着幻灭的色彩。

——有一些忧伤,是因为疲惫;不存在幻灭,是因为还有梦想,呵呵。问好。
原帖由 问月 于 2010-11-3 10:46 发表
凄美动人,问好若雨。

——问月好。感谢来读和点评。

回复 1# 若雨 的帖子

文章写得颇富诗意,可就是写得过于低沉感伤,而且还带着幻灭的色彩。
凄美动人,问好若雨。
原帖由 百味人生 于 2010-11-2 10:02 发表
若雨的生活太厚实了.高产呀.

——谢谢百味人生的来读。我不是生活得厚实,我是累了的时候所以写了这样伤感的文章,高产谈不上,低质倒是不可避免的了。问好。