中财论坛

[原创] 鼓掌(小小说)

文\乌蒙原野

无所事事的赵村长在年度评优活动中进行演讲,他是最后一个,好像被忽略了似的。

时值严寒的冬季,会议室里的空调开得恰到好处。各村村长、村民代表和坐后排的几位乡政府领导都昏昏欲睡。

赵村长走上主席台鞠了一躬,说:“亲爱的村长和代表们,尊敬的领导们,快要过年了,大家好!”

赵村长停了半晌,下边没有动静。

赵村长继续说:“今天,我来参加本年度评优选举活动,非常荣幸!”

赵村长瞅了瞅下边,大家无动于衷。

“在这一年,我们村积极配合乡政府的工作指示,取得了一定的成绩。下面,我简要的向大家汇报一下……

坐后排的几位领导开始打呵欠,坐前排的一位村长开始玩手机。赵村长想:龟儿子,大学白念了,写的稿子干嘛没有博得掌声?

“首先,在年初……

赵村长演讲着,他发现后面已经有一位领导睡着了。前边的村代表们也有不少开始打呵欠。

“其次,今年夏季……

赵村长已经没有兴趣演讲下去了,后边又有一位领导睡着了。可是,他的儿子说,这篇演讲稿非常好,是他搜肠刮肚写了两天的,不管怎么样都得把它读完。儿子是大学生,还没有毕业,就有几家单位争着要他了。

赵村长咳嗽一下,咽了一口唾沫:“再次,秋收时节……

赵村长是真的不想再说下去了,因为领导们都睡着了,也有部分村代表开始进入了半睡眠状态。

赵村长使劲地又咳嗽了一下,坐后边的领导们依然一动不动,还隐隐听到鼾声。而前边的昏昏欲睡的村代表和村长们,被这一声咳嗽吓住了,都坐直了身体。等偷偷回头一看领导都睡着了,又眯起眼来。

赵村长说:“乡亲们,到了这个冬天,我也干了不少事情……

坐后排的几位领导已经鼾声如雷!

赵村长又说:“乡亲们,我今天的演讲就快结束了,很想测试一下大家的智商,很准的,是我读大学的儿子教我的。”

“怎么测?”下边有村代表问。

“都愿意测吗?这个测试很简单,只要十秒钟,就能判断你的智商有多高了!”

“快说吧!”

“对呀,别拐弯抹脚的了,说吧!”

“别浪费时间,说呀!”

其他村的村长们和代表们都聚精会神起来,而几位领导还在见周公。

赵村长说:“只要你们在十秒钟之内能鼓掌六十次,你们就具备国家领导人的智商了,相反,你们鼓掌的次数越少,那就……对了,我说开始你们再鼓掌啊,我用十个手指头为你们倒数……还有,自己数着自己鼓掌的次数,最好别告诉别人------开始!”

赵村长伸出十根手指头,在肚脐眼那儿一根一根的卷起来,下边顿时响起了如雷的掌声!

掌声响起,赵村长看见坐后排的几位领导相继醒来,你看看我,我看看你,也不紧不慢的鼓起掌来。

掌声戛然而止,赵村长已经十指紧握。其中的一位领导兀自鼓掌,他不好意思地站起来,说:“今天的演讲到此结束,明天公布本年度优秀村长。”

说罢,大伙儿站了起来,对于刚才的测试也只字未提。有的村长满脸兴奋,有的代表愁眉苦脸,看到别人的笑脸,也强硬地挤出好几道皱纹堆在脸上……

第二天,大家就很遗憾地得到消息------无所事事的赵村长获得了本年度“最优秀村干”的荣誉称号。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 刘满园 于 2010-11-8 21:30 发表
有声有色,有情有味,小说不错。

-----------多谢版主,请多指教!
有声有色,有情有味,小说不错。
原帖由 雪里红 于 2010-11-6 14:13 发表
小说具有讽刺意味,让人回味。

-------------谢谢支持!
原帖由 烟雨飘过 于 2010-11-5 21:06 发表
看后心中有一些疼:这个社会,当官的到底应该抓什么?
这仅仅是一村之长,干部中最低的那个级别.......

------------这可是现实啊!
原帖由 暴雨迎风 于 2010-11-5 20:45 发表
构思不错,很有悬念,支持!

-------------谢谢!问好!
小说主题好,只是语言有点拖沓。
小说具有讽刺意味,让人回味。
好小说!讽刺尽在不言中!
构思精巧,很有讽刺意义。
看后心中有一些疼:这个社会,当官的到底应该抓什么?
这仅仅是一村之长,干部中最低的那个级别.......
构思不错,很有悬念,支持!
原帖由 百味人生 于 2010-11-5 16:09 发表
很有讽刺意味的小小说。

----------承蒙夸奖,问好!
很有讽刺意味的小小说。
原帖由 太和五中张奇 于 2010-11-5 15:31 发表
幽默讽刺

----------谢谢谢谢!:handshake