中财论坛

[原创] 青叶,黄叶

青叶,黄叶

依稀记得是七年还是八年前的事情了吧,当时我还是那所乡村小学的老师。那时候,我们学校一到下午六七点钟,就会有很多农村青年来学校里打篮球,玩扑克,学校成了乡村里最热闹也最有现代气息的地方。那天我们几个老师跟附近的村民打了一场篮球,输赢已经记不得了,只是觉得在那样一个初冬的下午打一场篮球,寒冷一下子似乎无影无踪了。

村民们走了以后,学校已经被夜幕完全笼罩下来,这时候,诺大的校园里只有几个住校的老师,我们一家人也准备休息了,这时,我似乎听到屋外有人在嘟嘟囔囔地自说自话,妻子有些害怕,叫我出去看看是怎么回事,我出来一年,原来是学校下面一户人家的老头,这个老头我认识他的,他当然也认识我,见到我他叫我侄儿子。我问他:“大叔,这么晚了,你为什么不回家呀,这么冷了,回去吧!”

见有人跟他说话,老头一下子来了精神,他用颤抖的声音向我倾诉起来,他说得最多的一个词是“豺狼虎豹”,他所说的“豺狼虎豹”是指他的女婿。那天他是被他女婿打了,还被从家里撵了出来,无处可去,见学校大门开着,便来这里避避风寒。见他那么可怜,我便在他身边蹲坐下来,听他那可怜巴巴的述说。

老头越说越伤心,从那女婿第一次来到他家给他不地的印象,到那个“豺狼虎豹”最终征服了他那不听话的女儿,成了他们家的女婿,再到后来女婿对他的种种打骂行为,说到难过处,他的声音哽咽了,见到他那单薄的衣服,我不知道怎么安慰他。只是把自己一件旧衣服拿来给他披上,叫他等女婿的气消了就还是回去吧,他披着我的衣服说:“多谢侄儿子了,你先去睡吧,不要管我了,再晚点等那个‘豺狼虎豹’睡着了,我才回去,老婆婆会给我开门的。”

我听他那样一说就回屋休息去了,老头什么时候走的也不知道,第二天早上我起床后,发现学校大门也被老头细心地关上了。那夜的情景像一个梦魇一样留在我的记忆之中,那以后,老头也说要还我的衣服,我把那件衣服给了他,他那感激的神情我一直不能忘怀。

只是那件事情过了没有多久,他那总会给他留门的老婆婆却去世了,我不知道老婆婆去世的原因,不过我知道,在乡下,很多老人没有钱,往往是小病拖成大病,大病最终成了不治之症,其实说是不治之症也不确切,因为根本就没有去治过,怎么知道能不能治呢。埋葬完老婆婆,那个老头好像一夜之间头上的白发多了很多。

因为他们家离学校很近,我经常能够听到他家女婿骂这老头是“老不死的”,在他家,我知道了老而不死,原来也是挺令年轻人生气的。他们家的小孩子还在我们学校上学,是我的学生,我有几次到了他家,他们家里看上去倒也殷实,一大院房子分成了上房和下房,在农村,一般来说,年纪大的老人一般是要住上房,而且是堂屋。可是他们家却不是这样,老头的房间是紧紧挨着牲口圈的下房,上房是女儿女婿和孩子们住的地方,吃饭的时候老头似乎也不上桌,那天可能是我们去了他家的缘故,老头怯怯地来到桌子上跟我们一起吃饭,可是也只敢夹放在他面前离他最近的蔬菜,对离他较远的肉食,他只敢看,不敢夹。看到这样的情景,我端起菜碗把肉拔了一些在他的碗里,看着他那贪婪地吃肉的样子,他那个精明的女婿看上去挺不自在的。

时间过得很快,我离开那所学校也有八年了,这其间,我偶尔也有回到老家去的时候,我下了班车,有时会看见他在公路边放牛,只是感觉到他一次比一次憔悴,有时候我就想到了风烛残年这个词。人老了,真的就像是快要燃尽的蜡烛了,再加上有风,不是灭得更快了吗?

一个星期前,我又回老家去了,从老家回单位的时候,我在丽攀路边等客车,看见老头家里人来人往,大门边还插着“望山钱”。“望山钱”是我们那一带人死后用草纸打了以后挂在竹杆上,像旗子一样,乡邻们看见有人家门外挂着这种东西,就知道这家人是新死了人,临大事需要帮忙了,便会纷纷赶来帮忙埋葬。这望山钱是有讲究的,一般来说,几十岁的亡故了,竹杆上的纸钱就要做成几台。

那老头按他的年龄来看,也该有七十多岁八十岁了吧,可是那天我看到的望山钱分明才有五台,也就是说,那亡故的人最多只有五十岁,这是怎么回事,有农村,像这样的大事,弄错的可能是绝对没有的。我问旁边一个赶集的人,为什么那老头死了才有五台“望山钱”,他至少应该有七八十岁了吧。

那人说:“哪里是老头,是他家女婿!老头还精神着呢,他那女婿今年才四十九,为了让他看上去多活了一些年份,故意做成五台,还多给他算了一年的阳寿呢!”

“女婿死了,老头还精神着?这不是黄叶不落青叶倒先落了吗?这是为什么呀?”我很诧异。

“为什么?谁说得清楚呢?车祸是不会分人年轻还是年老的。”那人回答道。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

谢谢版主的认真阅读和精当点评,对各位的提议,我以后作文一定会引起注意的。
作品写得很真实,入情入理。
最后的处理,点明了主题
小说语言不错。结尾好,感觉替人出了口气,也点了题目。
作品文字功底不错。小说情节散了点。
“老头”一词在作品多次出现,是不是改成“老人”。
小说的语言清新,情节应了那句古话:作恶必自毙。也可以用另一句话来形容,善有善报,恶有恶报,有主题。
结尾稍微淡了一点。
小说不错,散文式的写法,通过“我”贯穿,借老人的叙述,写了一个“豺狼虎豹”即女婿的如何如何,表现晚辈的不孝。后以女婿死了点题“青叶,黄叶”。

提一点建议,作为“青叶”的死,那场车祸本可以作为文章的高潮描写的,文章中却轻描淡写了,这是遗憾的。小说缺少了跌宕起伏,就不好看了。

回复 3# 山野农夫 的帖子

谢谢版主,请对作品多提批评意见。
版面不好看,我帮你重排了一下。
先来读了,作品写得不错。