中财论坛

[原创] 见 证

自从绩效工资在我单位提上日程,怎么发放就成了一个伤透人脑筋的大事。这不,中心学校领导出台了“量化考核方案”,个人的一切都用分数来评定、来量化。个人的“一切”,包括德、能、勤、绩四个方面。能、勤、绩三项皆有据可依,唯德一项,各校根据自己实际,采取自己的办法,分出三六九等,上报中心学校。

校长召集大家开会,传达了中心校的意思,要同志们互相商议如何评定大家在“德”这一项上的得分。校长同志说:“单纯上报一个分数就好办了,在我以为大家品德都挺高尚的,都评满分也不为过。但现在人家不让这样,人家非要咱排排队交上去,分优、中、差三类,优占百分之二十,中占百分之七十,差占百分之十,每两个等级之间的差分是五分。这实在不是个好球,这个球我实在难踢。所以我决定,这个球咱们大家共同踢。怎么踢呢?大家都来评分。同志们自评、互评(互评环节不记名),都划个分数,然后根据大家划的分数给同志们排个队。这两天我先把评分规则定出来,定出来后咱们就实施。”

走出会议室,我不满地说:“上次选师德标兵评分,这次又评分,咱这个小学校,就这十来个老师,至于吗?这除了伤害同志之间的感情外,有什么意思!”

副校长单机营同志微笑着说:“唉,你说的很是。可是又有什么办法呢?校长也很头疼。让你当校长,你也会头疼。”

我的搭档小芬同志笑了,说:“你不头疼。上次选师德标兵,你不是众望所归、得分最高吗?说不定这次你又遥遥领先哩!”

单机营同志说:“我知道你是在调侃我。我也是承蒙大家抬举、瞎猫碰了个死老鼠。这次是爷是奶还不好说。”

向来和我不太友好的青青同志,也略带牢骚地说:“开玩笑归开玩笑,这个分数实在是不好打。大家相处都挺融洽的,我实在不忍扣谁的分。”

单机营同志说:“这好办的很,酌情扣分嘛。比如满分是一百,你觉得哪几个同志可以,可以给他划满分,哪几位同志差一点,可以少划个一两分。这样就不会造成矛盾了。”

我心里知道青青同志的话是说给我听的。那年,为点私事我们之间结下了矛盾,这几年这矛盾不仅没有化解,反而有愈演愈烈之势。人群中,私下里,我老感觉她在说我的坏话。自然,我也不会在人前人后添她好言。这次评分,别人那里我不用多虑——嘿嘿,除青青外,咱人缘不差,但她,我就不好说了。她会压我多少分?一分两分?那还是在情理之中。但怕的是不合情理,她一人扣我十来分,那,老末我肯定是要排定了。

于是我也话里有话地说:“人啊,在评分环节道德水平高低就显露出来了。多大个事?就排第一能多拿多少钱?做人还是顶顶要紧的。反正,咱是不会使鬼的,保证做到心底无私天地宽!”

小芬同志也说:“谁心里都有一杆秤的,所以,大家都别做出格的事。和谐社会吗,一切还是要以和谐为主。”

单机营同志附和说:“和谐,和谐。这个话题不再讨论。”

我笑笑地说:“怕的不是这会儿不和谐,而是评分时不和谐呀!”

这天,校长召集大家开始评分了。先开会,讲了评分原则,然后每人发了自评表、互评表、评分标准,大家各回办公室,不商量、不讨论、不互看,各评各的。

我的分数很快就评好了。我给大家都扣了一分,包括我自己,包括青青。我心里想:管你青青给我扣多少分呢,咱得坚持良心、坚持原则。

两天之后,校长又召集同志们开会,会上公布了德的排名:单机营同志又是名列第一!看来,这小子颇有人缘啊!青青排了个倒数第一,我虽不好,但也不赖,占据中间名次。

我心里有点不安:青青排名靠后,该不会往我身上猜疑吧?

果然,一下课回到办公室,我就听见青青在指桑骂槐:“原来是自己心里有鬼,却还怕别人使鬼。”

我装作没听见。管她说的什么意思,咱不做亏心事,不怕鬼敲门。

但青青却得寸进尺了,大声嚷嚷着要去看大家评分的底子。我心里冷哼着:“看去吧,就怕你不看呢。”

小芬说:“看啥哩看,校长肯定是不会让人看的。”

我说:“咱评的分数不怕人看。”

也有其他同志说:“咱的也很阳光,不怕人看。”

单机营同志幽默地说:“不能看,一看就曝光了。”

青青抓住了他这句话,气愤地说:“就是要看,就是要曝曝光,让人心曝曝光。”

单机营安慰她说:“你的心情我可以理解,但看分数还是不可以的。校长说了,要和谐嘛!再说,这只是打分的一个方面,这个方面得分低了,其他方面人家校长还是会平衡的。所以,不必过于挂心。”

然而青青却不知哪里来的火气,突然就站起身来,用手指着我说:“我就知道是你。你知道我给你打多少分吗?满分。你,没有良心,缺乏公德心,报复我。我算看透你了。”

我脸涨得通红,不管不顾个人形象,大声同她吵起来:“你给我打的满分谁看见了?谁又看见我给你打的分数低了?你不要血口喷人。”

“我猜着就是你!”

“我猜着你才给我打的分数低呢!”

我们两个你言我语,交锋激烈,谁也不肯让步。

单机营同志恼火地说:“都停下来,看看像什么样子。大家都是老师,为人师表,为这些鸡毛蒜皮的小事争吵,值得吗?传出去了,上边领导怎么看咱们?这不是给校长脸上抹黑吗?”

适逢下课,果然办公室外聚集了一些同学,于是我便不再做声。

但这件事太令我不爽了。我无辜背什么黑锅呀我!

我坚决地说:“走,青青,我也很怀疑我的得分。咱们都去看看分数,我们应该享有知情权。”

青青“霍地”一下从座位上起身,说:“看就看。咱们用事实说话。”

进到校长室,校长正在上网,看见我们,忙热情地让座。但听说我们是要来查分数时,他的脸色有点不好看了,说:“不要太在意嘛!这个分数,还是不看的好,不然会出现矛盾的。”

青青说:“评分的都不怕出现矛盾,您怕什么呢?我们只是看看,做到心里有数就行了,保证不吵架。”

校长说:“那是这样吧!你们去把总务和副校长都喊来。当初这分数是我们几个在一块算的,已经装档案了,你们现在要看,也得我们三人都在场才行。”

我们很快就喊来了总务和副校长单机营同志。校长向他们俩解释了我们的意思。

总务说:“看什么看。不就绩效工资嘛,就多拿能多多少。”

单机营说:“就是。搁不住为这个事弄的鸡飞狗跳,心里有数就行了。”

我说:“话说到这里,这个分数底是一定要看的。我要见证我的清白。”

青青说:“打开吧,你们三人都在,应该让我们看了。”

校长从档案柜里取出一个档案袋来,当着我们的面拆封,从里边取出了一沓评分表。

我和青青很快地翻着,单位不大,相处时间又长,虽然这表上没记名,但是谁划的分数可以猜个八九不离十来。

我很快就抽出了我划的那张,指给青青看。青青认真看了一会儿,不好意思地点了点头,然后抽出了她划的那张让我看,是的,她确实给我划的是满分,也有个别同志她少划了一两分。

然后我们看其它的表格。

我们的眼睛共同定格在一张表上。这张表上,单机营同志是满分,然后其他同志是90分、92、93分不等,最高没有超过95分。那划分的字迹,不是单机营的又是谁的呢?

我们很快就把表格整理并装入了档案袋,交给了校长,走出了校长室。

进到办公室,我说:“见证了吧?”

青青不好意思地笑笑,说:“见证了。对不起你!”

我把手伸给她:“握一下吧!”

我们重重地握了握手,相视一笑,果真“一笑泯恩仇”了。

青青说:“我算知道,师德标兵是怎么评选出来的了。”

我笑了:“反正,按这个方法我这一辈子是选不上了。”

青青笑:“咱也选不上。”

具有批判现实主义的一篇力作,学习。
原帖由 陀螺 于 2011-2-4 14:13 发表
我也教过书,老公也是教书的,对教师之间的斤斤计较以及绩效工资的虚假和荒唐深有同感。袅袅能够把评道德分这件小事写得这么生动,很难得,值得陀螺学习。

谢谢陀螺的阅读与点评鼓励。新年快乐!
原帖由 大雪飞扬 于 2011-1-16 22:40 发表
绩效工资就是个一桃杀三士的各勾当,除了制造矛盾,其他方面的意义不大。
这篇小说构思很好,真实反映了当今学校的某些黑暗面,很有现实意义。

回帖来迟。您一语中的,透视力强。新年快乐!
原帖由 卑以自牧 于 2011-1-15 12:10 发表
学校也不是纯净之地了,作为教师深有感触。写得很精彩。

谢谢点评,谢谢鼓励。新年快乐!
原帖由 kkxl的狼 于 2011-1-15 09:56 发表
对生活厚黑层面的剖析针砭,有所发指的人物形象,不错的小说。

回帖迟了。谢谢,新年快乐!
我也教过书,老公也是教书的,对教师之间的斤斤计较以及绩效工资的虚假和荒唐深有同感。袅袅能够把评道德分这件小事写得这么生动,很难得,值得陀螺学习。
绩效工资就是个一桃杀三士的各勾当,除了制造矛盾,其他方面的意义不大。
这篇小说构思很好,真实反映了当今学校的某些黑暗面,很有现实意义。
学校也不是纯净之地了,作为教师深有感触。写得很精彩。
对生活厚黑层面的剖析针砭,有所发指的人物形象,不错的小说。
原帖由 fyp950930 于 2011-1-13 20:05 发表
向袅袅同志学习!我曾经有一个理想,写一部反映现实学校内幕的长篇小说,以小小说的形式也写了很多材料,只是没有成文,如果不介意,我可以在这里放几篇大家看。 :handshake

我读了您的小说,将人性都写出来了,很棒的小小说。建议以主题帖形式发出来,方便文友们阅读点评。
原帖由 刘满园 于 2011-1-13 19:01 发表
作品对同事间的明争暗斗,写得活灵活现,人物把握得好,把知识分子之间的那种相互轻谩,相互妒忌的心理写得很逼真。作者运笔简约,主线和主要人物勾画精准,好作品。

谢谢刘版细评,也谢谢您工作的认真和细致!向您学习!
原帖由 曾经沧海 于 2011-1-13 18:59 发表
小说写得细腻,人物塑造成功,支持。

谢谢沧海老师阅读点评,谢谢。
原帖由 天下为公 于 2011-1-13 15:06 发表

行文规范,人物活。
主题鲜明,真实自然。
精华支持

谢谢熊老师阅读点评,向您学习。谢谢熊版加精鼓励!
原帖由 碣石清风 于 2011-1-13 13:23 发表
从你的点评水平看,觉得你看问题很深刻,也准确。这是我第一次看你的作品,对你的写作也有了了解。因为我来中财晚,一直没能看到你的作品。今天终于一饱眼福,很简单的一件小事,把几个人物写活了。我是教书的,所以对 ...

谢谢碍石清风朋友的细致阅读与点评,谢谢!