中财论坛

[原创] 太阳雪

修改后:

初春的天气,时冷时热,像个狐疑的女子。饮水机上的吊兰花开了,恰似窗外飞舞着的太阳雪。

点点花瓣,洁白纤小,如远山的一抹微云;轻软细嫩,如冬日里唇间呼出的雾气。这皎洁如玉寂寞精致的花儿,什么时候飘落下来的,我竟无从知道。在它含苞时,我以为是羞涩的芽儿在和我捉迷藏呢,谁知竟是这样一朵轻盈如雪的花啊。细长的花柱末梢有一粒金黄的蕊,让人想起点点细碎的阳光,或者夜晚闪烁的小星星。那几片薄薄的花瓣,让人担心它随时都会融化在白墙的背景中去,让人叹息都来不及。

我开始庆幸,能在这花朵舒展双臂的时候,意外相遇,哪个小小的天使会有如此曼妙的翅膀呢?

蓦地,那花瓣轻舞飞扬起来。是谁,翻飞的衣褶里,卷起千堆雪?在我四周缭绕不绝,挥之不去。是谁,在用如此素洁的眼神望着我?细碎的,重瓣的,拂了一身。

时间缓缓停下。

飞旋如雪,精美如花,动静之间,都在心海荡漾着细小的涟漪呢。

恍然惊觉,雪舞时节,你翩然醒来,花落时,你就安睡在我的体内。

原作:

初春的天气,时冷时热,像个狐疑的女子。窗外,正飘着太阳雪。

屋子里,那盆吊兰正抽新叶呢,细细的叶子,恰似鸟儿尖尖的小嘴,使劲向上努起,不知道要亲吻什么,那新绿,像绸缎般柔软,亮泽,于是,有意无意的,总是望上几眼。

咦?窗外的小雪花怎么落到了叶子中间?还是山上的薄雪未融呢?仔细一看,才知道,是小小的吊兰花开了啊!

点点花瓣,洁白纤小,如远山的一抹微云;轻软细嫩,如冬日里唇间呼出的雾气。这皎洁如玉寂寞精致的花儿,什么时候飘落下来的,我竟无从知道。在它含苞时,我以为是羞涩的芽儿在和我捉迷藏呢,谁知竟是这样一朵轻盈如雪的花啊。细长的花柱末梢有一粒金黄的蕊,让人想起点点细碎的阳光,或着夜晚闪烁的小星星。那几片薄薄的花瓣,让人担心它随时都会融化在白墙的背景中去,让人叹息都来不及。

我开始庆幸,能在这花朵舒展双臂的时候,意外相遇,哪个小小的天使会有如此轻盈的小翅膀呢,仿佛一声呼吸它就会飞去似的。

屏息凝神,那花瓣就轻舞飞扬起来。是谁,翻飞的衣褶里,卷起千堆雪?在我四周缭绕不绝,挥之不去。是谁,用如此素洁的眼神在望着我?细碎的,重瓣的,飞旋如雪,静美如花。你总是天使的样子,无声无息,又随处可见。

时间缓缓停下。

皎洁的小雪花,玲珑的吊兰花,动静之间,都一样荡漾着细小的涟漪呢。

恍然惊觉,雪舞时节,你翩然醒来,花落时,你就安睡在我的体内。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复 11# 美丽的水妖 的帖子

感谢水妖,这样一改格外有味道,我还需要格外努力。再次感谢,真高兴来这里,能遇到你遇到大家。
拂了一身还满。----把这个“还满”去掉。

润色后,这首散文诗的韵味就出来了,把太阳雪的亮点包装得较为完美,为你这种创作精神,给你鼓励了!

回复 9# 高山流水 的帖子

感谢高山松的鼓励,向大家学习了!
空灵唯美的语言,佩服楼主为文的严谨。
表达细腻,气息柔美。

回复 6# 万里山水 的帖子

感谢万里山水版主,多指点啊
随想细腻,心思纤巧。

回复 3# 祥萍 的帖子

感谢感谢,谢谢祥萍,我想想。如何过渡才好,期待您的再次拍砖。我需要这样的意见,可以让我的文字精益求精。阿舟给您鞠躬啦!

回复 2# 美丽的水妖 的帖子

水妖,非常感谢,我需要的正是这样的意见,可以让我看到自己的不足和努力的方向,我这就去改,期待您的再次拍砖,阿舟拜谢。
  咦?窗外的小雪花怎么落到了叶子中间?还是山上的薄雪未融呢?仔细一看,才知道,是小小的吊兰花开了啊!

很美的散文诗。个人感觉这节会削弱观感。个见哦。
文本的气息流动很美,太阳雪的意境就很能给人想往和膜拜。如果再砍掉1/5的文字,就是一片非常优美的抒情性散文诗。
我关注着你的润色和修改。