中财论坛

[原创] 阴 谋

刘满园

惊蛰那天,凑巧是二月二龙抬头,也赶上镇里二五八逢集,宝成老汉就私自坐了回车,去镇上的医院里瞧病。要说,这宝成活到一把年纪了,啥事儿都干过,就是没有瞧过病。他那身子骨,就是硬朗,村里人都佩服。可这回,他怎么就想起去治病的呢,怪事儿,张家嘴人都觉着奇怪。

此前宝成总说自己的病,就是个感冒,没有啥大问题。年前,大儿子小女儿都要回家过年,带着湖南的儿媳妇深圳的女婿。宝成出出进进,砍柴弄火,杀猪宰羊,忙了一个腊月。正月里,亲戚朋友,你来我往,宝成更没有闲着。多少年过来,多艰难的苦日子,宝成都过过,都没有伤筋动骨,留下点什么病变。如今这日子好过了,人倒有些松软了。最近这几年过来,宝成连续感冒过几次,不过,他也没有上过医院,他那医疗保险本儿,一回都没有动用过,他最憎恶住院。多少年了,大病小病,在宝成这儿,抗一抗就能过去。

过完年,儿子要带他去三亚,女儿要带他去深圳,姐妹两个争得不可开交,他谁都没有答应。自己都年过花甲的人了,还有着那样致命的病变,还敢整一把老骨头到处溜达呀。一个人呆在家里,种点庄稼,看管树木,空气新鲜,自由自在,多好。再说,故土难离啊,自己啥本事没有,出门还不是白痴一个,到儿子跟前也好,在女儿那儿也罢,都是个多余人。就连过这么几天春节,宝成都觉着自己总是很多余,人家娃娃们呆在一起,有说有笑,乐得天翻地覆,只要他一出场,气氛一下子就严肃下来,他都不好意思在家里呆着了。经常,他就找个借口走开,要么喂猪,要么劈柴,要么去村里蹿门。

看来,这老人喂大了孩子,也就是个多余人了。孩子们在外面做事儿,不回来看望父母吧,心里过不去,回来吧,年年大老远这样奔波,也够呛的,还误多少事儿呀。初一初二那几天,他就听儿媳妇说,今年春节请假,费了好大的周折,人家用人单位需要人啊。女儿好像也说过,公司里对他们夫妻双双回家,很不满意。他还听儿子女婿这样说,明年肯定回不来,干脆把父亲领出去算了。看来,明年再指盼他们回家过年,是不可能的了。

元宵节的时候,儿子儿媳就急匆匆走了。宝成最牵肠挂肚的事情,就是这两个兔崽子,结婚三年了,还不要孩子。宝成私下想,是不是儿媳妇这方面的功能障碍,生不出来呀。这样想着,他就噗哧笑出声来,自己都觉着自己有点老不正经的感觉,要叫儿媳妇晓得了,自个儿不羞死才怪哩。女儿也一样,现在的年轻人,哼,不知都想些啥名堂,没有一个懂事体谅父母的。村里跟自己年龄相近的,甚至小自己七八岁的人,好些都抱上孙子了,能不眼热心急吗。可是,每次他只要提起孙子这个茬儿,四个娃娃就像商量好了似的,众口一词,驳得他无言以对。他就是满身都是嘴,也说不过他们。

就为这件事儿,正月初五那天,宝成一天没有吃饭,连续遭儿女的抢白,他还有心思有胃口吃得下去?儿子说,爸,别急,迟早的事儿,三五年吧,啊。老早生孩子,我们才不干呢。看来,他在有生之年,想看看下一代的心愿,还很遥远啊。随后,还是女儿哄着自己,说是过了今年,他们就考虑这个问题。唉,也是个承诺吧,这样,总算有了个盼头。

本来,女儿过不了二月二,也要离开的,可是她还是想再多呆几天,跟父亲多沟通一下,争取能够带着他去深圳,一起生活,减少牵挂。本来,宝成都有些动摇了,可随着春暖花开,万物苏醒,看着吐红放绿的土地,看着忙忙碌碌的乡邻,他就再次变了卦。他想,你们推却我,我就不能也推推你们?闺女啊,明年吧,等明年你们有了小宝宝,我来看管孩子,你们就不要找保姆了,别人咋能用心带孩子呢。自己的孩子,必须自己领着,长着,才放心。今年我就不去了,后山上,我还育着树苗,开春过后,我得把它们栽到地里去。要是到了你们那儿,我就得闲着,闲着我就全身痒痒,我就会心慌意乱,到时候,还要你们送回来,瞎折腾啥呀。

宝成想,我傻呀,咋会跟着他们去当那个多余人呢,在自己的地方,熟门熟路,天宽地阔,多逍遥啊。跑到城市里,撒泡尿都要钱,多可怜啊,还是不去为妙。张家嘴村里有他的天,他的地,他的一大院房子,他的数十亩树林。那些杜仲,核桃,香椿,还有雪梨,都是他一脚一手看护着长大的,春天夏天,那就是一片片的绿,一层层的蓝,秋天就是一树一树的金色的收获。他一天也离不开张家嘴,他一天也不会离开张家嘴,生他养他的地方啊,呆着,舒坦。

有时间睡到三更半夜,宝成会突然惊醒过来,就再也睡不着了。他总隐隐感觉到,他一旦离开这个世界,想叫儿女们再回这个张家嘴来生活,守着他的家业,恐怕不可能了。这样的话,他这么多年的心血,也就竹篮子打水了。每每想起这个事儿,宝成就难以入眠。到时候,孩子们恐怕只把他埋掉,就万事大吉了,他的一切家产,都会被儿女们随意处理掉,多多少少,也不计较。再往后面想想,宝成更加绝望。唉,人活着,有啥意思呢,就像打水漂。

5年前,自从宝成偷偷查出自己的病变以后,他就把自己当成多余人了,多活一天算一天,活不过去也就算了。宝成更多时间觉着,自己这样瞒着儿女,简直就是一个阴谋,是一个想把孩子们拉扯回家的阴谋。他想,他要努力活着,多活一天,孩子们的心思,就会多停留在家乡一天。还有,就是他故意给孩子们留下遗憾,或许,他们想着弥补,还会有意想不到的结果。

宝成的老伴过世得早,两个孩子都是他一手拉扯大的。女儿最体贴父亲,年年都在坚持着,回家陪父亲过年。今年姐妹俩谈妥了,从明年起轮流坐庄,换着回家陪伴他。这话,他是无意间听到的。每年,他都要逼着孩子们回家过年,看来,自己想事情也不周到啊。往后,他不再这样专断了,忙了,一个不回来,都成。

就在年前年后这些天,其实,宝成的病情已经加重了,可是,自己却一无所知。儿女们也有些马虎,没有及时给老人请个大夫,好好瞧瞧。那些天,宝成的话突然就多了起来,他甚至告诉了女儿自己借出去的一些钱的数目,张三五千,李四一万,全都是老头子自己积攒起来的。有一天,宝成还把自己的几个存折,给了女儿,并做了平均分配,叮嘱把另一半儿转交给儿子。

就在女儿准备离去的那两天,宝成才觉着,自己还真的病了,头重脚轻,呼吸紧张,好像有点气虚气短。就在女儿要走的前一天,他毅然决然来到了镇上的医院,没有想到,这一来,宝成老汉就没有活着回去。张家嘴人都说,宝成老汉出了医疗事故,当场死在了镇医院的躺椅上。还说,大夫给他输液,可那些药还没有输到一半儿,点滴就不滴了,人就中止了呼吸。

儿子儿媳只得连续坐车,不远万里赶回来,除了安葬父亲,还有一场官司,要跟医院好好打打,这不是明摆着的事儿嘛。医院出了这样的医疗事故,理所当然要给患者家属一个说法。可是,就在整理父亲的遗物时,儿女们发现了一份遗书,上面写着:5年前,本人就查出了肝癌晚期。我不愿意住院,选择保守治疗,效果还不错,多捡了几年时光,这要感谢医院和大夫。无论什么时间,假如本人的病情突然加重,甚至突然死去,不要责怪任何人。我这个多余人,能够活到现在,已经心满意足了。

原来如此!孩子们傻眼了,这一切,父亲竟然只字未提过。为了儿女,他牺牲得太多了。就在这时候,他们才觉着父亲这本书,太深沉了,虽然翻完了页码,可是他们还是没有读懂。

办好父亲的丧事,女儿突然决定,不再去深圳了,她要为父亲守孝,守够三年再说,好好陪陪这个多余人,让他的在天之灵安息,不再有这种多余和孤单。儿子说,也好,3年以后,我也会回到张家嘴,守望父亲的天空,父亲的土地。

原帖由 逝者如斯 于 2011-3-16 14:18 发表
感动!这就是好作品本身的力量!学习佳作,问好版主!
谢谢阅读,问好祝福。
原帖由 刘彦林 于 2011-3-16 15:00 发表
最近高产,质量也高,学习拜读。问好!

问好,还是你写的多,写得好,我就这样完成任务,别的也不想。
最近高产,质量也高,学习拜读。问好!
感动!这就是好作品本身的力量!学习佳作,问好版主!
原帖由 邵火焰 于 2011-3-15 18:26 发表
小说有打动人心的力量!欣赏了!

谢谢火焰,谢谢你的关注。
原帖由 山野农夫 于 2011-3-15 16:20 发表
父亲这个形象丰满感人,小说虽没跌宕起伏的情节,但内涵不乏丰富。支持精华!
谢谢山版来读,谢谢你的关注。
小说有打动人心的力量!欣赏了!
父亲这个形象丰满感人,小说虽没跌宕起伏的情节,但内涵不乏丰富。支持精华!
原帖由 李修玲 于 2011-3-15 12:33 发表
感人的文字,顶一个。
谢谢修玲来读,谢谢啊。
感人的文字,顶一个。
原帖由 诗金 于 2011-3-15 10:18 发表
感动人心的阴谋。丰满的人物,给人留下了深刻的印象。
谢谢来读,谢谢。
原帖由 邱天 于 2011-3-15 07:28 发表
刘版的小说耐读。
谢谢邱版来读,谢谢。
感动人心的阴谋。丰满的人物,给人留下了深刻的印象。
刘版的小说耐读。