中财论坛

[原创] 特长班(修改稿)

#

有志者事竟成也。
            ――《后汉书·传》

面对一个个活宝,闪动的眼神
家长们有心与无意间行动
灌输培养 蕴育希望 特长
特长 快快长到孩子们弱小的身上

吹管子的 排成了队列
在笛子 黑管 萨克斯 葫芦丝上补短取长
拉丝弦的 一波一波 组成了河流
提琴 二胡 左拉右晃之中推演出声音的回转

城市中最美的风景之一 是孩子背着画板
或者琴盒的身影匆匆经过太阳和月亮的视线
农村最牛气的孩子是加入了武术队伍
在兴趣的指引下身负期待与众望 用劲呼喊

小处的积累成为学问 成为点滴的进步
超越众人 在细小之处把锋芒展现
没有时间到山野撒欢玩水 以后再讲
在艺术殿堂里有足够的风景可以流连

把自己的擅长变得精练 不能疏懒
加班加点的付出 接受老师指点
一只曲子的演奏行云流水连专家都在赞许
一次演唱让一个孩子自己都投入与着迷

人们太多 孩子你只能跑着走
压力太大 你要早准备有一些生存能力
一个12岁的孩子就要通过12级考试
一个成人突然感到自己好像什么都不在行

特长班 在马路街道上的广告随处可见
一个个选择被留意 或者擦肩而过
一个好的老师已准备传授本领 谆谆善诱
一个孩子已经上课 尽管在懵懂中还不熟练

可怜的不光是孩子,还有孩子的父辈,可能还有孩子的尚未面世的孩子。
听说50年后,社会文明将有质的改观。那时学生不会被培养成光会做题的工具,人们都讲诚信,没有假冒伪劣,没有。。。。。一切都会像诗歌那么美,呵 呵
可怜的孩子。我可怜我的孙子,每天要练钢琴!
望子成龙的心情是可以理解的。
原帖由 万里山水 于 2011-3-22 12:29 发表

大人小孩的确都不容易。选择孩子接受的方式,力所能及的情况下,可以适当考虑。结识了一些同事同学的的孩子,舞蹈,乐器,写作都比较入路,应该是受益终身的特长教育的体现,值得投入和尝试。当然,力不从心就走 ...

赞同万里版主的见解。对版主而言,真可谓小处有风景,过目皆成诗啊。欣赏,问好!
原帖由 戈眉 于 2011-3-23 10:24 发表
可怜的孩子!问候万里班班!

心疼孩子,尊重孩子,是大人们应该做的。问好戈眉:)
原帖由 任随平 于 2011-3-22 22:20 发表
真是无奈啊,这教育啊

进步也会令人愉快,当然要选择能够接受的代价:)
原帖由 周施梅 于 2011-3-22 21:25 发表

-----------真实的记录,隐隐的担心。

孩子总是会让人操心的。问好:)
原帖由 高山流水 于 2011-3-22 19:04 发表
关注现实的诗句,表达形象丰满。

谢谢高版的感受。问好:)
原帖由 木行之 于 2011-3-22 14:04 发表
关注现实之作。欣赏

问好行之朋友:)
原帖由 雨兰 于 2011-3-22 13:12 发表
叹……

一个学习和挣扎的年代:)
原帖由 川上子 于 2011-3-22 18:51 发表
特长班,其实在做着这样一件事:有点苗头的揠苗助长,没有苗头的也在死扣!杯具啊!用父母的意志制造孩子的未来,而不是用孩子自身的生长点自发自然自在地培养孩子的未来。
万里的关注点是准确的,切实的!

嗯,的确如此。也应该看到有脱颖而出的孩子。愉快学习,健康成长,是大人孩子都愿意选择的方式。谢谢川上朋友的感受。
可怜的孩子!问候万里班班!

-----------真实的记录,隐隐的担心。
压缩和调整了一下,盼望再批:)