中财论坛

[原创] 乱坑里的女特务

乱坑里的女特务

——《往事并不如烟》之三十二

天还没有黑。当然,天黑下来的时候,就是我们的天下了。

东昌是我们的头,他在天黑前把小会打哭了。小会是刘校长的四女儿,扎两根小辫子。东昌拽小会的辫子玩。小会的脖子被他拽得像鹅脖子,脸都变型了。小会当然也没有轻饶了东昌,东昌刚一松手,她就张开大嘴,恶狠狠地咬了东昌的手。现在,东昌的手上还有小会的牙印,牙印里渗出鲜红的血珠。东昌在伤口上哈口气,又吐口唾液,踢我屁股一脚,冷嘲热讽地说,去啊二侉,你不是有药箱子吗?你去抢救小会啊。

我不敢去抢救小会。我拍拍搭拉在屁股上的书包——那是母亲用毛巾缝制的书包——对东昌说,我给你包扎一下吧。
    不用。东昌牛轰轰地说,轻伤不下火线。

现在你知道了,我是东昌的卫生员。但是我喜欢小会。我宁愿做小会的卫生员——这是不可能的,东昌会把我的屁股踢碎,就像他一脚踩在牛屎上一样,那堆冒着热气的牛屎就像天女散花一样飞溅开来。我的屁股可不想变成飞散的花瓣。

天就要黑了,东昌用一根白布条吊着手,样子就像受伤的郭建光,他威风凛凛地说,天黑就行动,到南乱坑去抓特务。要是能抓到美国女特务,我就把她吊起来,用鞭子抽她。二侉你知道我为什么要用鞭子抽?

我还没有回答,东昌就说,你知道个屁!

我知道。

啊?你敢说你知道?好,你说。

我在心里想,因为美国女特务像小会那样好看。但,我听东昌的口气,没敢说。话到嘴边又改口道,美国女特务……美国女特务像王晓妮……那样子的。

哪样子?

好看。

东昌睁大眼睛看着我,稍停,才说,你……你怎么知道?

我不知道。我瞎说的。

以后不许瞎说了。东昌又踢我屁股一脚。

南乱坑有特务,而且是女特务,这是东昌几天前就发现的。东昌捡水晶的时候,从乱坑经过。乱坑里有许多挖水晶时遗留下的坑塘,这些坑塘非常危险,不小心掉下去会扭伤腿和腰,就是摔断了脖子也有可能。女知青王晓妮就是在乱坑找水晶玩,掉进水晶塘里,把脚脖子弄伤而留下残疾的。所以,东昌经过坑塘,都会小心谨慎。他就是在这儿发现女特务的。他说他听到了发报机的声音,嘀,嘀嘀嘀,嘀,嘀嘀嘀,可找了几百个坑塘,都没有发现女特务。女特务阴险狡猾,她肯定躲到某一个塘子里了,她把那个隐蔽的坑塘当成老窝了。

东昌的话我们相信。在我们村的南边,有一个大岭,我们都叫黑色岭。岭上盛产水晶。每年冬天的农闲时节,村里人都要到岭上挖水晶。挖过水晶留下的坑塘一个紧挨一个,有深有浅,深的塘子有三四米深,就是浅塘、瞎塘,也有一米多深。这些直径大都在两米左右的坑塘,四壁都是直上直下的,很陡峭,到了夏天,就会有雨水屯在里面,大人们就再三叮嘱孩子们,不要到南乱坑去乱跑,掉下去就没命了。但是我们还会跑去玩,一来那地方地形复杂,便于躲藏和隐蔽,好玩;二来,经过夏天的几场雨,挖出来的那些金黄色泥块会被雨水冲散,一些小水晶会在阳光下闪闪发亮,耀人眼目,我会捡几块质量好的水晶玩玩。要是能下得了恒心,还能把这些小水晶打磨成弹子,那可比玻璃弹子厉害多了。不光是我们喜欢那些圆润透亮的水晶,就连下放来我们村的知青,也喜欢珍藏几块。

女知青王晓妮,就是其中的一个。她是从南京下放来的,喜欢唱《南京知青之歌》。

王晓妮摔伤以后,她不能再在生产队干活了,只好到我们学校当音乐老师。王晓妮真是天生的音乐老师,嗓子又尖又细又好听,她唱红湖水浪打浪,那浪花儿便飞溅起来,都能打到脸上了。王晓妮是我们的班主任。我喜欢听王晓妮唱歌。她唱歌时仰着脖子,手上还打着拍子,胸脯那里微微颤动着。当然,小会能和她一拼。小会唱最好听的歌是《四个大嫂批林彪》。不过小会唱歌时,不敢像王晓妮那样仰着脖子,而是含着胸的。

不知为什么,东昌不喜欢听歌。谁的歌他都不喜欢。他和音乐老师王晓妮简直是死对头。在一次音乐课上,东昌调皮地说王老师是瘸拐,唱歌像她的腿一样,老跑掉,拐到别地方去了。王老师也不含糊,直接揪着东昌的耳朵,把他拎到教室外。教室外阳光灿烂,东昌被晒得满头是汗,脸上刚刚崭露头角的青春痘格外的红。

夕阳那一点余辉终于收起来了。打谷场边的树梢也隐藏在夜色中。东昌对我的屁股又踢一脚。说,看,天要黑了。东昌就是这么霸道,随便说一句话都要踢我一脚。但是当他再要去踢玉堂和小拽的时候,这两个家伙已经消失在黑暗中了。

通往南乱坑的路必经我们村的小学校。正是暑假里,学校的操场上已经长满了蒿草。东昌一马当先走在前边,依次是玉堂、小拽和我。我是东昌任命的卫生员,身上背一只卫生包,包里不光有各种药,还有三块透明如镜的水晶,每块水晶都有鸡蛋黄子那么大,样子也像鸡蛋黄子那么圆。卫生包就有了一些重量,一下一下地打在我屁股上。

慢。正在急走的东昌刹住脚,竖起右手,说,有情况。隐蔽。

我们立即躲趴在草窝里。

在我们身侧,就是学校的办公室。暑假里,学校只有刘校长一家。可他一家是住在前排食堂的边上的。学校的办公室,离他家还隔着三排教室。按说,办公室不应该有任何情况。但是,办公室里却闪了一下光。

看到了吗?东昌小声说。

看到了,有光。我说

是手电光。小拽说。

不是,像是有人吃烟,我爹在黑夜里吃烟就会有这种光。玉堂说。

不是,我看是蜡烛吧?我说。

你们闭嘴。东昌说,谁过去侦察一下?

玉堂踢一脚小拽。小拽又踢一脚我。我才不敢了,我最怕鬼火。

你们都是小胆鬼。东昌说,我去。

夜虽然黑透了,黑得还不够深,天上无数颗亮晶晶的星星把光影酒下来。黑暗中,我看到东昌变成一个更黑的黑影向学校办公室匍匐前进。到了门口,黑影渐渐长高了——东昌站了起来。我猜想,东昌一定把眼睛贴到了门缝上。

时间过的真慢啊。好像很长时间了,东昌还是不回来。小拽急了,他踹我一脚,说,你去看看。我犹豫着。玉堂也踹我一脚,说,就你去。我只好匍匐着,去和东昌会合。

但是,东昌对我的支援非常脑怒,他一把踹得我打了几个滚。

谁?

屋里响起慌张声,紧接着就是杂乱无章的响动,亮光也随即灭了。

东昌拉起我就跑了。与此同时,小拽适时地学了一声猫叫。

我们一动不动地躲在草棵里。

片刻之后,学校办公室的门被推开了,出来的黑影不知是不是刘校长,但紧跟着出来的,是个瘸子,无疑就是女知青王晓妮了。

是猫……别怕。高个子黑影说,把王晓妮往回推。

我们听出来了,说话的家伙果然就是刘校长。

我怕……

王晓妮的后半句话,也随着王晓妮被推进办公室而消失了。

如果我们继续潜伏下去,似乎没有任何意义了。东昌显然也意识到这一点,他用脚分别通知道了我、玉堂和小拽,率领我们悄悄离开了操场。

南乱坑还去吗?我紧紧跟在东昌他们身后,说,女特务还抓不抓啦?

东昌没有回答我,他被什么东西绊倒了,磕倒在地上,惹得玉堂和小拽哈哈大笑。

我立即跑过去,拉起东昌,说,受伤了吗?我帮你包扎……

东昌猛地推开我,大声呵斥道,滚,滚,滚一边去!

与此同时,玉堂和小拽一路大笑着跑了。

我在花园的桑树下抠树皮。我已经抠了好几种树的树皮了,榆树的,槐树的,枣树的。这些黑乎乎的树皮很像一味味草药。我还有一只药水瓶,里面装着我从墙上抠下的一粒粒栗色的大小均匀的沙珠,也像极了药丸。如果东昌他们有行动,我就把这些东西装进书包。我的书包就变成了卫生包,要是有谁受伤了,我就立即给他们包扎。

可是,东昌已经好多天不带我玩了。我要是偶尔在他家门口看到他,他也不睬我,而是到菜园里摘几根黄瓜,像手枪一样插在口袋里,一条腿上插一根,再搓搓手里的另一根黄瓜,“咔嚓”咬一口,夸张地嚼着,哼着不成调的歌,一个人跑了。我以为他会和玉堂、小拽在一起的。可这两个家伙变成了形影不离的死党,不是去割草,就是去爬山,眼里也没有我这个卫生员了。

我做好中药,用一张利华牌香烟纸包着,黄昏就悄悄来临。

天气真闷热啊。还是在清早的时候,母亲就说,天要下雨。可一直到黄昏来临,预料中的雨还是迟迟没来。在一声一声潮水一样的知了声中,我开始配制一种药水。我无意中从粪堆上捡到一只墨水瓶,如果这只瓶子里,装着典酒一样的药水,我的卫生包里的药品就差不多齐全了。

我揪来几片蕃瓜叶,挤出绿色的汁液,一滴一滴地滴在墨水瓶里。墨水瓶里已经有小半下蕃瓜叶的汁液了,绿莹莹的,十分好看。正在我陶醉其间的时候,我看到了一双脚。这是一双穿着白色塑料凉鞋的脚,还有光滑的小腿。这双脚真是粗心,差点碰翻我制作的药水。我抬头一看,呀,是小会。

我双手捂住药水瓶,警觉地说,干什么?

小会嘁一声,很不屑地说,都多大啦,还玩……真丢人现眼!

我喜欢……碍你啦?又不要你管!

嘁,我爱管你。小会嘻笑着,说,人家不要你做狗腿子啦

我四周瞟一眼,没有看到东昌,也没有看到玉堂和小拽。我有些害怕。小会连东昌都不怕,连东昌都敢咬,她要是打我一顿,我可不敢反抗。我嗫嚅着,说,什么狗腿啊?我才不是谁的狗腿了,我……我自己玩。

嘁,还自己玩,是他们不带你玩吧?小会用脚踢一下我的手,什么东西?宝贝啊?

我把药水捂得更紧了。

站起来。小会用命令的口气说。

我心有不甘,连东昌都不敢这样命令我。但我还是站起来了。我一站起来,小会就弯下腰,凑近了看看墨水瓶,还用鼻子嗅嗅。小会嗅鼻子的时候,我看到她鼻子上有许多细小的皱纹,眼睛也是眯眯着的。小会的这个神态我最喜欢。小会伸出手,小心捏住墨水瓶,朝我面前走近一步,说,喝,你把它喝了。

我后退一步,看她亮晶晶的眼睛,不像开玩笑。

喝啊?

我不喝,这东西怎么能喝……

你不喝是不是?

不喝。我嘴上这样说,心里却是嘣嘣地跳,怕她捏住我的鼻子,灌我喝下去。

好,你不喝,我就把它扔到池塘里。

不不不……

好,你不喝,也不让我扔,那你答应我一件事。小会终于露出了真面目。

我看到小会光滑如瓷的脸上,突然飞上两片红晕。

什么事?

你把……你把你书包里的水晶弹子给我……

原来这么简单啊。原来她只是要我书包里的水晶弹子。那是我用透明如镜的水晶打磨而成的,一共有三颗。小会要三颗水晶弹子干什么呢?如果有五颗,还可以凑成一副,还可以和女孩子们一起玩“撒子儿”,那可是她们最爱玩的游戏了。

在黄昏的村街上,小会走在我前边,淡黄色的裙子上开着许多红色的小花,荷叶形裙边打在她的腿弯里,两根细长的辫子垂在腰上,和她的裙摆一样,随着身姿一晃一晃的。我不想离她那么近。我怕被东昌他们看到了,一定会笑话我的。但是小会似乎看出我的心思了,她扭回身,说,你快点走,走前边。快呀。

小会真是小狐狸精,她把我心里的小九九都猜到了。我只好走在前边,像被她押送的俘虏。我真怕被东昌他们看到啊。我快步向家里走去。

暑假结束了,夏天也跟着结束。但是,好像一眨眼时间,冬天就来到我们村庄。我的书包里不再装那些瓶子了,那些用树皮、草叶制作的药粉,也不知扔到哪里了。原因很简单,没有人再跟我玩了。似乎他们都有了事情,小拽不念书了,跟他二姑爷学起了铁匠,玉堂也退学在砖瓦厂干小工,只有东昌,还和我一样,天天赖在学校里。但是东昌也不再踢我屁股了,更不去拽小会的辫子玩。不踢我屁股不拽小会辫子的东昌,爱上了唱歌,他有事没事就留在教室里,跟南京知青王晓妮学唱《南京知青之歌》。让我们好笑的是,东昌脸上的青春痘,夏天还只是零星的一两颗,现在已经茁壮成长,初具规模了。反正,大家都变了,仿佛也是眨眼间,就变成了另一个人。

冬天里,学校搞勤工俭学,我们只上半天课。

那天下午,我准备去拾粪。我站在生产队墙报栏前,向南乱坑张望。我身后的墙报栏上,民兵营长刚刚用红土水刷上两排红色大字,一排是:深挖洞、广积粮,不称霸!,另一排是:我们一定要解放台湾!南乱坑一带岗岭逶迤,杂树连绵,那些大大小小的坑塘里,会有美蒋特务吗?暑假里,东昌曾经说过有女特务的,可后来他不带我们去抓了。

小会不知什么时候从墙报栏后边拐过来。她围着一条红围巾,手里拿着包着东西的花手帕。她站在我身边,顺着我的目光,也望着南乱坑。

干什么?小会说话的口气总是那么盛气凌人。

不干什么。

你敢说不干什么。小会说,你明明朝南乱坑张望了。你说,你为什么要朝南乱坑张望?

我……我要拾粪去了。

不行。我不许你拾粪。

我想,你是校长的女儿,当然不需要拾粪了。可我要是完不成任务,王老师会批评我的。

你去南乱坑吧。小会说话的口气软了,她把手帕打开来。我看到,她那漂亮的花手帕里,包着的是我夏天时送给她的三颗水晶弹子。小会说,我想再有两颗水晶弹子,我要是有五颗水晶弹子,就可以凑成一副了……你,你能和我一起去吗?

天知道我为什么那么紧张。我只顾盯着小会漂亮的鹅蛋脸,看她说话时露出的玉色的牙齿和鲜嫩的口腔……我的慌乱没有逃过小会的的眼睛,她看我一下,赶快躲开目光,红着脸,说,走啊。

几乎是被挟持着,我和小会一起来到黑色岭上的乱坑。这里的坑塘真多啊,一个紧挨一个,一眼望不到边,连绵起伏,高低错落。我们小心地从这个坑塘走到另一个坑塘,在沿着塘口的一圈圈红泥上搜寻着水晶。我找到一个可疑的石头,会用舌头舔一下,对着太阳望望。小会要是找一块可疑的石头,也会学着我,对着太阳望。我找的那些石头,基本上都是次等的水晶,我们叫它花石,就是晶体里带斑纹或裂痕的水晶。但小会找的那些石头,都是不透明的火石。

我们在乱坑里漫无边际地跑着。我心里渐渐焦急起来,而且越发的焦急。如果找不到两块像样的水晶,就不能帮小会打磨水晶弹子了。我看出来,小会也有些急。她脑门上都出汗了,不知是急的,还是累的。她把红围巾松开来,对我说,算了……休息一下吧。

小会在一个又深又大的坑塘边坐下,她侧身朝深塘望一眼,吸一口气,说,这么深啊。

我说,小心掉进去啊,掉进去就爬不上来了,非饿死不可。

小会翻我一眼,生气地说,你就不能拉我上来?

我也够不着你啊。

那也不怕,我就在底下住着,你送东西给我吃。

小会的想法真是奇怪。但是,这个办法还真的不错。我突然希望真能发生这样的事了。要是我每天都能送饭到这里,我每天就能看到小会了。

你能吗?小会定定地望着我,你能天天来看我吗?

我……啊?我语无伦次地说,我们……我们到那边去看看吧。
    我起不来了,你拉我起来。小会耍赖地坐着不动。

我没理她,一个人朝一条岭上走去。我听到身后的脚步声和喘息声。随即,我的后背上被猛推一下。

小会似图从我身边超过去。但是,就在这时候,我发现了情况。在我们侧前方,我看到一个穿红格子棉袄的女人,连滚带爬慌不择路地消失了。小会显然也发现了这一意外,她一把抱住我的胳膊,吓得脸都青了。我其实比她还怕。我想到美蒋女特务,想到妖狐鬼怪,还想到传说中的水晶仙子。但是,她的花格子棉袄似乎那么的熟悉,和我们班王老师花棉袄十分的相像。

小会煞白着脸,惊魂未定地说,看到……了吗?

看到了。

我们……回吧。

不,可能是美国女特务,我要把抓住她。我自己给自己壮胆说。我可不想让小会说我是胆小鬼。但说完,心里却更虚了。

小会说,不……

我也说不。

但是小会死死地拉住我的胳膊,她说,你……你不是说看到了吗?啊?你到底看没看清啊……她是……

我朝花格子女人消失的地方望去,那儿是岭坡上的一个凹坡,坑塘四周的土堆得很高。是啊,我是看到啦。但是,当我再次看到一个人时,让我大惊失色——从土堆后边冒出一颗人头,那颗人瞬间变成了东昌。怎么会是东昌呢?

小会一定和我有着相同的疑问。她抓住我胳膊的手把我抓得更紧了。

东昌三步并着两步跑到我们面前,凶神恶煞的说,谁让你们来的……怎么会是你们俩?

我……我看到美国女特务了。

我说。

胡说,什么特务。我怎么没看到?我看你们就是特务……知道吗?我……我是来找水晶的。我都来了好大一会了,都没有看到女特务,你怎么会看到?滚,当心我一拳头砸烂你的狗头!

东昌跟我和小会竖竖拳头。我知道,小会不怕他。小会的父亲是学校刘校长,小会也会把他手上咬出了血。但是,小会还是怕他了。小会松开的手,重新扯了我一下衣袖,轻声说,走吧。

滚,越快越好!东昌的声音和她脸上的粉刺一样尖锐。

我们绕着一个一个坑塘,走在回去的路上。

小会一声不吭。我也一声不吭。我没有找到水晶。眼睁睁看到了女特务,突然间又变成了东昌。这家伙真是神出鬼没啊。可更神出鬼没的是水晶,在我跑遍岗岭寻找不到的时候,它却躲在这里——我一脚踢开一块土块。飞在半空中的土块散了,掉下来一块石头。小会捡起来一看,惊叫道,水晶!

我接过一看,果然是一块水晶,一块鹅蛋大的水晶。我伸出舌头,在水晶上舔一下,对着太阳看去,哇,晶体里一丝杂质都没有,像水一样透明。我把水晶对着小会看,对面的小会笑得多好看啊,眼睛眯眯的,越发的细细长长,都伸到鬓角里了,嘴唇和她脖子里的围巾一样的红,阳光照在她的脸上,闪耀迷幻般的光芒。我轻声说,你……真是个女特务。

(6600字)
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

细密,真实,写出了那个时代的特色。
过来欣赏一下。
绘声绘色,真好!
支持精华!题目字小,正文字过大,影响版面美感。
原帖由 一楠 于 2011-7-8 11:13 发表
大框架,大手笔,丰富的故事!小说的表现手法通俗且有内涵。那隐含其中的童年懵懂的青春启蒙和碰撞,真实中透着深思……

是的,读到了一篇好作品。
精华支持:handshake
大框架,大手笔,丰富的故事!小说的表现手法通俗且有内涵。那隐含其中的童年懵懂的青春启蒙和碰撞,真实中透着深思……
从一个长篇里截了一个片段出来独立成篇,所以立意就差了些。但小说很耐读,人物个性鲜明,语言跳达生动,生活充满了那个时代的特征气息,很不错!

回复 1# 妖魔的狂笑 的帖子

儿时的生活少不了胡闹,但也是有趣的。
小说结构严谨,语言有特色。拜读。
这是一篇小说,构思缜密,人物特点鲜明,且含蓄细腻。我转过去了,问好陈武。
结构缜密,文笔细腻,生动有味.学习并问好!
小说的韵致浓郁。
这文字很耐读。活色生香,栩栩如生。体现了作者不错的文字功力。那年月,那情景,那世事,怎一个简单说得。其实该文可以当做小说来读。
这五彩斑斓的童年,错综复杂的关系,如迷一般,却又清晰地展现出一条引人深思的线条。颇值回味。