中财论坛

[原创] 第二次失恋

“妈,你这是何苦呢?”

“你都多大了?还让妈操心呢?”

“妈,这事你不插手,就不操心了呗。”

做母亲的眼圈红了,眼泪在眼睛里打转。她掩饰地擦了擦眼角。儿子吴振江看母亲真的伤心了,就从沙发上站了起来,走到母亲身边亲热地搂住母校的肩膀说:“妈,你有什么可愁的?你儿子是名牌大学毕业,现在一家外企做高级职员。如果想结婚,屁股后头的小姑娘哭着喊着排成排……”

当母亲的被儿子的话气乐了,接又忧心忡忡地唠唠叨叨起来:“你多大了?三十多了,你的同学都有孩子了,我的同学都抱上孙子……”

这番话母亲一天不知道要重复多少遍,吴振江早已过了叛逆的年龄,生性自由散漫惯了,每当母亲哭天抹泪时,就象征性地安慰几句,可是这天早上不行,母亲执意不在听他的话,非要按自己的意愿带他相亲去。

吴振江说:“我的好妈妈呀,我还要再享受一段这样无忧无虑的单身时光。真不是吹,你要是太着急,明天我就给你领回来一个。”

母亲犹豫了一下,还是说:“别在说这些了,我知道夏玲一走,你的魂都没了,世上又不止他一个女人……”

这句话算是揭到了伤疤上,从夏玲的身影消失在这个城市的那一时刻起,他的心里就明白天各一方这句成语的分量。

爱情这东西,就像夏天的鲜花,开得耀眼绚丽,却也谢得匆忙无奈。

大学两年,参加工作五年共七年的感情说没就没了,时间只用了七个月。七年不足七个月的情感,吴振江体会到了现实的残酷无情。他不止一次地想起夏玲,这个娇气但却单纯真诚的女孩儿是怎么脱变的?后来他也想明白了,国外的生活方式,没有时间沉浸于你情我爱中,没这个资本,学习、就业压得人喘不过气来,夏玲本来就是一个不能独立的女孩儿,看来去国外完全是非明智之举……

吴振江不愿意再想这些,如果强迫自己去回忆过往的这段虽不刻骨铭心却早已习惯了彼此的相守感情,多少感觉有点像顽童吹出的肥皂泡,五彩缤纷,却经不起一点风吹草动。

尽管吴振江不愿意承认自己正沉浸在失恋的痛苦中,但他确实没了找女人的心思。躺在床上胡思乱想,细理头绪,又不知道到底想起了什么,每日都浑浑噩噩的。

母亲逼得急的时候,有一次他甚至对母亲说:“家里这个女孩儿怎么样?”其实他也就是逗母亲,根本没有想过找个像她那样的平凡女孩儿。母亲果然上当语无伦次地说:“你要是敢娶她,我宁愿你打光棍!”

母亲从来都不是一个尖酸之人,可见对保姆小艳的抵触有多深。

两人口中的小艳,是他们家的保姆,已经做了七个月了,深得母亲赏识。

小艳今年二十二,是郊区过来的,深得母亲喜爱,较之前面的三个保姆,小艳是做得最长的一个。并不是说振江的母亲有多刁蛮,而是她与生俱来的洁癖,不是哪个人都能接受的。

就说他们家的卫生间吧,比一般人家的客厅甚至厨房都干净,这话绝对不是影射人,吴家的卫生间里从来没有过异味,里面清爽整洁一尘不染。用她自己的话说越是这样的地方,越要突出洁净,这样心里才踏实……

这注定是个不平凡的早晨,母亲的执意让儿子犯了难,母亲强硬地说:“小江,你就看一个,如果不喜欢妈也不怪你,真是个千挑万选的好女孩儿……我都和人家定好了,你要是不去……”

吴振江看母亲的情绪有些激动,就顺水推舟地说:“妈,这次我去,但绝对不能有下一次,妈,我不喜欢这种方式……”

看到儿子答应了,脸上的阴云渐渐散去,打电话开始张罗相亲之事。

晚上下班时,吴振江早就忘了此事,可母亲没忘,早早在楼下门口候着,看到儿子,上前就抓住他的手说:“快走吧,咱们是男方,早点到是礼貌。”

相亲的地点在一家温馨的西餐厅,女孩儿先来一步,和她叫姨的女人安静地在坐在座位上,吴振江怎么也没料到见到女孩儿后,一下子有了触电的感觉,太美丽了。粉嫩的小脸圆润细腻,两个迷人的酒窝带着笑意,黑漆杏仁眼,眼波婉转,波澜荡漾。十足的美人坯子。

两个媒人看他们渐入佳境就知趣地离开……

相处一个月了,女孩儿活泼开朗,尤其她的声音,像脆生生的铃声。

这天,女孩儿第一次来吴家,母亲像过节一样,头天晚上就开始张罗起来,问她喜欢吃什么?喝什么饮料?用不用准备一些见面礼等等等等。吴振江有些好笑,原来对夏玲也没如此呀,如果再不找女人,估计母亲得把女孩儿供起来。当他一问三不知连连摇头时,母亲象征性地轻轻打了他一下说:“要想讨女孩子欢心,下次一定把这些打听清楚。”看到母亲欢天喜地的样子,他的心情也欢快起来,能讨一个母亲和自己都喜欢的女人,应该是天下一大幸事。

一切都是那么圆满。她带来的礼物让母亲开怀不已。谈吐之间也尽讨母亲欢心,从始至终两个女人都有说有笑,把他倒冷在一边。女孩儿事先买好了电影票,要去看晚上的电影。刚一吃完饭,母亲就催促他们上路,背着女孩儿叮嘱他一定要买点零食让女孩儿开心。

走出家门,他像她挑起大姆指。她得意地笑笑,顺势挽起他的胳膊肘儿,甜甜蜜蜜往前行。

出门时,手机落在了家里,他要上楼去取,女孩儿说用我的手机打一个电话,让小艳送下来吧。于是,吴振江用手机唤下了小艳,小艳笑呤呤地下来,并贴心地递过来一把雨伞说天气不好,注意点。

白天下了一天的雨,到了晚上才停了下来,但路湿地滑,小艳刚要转身上楼,她身后有个老人一不小心重重摔在地上,小艳本能地叫了一声。

吴振江急忙回身,只见老人用手扶胸,嘴唇哆嗦,声音也哆嗦:“我,我……药!”小艳讯速用手在老人口袋里乱摸,摸出一个小药瓶倒出药往嘴里塞去。老人紧闭牙关,塞药困难。小艳说:“老人家里只有他一人,你快点叫救护车。刚说完,老人手一松,手里的报纸滑落到地,人也就势倒了下去,正倒在吴的脚边……

她渴望地望着他,一个年轻女孩儿遇到这样的事,是会六神无主的,吴对女友说:“我也得上医院看看,老伯和我妈很熟。”女友一把拉过我说:“你傻呀?明情的事,到医院要是赖上你怎么办?他家里人不理解,揪住你不放怎么办?你垫付的钱最后他们不管怎么办?”吴真生气了,推开她说:“那有那么多的怎么办?现在救人要紧。”女友说:“电影快到点了,如果你不去,以后就别再来找我。”还没等她话说完,人已经登上车,一溜烟地走了……

老伯经过抢救,脱离了危险。他的家人千恩万谢地两人。小艳叮嘱他的家人说,不能再让老人单独居住了,发生意外没人照看。家人连连点头。并误会两人关系是“一对”。小艳被误会羞红了脸,不好意思地对吴说:“因为这事,让你女朋友不高兴,不叫你去好了。”吴说:“像她那样的女孩儿,再漂亮我也不要。”嘴上这样说,心里也有些不舍。暗暗地想,要是她俩融合一些多好,美貌加上善良,唉!

母亲知道这件事后,又开始了唉声叹气的日子。

通过这件事后,他和小艳越走越近。为了防止母亲再逼他就范就撒谎说对小艳有了好感。本来以为母亲会大吵大闹,没想到,母亲听了楼上大伯一遍又一遍的叙述,对小艳的好感迅速膨胀起来。再加上吴的“火上浇油”并添油加醋地述说:能对一个不是亲人的老人好的女孩儿,肯定对你更错不了。母亲最终认可了这句话。

本来这就是权宜之计,为了做做样子,有时也会到她的小屋坐一坐,没想到,她的屋里竟然有很多书,甚至有军事题材和周易类的,让吴大开眼界。有一次,小艳拿着一首小诗让他看,里面的思念一目了然,吴心里一动,莫不是傻女子动了真情?正要说什么,只见她羞红了脸地把头埋下,说什么让吴给修改一下。原来害羞的女孩儿也这么美丽动人。看着美丽如花的小艳,到嘴的无情的话就咽了回去,想,过几日再提吧。

又过了几日,正当吴振江打算和小艳说明,就来到小艳的小屋,只见小艳坐在干干净净的床上,正脸红潮热地看着报纸,吴有些好奇就问是什么报纸,小艳又一次害羞地低了头,把报纸递过来时,特意指了指副刊上的诗歌,吴一看,这不是前几天她写的诗吗?竟然发到报上了?于是说,你怎么不早说?我给你庆祝一下。她羞赧地说,发过好多呢,,吴问她为什么不说?她说这有什么值得炫耀的?能炫耀的东西都是外在的,内在的存在心里,在不经意间散发出来。

吴狠狠地看了看她,第一次不忍心说,这一次是他不想说了。

就在母亲和振江对小艳越来越好时,小艳走了,临走时留下了一封信:阿姨、哥哥别怪我不辞而别,明天我的小姐妹就会替我来这里,如果不喜欢我再给你们推荐,我走得太急了,没办法通知你们,家里的一切我都写在另一张纸条里了,我是因为结婚太急了才走的。我出来打工就是为了他,他上山时不小心把脚摔伤了,治疗一年了,费用成了问题于是我出来打工,现在他的脚也大有好转,昨天进城找俺了,俺想第一时间跟他回去结婚。哥哥,我写得那些诗他都看了,他说他都读得懂……

吴振江看着简单的几行字,忽然之间心有些痛,和第一次失恋的感觉一模一样!

回复 28# WL蔷薇 的帖子

多谢朋友关注!
干净、动人的小说。学习

回复 26# 碣石清风 的帖子

谢谢朋友的关注,问好。
很好的小说,欣赏并学习, 欢迎新朋友

回复 24# 暴雨迎风 的帖子

谢谢朋友点评,做了修改,问候朋友。
欣赏佳作!“通过这件事后,我和小艳越走越近”这里的“我”人称用错了吧???

回复 22# 天下为公 的帖子

谢过版主,感谢支持,问好。
原帖由 刘满园 于 2011-7-14 22:39 发表

是啊,正如一楠版主点评,精华支持新人新作!

给新人加力。
支持精华

回复 19# 刘满园 的帖子

感谢版主厚爱,自当竭尽努力,谢谢。

回复 18# 一楠 的帖子

非常感谢朋友的点评,有不足之处还望指点。
原帖由 一楠 于 2011-7-14 20:32 发表
主题好。故事的整篇内容是为“第二次失恋”作了铺垫,然后通过两个女孩的对比,对爱做了进一步阐释。语言文字的叙述犹如一个文静女孩脸上恬淡的微笑,简洁而婉约!

是啊,正如一楠版主点评,精华支持新人新作!
主题好。故事的整篇内容是为“第二次失恋”作了铺垫,然后通过两个女孩的对比,对爱做了进一步阐释。语言文字的叙述犹如一个文静女孩脸上恬淡的微笑,简洁而婉约!

回复 16# 静晚烟 的帖子

谢谢朋友光顾!
小说渗透着浓郁的生活气息,故事情节生动、感人。欣赏!学习!