中财论坛

[原创] 蓝丝带

蓝丝带

/吴中永

市区的一个仓库发生了一起火灾。火灾发生在子夜,消防兵赶到现场时,整个仓库成了一片火海。此时,火势已蔓延到附近的一座楼房,危及到楼房里上百条生命的安全。

从梦中惊醒的人们,被眼前的情景吓呆了。当他们明白怎么回事时,理智一些的双手举在头顶,往外跑了出来。吝惜财物的,还在东磨西蹭寻找重要物品。有些人好不容易找到自己的子女,带着哭哭啼啼的孩子左冲右突,慌乱中却找不到出门的路。

烈火燃烧木料,不时发出的“劈劈啪啪”的声音。不时有房门、窗台的横木掉在地上。群众的生命安全危在旦夕。消防兵一到,纷纷拧开了灭火器,“滋滋滋”地往楼房里射。队长小兵把一件棉衣往水里浸了一下,披在身上,冲了进去。

楼房里的人看到外面有人进来,顿时来了精神,纷纷冲向小兵。小兵振臂一呼,大家要镇定,镇定!人们才静了下来。在小兵的指挥下,人们丢掉了手里的物品,有序、快速下了楼,走到了安全地带。

当小兵将要退出楼房时,突然“啪”的一声,一根刚刚烧断的横木打在他的脑门上。他来不及喊一声,摔倒在地上。他用手往头上一摸,满手沾满了鲜血。他想晕过去,这时,他看到橱窗下的一个小孩子。他也许被大火吓懵了,人们都走了,他还蜷缩着身子在瑟瑟发抖。

不知是一种什么力量,支撑着小兵站了起来。他来到小孩的身边,抱起小孩,冲了出去。

大火扑灭后,人们清点人数,发现没有一个人员伤亡,只是小兵的头部受了重伤。救护人员及时对他的伤口进行了包扎。

这时,最后一个从楼房里出来的小男孩走到小兵面前,从右手腕解下一条蓝丝带,说道,警察叔叔,我是班里最差的一个学生,但是班主任从来没有嫌弃我,还在我手腕上系上这条蓝丝带,说我是他生命中最重要的一个人。每天放学后,他都陪我做作业,直到我全部做完,他才离开。我觉得我不能辜负老师的期望,发愤学习,现在我的成绩很不错了!但是,我从来没有丢掉这条蓝丝带。今天,我要把这条蓝丝带送给你,因为我觉得你是我生命中最重要的人。

说完,他郑重其事地把蓝丝带系在小兵的右手腕上。人群中,爆发出一阵热烈的掌声。

回到宿营地,小兵看着手上这条蓝丝带。他想,谁是我生命中最重要的人呢?父母给了我生命,应该是父母吧?可是,想一想,觉得不对。儿子寄寓了我生活的希望,应该是儿子吧,可是一想,又觉得也不是。思来想去,他突然恍然大悟,应该是她,一定是她,他一阵狂奔,为自己的想法而欣喜!

这段时间,队里的工作一项接一项,忙了冰灾、忙洪灾。祖国哪里需要他们,他就在哪里出现,与她总是聚少离多。这些年来,是她无怨无悔地在家里照顾年迈的双亲,是她把孩子抚养长大。

第二天,小兵请了假回去。小兵亲手把蓝丝带系在妻子的手右手腕上,告诉她,她是他生命中最重要的人。

妻子听了,眼圈一红,一行热泪落了下来。

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先提一下,问好中永。
很感人的故事!学习!
老师的这种教学方法真不错,问好!
原帖由 刘满园 于 2011-8-2 22:36 发表
先提一下,问好中永。
问好刘版!
原帖由 静晚烟 于 2011-8-3 10:28 发表
很感人的故事!学习!
谢谢来读,谢谢指导!:handshake
原帖由 六月清荷 于 2011-8-3 12:13 发表
老师的这种教学方法真不错,问好!
在这里,蓝丝带不仅象征着关爱,还象征着奉献,付出……
但愿我们每个人都有一条充满人间真情的蓝丝带! :handshake
蓝丝带的传递是一种精神和品质的传递。小说不错。