中财论坛

[原创] 梦的翅膀 

她走进屋来,一脸茫然地望着我,“帮我找到我的丈夫,他五天前就出门了,我到处找听,没有一点消息,你知道我是个没有工作的人,家里的支出全靠他。我四个孩子,天啊,知道生活这么难,就不生这么多了。”她絮絮叨叨地说着,眼眶地含了泪,双手的不停地揉搓着破旧的羊皮手套。

“为什么出走呢,提前没说过吗?”我提了一张纸,准备记录。

“没,我们感情一直很好,生活虽然不算富裕,但也过得去。那天夜里他吃过晚饭,就出了门,还向我道晚安来着。我想他逛一会就回来,以前他也是经常出门,所以我没在意,再说那会孩子们正闹,你知道,我的孩子年龄相差不大,最大的七岁,小的才八个月。我想他出门是去找灵感了,他是个画家!”女人顿了顿,似乎有些骄傲,“可是,就再没回来!”

她睁开眼睛,努力想让泪水流回去,但还是有清亮的水珠在我的眼前落下。

“以前有过这种事情吗?”我问。

“没,他是个很本分的男人,即便出门也会按时回家,他知道我一个人忙不过来,他得帮我照顾孩子。”

“噢,那登记一下吧,我们会立即着手他的事!”我推了那张纸在她的面前。

“先生,你知道,我只剩六镑钱了,孩子们还要吃饭,你的价格我不清楚。”她抬起头望着我,一张很秀气的脸。

“噢,这个价格没法定,要看寻找你丈夫的难易程度!”我玩着手里的黑色钢笔,一本正经地说。

“那么,六镑是不够的了?”她有些慌恐地问。

“不然先付三镑吧,三天之内没有音讯的话我会返还你一镑钱,要明白我们的工作也是有支出的,比如交通费,误餐费等等。”

“当然,当然,你的工作也是不易的!三镑吗?”她说。

“是的,”我很镇静地点点头。

“噢,这样也好,我手头可以不那么紧张了!”她把手伸进腕上挂着的桶形手袋,摸摸索索地掏了三个硬币给我。

这三个硬币对我来说就是半个月的饭钱。我心里不由得一阵窃喜,但脸上还是很镇静,“好的,签个字,太太,我们会着力调查你丈夫的去向!”

“谢谢!”她站起身,嘴角有了一丝笑意,“多劳了!”她的宽大的蓬纱裙在我面前打了个转,看得出是几年前的老款式了,幸好她的腰身不错,不然真不知道这么瘦的版型如何穿得下。

她出了门。一股凉风吹进来,我不由打了个喷嚏。

我的这种工作,说白了就是骗人钱的玩意。私人侦探,名字叫得好听,真正能干多少实事只有我知道。弄几张模模糊糊的照片,找几件模棱两可的证据,就能哄哄那些天真的上门客。当然,也不是每个人都天真,上个月我就挨了一拳头,赔了一镑钱给那个矮壮的男人。像今天这种百事不懂的主是不容易等的。我看看了手里的硬币,才想起早餐还搁在别人家的盘子里,便穿上浅灰的方格外套出了门,向西,拐进一处便宜的中国面馆,我得先让自己的胃涨起来。

夜风来了。路边的公园里,许是天凉的缘故已少有了人。我紧紧身上的衣服,走进去,找了一处干净的条椅坐下。这个城市雾很大,三米方圆的空间里只有我。这样静的地方,我突然有了思想,也许是吃饱了的缘故吧,我心里开始有了对家的渴望。流浪这么久了,一直对妈妈说过得不错,偶尔回去也是挑那件最好的衣服穿上,妈妈会拉了我的手,“吉米啊,你瞧你多体面啊,大城市的生活真让人风光。”其实,只有我自己知道,生活的不如意。风光,不过是挂在妈妈嘴头上没意义的空话罢了。

一个瘦高的男子走了过来。

我抬起头看了看他,“有火吗?”他说,“我想抽支烟!”

“噢,”我掏出火柴,推开,“只有三根了,你随便用吧!”

他若有若无的嗯了一声,接过去,擦了一根,没着,又擦了一根,还是没点燃。

“对不起,这雾太大了!”他说,“不介意的话最后一根我也用了,”他侧过脸来,我看到他很白的鼻梁上搭着一付金丝边眼镜。

“好的”我说。尽管,我可能一个星期之内再不会有烟抽,但我还是答应了他的请求。

他终于点燃了火柴,“谢谢,我已经一天没找着火了,”他说。

“噢!”我站起身来想走,毕竟天有些晚了。

“不聊聊吗,你也可以尝尝我的烟,很不错的味道!”

“啊?好的!”我接过他递的烟,凑到鼻子上嗅了嗅,用他递过来的烟点燃。

“你知道,我已经离家出走五天了。”他望着我,“我出门只想走走,家里太闹了,我太太还有孩子们都太闹了!”

我猛地想起了那位太太。“你的姓名?我,吉米.布朗!”我伸过手去。

“南吉森.维克”他说。

我的心里一阵欣喜。今天运气真是不错,白白的就得了三镑钱。

“那么,为什么出走呢?”我装着很平静的样子问。

“理想,”他说,“我的理想就要沉到生活的琐碎里了,我想找它回来!”

“没有别的原因吗?比如女人。”我问。

“呵呵,我们感情很好,有四个孩子,我只是丢了我的理想,想找它回来,你知道,那样吵闹的家里,我的心是不能安静的。”

“你的理想是做什么?”我抽了口烟。

“做个优秀的画家,出几幅像样的作品,我已经三十八岁了,再迟下去恐怕就没时间了!”

“就这么简单?”

“就这么简单!”

我的眼里突然有了水样的东西。是的,理想,我曾经的理想是做一名好的钢琴手,不经他提醒,好像真得忘记了。生活的琐事让我变得越来越堕落。为了一先令不计手段,甚至大打出手。理想早就像丢进臭水沟里的垃圾变得一文不值。但是,现在我突然想起我那搁置已久的理想了。我抹了一把脸,对他说。

“这是你的钱,先生,还给你太太吧。”

“怎么?”他一脸疑惑地问。

“没什么!”我说,“我只是想做回正常人!”

第二天,我收拾好行李,离开这座城市。我的眼前又浮现出那架破旧的老式钢琴。

注:英镑、先令,一种货币名称。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

理想在现实中支离破碎
原帖由 郭玉琴 于 2011-8-10 18:44 发表
很独特的情节,扣人心弦,给人震撼。

问好玉琴!
很独特的情节,扣人心弦,给人震撼。
原帖由 山野农夫 于 2011-8-5 21:05 发表
小说不错。支持精华!

谢山野老师支持!
梦的翅膀,心灵的回归!

好小说,顶!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-8-6 07:08 发表
小说主题鲜明,立意高。支持!

问好迎风!
小说主题鲜明,立意高。支持!
原帖由 从容 于 2011-8-5 21:03 发表
很喜欢看小说的,觉得更有故事性。

问好从容!
原帖由 静晚烟 于 2011-8-5 20:58 发表
小说在情节处理上一铺再铺,然后峰回路转,异峰突起。很独特!学习!

谢谢晚烟!:handshake
小说不错。支持精华!
原帖由 韩嫣 于 2011-8-5 18:53 发表
欣赏最能编小说的木门。

抱抱嫣儿!:hug:
原帖由 玫小寒 于 2011-8-5 18:41 发表
为了梦想,先做回自己,读了有很多感触

问好小寒!
很喜欢看小说的,觉得更有故事性。
小说在情节处理上一铺再铺,然后峰回路转,异峰突起。很独特!学习!