中财论坛

[原创] 【行走红尘】解开心结的绿萝

#
  一丛绿萝,在这个季节静静伴我。它心形的叶子,一片片舒展,如同摊开的心事,多么美啊,我走近它,想问问它,绿萝啊,绿萝,你是这样安静,快乐,你曾经有心结吗?假如没有,你怎能这样繁茂,丰盈?假如有,你又如何能化解它,能把所有的负累,化作惬意的清凉?

我相信绿萝,一定有它不为人知的心结,但是它已经超越了。也许每个人,也都有自己的心结。很久以来,我内心就一直有一个结,我希望有一天,可以有勇气,把它打开,放下。那一天,就可以治愈自己的心伤了。

话说很久很久以前,(好像是前世那么久),有一个我不认识的人,给我发短信息,说要告诉我一件事,我是个不喜欢人际关系复杂的人,对文字之外的交流一直不感兴趣,所以一直不理会,那个人却很执着,并且说是有关我和一个女人的事。这引起我的好奇,因为我不曾在私下,对任何一个文友,说过我和任何一位女人的事,所以我对别的女人如何说我,不由不产生了一份好奇。

于是从一个陌生人那里,我知道了这样一个故事:有一个女人,有一天发给一个男子信息,说要加他为好友,并请求他帮助她顶贴,于是他们就成为好友,这个女人就对他讲述一个女人如何伤害她,如何嫉妒她,并且要这个男子写文章,帮助她攻击这个女人。

这个男子没有直接出面,但是给她指了一个方向,就是出自曹植曹丕的那个典故。这个女人就以此为题,写了一篇攻击对手的文字。

这真是让我吃惊的内幕。原来,如此。果然,如此。

但是基于事实的误导与颠倒,一篇悲惨的“煮豆燃豆箕”,从那个女人笔下吟出来,罪魁祸首的“曹丕”换上可怜相,吟诵起不属于他文采立意,也不属于他处境的他弟弟的七步诗,变得如此滑稽!不过,好在,观众都是知道看君主眼色的。有曹丕在,曹植必须死,哪怕他吟出了七步诗。除非他不生在那个时代。

历史有时是被黑暗笼罩的,谁都可以说“相煎何太急”,但是假如侵略过中国的人对中国人说,会是质问,还是逃避?是坦荡,还是狡猾?

而素不相识的人如此执着,要告诉我一些暗地里的黑幕,是要帮助我吗?可是我和他素不相识。他是帮助那个女人吗?他显然又不像是说客。

他最后对我说,“你不是她的对手”。这话是有深意的。

是的,我记起来,先前曾有两个男人来充当说客,(后来也不见了),因为我没有服软,他们觉得我不给他们面子,从此把他们也得罪了。说实在的,我当时无法容忍一个对我伤害很重,却一直装无辜毫无反悔之心的人,她原来一直躲在幕后,一面讽刺我文字水平差,一面四处宣扬我怎样嫉妒她,拉拢人一起攻击我,这是光明磊落的行径吗?有什么事,摆到台面上说,人前一套,背后一套,算什么?只有没真本事的人,才去做这种事。把文字里引入人情的龌龊,是对文字最大的亵渎。当然,人各有志。

之前,有一些事,只是蛛丝马迹,自从得知这件确凿的事情,一切昭然若揭。得知真相的我,不免怒火中烧。我宁愿不知道,不知道她是这样一个阴暗阴险之人。这样一个人,不配当一个对手。一个两面三刀的人,更适合做个世俗长舌妇,大概不适宜写字吧?一个做人做得如此,写字又写得那般的人,让人感慨,“文如其人”,是天大的谎言。文字还是文字,但是在不同人那里,是截然不同的。我为文字悲哀。

从此之后,我终于明白,我跟一个不值得做对手的人,认真,其实是对自己的不尊重。得知这件事,确实帮助了我,那就是,我不再对那个人的任何文字感兴趣,只是专心写自己的字,我要用实力证明,我的字究竟是怎样的。

那个告诉我真相的陌生人, 从此消失了。最初我曾经也怀疑过他,怀疑我是否被人利用了?一个能帮助她攻击我的人,最后又告诉我真相,不会是他们闹翻了,借刀杀人吧?他是否是想借我的手,反击她呢?那么,恨从何来?他俩,一个男子,和一个女人,究竟有过怎样的情谊?他为何要帮她?最后又揭穿她?……但是,随着时间推移,我最终明白,他是善意的。否则,一个陌生人,没必要如此坚持,要告诉我真相,唯一的解释就是,做人的良心,他的正义感使然。

也许当我陷入埋伏的时候,他冷眼旁观,看到我的认真,看到我的不合时宜,看到我的孤单,所以,他才决定告诉我那些,让我知道,我面对的是怎样一个人,一个费尽心机网罗了一群帮手的人,一个言行不一用文字当面具的人,根本没有起码的诚信可言,想从她那里得到想要的公道,想听到她一句发自肺腑的道歉的话,那是天大的笑话!何况,“弱国无外交”,她背后苦心经营的人脉,就是她的资本!所以,我放弃了仇恨,埋葬了记忆,学会用新的观点和心态,来升华曾经的痛苦与屈辱。

过去的都过去了,未来还要继续。其实,我从来不想把任何人当对手,我只需要面对自己。相比她的圆滑,善于结交一切可以结交的人,被她所用,她确实是个天生的外交家。我就曾经遇到过一个人,用一个名字写唯美的文字,另外有一个名字,专门攻击人,这也许是一种才能,是我等人一辈子都不及万一的。我不愿和文友私下交流,我的时间没有那么闲,除了工作,家务,几乎都是看文字,写文字,不喜欢跟人QQ聊天。我觉得,在文字中相识,就足够了。但是,显然,我是一个另类,我活在文字的表面,而貌似风平浪静的文字背后,竟然隐藏着那么多的惊涛骇浪,就像一片浩瀚的江海,别人是一群人一条船,而我是自己一叶孤舟。这场战争,未等开始,胜败已定局。只可惜,把文字当做权利与虚荣的战场的人,本身就不该属于文字,所以,这个战场,我不想进入,我只愿意把我的文字的根须,扎在一片精神的世外桃源,用一生坚守。

离开那些是非,我感到非常轻松自在。但是我不知道,别人,你们是否曾经痛恨过伤害过你们的人?假如你恨过,那么恭喜你,你是个正常人。后来,随着阅历的沉淀,你能否原谅那些践踏过你尊严的敌人?假如你已经心平如镜,那么,将来的日子里,没有谁能再袭击你了,因为你已经学会包扎伤口,你终于懂得,不拿自己的脊梁,去背负别人射出的暗箭。于是,那份淡然与从容,是你得到的最宝贵的馈赠!

回首往事,我要感谢这两个人,一个曾经对我有伤害与侮辱的人,她让我懂得自强,懂得用不断的成长,来面对复杂的世界。我也要深深感谢那个在我最困难最黑暗的时期,用他的良知和正义,拉了我一把的陌生人,谢谢你!尽管你看不到,听不到,但是,我终究要用文字记录下这一段不为人知的历程,这一份内心的感恩。

人生的旅途,有风有雨,我们会遇到不可预知的事,也会遇到不同的人,有的人注定带给你劫难,但是也磨炼了你的意志与智慧;有的人,会在众人落井下石的时候,伸出手搭救你,那是你命中的贵人,值得用一生去铭记……

说到人与人之间的摩擦与伤害,许多名人尚且难以幸免,留下很多的误会与遗憾,何况我们平凡人?

历史像是一枚枚脆得发黄的落叶,覆盖着人间的悲欢离合。多少人笑,多少人哭,都是遥远的烟云之上的模糊风景,不等你凝神阅读,已经被时间的手轻轻翻过,被阵阵清风吹散,不留一丝一毫痕迹。

如果你无法超越现实,那你就不妨站得高点,望得远点,穿越历史,胸怀万物,你自然就可以海纳百川,任凭山穷水尽,坐看云起。

就像这普通的绿萝,经历过春的萌芽,夏的酷热,在这个初秋里,成长为一道风景。这样一丛绿,宁静流淌,像清亮山溪汇成的河流,在一片断崖,瀑布一样从容飞下,如夏末一头柔软的秀发,如秋初一袭素净的长裙,如喧嚣尘世之中,绽开的一朵,祥和之花。

我们每个人,行走红尘之间,左手梦幻,右手现实,一半清醒,一半沉醉,变幻的舞台上,你是否是你,我是否是我?当华丽的帷幕闭合,有谁能收拾一地缤纷落英,保留缕缕余香?岁月可以倒流吗?不能。年龄的车轮滚滚向前,抛下的是青春,换来的,是成熟吗?

山菊 写于2011.8.11晚上

原帖由 袁光熙 于 2011-8-13 11:44 发表
“从此之后,我终于明白,我跟一个不值得做对手的人,认真,其实是对自己的不尊重。得知这件事,确实帮助了我,那就是,我不再对那个人的任何文字感兴趣,只是专心写自己的字,我要用实力证明,我的字究竟是怎样的。 ...

人生也许就是如此,需要经历,才能够感悟,才能够在文字中超越与升华。
感谢袁老师的细读!
原帖由 太阳神 于 2011-8-13 08:19 发表
沉静的文字中有丰厚的意义。

谢谢太阳版来读与鼓励。
在春雨版,似乎只有您一位斑竹坚持写文字了,为此致敬。
原帖由 不觉寒 于 2011-8-12 10:27 发表
我从来不想把任何人当对手,我只需要面对自己

*******************************************************************************************
有时想一想,我们生存的坎坷,不是上天赐予的,而是同类的加害。不 ...

不觉寒。不说寒。谢谢你的懂得。相信一切会好的。
原帖由 贵妃醋 于 2011-8-12 09:05 发表
生活中,保有一份淡泊平静的内心,一如一丛绿萝的静静生长,盈盈新绿,多好!
祝快乐!

问好妃儿。诚如你所言,人生当如此。
原帖由 敬一兵 于 2011-8-13 07:31 发表
回首往事,尽显感悟之韵和人性况味,不错的文笔,提读欣赏。

感谢敬老师来读与点评鼓励!很欣赏您文字的高度!
原帖由 zfx875206 于 2011-8-13 07:24 发表
你看那小小的绿萝,将生命的本色渲染到极致,如此美好,一定是忘却了那些红尘中的不快呢,内心静美,生命充实的绿萝,祝好。

谢谢匣斑竹来读与点评!
原帖由 洛风 于 2011-8-12 08:55 发表
喜欢绿萝,但不喜欢那些文字中的人与事,如绿色植物一般相处多好。

我不喜欢万贞儿,或者,像她的那种有心计的女人,尽管不喜欢,但是生活是复杂的,我们不能够选择遇到谁,不遇到谁。我原本在文中写了她,后来读到你这个评,我想了想,还是删除了那一段,留待另一篇再写。

愿人生如你所愿。那也是我向往的一种生活。

这篇,就让绿萝当一个主角,安静地呈现吧。
“从此之后,我终于明白,我跟一个不值得做对手的人,认真,其实是对自己的不尊重。得知这件事,确实帮助了我,那就是,我不再对那个人的任何文字感兴趣,只是专心写自己的字,我要用实力证明,我的字究竟是怎样的。”
“所以,我放弃了仇恨,埋葬了记忆,学会用新的观点和心态,来升华曾经的痛苦与屈辱。”
“离开那些是非,我感到非常轻松自在。但是我不知道,别人,你们是否曾经痛恨过伤害过你们的人?假如你恨过,那么恭喜你,你是个正常人。后来,随着阅历的沉淀,你能否原谅那些践踏过你尊严的敌人?假如你已经心平如镜,那么,将来的日子里,没有谁能再袭击你了,因为你已经学会包扎伤口,你终于懂得,不拿自己的脊梁,去背负别人射出的暗箭。于是,那份淡然与从容,是你得到的最宝贵的馈赠!”
    ——赞赏朋友面对对手和是非的豁达态度。
“回首往事,我要感谢这两个人,一个曾经对我有伤害与侮辱的人,她让我懂得自强,懂得用不断的成长,来面对复杂的世界。我也要深深感谢那个在我最困难最黑暗的时期,用他的良知和正义,拉了我一把的陌生人,谢谢你!尽管你看不到,听不到,但是,我终究要用文字记录下这一段不为人知的历程,这一份内心的感恩。”
     ——感恩和宽容,能使我们解开心结,“把所有的负累,化作惬意的清凉/”:victory:
    问候朋友!
回首往事,尽显感悟之韵和人性况味,不错的文笔,提读欣赏。
你看那小小的绿萝,将生命的本色渲染到极致,如此美好,一定是忘却了那些红尘中的不快呢,内心静美,生命充实的绿萝,祝好。

回复 5# 季大相 的帖子

问好季老师!
人性是复杂的,但也一定有其美,有闪光点,让人经历坎坷,却感悟到一些温暖而明亮的东西吧?

回复 4# 蒙正和 的帖子

问好正和老师,感谢关注。祝福一切都好,周末快乐。
原帖由 孙本召 于 2011-8-12 06:29 发表
 我们每个人,行走红尘之间,左手梦幻,右手现实,一半清醒,一半沉醉,变幻的舞台上,你是否是你,我是否是我?当华丽的帷幕闭合,有谁能收拾一地缤纷落英,保留缕缕余香?岁月可以倒流吗?不能。年龄的车轮滚滚向 ...

问好本召老师,感谢您的首评!
谢谢您来读,与鼓励。周末快乐

回复 1# 南山菊 的帖子

我从来不想把任何人当对手,我只需要面对自己

*******************************************************************************************
有时想一想,我们生存的坎坷,不是上天赐予的,而是同类的加害。不过,我们还要相信:擅长心计,奸猾之人也是没有好下场的
生活中,保有一份淡泊平静的内心,一如一丛绿萝的静静生长,盈盈新绿,多好!
祝快乐!