中财论坛

[原创] 匆匆过客(短篇小说)

匆匆过客

李志国一边擦汗一边伺机寻找空位子。他在候车室里已经等待很久了,大热天的,候车室里人也顾不了发出酸臭的汗味,每一个座位上都躺着人。

李志国站在那儿看了很久电视,两腿有些麻木。

李志国是早上搭班车进来的,本来今天说好要去农场打工,给农场薅草,一天六十元,李志国和老婆一同去,一天下来儿子的一礼拜的生活费就够了。今天早上,李志国接到儿子的电话。说是要开家长会,这不,李志国才进的城

儿子在市重点高中读高二,学习时好时坏。其实儿子以前学习一直不错,小学毕业那年,老婆极力要求送进城里的中学读初中,李志国是坚决不同意。说,娃子还小,打小没进过几次城,很容易被城市腐败的,乡里的初中上出来照样能考上市重点中学,金子放在哪里都会发亮。老婆犟不过李志国,由着他们爷俩,最终去了镇上的初级中学。

短短的三年初中赶上了国家的好政策,李志国和大多数农村家长一样,上初中的孩子不但不收钱,每年还补给三百多元,乐坏了这些家长。为此,李志国在家里彻头彻尾成了“伟人”,令老婆刮目先看。

后来的结果还是李志国没想到的。儿子的中考成绩没上市重点中学的线,李志国转眼又变成老婆眼中的“囊包”,没脑的家伙。李志国最后托人花了一万多元才插进了一个普通班,算是有了考大学的机会。

候车室里的人开始走动,喇叭里不停地有服务员在报道要发车的时间和车次。李志国趁势坐在一个凳子上,掏出包里的半瓶纯净水猛喝了几口,用袖口擦了擦嘴角,心里觉得踏实多了。李志国想抽根烟,没等他把烟放在嘴边,坐在李志国身边的女孩开口了:“叔叔,候车室里是不允许吸烟的!”

李志国歪过头看了一眼说话的女孩。说话的女孩穿着蓝白相间的运动服,完全是一个学生摸样,岁数和他的儿子差不多。

李志国把抽出来的烟重新塞入烟盒,又把烟盒装在衬衣的上口袋里,打了一个哈欠。心里狠狠地骂了一句,他妈的,老天热得不让人活,烟也不让人消停。

坐在李志国身边的女孩一直在听音乐,耳朵里插着耳机,身子随着头摇来摇去,眯着眼,完全沉浸在音乐中。

“哎,姑娘,你是学生吧?”李志国主动和女孩搭讪。

“是的,大叔,我是市一中高二的学生。”女孩侧过身甜甜地对李志国笑了一下。

“哦,我儿子也在市一中,也读高二,今天我给开家长会来了,要说呢,你爸妈咋没来?”

“嘿嘿,我老爸老妈在外地打工,家里就爷爷奶奶,他们都老了,进不了城,我花钱找了个临时老爸顶替了。”女孩一边说一边嘎嘎地笑。

“怪不得呢,我儿子说,要是我忙就不要来了,家长会他想办法!”李志国说完叹了口气

“我们班里的好多学生都这样,老爸老妈常年在外打工,年底才回来,这也是没办法的办法,学校非得要求家长来!”

按老师的说法,李志国儿子学习还是有潜力的,这次考试不知道为什么比上次退步了。老师从几个方面分析,最后得出,李志国的儿子一不上网,二不喝酒抽烟打架闹事,上课注意力不集中,好像有营养不良的现象,可能有早恋迹象。听学生反映,李志国的儿子和文科三班的一个名叫王雅婷女孩关系很近

老师的一番话说的李志国脸色一阵红,一阵白。咋能这样呢,每周回来要多少钱就给多少,李志国夫妇在儿子上学的费用上从来没有和儿子讨价还价过,这孩子咋就不心疼娘老子的血汗钱,才十五六的娃子,鼻涕都没擦净知道个啥

李志国真想恨恨地揍儿子一顿

“你在高二哪个班,文科还是理科?”李志国问身边的女孩

“大叔,我学文科,在高二四班!”

“哦,我儿子在高二一班,学理科的!”

“噢,大叔,男娃子还是学理科好。”

“你认识文科三班的女娃王雅婷吗?”李志国又问

“认识,她是我们班班长,学习好,父母在外地打工,今年春天体检的时候查出她得了肾衰竭,他父母东拼西凑,该借钱的地方都借了,就是筹集不够他的手术费!”女孩显得很无可奈何的表情说

“哦,这娃命真苦!”李志国说

“大叔,人不能相信命,应该相信人间真情!”女孩很自信的说

“唉,黄天世上无老少,年纪轻轻的!”李志国真的为这个女孩惋惜

“王雅婷她的手术要是成功的话,明年还要参加高考呢!”女孩眼睛湿润润的,声音有些嘶哑,手里不停翻弄刚才的耳机。

候车室里的人越来越少,喇叭里传出李志国要回家的车次,时间是下午七点半,离开车还有半个小时。

李志国收拾好半瓶纯净水,起身时顺便又问了女孩回家发车的时间。女孩说还早,大叔你先走

就到检票的窗口,李志国突然想起问问女孩的名字

“女娃,你叫啥?”

“大叔,我就是文科三班的王雅婷,我知道您是谁...”

人生匆匆,岁月匆匆,却留下许多让人想象的空间,有内涵的小说。
“王雅婷她的手术要是成功的话,明年还要参加高考呢!”女孩眼睛湿润润的,声音有些嘶哑,手里不停翻弄刚才的耳机。

原帖由 木门长子 于 2011-8-15 20:47 发表
好人一生平安吧!

嗯~
好人一生平安吧!
原帖由 刘满园 于 2011-8-15 09:50 发表
是啊,构思巧妙,主题鲜明,余味悠长,精华支持。

问好满园大哥
原帖由 荦春 于 2011-8-15 08:54 发表
曹老师的小说让人回味无穷!学习了。

朋友过奖!
原帖由 邱天 于 2011-8-15 08:52 发表
好可爱的王雅婷!坚强,自信!

谢谢邱老师!
原帖由 玫小寒 于 2011-8-15 08:16 发表
虽说是匆匆过客却也留下了太多的回味和深思……关于家长、关于早恋、关于生命……问候作者。

谢谢新朋友!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-8-14 23:02 发表
欣赏曹老师的佳作。支持!

老朋友的点评令人感动!
原帖由 曾棠 于 2011-8-14 12:17 发表
淳朴的人物,质朴的语言,“我就是文科三班的王雅婷,我知道您是谁”,女孩结尾的一句话,似乎写出了对人生的无奈!

谢谢老师!
原帖由 静晚烟 于 2011-8-14 11:42 发表
小说中李志国与患病少女王雅婷的对话,让读者感到了人间的一份温暖,和对生命的渴望。欣赏!

谢谢朋友的点评~:handshake
原帖由 玫小寒 于 2011-8-15 08:16 发表
虽说是匆匆过客却也留下了太多的回味和深思……关于家长、关于早恋、关于生命……问候作者。
是啊,构思巧妙,主题鲜明,余味悠长,精华支持。
曹老师的小说让人回味无穷!学习了。
好可爱的王雅婷!坚强,自信!