中财论坛

[原创] 不同时代“捆风”缩影两例

一浮夸

一九六零年秋,豫北302省道某地区破损路段上侧翻了一辆解放牌汽车。

路两旁是某生产队种植的红薯地,散落的货物压坏了一些稀落分布的红薯秧。

大队干部请示乡领导处理,乡领导复请示县领导定夺。县上报地区文件曰;“本来一起普通交通事故无需惊扰上级领导,可是交通事故的发生疑似长在路中心的红薯根茎所致,考虑若是从保护国家粮食为出发点,唯恐再引发车祸,请求地区领导批示定夺处理方案。”

苦于没有“卫星”可放的地区领导,派人冒雨到事故现场草草‘勘察’后,粗略核算出了其“红薯”的面积而得出的亩产量大约在三十万斤左右。经多位领导敲定后连夜起草发了一颗某县某乡某大队高产“卫星”,此‘卫星’深得上级的认可和赞同,被典型宣传,其制造交通事故的“红薯”在当时名声大噪。

好事者请求参观“庞然大红薯”,各级不慌不忙运作不长时间。某大队食堂边的仓库内,一片片晾晒后的红薯干儿,均匀地摆满了两间屋内的竹蓖上供各路来客参观和检阅。

许久后,吃大锅饭的群众碗里的稀汤内,突然多了为数不多而且略显发霉了的一两片红薯干儿。

二网络忽悠

W二十来岁,是铁杆儿网迷,越来越迷的情况下,不务正业了,以前还外出打工,近年也不思挣钱劳作,父母开始苦口婆心劝告,无用,最后对其置之不理,任他神出鬼没也不管不问了。亲戚邻居都被他或多或少地骗走了些许钱财,w借钱主要用途只有两个,泡网吧和添置新衣服。至于肚子嘛,方便面和自来水勉强就过去了。

好些日子前,W云游归来到我家借网一用。酒肉招待尽了地主之谊后,方知他在市里医院连椅和网吧之间交叉性作息了近四十天有余了。

饭后,W迫不及待地把电脑打开登录QQ后,就手忙脚乱同时和几个女性网友神聊起来。其内容之广袤,言辞之文采,忽悠之特色,吹牛之若无旁人的神色怡然,不禁使我大跌眼镜。

小到指甲油的化学危害,大到美国的金融危机,钓鱼岛维权,特色菜的评论等等。话锋一转,又和阿拉伯船王的孙子在长城偶遇。有鼻子有眼的经历,接续着话茬,复制、粘贴,伴随着各种代表心情的图片从W那娴熟的动作中传遍了网络上的四面八方。

看我目瞪口呆时,W拿出电话,自豪地让我看他的通讯录,和浓情洋溢的短信。直看得我有一种把电脑送给他的想法也有了。

一个头像闪耀引起了W的异常兴奋,两句寒暄问好就邀请对方打开视频。示意我这个做叔叔的挪开摄像头范围后,对方一个不算标致长相的女性出现在了屏幕上。两个人普通话你来我往,说不尽的思念之情,听话音他们好像准备“裸婚”。W安慰对方说自己正在考驾照,目前外出时间久了不方便,让对方先选一种车型做参考,婚后好驾车畅游天下……

当听到他们认识也就一个礼拜的时候,从内心佩服我这个本家族侄子的神通广大。被哀求掺杂着忽悠,一百元钱从我口袋转移到W口袋内后,承诺日后一台笔记本电脑作为孝敬。我暗暗一笑想起了“猴年马月”这个词语。

临告别时,W看了我学写的两篇豆腐块后。非要我给他一个认可,说是自己早晚会有出息!一不留神又把比尔盖茨顺嘴说了出来。

我拿起笔随手写下;

尘世间,柔情王子因特网上乐融融忽悠新交痴情小女子。
  魔道中,铁扇公主巴蕉洞内悲泣泣吊祭原配负心大丈夫。

W有些疑惑问我大概什么意思?

“吹死神牛”       我看了他一眼,笑着说到。

略微一丝尴尬出现在W的脸上,他离去时,我看到他依然是一副无所谓的表情。

2011.08.14

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

问好暴雨迎风

谢谢点评和褒奖。
故事不错,纪实写法,反应时代符号。
故事有了,建议情节再润色。
:lol

问好木门长子朋友
忽悠大的“红薯”;绝不了的“大忽悠”。
问好山村墨人版主
欣赏!
问好山野农夫版主,谢谢点评

读了。小说不错。问好
问好刘版
  问好静晚烟朋友:handshake
欣赏朋友的作品!问好!
也来读了,视角独特,问好朋友。
问好天下为公版主

原帖由 曾棠 于 2011-8-14 12:37 发表
语言精练,故事幽默!欣赏了!问好作者

赞同观点:handshake